Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch: eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
München
VVF
1994
|
Schriftenreihe: | Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre
118 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1993 |
Beschreibung: | LXVI, 232 S. graph. Darst. 1 Beilage |
ISBN: | 3894810750 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009790416 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19951103 | ||
007 | t | ||
008 | 940829s1994 gw d||| m||| 00||| und d | ||
016 | 7 | |a 941988007 |2 DE-101 | |
020 | |a 3894810750 |9 3-89481-075-0 | ||
035 | |a (OCoLC)231625704 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009790416 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-M49 | ||
084 | |a LAN 835d |2 stub | ||
084 | |a LAN 051d |2 stub | ||
084 | |a GEO 170d |2 stub | ||
084 | |a LAN 083d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Czempiel, Annette |d 1961- |e Verfasser |0 (DE-588)170724069 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch |b eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen |c Annette Czempiel |
264 | 1 | |a München |b VVF |c 1994 | |
300 | |a LXVI, 232 S. |b graph. Darst. |e 1 Beilage | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre |v 118 | |
500 | |a Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1993 | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rohmilch |0 (DE-588)4178354-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Rohmilch |0 (DE-588)4178354-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Biologische Landwirtschaft |0 (DE-588)4069484-7 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre |v 118 |w (DE-604)BV004317260 |9 118 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477511 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807502802358894592 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
1.1
PROBLEMSTELLUNG
1
1.2
ZIELSETZUNG
UND
AUFBAU
DER
ARBEIT
2
2.
DIE
ERZEUGUNG
ALTERNATIVER
ROHMILCH
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
3
2.1
ABGRENZUNG
DER
BEGRIFFE
"ALTERNATIVE
ROHMILCH"
UND
"ALTERNATIVER
LANDBAU"
3
2.1.1
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
BEGRIFFSBESTIMMUNG
3
2.1.2
INHALTLICHE
DEFINITION
4
2.1.3
FORMALE
BEGRIFFSDEFINITION
5
2.2
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
FUER
DIE
MARKIERUNG
VON
PRODUKTEN
AUS
ALTERNATIVEM
ANBAU
6
2.2.1
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
6
2.2.2
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
IM
BENACHBARTEN
EURO
PAEISCHEN
AUSLAND
10
2.2.2.1
DIE
REGELUNGEN
IN
OESTERREICH
10
2.2.2.2
DIE
REGELUNGEN
IN
FRANKREICH
11
2.2.2.3
DIE
REGELUNGEN
IM
DAENEMARK
12
2.2.2.4
DIE
SITUATION IN
DEN
NIEDERLANDEN
13
2.3
GEMEINSAME
RICHTLINIEN
DES
ALTERNATIVEN
LANDBAUS
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
14
2.3.1
ALLGEMEINE
GRUNDSAETZE
UND
ZIELE
14
2.3.2
SPEZIELLE
REGELUNGEN
FUER
DIE
MILCHERZEUGUNG
15
2.4
DIE
ALTERNATIVEN
ERZEUGERORGANISATIONEN
UND
IHRE
WIRTSCHAFTSWEISEN
18
2.4.1
DER
"BIOLOGISCH-DYNAMISCHE
LANDBAU"
18
2.4.2
DER
"ORGANISCH-BIOLOGISCHE
LANDBAU"
19
2.4.3
DER
"BIOLOGISCHE
LANDBAU
DES
BIOKREIS
OSTBAYERN"
20
2.4.4
DER
"NATURGEMAESSE
LANDBAU"
20
2.5
DIE
ERZEUGUNG
ALTERNATIVER
MILCH
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
20
2.5.1
BESTIMMUNGSGRUENDE
DER
ERZEUGUNG
20
II
2.5.2
DATENGRUNDLAGEN
25
2.5.3
DIE
BEDEUTUNG
DER
ALTERNATIVEN
MILCHERZEUGUNG
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
28
2.5.4
REGIONALE
VERTEILUNG DER
MILCHERZEUGUNG
30
2.5.5
DIE
WEITERE
PRODUKTIONSENTWICKLUNG
33
3.
DIE
NACHFRAGE
NACH
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
UND
DARAUS
HERGESTELLTEN
MILCHPRODUKTEN
36
3.1
DIE
ERGEBNISSE
VON
UNTERSUCHUNGEN
ZUM EINKAUF
VON
"BIO"-PRODUKTEN
37
3.1.1
DER
EINKAUF
VON
"BIO
"
-PRODUKTEN
37
3.1.1.1
ANTEIL
UND
ENTWICKLUNG
DER
ZAHL
DER
KAEUFERHAUSHALTE
VON
*BIO"-PRODUKTEN
37
3.1.1.2
HAEUFIGKEIT DES
EINKAUFS
UND
WEITERE
KAUFABSICHTEN
39
3.1.1.3
BEDEUTUNG
VON
MILCHPRODUKTEN
IM
EINGEKAUFTEN
"BIO"-PRODUKTESORTIMENT
41
3.1.1.4
VERBRAUCHERVERSTAENDNIS
VON
"BIO"-PRODUKTEN
44
3.1.2
SOZIODEMOGRAPHISCHE
MERKMALE
DER
KAEUFER
ALTERNATIVER
NAHRUNGSMITTEL
44
3.1.2.1
ALTERSSTRUKTUR
45
3.1.2.2
HAUSHALTSSTRUKTUR
45
3.1.2.3
EINKOMMEN
46
3.1.3
EINSTELLUNGEN
UND
MOTIVE
DER
KAEUFER
VON
"BIO"
PRODUKTEN
46
3.1.3.1
ESSGEWOHNHEITEN
46
3.1.3.2
EINKAUFSMOTIVE
47
3.2
ENTWICKLUNGSTENDENZEN
DER
NACHFRAGE
48
3.2.1
BESTIMMUNGSFAKTOREN
DER
LAENGERFRISTIGEN
NACHFRAGE
NACH
ALTERNATIVEN
LEBENSMITTELN
48
3.2.1.1
GENERELLE ANMERKUNGEN
ZU
DEN
NACHFRAGEDETERMINANTEN
48
3.2.1.2
DER
EINFLUSS
SOZIODEMOGRAPHISCHER
ENTWICKLUNGEN
50
3.2.1.2.1
BEVOELKERUNGSENTWICKLUNG
UND
-STRUKTUR
50
3.2.1.2.2
ZAHL
DER
HAUSHALTE
UND
HAUS
HALTSSTRUKTUR
52
3.2.1.2.3
BILDUNGSSTAND
53
3.2.1.2.4
EINKOMMEN
54
3.2.1.3
DER
EINFLUSS
IMMATERIELLER
GROESSEN
55
3.2.1.3.1
EINSTELLUNGEN
ALS
NACHFRAGE
DETERMINANTEN
55
3.2.1.3.2
DIE BEDEUTUNG
DES
GESUNDHEITSTRENDS
56
3.2.1.3.3
DER
EINFLUSS
STEIGENDEN
UMWELTBEWUSSTSEINS
57
3.2.1.3.4
DER
TREND
ZU
MEHR
GENUSS
59
3.2.1.3.5
DIE
BEDEUTUNG
DES
CONVENIENCEASPEKTES
60
III
3.2.1.3.6
DER
ALLGEMEINE
WERTEWANDEL
61
3.2.1.4
DER
EINFLUSS
DES
MARKETING
61
3.2.1.4.1
DER
EINFLUSS
DER
PREISE
62
3.2.1.4.2
AUSWIRKUNGEN
EINER
AENDERUNG
UND
AUSWEITUNG DER
DISTRIBUTIONSWEGE
64
3.2.2
ZUSAMMENFASSUNG
UND
PROGNOSE DER
WEITEREN
ENTWICKLUNG
66
4.
DIE
VERMARKTUNG
DURCH
DIE
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
ERZEUGER
70
4.1
RECHTLICHE
BESTIMMUNGEN
BEI
DER
DIREKTVERMARKTUNG
VON
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSEN
70
4.1.1
UEBERBLICK
70
4.1.2
GARANTIEMENGENREGELUNG
71
4.1.3
MILCHLIEFERUNGSORDNUNG
72
4.1.4
PRODUKTBEZOGENE
VERORDNUNGEN
72
4.1.4.1
EWG-VERORDNUNG
NR.
1411/71
72
4.1.4.2
VERORDNUNG
UEBER
HYGIENE
UND
QUALITAETS
FORDERUNGEN
AN
DIE
GEWINNUNG,
BEHANDLUNG
UND
DAS
INVERKEHRBRINGEN
VON
MILCH
(MILCH
VERORDNUNG
)
7
3
4.1.4.3
DIE
BUTTERVERORDNUNG
74
4.1.4.4
DIE
KAESEVERORDNUNG
75
4.1.4.5
DIE
VERORDNUNG UEBER
MILCHERZEUGNISSE
76
4.1.4.6
DIE
BESTIMMUNGEN
UEBER
VORZUGSMILCH
76
4.1.5
UEBERBLICK
UEBER
DIE
BESCHRAENKUNGEN
HINSICHTLICH
DES
ABSATZORTES
77
4.2
ABSATZWEGE
77
4.3
FORMEN
UND
PROBLEME
DER
VERMARKTUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
DURCH
DIE
ERZEUGER
78
4.3.1
UEBERBLICK
78
4.3.2
VERKAUF
AN
EINE
VERARBEITUNGSSTAETTE,
DIE
KEINE
GE
TRENNTE
VERARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
VOR
NIMMT
79
4.3.3
VERKAUF
AN
EINE
VERARBEITUNGSSTAETTE,
DIE
EINE
GE
TRENNTE
VERARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
VOR
NIMMT
79
4.3.4
DIE
DIREKTVERMARKTUNG
VON
ROHMILCH
79
4.3.5
HERSTELLUNG
UND
SELBSTVERMARKTUNG
VON
MILCH
ERZEUGNISSEN
81
4.3.6
VORZUGSMILCHERZEUGUNG
UND
-VERMARKTUNG
83
IV
4.4
MOEGLICHE
MARKETINGMASSNAHMEN
BEI
DER
DIREKTVERMARKTUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
83
4.4.1
UEBERBLICK
83
4.4.2
PRODUKTPOLITIK
84
4.4.3
PREISPOLITIK
86
4.4.4
DISTRIBUTIONSPOLITIK
86
4.4.5
KOMMUNIKATIONSPOLITIK
87
5.
ERFASSUNG,
VERARBEITUNG
UND
VERMARKTUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
ROHMILCH
DURCH
DIE
MOLKEREIWIRTSCHAFT
90
5.1
ALLGEMEINE
MERKMALE
DER
MOLKEREITECHNISCHEN
VERAR
BEITUNG
VON
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
90
5.1.1
DATENGRUNDLAGE
90
5.1.2
ENTWICKLUNG
UND
BEDEUTUNG
DER
VERARBEITUNG
VON
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
91
5.1.3
ZUGEHOERIGKEIT
DER
MILCHWIRTSCHAFTLICHEN
UNTERNEHMEN
ZU
EINER
ERZEUGERORGANISATION
UND
REGIONALE
SCHWER
PUNKTE
DER
VERARBEITUNG
92
5.1.4
BESTIMMUNGSGRUENDE
FUER
DIE
AUFNAHME
EINER
GE
TRENNTEN
BEHANDLUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
94
5.1.5
PRODUKTSORTIMENT
95
5.2
DIE
ERFASSUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
ROHMILCH
97
5.2.1
BEGRIFFSDEFINITION
97
5.2.2
MOEGLICHKEITEN
DER
GETRENNTEN
ERFASSUNG
98
5.2.3
ORGANISATION
DER
ERFASSUNG
BEI
DEN
UNTERSUCHTEN
MOLKEREIEN
99
5.2.3.1
GEMISCHTTOUREN-LOESUNG
100
5.2.3.2
SEPARATTOUREN-LOESUNG
100
5.2.4
PROBLEME BEI
DER
ERFASSUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
103
5.2.5
DIE
KOSTEN
DER
ERFASSUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
104
5.3
DIE
VERARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
ROHMILCH
107
5.3.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
107
5.3.2
ALLGEMEINE
VERARBEITUNGSRICHTLINIEN
109
5.3.3
VERPACKUNGSALTERNATIVEN
111
5.3.3.1
TRINKMILCHVERPACKUNG
112
5.3.3.2
VERPACKUNG
VON
MILCHERZEUGNISSEN
115
5.3.4
MOEGLICHKEITEN
DER
GETRENNTEN
PRODUKTION
116
V
5.3.5
BEARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
UND.VER
ARBEITUNG
ZU
EINZELNEN
MILCHPRODUKTEN
117
5.3.5.1
DIE
BEARBEITUNG
IM
BETRIEBSRAUM
117
5.3.5.2
DIE
VERARBEITUNG
ZU
TRINKMILCH
120
5.3.5.3
DIE
VERARBEITUNG
ZU
SAUERMILCHERZEUGNISSEN
121
5.3.5.4
DIE
VERARBEITUNG
ZU
BUTTER
124
5.3.5.5
DIE
VERARBEITUNG
ZU
SAHNEERZEUGNISSEN
126
5.3.5.6
DIE
VERARBEITUNG
ZU
KAESE
127
5.3.5.6.1
KAESESORTEN
127
5.3.5.6.2
VERFAHRENSABLAEUFE
BEI DER
HER
STELLUNG
VON
SPEISEQUARK
UND
SCHICHTKAESE
128
5.3.5.6.3
VERFAHRENSABLAEUFE
BEI
DER
HER
STELLUNG
VON
LABKAESE
129
5.3.6
PROBLEME
BEI
DER GETRENNTEN
BE
UND
VERARBEITUNG
130
5.3.6.1
TECHNOLOGISCHE
PROBLEME
130
5.3.6.2
INNERBETRIEBLICHE
PROBLEME
130
5.3.7
DIE
KOSTEN
BEI
DER
VERARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
ROHMILCH
131
5.3.7.1
METHODISCHE
GRUNDLAGEN
131
5.3.7.2
GLIEDERUNG
UND
VERRECHNUNG
DER
KOSTEN
133
5.3.7.2.1
KOSTENKALKULATION BEI GETRENNTER
PRODUKTION
IM
RAHMEN
EINER
GEGEBENEN
MILCHANLIEFERUNG
134
5.3.7.2.2
KOSTENKALKULATION
BEI
AUSDEHNUNG
DER
VERARBEITUNG
UM
DIE
ALTER
NATIV
ERZEUGTE
MILCHMENGE
135
5.3.7.3
BILDUNG
DER
MODELLABTEILUNGEN
136
5.3.7.4
VARIATIONEN
DER
AUSGANGSBEDINGUNGEN
138
5.3.7.5
DARSTELLUNG
DER
EINZELNEN
MODELLKALKU
LATIONEN
UND
DEREN
ERGEBNISSE
139
5.3.7.5.1
ANNAHME
UND
VORSTAPELUNG
139
5.3.7.5.2
DIE
BEARBEITUNG
IM
BETRIEBSRAUM
141
5.3.7.5.3
DIE
VERARBEITUNG
ZU
TRINKMILCH
145
5.3.7.5.4
DIE
VERARBEITUNG
ZU
JOGHURT
151
5.3.7.5.5
DIE
VERARBEITUNG
ZU
BUTTER
154
5.3.7.5.6
DIE
VERARBEITUNG
ZU
SPEISEQUARK
157
5.3.7.6
ZUSAMMENFASSUNG
159
5.3.8
MOEGLICHKEITEN
DER
KOSTENSENKUNG
BEI
DER
VER
ARBEITUNG
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
168
5.3.8.1
ERHOEHUNG DER
MILCHMENGE
168
5.3.8.2
UEBERPRUEFUNG
DER
BETRIEBLICHEN
ORGANISATION
171
5.3.8.3
SENKUNG
DER
FIXKOSTEN
DURCH
NUTZUNG
GE
BRAUCHTER
ANLAGEN
171
5.3.8.4
SENKUNG DER
BESCHAFFUNGSKOSTEN
DURCH
MASS
NAHMEN
DES
BESCHAFFUNGSMARKETING
171
5.3.8.5
KOSTENSENKUNG
DURCH
KOOPERATION
ZWISCHEN
DEN
ANBAUVERBAENDEN
172
5.3.8.6
KOSTENSENKUNG
DURCH
KOOPERATION
ZWISCHEN
DEN
MOLKEREIEN
172
VI
5.4
DIE
VERMARKTUNG
VON
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
AUF
BASIS
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
17
3
5.4.1
MOEGLICHKEITEN
DER
VERMARKTUNG
173
5.4.2
ORGANISATION
UND
STRUKTUR
DES
NATURKOSTHANDELS
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
175
5.4.2.1
DER
NATURKOSTGROSSHANDEL
175
5.4.2.2
DER
NATURKOSTEINZELHANDEL
178
5.4.3
ORGANISATION
DER
VERMARKTUNG
DURCH
DIE
UNTER
SUCHTEN
MOLKEREIEN
179
5.4.4
PROBLEME
BEI
DER VERMARKTUNG
AUS
SICHT
DER
MOLKEREIEN
L
80
5.4.4.1
PROBLEME
DER
SAISONALITAET
180
5.4.4.2
UNZUREICHENDE
VERMARKTUNGSSTRUKTUREN
181
5.4.4.3
ZAHLUNGSSCHWIERIGKEITEN
DER
ABNEHMER
181
5.4.4.4
UEBERHOEHTE
ENDVERBRAUCHERPREISE
182
5.4.4.5
FEHLENDER
MARKETINGEINSATZ
184
6.
MARKETING
FUER
MILCHPRODUKTE
AUF
BASIS
ALTERNATIV
ERZEUGTER
MILCH
186
6.1
MARKETINGPLANUNG
ALS
MITTEL
DER
ABSATZSTEIGERUNG
186
6.2
SITUATIONSANALYSE
188
6.2.1
UEBERBLICK
188
6.2.2
ANALYSE
DER
RAHMENBEDINGUNGEN
189
6.2.2.1
EXTERNE
RAHMENBEDINGUNGEN
189
6.2.2.1.1
STRUKTUR
UND
WETTBEWERBSINTENSITAET
DER DEUTSCHEN
MILCHWIRTSCHAFT
189
6.2.2.1.2
ENTWICKLUNG
DES
MARKTES
FUER
KONVENTIONELLE
MILCHPRODUKTE
190.
6.2.2.1.3
NACHFRAGE
NACH
MILCHPRODUKTEN
AUF
BASIS
ALTERNATIV ERZEUGTER
ROHMILCH
191
6.2.2.1.4
ENTWICKLUNG
DES
ALTERNATIVEN
LAND
BAUS
192
6.2.2.1.5
ABSATZSITUATION
VON
PRODUKTEN
AUF
BASIS
ALTERNATIV
ERZEUGTER ROHSTOFFE
192
6.2.2.1.6
WETTBEWERBSSITUATION UND
KONKURRENZPRODUKTE
193
6.2.2.2
INTERNE
RAHMENBEDINGUNGEN
195
6.2.2.2.1
UNTERNEHMENSGROESSE
195
6.2.2.2.2
TECHNOLOGISCHE
AUSSTATTUNG
196
6.2.2.2.3
PERSONELLE
AUSSTATTUNG
196
6.2.2.2.4
BETRIEBLICHE
ORGANISATION
197
6.2.2.2.5
RECHTSFORM
DES
MOLKEREIWIRTSCHAFT
LICHEN
UNTERNEHMENS
197
6.2.2.2.6
ERREICHBARE
ALTERNATIV
ERZEUGTE
MILCHMENGE
197
6.2.2.2.7
FINANZIELLE
KAPAZITAETEN
198
6.3
DIE
GRUNDSATZENTSCHEIDUNG
UEBER
DIE
AUFNAHME
EINER
GE
TRENNTEN
MILCHVERARBEITUNG
198
VII
6.4
ZIEL
UND
STRATEGIEPLANUNG
199
6.4.1
DIE
ZIELSETZUNG
KLEINER
BIS
MITTELSTAENDISCHER
MOLKEREIUNTERNEHMEN
199
6.4.2
STRATEGIEGENERIERUNG
199
6.4.2.1
STRATEGIE
ALS
GRUNDSATZENTSCHEIDUNG
MIT
INSTRUMENTALCHARAKTER
199
6.4.2.2
DIE
"DIMENSION"
ALS
MITTEL
DER
STRATEGIE
BESCHREIBUNG
200
6.4.2.3
DIE
3-G-STRATEGIE
FUER
MILCHPRODUKTE
AUF
BASIS
ALTERNATIV
ERZEUGTER
ROHMILCH
201
6.4.2.4
STRATEGIEOPTIONEN
IN
DER
OEKOLOGISCHEN
DIMENSION
202
6.4.2.4.1
DIE GESUNDHEITSLEISTUNG
203
6.4.2.4.2
DIE
GEWISSENSLEISTUNG
204
6.4.2.4.3
DIE
GENUSSLEISTUNG
205
6.5
MASSNAHMENPLANUNG
206
6.5.1
PRODUKT
UND
SORTIMENTSPOLITISCHE
MASSNAHMEN
207
6.5.1.1
DIE
QUALITAET
207
6.5.1.1.1
QUALITAET
IM
VERGLEICH
ZU
KONVENTIONELLEN
MILCHPRODUKTEN
207
6.5.1.1.2
EINHEITLICHKEIT DER
QUALITAET
208
6.5.1.1.3
HERSTELLUNGSVERFAHREN
ALS
QUA
LITAETSMERKMAL
209
6.5.1.1.4
FRISCHE
UND
NATUERLICHKEIT
ALS
QUALITAETSMERKMAL
209
6.5.1.1.5
FETTREDUZIERUNG
ALS
QUALITAETS
MERKMAL
210
6.5.1.2
DAS
SORTIMENT
210
6.5.1.3
DIE
VERPACKUNG
211
6.5.1.4
DIE
KENNZEICHNUNG
212
6.5.2
PREISPOLITISCHE
MASSNAHMEN
214
6.5.3
DISTRIBUTIONSPOLITISCHE
MASSNAHMEN
217
6.5.4
KOMMUNIKATIONSPOLITISCHE
MASSNAHMEN
219
6.5.4.1
DIE
WERBEPOLITISCHEN
MASSNAHMEN
220
6.5.4.2
DER
EINSATZ
DER
VERKAUFSFOERDERUNG
223
7.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
SCHLUSSFOLGERUNGEN
225
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
IIX
VERZEICHNIS
DER
OBERSICHTEN
IX
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
X
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
XI
LITERATURVERZEICHNIS
XII
ANHANG
XXIII
STICHWORTVERZEICHNIS
LXIV |
any_adam_object | 1 |
author | Czempiel, Annette 1961- |
author_GND | (DE-588)170724069 |
author_facet | Czempiel, Annette 1961- |
author_role | aut |
author_sort | Czempiel, Annette 1961- |
author_variant | a c ac |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009790416 |
classification_tum | LAN 835d LAN 051d GEO 170d LAN 083d |
ctrlnum | (OCoLC)231625704 (DE-599)BVBBV009790416 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009790416</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19951103</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940829s1994 gw d||| m||| 00||| und d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">941988007</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3894810750</subfield><subfield code="9">3-89481-075-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)231625704</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009790416</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 835d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 051d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 083d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Czempiel, Annette</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)170724069</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch</subfield><subfield code="b">eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen</subfield><subfield code="c">Annette Czempiel</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">VVF</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LXVI, 232 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="e">1 Beilage</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre</subfield><subfield code="v">118</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1993</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rohmilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178354-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Rohmilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178354-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Biologische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069484-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre</subfield><subfield code="v">118</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004317260</subfield><subfield code="9">118</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477511</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV009790416 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:43:17Z |
institution | BVB |
isbn | 3894810750 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477511 |
oclc_num | 231625704 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | LXVI, 232 S. graph. Darst. 1 Beilage |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | VVF |
record_format | marc |
series | Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre |
series2 | Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre |
spelling | Czempiel, Annette 1961- Verfasser (DE-588)170724069 aut Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen Annette Czempiel München VVF 1994 LXVI, 232 S. graph. Darst. 1 Beilage txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre 118 Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 1993 Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd rswk-swf Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd rswk-swf Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd rswk-swf Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Milchprodukt (DE-588)4235506-0 s Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 s DE-604 Deutschland (DE-588)4011882-4 g Rohmilch (DE-588)4178354-2 s Vermarktung (DE-588)4121857-7 s Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre 118 (DE-604)BV004317260 118 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Czempiel, Annette 1961- Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen Hochschulschriften zur Betriebswirtschaftslehre Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4069484-7 (DE-588)4235506-0 (DE-588)4178354-2 (DE-588)4121857-7 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen |
title_auth | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen |
title_exact_search | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen |
title_full | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen Annette Czempiel |
title_fullStr | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen Annette Czempiel |
title_full_unstemmed | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen Annette Czempiel |
title_short | Milchprodukte auf der Basis alternativ erzeugter Rohmilch |
title_sort | milchprodukte auf der basis alternativ erzeugter rohmilch eine okonomische analyse und bewertung der herstellungs und vermarktungsalternativen |
title_sub | eine ökonomische Analyse und Bewertung der Herstellungs- und Vermarktungsalternativen |
topic | Biologische Landwirtschaft (DE-588)4069484-7 gnd Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd |
topic_facet | Biologische Landwirtschaft Milchprodukt Rohmilch Vermarktung Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004317260 |
work_keys_str_mv | AT czempielannette milchprodukteaufderbasisalternativerzeugterrohmilcheineokonomischeanalyseundbewertungderherstellungsundvermarktungsalternativen |