Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 113 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009891006 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081119 | ||
007 | t | ||
008 | 941101s1994 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 942288599 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)32310134 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009891006 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-355 |a DE-11 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.089 |b Tab94o |2 20 | |
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Olm, Sven |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus |c vorgelegt von Sven Olm |
264 | 1 | |c 1994 | |
300 | |a 113 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 1994 | ||
650 | 7 | |a Bacillus cereus |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterotoxins |2 cabt | |
650 | 7 | |a plasmids |2 cabt | |
650 | 7 | |a pH |2 cabt | |
650 | 7 | |a sodium chloride |2 cabt | |
650 | 7 | |a temperature |2 cabt | |
650 | 7 | |a nitrite |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006549068&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006549068 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807865759738626048 |
---|---|
adam_text |
IAAEAL2XSEIHJII
SEITE
ABKUERZUNGSVERZEIAHNIS
1.
EINLEITUNG
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
3
2.1.
SYSTEMATIK
UND
DIFFERENZIERUNG
VON
3
BACILLUS
(B.)
CEREUS
2.2.
VORKOMMEN
VON
BACILLUS
CEREUS
4
2.3.
VERMEHRUNG
VON
BACILLUS
CEREUS
,
5
2.3.1.
VERMEHRUNG
IN
UNTERSCHIEDLICHEN
5
LEBENSMITTELN
2.3.2.
VERMEHRUNG
BEI
VERSCHIEDENEN
6
TEMPERATUREN
2.3.3.
VERMEHRUNG
BEI
VERSCHIEDENEN
PH
7
WERTEN
2.3.4.
VERMEHRUNG
BEI
VERSCHIEDENEN
KOCHSALZ
8
UND
NITRITKONZENTRATIONEN
2.4.
BEDEUTUNG
VON
BACILLUS
CEREUS
10
2.4.1.
BEDEUTUNG
ALS
VERDERBNISERREGER
10
2.4.2.
BEDEUTUNG
ALS
PARENTERALER
10
INFEKTIONSERREGER
2.4.3.
BEDEUTUNG
ALS
LEBENSMITTELVERGIFTER
11
2.5.
TOXINE
VON
BACILLUS
CEREUS
16
2.5.1.
PATHOGENESE
DER
BACILLUS-CEREUS
16
LEBENSMITTELVERGIFTUNG
2.5.2.
DAS
DIARRHOE-TOXIN
(DT)
VON
BACILLUS
19
CEREUS
2.5.2.1.
EIGENSCHAFTEN
UND
WIRKUNGSWEISE
DES
19
DT'S
2.5.2.2.
BEEINFLUSSUNG
DER
DT-BILDUNG
DURCH
21
VERSCHIEDENE
MILIEUBEDINGUNGEN
2.5.2.3.
NACHWEISMETHODEN
25
2.5.3.
DAS
EMETIC-TOXIN
(ET)
VON
BACILLUS
32
CEREUS
2.6.
PLASMIDE
33
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
37
3.1.
MATERIAL
UND
METHODE
37
3.1.1.
MATERIAL
37
3.1.1.1.
BAKTERIENSTAEMME
37
3.1.1.2.
NAEHRMEDIEN
39
3.1.1.3.
PUFFER,
LOESUNGEN,
REAGENZIEN,
41
NACHWEISSYSTEME
3.1.2.
3.1.2.1.
METHODE
42
STAMMHALTUNG
42
3.1.2.2.
ANLEGEN
DER
AUSGANGSKULTUREN
42
3.1.2.3.
BEIMPFEN
DES
NAEHRMEDIUMS
42
3.1.2.4.
BEBRUTUNG
4
3
3.1.2.5.
3.1.2.6.
3.1.2.7.
KEIMZAHLERMITTLUNG
43
NACHWEIS
DER
LECITHINASE
44
NACHWEIS
DES
DT'S
44
3.1.2.8.
PLASMIDPROFILDARSTELLUNG
BEI
BACILLUS
45
CEREUS-STAEMMEN
3.1.2.9.
PLASMIDDARSTELLUNG
BEI
ESCHERICHIA
46
COLI-STAEMMEN
3.1.2.10.
ELEKTROPHORESE
46
3.1.2.11.
MOLEKULARGEWICHTSBESTIMMUNG
DER
46
PLASMID-DNA
3.1.2.12.
3.1.2.12.
VERSUCHSABLAEUFE
47
.
1.
DT
UND
LECITHINASEBILDUNG
SOWIE
47
PLASMIDPROFILBESTIMMUNG
BEI
VERSCHIE
DENEN
BACILLUS-STAEMMEN
3.1.2.12.2.
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
MILIEUFAKTOREN
AUF
DIE
DT-BILDUNG
UND
PLASMIDPROFIL
BEI
VERSCHIEDENEN
BACILLUS-CEREUS
48
STAEMMEN
3.2.
ERGEBNISSE
50
3.2.1.
DT
UND
LECITHINASEBILDUNG
SOWIE
PLASMIDPROFILE
BEI
VERSCHIEDENEN
BACILLUS-STAEMMEN
50
3.2.2.
EINFLUSS
VERSCHIEDENER MILIEUFAKTOREN
AUF
DIE
DT-BILDUNG
UND
DAS
PLASMIDPROFIL
BEI
VERSCHIEDENEN
BACILLUS-CEREUS-STAEMMEN
52
3.2.2.1.
EINFLUSS
DER KOCHSALZKONZENTRATION
52
3.2.2.2.
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
62
3.2.2.3.
EINFLUSS
DER
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
68
3.2.2.4.
EINFLUSS
DER
NITRITKONZENTRATION
82
4.
DISKUSSION
88
4.1.
DT
UND
LECITHINASEBILDUNG
BEI
VERSCHIEDENEN
BACILLUS-STAEMMEN
88
4.2.
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
MILIEUFAKTOREN
AUF
DIE
DT-BILDUNG,
DIE
VERMEHRUNG
UND
DAS
PLASMIDPROFIL
VERSCHIEDENER
BACILLUS-CEREUS-STAEMME
90
4.2.1.
EINFLUSS
DER KOCHSALZKONZENTRATION
90
4.2.2.
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
92
4.2.3.
EINFLUSS
DER
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
93
4.2.4.
EINFLUSS
DER NITRITKONZENTRATION
97
5.
ZUSAMMENFASSUNG
99
.
SUMMARY
101
7.
LITERATURVERZEICHNIS
103 |
any_adam_object | 1 |
author | Olm, Sven |
author_facet | Olm, Sven |
author_role | aut |
author_sort | Olm, Sven |
author_variant | s o so |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009891006 |
ctrlnum | (OCoLC)32310134 (DE-599)BVBBV009891006 |
dewey-full | 636.089 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.089 |
dewey-search | 636.089 |
dewey-sort | 3636.089 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV009891006</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081119</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">941101s1994 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">942288599</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)32310134</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009891006</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.089</subfield><subfield code="b">Tab94o</subfield><subfield code="2">20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Olm, Sven</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Sven Olm</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">113 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bacillus cereus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterotoxins</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">plasmids</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pH</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">sodium chloride</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">temperature</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">nitrite</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006549068&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006549068</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV009891006 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:52:22Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006549068 |
oclc_num | 32310134 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-11 DE-188 |
physical | 113 S. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
record_format | marc |
spelling | Olm, Sven Verfasser aut Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus vorgelegt von Sven Olm 1994 113 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 1994 Bacillus cereus cabt enterotoxins cabt plasmids cabt pH cabt sodium chloride cabt temperature cabt nitrite cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006549068&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Olm, Sven Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus Bacillus cereus cabt enterotoxins cabt plasmids cabt pH cabt sodium chloride cabt temperature cabt nitrite cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus |
title_auth | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus |
title_exact_search | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus |
title_full | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus vorgelegt von Sven Olm |
title_fullStr | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus vorgelegt von Sven Olm |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus vorgelegt von Sven Olm |
title_short | Untersuchungen zum Einfluss von ph-Wert, NaCl, Nitrit und Temperatur auf die Enterotoxinbildung und das Plasmidprofil von Bacillus cereus |
title_sort | untersuchungen zum einfluss von ph wert nacl nitrit und temperatur auf die enterotoxinbildung und das plasmidprofil von bacillus cereus |
topic | Bacillus cereus cabt enterotoxins cabt plasmids cabt pH cabt sodium chloride cabt temperature cabt nitrite cabt |
topic_facet | Bacillus cereus enterotoxins plasmids pH sodium chloride temperature nitrite Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006549068&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT olmsven untersuchungenzumeinflussvonphwertnaclnitritundtemperaturaufdieenterotoxinbildungunddasplasmidprofilvonbacilluscereus |