Untersuchungen zur funktionsorientierten Magenchirurgie: eine tierexperimentelle Studie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Zuckschwerdt
1994
|
Schriftenreihe: | Klinische Ernährung
38 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 88 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3886035298 |
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INHALT
1.
EINLEITUNG
1.1
CHIRURGIE
DER
GASTREKTOMIE
.
1
1.1.1
REKONSTRUKTION
DER
NAHRUNGSPASSAGE
NACH
GASTREKTOMIE
.
1
1.1.2
MAGENERSATZ
/
ERSATZMAGEN
.
2
1.2
AGASTRISCHE
DYSTROPHIE
.
3
1.2.1
DUMPING
.
3
1.2.2
SYNDROM
DER
ABFUEHRENDEN
SCHLINGE
.
3
1.2.3
POSTOPERATIVE
REFLUXOESOPHAGITIS
.
3
1.2.4
MALABSORPTION
.
4
1.2.4.1 PHYSIOLOGIE
DER
KOHLENHYDRAT-UND
FETTVERDAUUNG
.
4
1.2.4.1.1
PHYSIOLOGIE
DER
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
4
1.2.4.1.2
PHYSIOLOGIE
DER
FETTRESORPTION
.
6
1.2.4.2
STEUERUNG
DES
EXOKRINE
PANKREAS
.
7
1.2.4.3
CHOLEZYSTOKININ
.
9
1.2.4.4
NEUROTENSIN
.
9
1.2.4.5
POSTGASTREKTOMIE
-
MALABSORPTION
.
10
1.2.4.6
POSTGASTREKTOMIE
-
KOERPERGEWICHT
.
11
1.3
GLUTAMIN
.
11
1.4
VITAMIN
A
.
12
2.
FRAGESTELLUNG
.
13
2.1
BISHERIGE
STUDIEN
.
13
2.2
ZIEL
DER
UNTERSUCHUNGEN
.
14
3.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
15
3.1
VERSUCHSTIERE
.
15
3.2
TIERHALTUNG
.
15
3.3
VERSUCHSGRUPPEN
.
15
3.4
EXPERIMENTELLE
KOLLEKTIVE
.
16
3.4.1
OPERATIONSVORBEREITUNG
.
16
3.4.2
GASTREKTOMIE
.
17
3.4.2.1
GASTREKTOMIE
UND
ROUX-Y-REKONSTRUKTION
.
17
3.4.2.2
GASTREKTOMIE
UND
ROUX-Y-REKONSTRUKTION/POUCH
.
18
3.4.2.3
GASTREKTOMIE
UND
DUENNDARMINTERPONAT
.
18
3.4.2.4
GASTREKTOMIE
UND
DUENNDARMINTERPONAT/POUCH
.
18
3.5
ALLGEMEINES
POSTOPERATIVES
VORGEHEN
.
19
3.6
ERNAEHRUNGSLAGE
.
19
3.6.1
BESTIMMUNG
DER
TAEGLICHEN
FUTTERAUFNAHME
.
19
3.7
NAHRUNGSSTIMULATIONSTESTS
UND
BLUTENTNAHME
.
19
3.8
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
20
3.8.1
ORALER
MALTOSEBELASTUNGSTEST
.
20
3.8.2
ORALER
STAERKEBELASTUNGSTEST
.
20
3.8.3
GLYCEMIC
INDEX
.
20
3.8.4
BESTIMMUNG
DER
GLUKOSE
UND
WASSERRESORPTION
.
20
3.8.4.1
CHIRURGISCHES
VORGEHEN
.
20
3.8.4.2
TECHNIK
DER
IN-VIVO-PERFUSION
.
21
3.8.4.3
BERECHNUNG
DER
GLUKOSE
UND
WASSERRESORPTION
.
22
3.8.5
BESTIMMUNG
DER
BLUTZUCKERKONZENTRATION
.
22
3.9
PLASMAHORMONANALYSEN
.
22
3.9.1
3CHOLEZYSTOKININ
.
22
3.9.2
NEUROTENSIN
.
23
3.10
VITAMIN
A
.
23
3.10.-1
VITAMIN-A-RESORPTIONSTEST
.
23
3.10.2
VITAMIN-A-KONZENTRATION
IN
DER
LEBER
.
23
3.10.2
BESTIMMUNG
DER
VITAMIN-A-KONZENTRATION
IN
LEBER
UND
SERUM
.
23
3.11
ZINK
.
24
3.12
MORPHOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
24
3.12.1
MORPHOMETRIE
NACH
CLARKE
.
24
3.12.2
IMMUNHISTOCHEMIE
GASTROINTESTINALER
PEPTIDHORMONE
.
25
3.12.2.1
CHOLEZYSTOKININ
.
25
3.12.2.2
NEUROTENSIN
.
25
3.12.3
ENZYMAKTIVITAET
DER
BUERSTENSAUMENZYME
.
25
3.12.3.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
.
25
3.12.3.2
MALTASE
.
25
3J2.3.5
PROTEIN
.
26
3.13
ZEITLICHER
TESTABLAUF
.
26
3.14
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
26
3.14.1
OPERATIVES
VORGEHEN
.
26
3.14.2
INFUSIONSLOESUNGEN
.
26
3.14.3
INFUSIONSBEHANDLUNG
.
26
3.15
STATISTIK
.
27
4.
ERGEBNISSE
.
'
.
28
4.1
ALLGEMEINES
.
28
4.2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
28
4.2.1
FUTTERAUFNAHME
.
28
4.2.2
KOERPERGEWICHT
.
29
4.3
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
29
4.3.1
ALLGEMEINES
.
29
4.3.2
STAERKEDIGESTION
.
31
4.3.3
MALTOSERESORPTION
.
32
4.3.4
GLUKOSE
UND
WASSERRESORPTION
.
34
4.4
VITAMIN
A
(FETTRESORPTION)
.
34
4.4.1
ALLGEMEINES
.
34
4.4.2
VITAMIN-A-RESORPTION
.
35
4.4.3
VITAMIN
A
IN
DER
LEBER
.
39
4.4.4
ZINKGEHALT
DER
LEBER
.
40
4.5
BUERSTENSAUMENZYME
DER
DUENNDARMSCHLEIMHAUT
.
40
4.5.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
.
40
4.5.2
MALTASE
.
43
VI
4.6
GASTROINTESTINALE
HORMONE
.
44
4.6.1
ALLGEMEINES
.
44
4.6.2
CHOLEZYSTOKININ
.
44
4.6.3
NEUROTENSIN
.
46
4.7
MORPHOLOGIE
DER
DUENNDARMSCHLEIMHAUT
.
47
4.7.1
ALLGEMEINES
.
47
4.7.2
NORMALBEFUNDE
.
48
4.7.3
ZOTTENFLAECHEN
.
48
4.7.4
ZOTTENHOEHE
.
49
4.7.5
KRYPTENLAENGE
.
49
4.7.6
ZOTTENFLAECHE
.
50
4.8
.
GLUTAMIN:
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
UND
GASTREKTOMIE
.
51
4.8.1
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
51
4.8.1.1
MORPHOMETRIE
DER
DUENNDARMSCHLEIMHAUT
.
51
4.8.1.2
IN-VIVO-GLUKOSE-UND
WASSERRESORPTION
.
53
4.8.1.3
BUERSTENSAUMENZYME
.
53
4.8.1.3.1
ALKALISCHE
PHOSPHATASE
.
53
4.8.3.2
MALTASE
.
53
4.8.2
ROUX-Y-GASTREKTOMIE
UNTER
PARENTERALER
ERNAEHRUNG
.
54
4.8.2.1
ERNAEHRUNGSLAGE
.
54
4.8.2.1.1
FUTTERAUFNAHME
.
54
4.8.2.1.2
KOERPERGEWICHT
.
54
4.8.2.2
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
54
4.8.2.2.1
STAERKERESORPTION
.
54
4.8.2.2.2
MALTOSERESORPTION
.
54
4.9
ADAPTATION
NACH
ROUX-Y-GASTREKTOMIE
.
56
4.9.1
ALLGEMEINES
.
56
4.9.2
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
56
4.9.2.1
STAERKERESORPTION
.
56
4.9.2.2
MALTOSERESORPTION
.
56
4.9.3
VITAMIN-A
.
57
4.9.3.1
NUECHTERNRETINOL
.
57
4.9.3.2
VITAMIN-A-RESORPTION
.
57
5.
DISKUSSION
.
59
5.1
ALLGEMEINE
INTERPRETATION
.
59
5.2
ERNAEHRUNGSLAGE
.
60
5.3
KOHLENHYDRATRESORPTION
.
61
5.4
FETTRESORPTION
UND
VITAMIN
A
.
64
5.5
MORPHOMETRISCHE
UND
ENZYMBIOCHEMISCHE
ERGEBNISSE
.
66
5.6
CHOLEZYSTOKININ
(CCK
UND
NEUROTENSIN
(NT)
.
69
5.7 ZUSAMMENFASSENDE
BEWERBUNG
FUNKTIONELLER
UND
MORPHOLOGISCHER
BEFUNDE
NACH
GASTREKTOMIE
.
71
5.8
GASTREKTOMIE
UND
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
73
5.9
ADAPTATION
NACH
GASTREKTOMIE
.
76
6.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
KLINISCHER
AUSBLICK
.
78
7.
LITERATUR
.
82
VII |
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