Gentechnologie: Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | English |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1994
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität
21 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 247 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3860222112 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009790318 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19941025 | ||
007 | t | ||
008 | 940829s1994 gw d||| |||| 10||| eng d | ||
016 | 7 | |a 941951324 |2 DE-101 | |
020 | |a 3860222112 |9 3-86022-211-2 | ||
035 | |a (OCoLC)35367475 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009790318 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a eng | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-355 |a DE-M49 |a DE-M120 |a DE-83 |a DE-634 |a DE-11 |a DE-B768 | ||
084 | |a PN 808 |0 (DE-625)137740: |2 rvk | ||
084 | |a VN 8100 |0 (DE-625)147624:253 |2 rvk | ||
084 | |a WF 9790 |0 (DE-625)148468: |2 rvk | ||
084 | |a BIO 180f |2 stub | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Gentechnologie |b Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion |c Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 1994 | |
300 | |a 247 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität |v 21 | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1993 |z Frankfurt am Main |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Gentechnologie |0 (DE-588)4071722-7 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Lebensmittelchemische Gesellschaft |e Sonstige |0 (DE-588)2109634-X |4 oth | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität |v 21 |w (DE-604)BV000014660 |9 21 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477441&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477441 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124139143823360 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort 5
Verzeichnis der Mitarbeiter 7
1 Molekularbiologische Grundlagen der Enzymproduktion in
Mikroorganismen 13
H.G. Gassen, T. Bangsow, B. König
1.1 Einleitung 13
1.2 Methoden zur Optimierung der Proteinproduktion 13
1.2.1 Export des Proteins in das Medium 17
1.2.2 Probleme bei der
heterologen
Genexpression 19
1.2.3 Die Suche nach verbesserten und neuen Proteinen 21
1.3 Optimierte Produktion niedermolekularer Naturstoffe 24
1.4 Wirtschaftliche Bedeutung fermentativ hergestellter Enzyme 25
1.5 Enzymproduktion und öffentliche Akzeptanz 26
Quellen- und Literaturverzeichnis 28
Diskussion 30
2 Einsatzbereiche gentechnisch veränderter Organismen 37
2.1 Stand und Perspektiven der Anwendung von Mikroorganismen
in der Lebensmittelverarbeitung 37
W.P.
Hammes,
С.
Hertel
2.1.1 Gewinnung von Enzymen und Zusatzstoffen 39
2.1.2 Optimierung von Starterkulturen 42
2.1.3 Optimierung von Organismenkulturen für neuartige Anwendungsfelder 50
2.1.4 Zusammenfassung 52
Quellen- und Literaturverzeichnis 52
2.2 Transgene Pflanzen - Gegenwärtiger Stand und Perspektiven 55
R.R.
Mendel
2.2.1 Gentransfer-Verfahren 55
2.2.2 Anwendungsmöglichkeiten für
transgene
Pflanzen 58
Quellen-und Literaturverzeichnis 63
Inhaltsverzeichnis
2.3 Transgene Tiere - Gegenwärtiger Stand und Perspektiven 65
G.
Brem,
M.
Müller
2.3.1 Einleitung 65
2.3.2 Technik des Gentransfers 65
2.3.3 Ziele des Gentransfers 68
2.3.4. Zucht mit
transgenen
Tieren 76
2.3.5. Kriterienkatalog zum Gentransfer 79
2.3.6 Transgene Tiere als Lebensmittel 81
Quellen- und Literaturverzeichnis 82
Diskussion 86
3 Anwendungsmöglichkeiten in der Ernährungswissenschaft 93
3.1 Rekombinante Enzyme für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie 93
G. Gelissen, U. Dahlems, A.W.M. Strasser,
C. R
Hollenberg
3.1.1 Einleitung 93
3.1.2 Anwendungsmöglichkeiten von Enzymen in der Lebensmittelindustrie 94
3.1.3 Hefen als Expressionsysteme für rekombinante Proteine 96
3.1.4 Gentechnisch erzeugtes Chymosin 98
3.1.5 Einsatzmöglichkeiten amylolytischer Hefen für die Herstellung von Alkohol 103
3.1.6 Herstellung rekombinanter Enzyme in anderen Mikroorganismen 110
3.1.7 Abschließende Bewertung 111
Quellen- und Literaturverzeichnis 111
3.2
Production and
Application
of Enzymes in Food Biotechnology
115
W.
Musters,
H.
Stam, O.
Korver
3.2.1
Introduction
115
3.2.2
Fruit processing
117
3.2.3
Baking
122
3.2.4.
Concluding remarks
128
References
129
3.3 Bedeutung der Pflanzenzüchtung für Landwirtschaft und
Lebensmittelindustrie 131
S. Langguth
Diskussion
135
10
Inhaltsverzeichnis
4
Potentielle Risiken beim Einsatz der Gentechnik in der
Lebensmittelproduktion
143
K.-D.
Jany
4.1
Neuartige Lebensmittel
143
4.1.1
Bio- und Gentechnik
144
4.1.2
Gentechnisch hergestellte Lebensmittel
144
4.2
Risiken der Anwendung der Gentechnik im Lebensmittel- und
Agrarsektor
145
4.2.1
Sicherheitsbewertung gentechnisch hergestellter Lebensmittel
146
4.3
Gefährdungspotentiale aus speziellen Anwendungsgebieten
154
4.3.1
Fermentative
Gewinnung von Hilfs- und Zusatzstoffen
154
4.3.2
Transgene Mikroorganismen
155
4.3.3
Transgene Pflanzen
156
4.4
Schlußbemerkungen
157
Quellen- und Literaturverzeichnis
157
Diskussion
160
5 Rechtliche Probleme der Novel-Food-Verordnung - Anwendungs¬
bereich und Kennzeichnung 169
R. Streinz
5.1 Überblick über die rechtlichen Probleme der Novel-Food-Verordnung 169
5.2 Anwendungsbereich der Novel-Food-Verordnung 170
5.2.1 Der Anwendungsbereich nach dem Vorschlag der Kommission 170
5.2.2 Kritik 172
5.2.3 Unterschied zur bisherigen Rechtslage - Einfluß auf
bestehende Vorschriften 175
5.3 Kennzeichnung 176
5.3.1 Die Regelungen des Kommissionsvorschlags 176
5.3.2 Rechtliche Rahmenbedingungen 177
5.3.3 Rechtspolitische Erwägungen 180
5.3.4 Weiteres „Schicksal der Novel-Food-VO 181
Quellen- und Literaturverzeichnis 181
Diskussion 189
6 Die Angst des Verbrauchers vor Lebensmitteln am Beispiel
der Gentechnik 199
H. Oberritter,
V.
Pudel
Quellen- und Literaturverzeichnis 207
Diskussion 208
11
Inhaltsverzeichnis
7 Zur ethischen Beurteilung der Gentechnik 219
L. HONNEFELDER
7.1 Vorbemerkungen 219
7.2 Anthropologisch-ethische Grundlagen 221
7.2.1 Ethische Urteilsbildung im neuen Kontext 221
7.2.2 Die Vernetzung von Mensch und Natur 221
7.2.3 Humangenentik und Menschenwürde 223
7.2.4 Eigenbedeutung der lebendigen Natur 224
7.2.5 Handeln unter Risiko 224
7.3 Konkretionen 225
Quellen- und Literaturverzeichnis 226
Diskussion 227
8 Glossar 235
12
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009790318 |
classification_rvk | PN 808 VN 8100 WF 9790 |
classification_tum | BIO 180f LEB 200f |
ctrlnum | (OCoLC)35367475 (DE-599)BVBBV009790318 |
discipline | Chemie / Pharmazie Rechtswissenschaft Biologie Lebensmitteltechnologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02526nam a2200589 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009790318</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19941025 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940829s1994 gw d||| |||| 10||| eng d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">941951324</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860222112</subfield><subfield code="9">3-86022-211-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)35367475</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009790318</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 808</subfield><subfield code="0">(DE-625)137740:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8100</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WF 9790</subfield><subfield code="0">(DE-625)148468:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BIO 180f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="b">Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="c">Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">247 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="v">21</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1993</subfield><subfield code="z">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Gentechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071722-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelchemische Gesellschaft</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)2109634-X</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="v">21</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000014660</subfield><subfield code="9">21</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477441&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477441</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1993 Frankfurt am Main gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 1993 Frankfurt am Main |
id | DE-604.BV009790318 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:40:55Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2109634-X |
isbn | 3860222112 |
language | English |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006477441 |
oclc_num | 35367475 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-83 DE-634 DE-11 DE-B768 |
owner_facet | DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-83 DE-634 DE-11 DE-B768 |
physical | 247 S. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität |
series2 | Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität |
spelling | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh 1. Aufl. Hamburg Behr 1994 247 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität 21 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd rswk-swf Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1993 Frankfurt am Main gnd-content Gentechnologie (DE-588)4071722-7 s Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 s DE-604 Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Lebensmittelchemische Gesellschaft Sonstige (DE-588)2109634-X oth Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität 21 (DE-604)BV000014660 21 Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477441&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034870-2 (DE-588)4071722-7 (DE-588)4034901-9 (DE-588)4114379-6 (DE-588)1071861417 |
title | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion |
title_auth | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion |
title_exact_search | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion |
title_full | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh |
title_fullStr | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh |
title_full_unstemmed | Gentechnologie Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion Hrsg.: Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh |
title_short | Gentechnologie |
title_sort | gentechnologie stand und perspektiven bei der gewinnung von rohstoffen fur die lebensmittelproduktion |
title_sub | Stand und Perspektiven bei der Gewinnung von Rohstoffen für die Lebensmittelproduktion |
topic | Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Gentechnologie (DE-588)4071722-7 gnd Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
topic_facet | Lebensmittel Gentechnologie Lebensmitteltechnologie Lebensmittelproduktion Konferenzschrift 1993 Frankfurt am Main |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006477441&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000014660 |
work_keys_str_mv | AT lebensmittelchemischegesellschaft gentechnologiestandundperspektivenbeidergewinnungvonrohstoffenfurdielebensmittelproduktion |