Untersuchungen zum Einfluss verschiedener Temperaturen und aw-Werte auf die Aktivität extrazellulärer Proteasen aerober Sporenbildner:
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1994
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1
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
INHALTSVERZEICHNIS I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS III
1. EINLEITUNG UND ZIELSTELLUNG 1
2. LITERATUR 2
2.1. TAXONOMIE UND DIFFERENZIERUNG AEROBER BACILLUS SPP. 2
2.2. LEBENSMITTELVERDERB / LEBENSMITTELFEHLPRODUKTE DURCH AEROBE
BACILLUS SPP. 3
2.2.1. MILCH UND MILCHPRODUKTE 5
2.2.2. FLEISCH UND FLEISCHERZEUGNISSE 8
2.2.3. FISCH SOWIE FISCH- UND MEERESPRODUKTE 12
2.3. LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN DURCH AEROBE BACILLUS SPP. 12
2.4. MOEGLICHKEITEN DER INHIBITORISCHEN BEEINFLUSSUNG VON
LEBENSFUNKTIONEN DER
AEROBEN BACILLUS SPP. 14
2.5. EXTRAZELLULAERE PROTEASEN AEROBER BACILLUS SPP. 21
2.5.1. SYNTHESE UND EXTRUSION 22
2.5.2. REGULATION DER SYNTHESE 24
2.5.3. AKTIVITAET 25
2.5.3.1. EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE AKTIVITAET 26
2.5.3.2. AUSGEWAEHLTE METHODEN ZUR AKTIVITAETSBESTIMMUNG 32
2.5.4. INAKTIVIERUNGS- UND INHIBITIONSFAKTOREN FUER DIE PROTEASEAKTIVITAET
33
3. EIGENE UNTERSUCHUNGEN 37
3.1. ALLGEMEINER TEIL: GRUNDLAGEN UND VORVERSUCHE BEZUEGLICH DES
MATERIALS UND
DER METHODEN 38
3.1.1. UNTERSUCHUNGSMATERIAL 38
3.1.2. METHODISCH-METHODOLOGISCHE ERLAEUTERUNGEN UND VORVERSUCHE 38
3.1.2.1. AUFLEGEMETHODE 38
3.1.2.2. AUFTROPFMETHODE
39
3.1.2.3. ABSCHWEMMETHODE 40
3.1.2.4. UEBERIMPFUNGSMETHODE 42
3.1.2.5. ERMITTLUNG DES PH-WERT-OPTIMALBEREICHES
43
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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- II -
3.2. SPEZIELLER TEIL: VERSUCHE UND ERGEBNISSE 44
3.2.1. VERMEHRUNG DER BACILLUS SPP. UNTER EINFLUSS NIEDRIGER A
W-WERTE 44
3.2.2. VERMEHRUNG DER BACILLUS SPP. UNTER NIEDRIGEN TEMPERATUREN 45
3.2.2.1. UNTERSUCHUNGEN BEI IOC 45
3.2.2.2. UNTERSUCHUNGEN BEI 7C 46
3.2.2.3. UNTERSUCHUNGEN BEI 5C 46
3.2.3. AKTIVITAET DER EXTRAZELLULAEREN BACILLUS-PROTEASEN GEGENUEBER
FLEISCHEIWEISS
IN ABHAENGIGKEIT VOM NACL-GEHALT 46
3.2.4. HITZERESISTENZ DER EXTRAZELLULAEREN BACILLUS-PROTEASEN 49
3.2.5. QUALITATIVE BZW. SEMIQUANTITATIVE EINSCHAETZUNG DER AKTIVITAET DER
UNTER
OPTIMALBEDINGUNGEN GEBILDETEN EXTRAZELLULAEREN BACILLUS-PROTEASEN 52
3.2.5.1. TEMPERATURABHAENGIGKEIT DER AKTIVITAET 52
3.2.5.2. A
W-WERT-ABHAENGIGKEIT DER AKTIVITAET IM OPTIMALTEMPERATURBEREICH 54
3.2.5.3. ABHAENGIGKEIT DER AKTIVITAET VON MILIEUTEMPERATUR UND AW-WERT 55
4. DISKUSSION UND SCHLUSSFOLGERUNGEN 57
5.
( ZUSAMMENFASSUNG 70
LITERATURVERZEICHNIS 72
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