Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren: Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 110 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009900125 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 941115s1994 d||| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 942776828 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258433536 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009900125 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-29T |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Gassenmeier, Klaus |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren |b Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation |c Klaus Gassenmeier |
264 | 1 | |c 1994 | |
300 | |a 110 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a München, Techn. Univ., Diss., 1994 | ||
650 | 0 | 7 | |a Baguette |0 (DE-588)4368141-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Isotopenverdünnungsanalyse |0 (DE-588)4162583-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Butter |0 (DE-588)4009236-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Margarine |0 (DE-588)4168873-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hefestück |0 (DE-588)4368143-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Blätterteig |0 (DE-588)4210406-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Margarine |0 (DE-588)4168873-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Blätterteig |0 (DE-588)4210406-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Butter |0 (DE-588)4009236-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Isotopenverdünnungsanalyse |0 (DE-588)4162583-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Baguette |0 (DE-588)4368141-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Hefestück |0 (DE-588)4368143-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006556707&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006556707 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807682414814691328 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
.
1
1.1.
AROMASTOFFE
IN
WEISSBROT
.
1
1.2.
AROMASTOFFE
IN
BLAETTERTEIGGEBAECK
.
9
1.3.
PROBLEMSTELLUNG
.
13
2.
EINFLUSS
DES
BACKFETTES
AUF
WICHTIGE
AROMASTOFFE
IN
BLAETTERTEIGGEBAECK
.
14
2.1.
ERGEBNISSE
.
14
2.1.1.
VORVERSUCHE
.
14
2.1.2.
AROMASTOFFE
IN
BUTTERBLAETTERTEIGGEBAECK
.
14
2.1.3.
AROMASTOFFE
IN
MARGARINEBLAETTERTEIGGEBAECK
.
19
2.1.4.
UNTERSCHIEDE
IN
DEN
WICHTIGEN
AROMASTOFFEN
VON
BUTTER
UND
MARGARINEBLAETTERTEIGGEBAECK
.
22
2.1.5.
BESTIMMUNG
DER
AROMAWERTE
.
23
2.2.
DISKUSSION
.
29
3.
BILDUNG
VON
TRANS-4,5-EPOXY-(E)-2-DECENAL
AUS
VORLAEUFERN
.
33
3.1.
MODELLVERSUCHE
.
34
3.1.1.
ERGEBNISSE
.
34
3.1.2.
DISKUSSION
.
38
3.2.
CHARAKTERISIERUNG
VON
VORLAEUFERN
IN
BACKMARGARINE.
42
3.2.1.
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
.
42
3.2.2.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
53
4.
EINFLUSS
DER
HEFEFERMENTATION
AUF DAS
AROMA
VON
BAGUETTE-WEISSBROT
.
54
4.1.
ERGEBNISSE
.
54
4.1.1.
VORVERSUCHE
.
54
4.1.2.
EINFLUSS
DER
HEFEMENGE
AUF
WICHTIGE
KRUMEN
AROMASTOFFE
.
55
4.1.2.1.
AROMAEXTRAKTVERDUENNUNGSANALYSEN
.
55
4.1.2.2.
BESTIMMUNG
VON
AROMAWERTEN
.
60
4.1.3.
EINFLUSS
DES
VORTEIGES
.
63
4.1.4.
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
BILDUNG
VON
3-METHYLBUTANOL
UND
2-PHENYLETHANOL
.
64
4.1.4.1.
TEIG;
VORTEIG
.
64
4.1.4.2.
BILDUNG
AUS
VORLAEUFERN
IN
MODELL-VORTEIGEN
.
68
4.2.
DISKUSSION
.
74
5.
EXPERIMENTELLER
TEIL
.
.
.
76
5.1.
MATERIALIEN
UND
REAGENZIEN
.
76
5.2.
SYNTHESEN
.
78
5.2.1.
[
13
C]-2
,
3-BUTANDION
.
78
5.2.2.
2,
3-DIMETHYLCHINOXALIN
.
80
5.2.3.
[
13
C]-2,3-DIMETHYLCHINOXALIN
.
80
5.2.4.
[
2
H]-6-DECALACTON
.
80
5.2.5.
[
2
H]
-BUTTER
SAEURE
.
84
5.2.6.
[
2
H]-2-PHENYLETHANOL
.
84
5.2.7.
[
2
H]-3-METHYLBUTANOL
.
85
5.3.
ISOLIERUNG
UND
CHARAKTERISIERUNG
VON
(E,Z)-2,4-DECADIENAL
.
85
5.4.
DARSTELLUNG
VON
13-HYDROPEROXY-(Z,E)-9
,11
OCTADECADIENSAEUREMETHYLESTER
.
86
5.5.
DARSTELLUNG
VON
9-HYDROPEROXY-(E,Z)
-10,12
OCTADECADIENSAEUREMETHYLESTER
.
87
5.6.
DARSTELLUNG
VON
9-HYDROPEROXY-12
,
13-EPOXY
(E)-LO-OCTADECENSAEUREMETHYLESTER
.
87
5.7.
DERIVATISIERUNGSMETHODEN
.
89
5.7.1.
METHYLIERUNG
FREIER
FETTSAEUREN
.
89
5.7.2.
SILYLIERUNG
VON
HYDROXYGRUPPEN
.
89
5.7.3.
REDUKTION
VON
HYDROPEROXIDEN
.
89
5.7.4.
UMESTERUNG
VON
TRIACYLGLYCERIDEN
.
90
5.8.
HERSTELLUNG
DER
BACKWAREN
.
90
5.8.1.
BLAETTERTEIGGEBAECK
.
90
5.8.2.
BAGUETTE-WEISSBROT
.
90
5.9.
ISOLIERUNG
FLUECHTIGER
VERBINDUNGEN
AUS
BACKWAREN.
92
5.9.1.
EXTRAKTION
.
92
5.9.2.
HOCHVAKUUMDESTILLATION
.
92
5.9.3.
TRENNUNG
IN
SAURE
UND
NEUTRAL/BASISCHE
FLUECHTIGE
VERBINDUNGEN
.
92
5.9.4.
SAEULENCHROMATOGRAPHISCHE
FRAKTIONIERUNG
DER
NEUTRAL/BASISCHEN
FRAKTION
.
94
5.10.
MODELLVERSUCHE
.
94
5.10.1.
THERMISCHER
ABBAU
VON
VORLAEUFERN
DES
TRANS
4,5-EPOXY-(E)-2-DECENALS
.
94
5.10.2.
MODELL-VORTEIGE
.
95
5.11.
QUANTITATIVE
ANALYSEN
.
95
5.11.1.
BESTIMMUNG
VON
AROMASTOFFEN
DURCH
ISOTOPENVERDUENNUNGSANALYSE
.
95
5.11.1.1.
BLAETTERTEIG
.
95
5.11.1.2.
WEISSBROTKRUME
.
95
5.11.1.3.
BESTIMMUNG
VON
2,
3-BUTANDION
.
96
5.11.1.4.
BESTIMMUNG
VON
TRANS-4,5-EPOXY-(E)-2-DECENAL
UND
2,4-DECADIENAL
IN
BACKFETTEN
BZW.
MODELLANSAETZEN.
96
5.11.1.5.
BESTIMMUNG
VON
3-METHYLBUTANOL
UND
2-PHENYL
ETHANOL
IN
VORTEIGEN
UND
TEIGEN
.
96
5.11.1.6.
MASSENSPEKTROMETRISCHE
MESSUNG
.
97
5.11.2.
QUANTIFIZIERUNG
VON
HYDROPEROXIDEN
IN
BACKFETTEN.
97
5.11.3.
BESTIMMUNG
FREIER
AMINOSAEUREN
IN
MEHL
.
99
5.12.
ISOLIERUNG
DES
VORLAEUFERS
DES
TRANS-4
,
5-EPOXY
(E)-2-DECENALS
AUS
BACKMARGARINE
.
100
5.13.
CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN
.
101
5.13.1.
HOCHLEISTUNGSGASCHROMATOGRAPHIE;
BESTIMMUNG
VON
RETENTIONSINDICES
.
101
5.13.2.
HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
.
102
5.14.
SPEKTROSKOPISCHE
METHODEN
.
102
5.14.1.
MASSENSPEKTROMETRIE
.
102
5.14.2.
KERNRESONANZSPEKTROSKOPIE
.
102
5.15.
SENSORISCHE
ANALYSEN
.
103
5.15.1.
AROMAEXTR
AKTVERDUENNUNGSANA
LYSE
.
103
5.15.2.
BESTIMMUNG
VON
GERUCHSSCHWELLEN
.
103
6.
ZUSAMMENFASSUNG
.
104
7.
LITERATUR
.
106 |
any_adam_object | 1 |
author | Gassenmeier, Klaus |
author_facet | Gassenmeier, Klaus |
author_role | aut |
author_sort | Gassenmeier, Klaus |
author_variant | k g kg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009900125 |
ctrlnum | (OCoLC)258433536 (DE-599)BVBBV009900125 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV009900125</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">941115s1994 d||| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">942776828</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258433536</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009900125</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gassenmeier, Klaus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren</subfield><subfield code="b">Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation</subfield><subfield code="c">Klaus Gassenmeier</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">110 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">München, Techn. Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Baguette</subfield><subfield code="0">(DE-588)4368141-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Isotopenverdünnungsanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162583-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Butter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009236-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Margarine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168873-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hefestück</subfield><subfield code="0">(DE-588)4368143-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Blätterteig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4210406-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Margarine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168873-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Blätterteig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4210406-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Butter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009236-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Isotopenverdünnungsanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162583-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Baguette</subfield><subfield code="0">(DE-588)4368141-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Hefestück</subfield><subfield code="0">(DE-588)4368143-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006556707&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006556707</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV009900125 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:18:10Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006556707 |
oclc_num | 258433536 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-11 DE-188 |
physical | 110 S. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
record_format | marc |
spelling | Gassenmeier, Klaus Verfasser aut Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation Klaus Gassenmeier 1994 110 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier München, Techn. Univ., Diss., 1994 Baguette (DE-588)4368141-4 gnd rswk-swf Isotopenverdünnungsanalyse (DE-588)4162583-3 gnd rswk-swf Butter (DE-588)4009236-7 gnd rswk-swf Margarine (DE-588)4168873-9 gnd rswk-swf Hefestück (DE-588)4368143-8 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf Blätterteig (DE-588)4210406-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Margarine (DE-588)4168873-9 s Blätterteig (DE-588)4210406-3 s Butter (DE-588)4009236-7 s Aromastoff (DE-588)4130237-0 s Isotopenverdünnungsanalyse (DE-588)4162583-3 s DE-604 Baguette (DE-588)4368141-4 s Hefestück (DE-588)4368143-8 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006556707&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gassenmeier, Klaus Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation Baguette (DE-588)4368141-4 gnd Isotopenverdünnungsanalyse (DE-588)4162583-3 gnd Butter (DE-588)4009236-7 gnd Margarine (DE-588)4168873-9 gnd Hefestück (DE-588)4368143-8 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd Blätterteig (DE-588)4210406-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4368141-4 (DE-588)4162583-3 (DE-588)4009236-7 (DE-588)4168873-9 (DE-588)4368143-8 (DE-588)4130237-0 (DE-588)4210406-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation |
title_auth | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation |
title_exact_search | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation |
title_full | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation Klaus Gassenmeier |
title_fullStr | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation Klaus Gassenmeier |
title_full_unstemmed | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation Klaus Gassenmeier |
title_short | Wichtige Aromastoffe in Weizenbackwaren |
title_sort | wichtige aromastoffe in weizenbackwaren untersuchungen zum einfluß des backfettes sowie der hefefermentation |
title_sub | Untersuchungen zum Einfluß des Backfettes sowie der Hefefermentation |
topic | Baguette (DE-588)4368141-4 gnd Isotopenverdünnungsanalyse (DE-588)4162583-3 gnd Butter (DE-588)4009236-7 gnd Margarine (DE-588)4168873-9 gnd Hefestück (DE-588)4368143-8 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd Blätterteig (DE-588)4210406-3 gnd |
topic_facet | Baguette Isotopenverdünnungsanalyse Butter Margarine Hefestück Aromastoff Blätterteig Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006556707&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gassenmeierklaus wichtigearomastoffeinweizenbackwarenuntersuchungenzumeinflußdesbackfettessowiederhefefermentation |