Analyse der beruflichen Weiterbildung in ausgewählten Zweigen des Nahrungs- und Genußmittelgewerbes der neuen Länder:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Arbeitsgemeinschaft QUEM
1993
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2 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Seite
0. Problemaufriß 9
1. Untersuchungsfeld, theoretischer Ansatz und Methodik 11
1.1 Das Untersuchungsfeld 11
1.2 Der theoretische Ansatz 13
1.3 Das methodische Herangehen 18
2. Das Nahrungs- und Genußmittelgewerbe in den neuen Bun¬
desländern und Berlin (Ost) im Transformationsprozeß -
Ansätze zur Bestimmung von Qualifikationsentwicklung
und Weiterbildungserfordernissen 21
2.1 Spezifik der Branche - ein Überblick 21
2.2 Die Entwicklung der Erwerbstätigkeit im Nahrungs¬
und Genußmittelgewerbe 23
2.2.1 Zur Entwicklung der Beschäftigung 23
2.2.2 Zur Qualifikationsstruktur der Beschäftigten im
Nahrungs- und Genußmittelgewerbe 28
2.2.3 Zur Alters- und Geschlechtsstruktur der Beschäftigten
im Nahrungs- und Genußmittelgewerbe 30
2.3 Die Entwicklung der Technik und Technologie als
mögliche Quelle von Weiterbildungserfordernissen 32
3. Zum Zusammenhang zwischen der Entwicklung der
Personalstrukturen und der Entwicklung des Qualifikations¬
potentials in den untersuchten Unternehmen des Nahrungs¬
und Genußmittelgewerbes 34
3.1 Zur Entwicklung der Beschäftigten und der
Geschlechtsstrukturen 35
3.2 Die Alterstrukturen 37
3.3 Die Qualifikationsstruktur 39
3.4 Arbeitsbereichsstrukturen 41
5
Seite
4. Die Entwicklung der Arbeitsanforderungen und Qualifika¬
tionspotentiale in ihrer Wechselbeziehung zu Rationalisie-
rungs- und Personalstrategien 45
4.1 Markt- und Produktveränderungen und daraus
resultierende veränderte Arbeitsanforderungen 45
4.2 Modernisierung und Umstrukturierung der
Unternehmen und daraus resultierende veränderte
Arbeitsorganisation und Arbeitsanforderungen 50
5. Stand und Entwicklung der betrieblichen Weiterbildung
in den Untersuchungsbetrieben 62
5.1 Problemstellung und Grundsätzliches 62
5.2 Ergebnisse und Erfahrungen in der bisherigen
Weiterbildungspraxis der Unternehmen 68
5.3 Erfordernisse und Vorschläge zur Ausgestaltung der
Weiterbildung 74
5.3.1 Zur Rolle von Qualifikationspotentialen und -defiziten 74
5.3.2 Überlegungen zu Charakter und Formen künftiger
Weiterbildung 78
5.4 Folgerungen und Ausblick 85
5.5 Fazit 89
6. Weiterer Forschungsbedarf 91
Fußnoten 95
Literatur 97
6
Tabellenverzeichnis
Seite
Tabelle 1 Das Untersuchungsfeld: Übersicht über die Unter¬
suchungsgebiete 14
Tabelle 2 Qualifikationsstruktur der Arbeiter und Angestellten
der volkseigenen und genossenschaftlichen Lebens¬
mittelindustrie 28
Tabelle 3 Qualifikationsstruktur der Arbeiter und Angestellten
in der Lebensmittelindustrie der DDR 1989 sowie in
Treuhandunternehmen der Lebensmittelindustrie
1991 29
Tabelle 4 Die Altersstruktur der Berufstätigen in der Lebens¬
mittelindustrie der DDR 1989 31
Verzeichnis der Abbildungen
Abb. 1 Beschäftigte im Nahrungs- und Genußmittelgewerbe
- Früheres Bundesgebiet und neue Länder einschlie߬
lich Berlin(Ost) 25
Abb. 2 Struktur der gesamten Erwerbstätigen in nahrungs-
und genußmittelproduzierenden Bereichen der Wirt¬
schaft der Bundesrepublik Deutschland und der
DDR 1989 27
Abb. 3 Anteil der Reparaturarbeiter an der Gesamtzahl der
Produktionsarbeiter in der Lebensmittelindustrie und
der Industrie der DDR 1985 bis 1989 33
Abb. 4 Die Entwicklung der Beschäftigten sowie der be¬
schäftigten Frauen in den untersuchten Unternehmen
01.10.1992 gegenüber 01.01.1990 35
Abb. 5 Altersstrukturen der Beschäftigten in den untersuchten
Unternehmen am 01.01.1990 und am 01.10.1992 38
Abb. 6 Die Qualifikationsstruktur der Beschäftigten in den
untersuchten Unternehmen am 01.01.1990 und am
01.10.1992 40
Abb. 7 Verteilung der Erwerbstätigen auf Arbeitsbereiche in
den untersuchten Unternehmen am 01.01.1990 und am
01.10.1992 42
7
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