Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Inst. für Sozialmedizin und Epidemiologie
1994
|
Schriftenreihe: | SozEp-Hefte
1994,3 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 139 S. |
ISBN: | 3892541973 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009879869 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19990604 | ||
007 | t| | ||
008 | 941017s1994 xx ||||z00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 942274636 |2 DE-101 | |
020 | |a 3892541973 |9 3-89254-197-3 | ||
035 | |a (OCoLC)75545384 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009879869 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-188 | ||
084 | |a MED 950f |2 stub | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
084 | |a NUC 941f |2 stub | ||
084 | |a CHE 516f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung |c [Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ... |
264 | 1 | |a Berlin |b Inst. für Sozialmedizin und Epidemiologie |c 1994 | |
300 | |a 139 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a SozEp-Hefte |v 1994,3 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelbestrahlung |0 (DE-588)4167034-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Toxikologische Analyse |0 (DE-588)4078371-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schadstoff |0 (DE-588)4051933-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelverarbeitung |0 (DE-588)4167045-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Schadstoff |0 (DE-588)4051933-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Toxikologische Analyse |0 (DE-588)4078371-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelbestrahlung |0 (DE-588)4167034-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Schadstoff |0 (DE-588)4051933-8 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Toxikologische Analyse |0 (DE-588)4078371-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Dahlhelm, Helga |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a SozEp-Hefte |v 1994,3 |w (DE-604)BV042205375 |9 1994,3 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006543689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006543689 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1816443307515969536 |
---|---|
adam_text |
INHALT
ZUSAMMENFASSUNG
1
SUMMARY
2
EINFUEHRUNG
3
KAPITEL
1
6
AUFGABEN
DER
LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE
UND
IHRE
RECHTLICHEN
GRUNDLAGEN
6
LITERATUR
7
KAPITEL
2
8
ENDPUNKTE
DER
TOXIZITAETSPRUEFUNG
UND
IHRE
RELEVANZ
FUER
LEBENSMITTEL
8
AKUTE
TOXIZITAET
8
SUBCHRONISCHE
TOXIZITAET
9
CHRONISCHE
TOXIZITAET/KANZEROGENITAET
9
REPRODUKTIONSTOXIZITAET
9
MUTAGENITAET/GENOTOXIZITAET
10
ERSATZMETHODEN
ZUM
TIERVERSUCH
11
LITERATUR
13
KAPITEL
3
15
KURZZEITTESTS
ZUR
BESTIMMUNG
DER
GENOTOXIZITAET
15
KURZZEITTESTS
IN
VIVO
15
KURZZEITMETHODEN
IN
VITRO
18
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
ZUR
ZYTOTOXIZITAET
19
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
ZUR
GENOTOXIZITAET
20
MUTAGENITAETSTESTS
MIT
BAKTERIEN
21
LITERATUR
24
KAPITEL
4
26
AUFSCHLUSSVERFAHREN
VON
LEBENSMITTELN
FUER
DIE
TOXIKOLOGISCHE
PRUEFUNG
IN
VITRO
26
ANFORDERUNGEN
AN
AUFISCHLUSSVERFEHREN
VON
LEBENSMITTELN
FUER
IN
VITRO-TESTS
26
ENZYMATISCHE
HYDROLYSE
DER
EIWEISSE
29
HYDROLYSE
DER
LIPIDE
30
HYDROLYSE
DER
KOHLENHYDRATE
30
AUSGEWAEHLTE
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
TOXIZITAET
VON
NAHRUNGSMITTEIBESTANDTEILEN
30
LITERATUR
33
KAPITELS
35
NATUERLICH
VORKOMMENDE
TOXISCHE
VERBINDUNGEN
IN
LEBENSMITTELN
35
LITERATUR
47
KAPITEL
6
SO
VERAENDERUNGEN
IN
LEBENSMITTELN
DURCH
HERKOEMMLICHE
ZUBEREITUNGSARTEN
50
HITZEZERSETZUNGSPRODUKTE
VON
AMINOSAEUREN
UND
PROTEINEN
50
HITZEZERSETZUNGSPRODUKTE
DER
FETTE
UND
IHRE
TOXIZITAET
54
HITZEZERSETZUNGSPRODUKTE
VON
KOHLENHYDRATEN
UND
TOXIZITAET
VON
MAILLARD-REAKTIONSPRODUKTEN
55
N-NITROSO-VERBINDUNGEN
56
POLYZYKLISCHE
AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE
60
LITERATUR
67
KAPITEL
7
74
DURCH
STRAHLENBEHANDLUNG
INDUZIERTE
VERAENDERUNGEN
IN
LEBENSMITTELN
74
GRUNDLAGEN
DER
STRAHLENCHEMIE
74
STRAHLENCHEMIE
DER
NAHRUNGSMITTELKOMPONENTEN
75
PROTEINBAUSTEINE
UND
PROTEINE
79
KOHLENHYDRATE
80
VITAMINE
82
LITERATUR
93
KAPITELS
95
ERGEBNISSE
TOXIKOLOGISCHER
UNTERSUCHUNGEN
AN
BESTRAHLTEN
LEBENSMITTELN
95
TOXIKOLOGISCHE
PRUEFUNG
VON
RADIOLYSEPRODUKTEN
97
VERGLEICHE
ZWISCHEN
STRAHLENBEHANDLUNG
UND
HITZEBEHANDLUNG
98
FUETTERUNGSEXPERIMENTE
MIT
NICHT
AUF
DIE
BESTRAHLUNG
ZURUECKZUFUEHRENDEN
NEGATIVEN
GESUNDHEITLICHEN
EFFEKTEN
100
STATISTISCH
NICHT
SIGNIFIKANTE
TOXISCHE
EFFEKTE
BESTRAHLTER
LEBENSMITTEL
101
MUTAGENITAETS
UND
GENOTOXIZITAETSTESTS
MIT
BESTRAHLTEN
LEBENSMITTELN
102
EFFEKTE
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
106
VERGLEICH
DER
GESUNDHEITLICHEN
RISIKEN
TRADITIONELL
BEHANDELTER
UND
STRAHLENBEHANDELTER
LEBENSMITTEL 107
LITERATUR
127
KAPITEL
9
134
RELEVANZ
TOXIKOLOGISCHER
UNTERSUCHUNGEN
FUER
DIE
WIRKUNG
BEIM
MENSCHEN
134
LITERATUR
138 |
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009879869 |
classification_tum | MED 950f LEB 200f NUC 941f CHE 516f |
ctrlnum | (OCoLC)75545384 (DE-599)BVBBV009879869 |
discipline | Energietechnik, Energiewirtschaft Lebensmitteltechnologie Chemie Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009879869</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19990604</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">941017s1994 xx ||||z00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">942274636</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3892541973</subfield><subfield code="9">3-89254-197-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75545384</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009879869</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 950f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NUC 941f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 516f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung</subfield><subfield code="c">[Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Inst. für Sozialmedizin und Epidemiologie</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">139 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">SozEp-Hefte</subfield><subfield code="v">1994,3</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelbestrahlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167034-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Toxikologische Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078371-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schadstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051933-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167045-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Schadstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051933-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Toxikologische Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078371-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelbestrahlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167034-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Schadstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051933-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Toxikologische Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078371-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dahlhelm, Helga</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">SozEp-Hefte</subfield><subfield code="v">1994,3</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV042205375</subfield><subfield code="9">1994,3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006543689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006543689</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV009879869 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-11-22T17:08:48Z |
institution | BVB |
isbn | 3892541973 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006543689 |
oclc_num | 75545384 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-188 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-188 |
physical | 139 S. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Inst. für Sozialmedizin und Epidemiologie |
record_format | marc |
series | SozEp-Hefte |
series2 | SozEp-Hefte |
spelling | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung [Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ... Berlin Inst. für Sozialmedizin und Epidemiologie 1994 139 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier SozEp-Hefte 1994,3 Literaturangaben Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd rswk-swf Toxikologische Analyse (DE-588)4078371-6 gnd rswk-swf Schadstoff (DE-588)4051933-8 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd rswk-swf Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Schadstoff (DE-588)4051933-8 s Toxikologische Analyse (DE-588)4078371-6 s DE-604 Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 s Dahlhelm, Helga Sonstige oth SozEp-Hefte 1994,3 (DE-604)BV042205375 1994,3 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006543689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung SozEp-Hefte Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd Toxikologische Analyse (DE-588)4078371-6 gnd Schadstoff (DE-588)4051933-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4167034-6 (DE-588)4078371-6 (DE-588)4051933-8 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4167045-0 |
title | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung |
title_auth | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung |
title_exact_search | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung |
title_full | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung [Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ... |
title_fullStr | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung [Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ... |
title_full_unstemmed | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung [Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie des Bundesgesundheitsamtes]. H. Dahlhelm ... |
title_short | Vergleichende Darstellung der toxischen Wirkung nativer sowie durch herkömmliche Verarbeitungsmethoden oder Strahlenbehandlung entstandener Schadstoffe in Lebensmitteln und Methoden ihrer toxikologischen Prüfung |
title_sort | vergleichende darstellung der toxischen wirkung nativer sowie durch herkommliche verarbeitungsmethoden oder strahlenbehandlung entstandener schadstoffe in lebensmitteln und methoden ihrer toxikologischen prufung |
topic | Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd Toxikologische Analyse (DE-588)4078371-6 gnd Schadstoff (DE-588)4051933-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelverarbeitung (DE-588)4167045-0 gnd |
topic_facet | Lebensmittelbestrahlung Toxikologische Analyse Schadstoff Lebensmittel Lebensmittelverarbeitung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006543689&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV042205375 |
work_keys_str_mv | AT dahlhelmhelga vergleichendedarstellungdertoxischenwirkungnativersowiedurchherkommlicheverarbeitungsmethodenoderstrahlenbehandlungentstandenerschadstoffeinlebensmittelnundmethodenihrertoxikologischenprufung |