Leere Töpfe, volle Töpfe: die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Knaus
1994
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 573 S. Ill. 25 cm |
ISBN: | 381352082X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009834604 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170329 | ||
007 | t | ||
008 | 941007s1994 a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 942515668 |2 DE-101 | |
020 | |a 381352082X |9 3-8135-2082-X | ||
035 | |a (OCoLC)38939713 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009834604 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-703 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-Di1 |a DE-M347 |a DE-M49 |a DE-127 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-525 |a DE-210 |a DE-B1550 | ||
050 | 0 | |a GT2850 | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100n |2 stub | ||
084 | |a GES 825f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Paczensky, Gert von |d 1925-2014 |e Verfasser |0 (DE-588)12014414X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Leere Töpfe, volle Töpfe |b die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |c Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Knaus |c 1994 | |
300 | |a 573 S. |b Ill. |c 25 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Dinners and dining / History | |
650 | 4 | |a Drinking customs / History | |
650 | 4 | |a Food habits / History | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Dinners and dining |x History | |
650 | 4 | |a Drinking customs |x History | |
650 | 4 | |a Food habits |x History | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Dünnebier, Anna |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)107826534 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m SWB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006511781&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006511781 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124190862737408 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALT
EINLEITUNG 9
FEUER UND DIE FOLGEN 11
ERSTE SPUREN 11
KOCHEN OHNE KOCHTOPF 15
UEBERFLUSS FUER ALLE 19
DIE ERSTEN BAUERN 24
KUECHE DER ARMEN 30
BREI 30
EINTOPF 35
ARME SPEISEN MACHEN KARRIERE 41
FRUEHE UEPPIGKEIT 49
KOCHKUNST IST URALT 49
NUETZLICHES SCHWARZ AUF WEISS: APICIUS 56
HERRSCHAFTSKUECHE 60
DIE KOCHBUCHWELLE BEGINNT 68
BROT 77
DIE VERFRESSENEN 87
AUF DER SUCHE NACH MEHR GESCHMACK.. 91
DER MENSCH BRAUCHT SALZ 91
SCHAERFER BITTE 96
PFEFFER UND BLUT 100
ORIENTALISCHE VERLOCKUNG 105
UEBERWUERZUNG 107
KNOBLAUCH 116
SAURES 118
SAUCEN 120
AUSWAERTS ESSEN 125
FAST FOOD SEIT JAHRTAUSENDEN 125
IMAGE 2
ESSEN AUF REISEN 130
RESTAURANTS 134
FESTE 14T
HOEHEPUNKTE IM ALLTAG 141
FEIERN ALS STAATSAKT 146
DER M AE C H T I GE R A U S CH 153
DIE ENTDECKUNG DES ALKOHOLS 153
TRINKREKORDE 156
HOCHPROZENTIGES 162
DER NUETZLICHE SCHNAPS 167
BIER UND K R I EG 172
BIER IST WEIBLICH 180
BIER VERSTEHEN 186
D ER W E IN DER C H R I S T EN 189
VITIS VINIFERA 196
WEINHANDEL UEBER KOELN UND BORDEAUX 201
TRINKRITUALE 205
KNEIPEN 210
K A M PE G E G EN A L K O H OL 2T4
WASSER 226
P A T R I A R C H AT AN T I S CH U ND H E RD 229
AM KATZENTISCH 229
FLEISCH IST MAENNLICH 236
FAMILIENKOECHIN UND BERUFSKOCH 240
DIE ERNAEHRERIN 245
R E L I G I ON 250
ESSEN FUER GOETTER 250
ESSEN FUER TOTE 256
KANNIBALEN 261
HIMMEL UND HOELLE 266
TABUS: PFERD UND HUND 268
HEILIGE KUH 272
VERBOTENES SCHWEIN 274
NOCH MEHR TABUS 276
FASTEN 279
IMAGE 3
KEIN FLEISCH 284
ESSEN UND SEX 292
ZUM FRESSEN GERN 292
APHRODISIAKA 299
DER TISCH IST GEDECKT 305
SITZEN, HOCKEN, LIEGEN 305
MIT DEN FINGERN ESSEN 308
STAEBCHEN 314
GABELN 318
ETIKETTE 320
ESSENSZEIT 320
TISCHGEMEINSCHAFT 322
FEINES BENEHMEN 324
TISCHGESPRAECH 333
DIE GAENGE EINER MAHLZEIT 335
TEILEN 342
TECHNIK 348
KUECHE UND HERD 348
KONSERVIEREN 357
GENIESTREICH KAESE 361
FRUEHE CHEMIE, MODERNE ZUSAETZE 363
WEGE IN DEN HUNGER 368
FALSCHE WEICHENSTELLUNGEN 368
FRUEHE KATASTROPHEN 370
DIE IRISCHE TRAGOEDIE 382
BELGIEN, RUSSLAND 384
DER NIEDERGANG DER BAUERN 385
NOTNAHRUNG 390
KATASTROPHENGRUND KOLONIALISMUS 393
SCHRUMPFENDE WAELDER 400
VERHAENGNISVOLLE EXPORTWIRTSCHAFT 402
EXTREMFALL INDIEN 408
HUNGER ALS WAFFE 413
IMAGE 4
KEIN ENDE IN SICHT 415
RUIN IM DIENST DER REICHEN 415
AGRIBUSINESS 421
SELTSAME HILFE 424
GRUENE REVOLUTION 428
SUESSIGKEITEN 433
ZUCKER 437
KAFFEE 452
TEE 471
KAKAO 482
GESUNDHEIT 487
MODERNE WIDERSPRUECHE 487
HEISSE UND KALTE SPEISEN 491
DIE ANGST VOR DEM OBST 496
PROTEINE, VITAMINE, MINERALSTOFFE 498
GRENZEN 502
KOCH HEISST KOENNEN 513
STARKOECHE 516
3000 JAHRE GASTRONOMIEKRITIK 526
ANHANG
ANMERKUNGEN 535
LITERATURVERZEICHNIS 546
NAMENS- UND SACHREGISTER 559
BILDNACHWEIS 575
|
any_adam_object | 1 |
author | Paczensky, Gert von 1925-2014 Dünnebier, Anna 1944- |
author_GND | (DE-588)12014414X (DE-588)107826534 |
author_facet | Paczensky, Gert von 1925-2014 Dünnebier, Anna 1944- |
author_role | aut aut |
author_sort | Paczensky, Gert von 1925-2014 |
author_variant | g v p gv gvp a d ad |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009834604 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2850 |
callnumber-raw | GT2850 |
callnumber-search | GT2850 |
callnumber-sort | GT 42850 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | LC 17000 |
classification_tum | OEK 100n GES 825f |
ctrlnum | (OCoLC)38939713 (DE-599)BVBBV009834604 |
discipline | Geschichte Ökotrophologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02447nam a2200649 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV009834604</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170329 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">941007s1994 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">942515668</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">381352082X</subfield><subfield code="9">3-8135-2082-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)38939713</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009834604</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-B1550</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2850</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GES 825f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Paczensky, Gert von</subfield><subfield code="d">1925-2014</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12014414X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Leere Töpfe, volle Töpfe</subfield><subfield code="b">die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens</subfield><subfield code="c">Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Knaus</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">573 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">25 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dinners and dining / History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Drinking customs / History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits / History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dinners and dining</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Drinking customs</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dünnebier, Anna</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)107826534</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">SWB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006511781&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006511781</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV009834604 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:41:44Z |
institution | BVB |
isbn | 381352082X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006511781 |
oclc_num | 38939713 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-Di1 DE-M347 DE-M49 DE-BY-TUM DE-127 DE-11 DE-188 DE-525 DE-210 DE-B1550 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-Di1 DE-M347 DE-M49 DE-BY-TUM DE-127 DE-11 DE-188 DE-525 DE-210 DE-B1550 |
physical | 573 S. Ill. 25 cm |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Knaus |
record_format | marc |
spelling | Paczensky, Gert von 1925-2014 Verfasser (DE-588)12014414X aut Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier 1. Aufl. München Knaus 1994 573 S. Ill. 25 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte gnd rswk-swf Dinners and dining / History Drinking customs / History Food habits / History Geschichte Dinners and dining History Drinking customs History Food habits History Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte z DE-604 Kultur (DE-588)4125698-0 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Dünnebier, Anna 1944- Verfasser (DE-588)107826534 aut SWB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006511781&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Paczensky, Gert von 1925-2014 Dünnebier, Anna 1944- Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Dinners and dining / History Drinking customs / History Food habits / History Geschichte Dinners and dining History Drinking customs History Food habits History Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4136846-0 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4125698-0 |
title | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_auth | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_exact_search | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
title_full | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier |
title_fullStr | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier |
title_full_unstemmed | Leere Töpfe, volle Töpfe die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens Gert v. Paczensky ; Anna Dünnebier |
title_short | Leere Töpfe, volle Töpfe |
title_sort | leere topfe volle topfe die kulturgeschichte des essens und trinkens |
title_sub | die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens |
topic | Dinners and dining / History Drinking customs / History Food habits / History Geschichte Dinners and dining History Drinking customs History Food habits History Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
topic_facet | Dinners and dining / History Drinking customs / History Food habits / History Geschichte Dinners and dining History Drinking customs History Food habits History Ernährungsgewohnheit Ess- und Trinksitte Kultur |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006511781&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT paczenskygertvon leeretopfevolletopfediekulturgeschichtedesessensundtrinkens AT dunnebieranna leeretopfevolletopfediekulturgeschichtedesessensundtrinkens |