Der Honig: 30 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1994
|
Ausgabe: | 3., völlig neubearb. und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Handbuch der Bienenkunde
6 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 2. Aufl. u.d.T.: Maurizio, Anna: Der Honig |
Beschreibung: | 205 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800174170 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009770816 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230504 | ||
007 | t | ||
008 | 940815s1994 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 941806626 |2 DE-101 | |
020 | |a 3800174170 |9 3-8001-7417-0 | ||
035 | |a (OCoLC)247498041 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009770816 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-29T |a DE-M49 |a DE-210 |a DE-Di1 |a DE-20 |a DE-384 |a DE-188 |a DE-83 | ||
084 | |a WQ 7525 |0 (DE-625)151497: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 14200 |0 (DE-625)155774: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 695f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Lipp, Josef |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Honig |b 30 Tabellen |c begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp |
250 | |a 3., völlig neubearb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 1994 | |
300 | |a 205 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Handbuch der Bienenkunde |v 6 | |
500 | |a 2. Aufl. u.d.T.: Maurizio, Anna: Der Honig | ||
650 | 0 | 7 | |a Honig |0 (DE-588)4025823-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Honig |0 (DE-588)4025823-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zander, Enoch |d 1873-1957 |e Sonstige |0 (DE-588)118808273 |4 oth | |
700 | 1 | |a Koch, Albert |d 1890-1968 |e Sonstige |0 (DE-588)139526242 |4 oth | |
830 | 0 | |a Handbuch der Bienenkunde |v 6 |w (DE-604)BV020950247 |9 6 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006464625&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006464625 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807324122714210304 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
5
1
ALLGEMEINES
UEBER
DEN
HONIG
.
10
1.1
ZUR
GESCHICHTE
DES
HONIGS
.
10
1.2
DER
BEGRIFF
HONIG
.
12
1.2.1
DEFINITION
.
12
1.2.1.1
GEOGRAPHISCHE
UNTERSCHIEDE
.
12
1.2.1.2
PFLANZLICHE
UNTERSCHIEDE
.
13
1.2.1.3
UNTERSCHIEDE
NACH
ENTSTEHUNG
UND
GEWINNUNG
.
15
1.2.1.4
UNTERSCHIEDE
NACH
DER
ERNTEZEIT
.
16
1.3
DIE
GROBSINNLICH
WAHRNEHMBAREN
EIGENTUEMLICHKEITEN
DES
HONIGS
.
17
1.3.1
FARBE
.
17
1.3.2
KONSISTENZ
.
17
1.3.3
GERUCH
UND
GESCHMACK
.
18
1.4
PRODUKTION
UND
HANDEL
.
19
1.4.1
HONIGMARKTWELTWEIT
.
19
1.4.2
HONIGMARKT
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
22
1.4.3
HONIGMARKT
IN
OESTERREICH
UND
DER
SCHWEIZ
.
27
2
DIE
ROHSTOFFE
DES
HONIGS
.
28
2.1
DER
SIEBROEHRENSAFT
(PHLOEMSAFT)
.
28
2.2
DER
NEKTAR
.
31
2.2.1
EXTRAFLORALE
NEKTARIEN
.
31
2.2.2
FLORALE
NEKTARIEN
.
33
2.2.3
NEKTARSEKRETION
.
34
2.2.4
NEKTARZUSAMMENSETZUNG
.
34
2.2.5
ATTRAKTIVITAET
DES
NEKTARS
FUER
DIE
BIENE
.
37
2.2.6
NEKTARPRODUKTION
.
37
2.3
DER
HONIGTAU
.
40
2.3.1
HONIGTAU-ERZEUGER
.
40
2.3.2
HONIGTAU-AUSSCHEIDUNG
.
41
2.3.3
HONIGTAU-ZUSAMMENSETZUNG
.
43
2.3.4
ATTRAKTIVITAET
DES
HONIGTAUS
FUER
DIE
BIENE
.
45
2.4
POLLEN
.
45
3
ROHSTOFFSAMMELN
UND
HONIGBEREITUNG
.
47
3.1
ORGANE
DER
HONIGBIENE
.
47
3.1.1
SAMMELORGANE
.
47
3.1.2
DRUESEN
.
49
3.2
ROHSTOFFAUFNAHME
UND
HONIGBEREITUNG
.
50
3.2.1
FUTTERKETTE
.
50
3.2.2
REIFUNGSPROZESS
.
51
3.2.3
CHEMISCHE
VORGAENGE
BEI
DER
HONIGREIFUNG
.
52
4
GEWINNUNG
UND
BEHANDLUNG
DES
HONIGS
DURCH
DEN
IMKER
.
55
4.1
ENTNAHME
DER
WABEN
AUS
DEM
VOLK
.
55
4.2
ENTDECKELN
UND
SCHLEUDERN
.
60
4.3
GEWINNUNG
DES
HEIDEHONIGS
.
63
4.4
KLAEREN,
RUEHREN
UND
ABFULLEN
.
63
4.5
HONIGLAGERUNG
UND
VERKAUF
.
68
5
PHYSIKALISCHE
UND
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
DES
HONIGS
.
70
5.1
SAEUREGEHALT
UND
PH-WERT
IN
BLUETEN-UND
HONIGTAUHONIG
.
70
5.2
OXIDATIONS
UND
REDUKTIONSEIGENSCHAFTEN
.
70
5.3
GESCHMACK
UND
GERUCH
.
70
5.4
KONSISTENZ
.
72
5.5
VISKOSITAET
.
74
5.6
FARBE
.
75
5.7
DICHTE
.
76
5.8
SPEZIFISCHE
WAERMEKAPAZITAET
.
77
5.9
WAERMELEITFAEHIGKEIT
.
78
5.10
OBERFLAECHENSPANNUNG
.
78
5.11
LICHTBRECHUNG
.
79
5.12
VERHALTEN
IM
POLARISIERTEN
LICHT
.
79
5.13
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
.
80
5.14
RADIOAKTIVITAET
.
82
6
INHALTSSTOFFE
DES
HONIGS
.
87
6.1
WASSER
.
87
6.2
KOHLENHYDRATE
.
90
6.2.1
MONOSACCHARIDE:
GLUCOSE,
FRUCTOSE
(UND
GALACTOSE)
.
90
6.2.2
DISACCHARIDE
.
91
6.2.2.1
MALTOSE
.
91
6.2.2.2
SACCHAROSE
(ROHRZUCKER)
.
91
6.2.2.3
ISOMALTOSE
.
91
6.2.2.4
KOJIBIOSE,
TURANOSE,
MALTULOSE,
NIGEROSE
.
92
6.2.2.5
TREHALOSE
.
92
6.2.2.6
GENTIOBIOSE,
LAMINARIBIOSE
.
92
6.2.3
TRISACCHARIDE
.
92
6.2.3.1
ERLOESE
.
92
8
INHALTSVERZEICHNIS
6.2.3.2
MELEZITOSE
.
93
6.2.3.3
MALTOTRIOSE,
PANOSE,
ISOPANOSE,
ISOMALTOTRIOSE,
THEANDEROSE,
CENTOSE
3-A-ISOMALTOSYLGLUCOSE
.
93
6.2.3.4
1-KESTOSE
.
93
6.2.4
TETRA
UND
PENTASACCHARIDE
.
93
6.2.4.1
3-A-ISOMALTOSYLSUCROSE,
3-A-MALTOSYLSUCROSE
.
93
6.2.4.2
ISOMALTOTETRAOSE,
ISOMALTOPENTAOSE
.
94
6.2.5
POLYSACCHARIDE
.
94
6.2.6
AMINOZUCKER
.
94
6.3
PROTEINE
.
94
6.3.1
ENZYME
.
95
6.3.1.1
SACCHARASE
(INVERTASE)
.
95
6.3.1.2
AMYLASE
.
96
6.3.1.3
GLUCOSEOXIDASE
.
97
6.3.1.4
KATALASE
.
99
6.3.1.5
SAURE
PHOSPHATASEN
.
99
6.3.2
KOLLOIDALE
PROTEINE
.
100
6.4
AMINOSAEUREN
.
100
6.5
HORMONE
.
102
6.5.1
TIERISCHE
HORMONE:
ACETYLCHOLIN
UND
CHOLIN
.
102
6.5.2
PFLANZLICHE
HORMONE:
ABSCISINSAEURE
.
103
6.6
SAEUREGEHALT
UND
PH-WERT
.
103
6.7
AROMASTOFFE
.
104
6.7.1
HONIGTYPISCHES
AROMA
.
104
6.7.2
TRACHTTYPISCHES
AROMA
.
106
6.8
MINERALSTOFFE
UND
SCHWERMETALLE
.
108
6.9
VITAMINE
.
110
6.10
LIPIDE
(FETTSUBSTANZEN)
.
110
6.11
FARBSTOFFE
.
111
7
GRUNDZUEGE
DER
HONIGUNTERSUCHUNG
UND
-BEURTEILUNG
(G.
V
ORWOHL
)
.
112
7.1
MIKROSKOPISCHE
HONIGUNTERSUCHUNGEN
.
112
7.1.1
ALLGEMEINES
.
112
7.1.2
UNTERSUCHUNGSMETHODEN,
ANFERTIGUNG
MIKROSKOPISCHER
PRAEPARATE
.
113
7.1.3
ERSTELLUNG
EINES
POLLENSPEKTRUMS
UND
NOTIERUNG
ANDERER
GEFORMTER
BESTANDTEILE
114
7.1.4
DIE
BESTIMMUNG
DER
BOTANISCHEN
HERKUNFT
.
122
7.1.5
GEOGRAPHISCHE
HERKUNFTSBESTIMMUNG
.
128
7.2
SINNENPRUEFUNG
UND
AEUSSERE
BESCHAFFENHEIT
.
130
7.2.1
KONSISTENZ
.
130
7.2.2
GESCHMACK
UND
GERUCH
.
131
7.2.3
FARBE
.
132
7.2.4
SAUBERKEIT
.
132
7.3
MESSUNG
DES
WASSERGEHALTES
.
133
7.4
NACHWEIS
VON
WAERME
UND
LAGEREINFLUESSEN
.
137
7.4.1
NACHWEIS
VON
HYDROXYMETHYLFURFURAL
(HMF)
.
137
7.4.2
MESSUNG
DER
DIASTASEAKTIVITAET
.
139
INHALTSVERZEICHNIS
9
7.4.3
INVERTASEMESSUNG
.
139
7.5
NACHWEIS
DER
VERSCHIEDENEN
ZUCKER
IM
HONIG
.
142
7.6
SONSTIGE
UNTERSUCHUNGEN
.
142
8
NACHWEIS
VON
HONIGVERFAELSCHUNGEN
.
145
8.1
VERFAELSCHUNG
MIT
KUNSTHONIG
.
145
8.2
ZUSATZ
VON
ROHRZUCKER
(SACCHAROSE)
.
146
8.3
ZUSATZ
VON
KONVENTIONELL
HERGESTELLTEM
STAERKESIRUP
UND
VON
HOCHFRUCTOSESIRUP
(INVERTZUCKERSIRUP)
.
146
8.4
ZUSATZ
VON
MELASSE
.
149
8.5
ZUCKERFUTTERUNG
.
149
8.6
ZUSATZ
VON
SALZEN,
ALKALI
UND
SAEUREN
.
150
8.7
FARBZUSAETZE
.
151
8.8
ZUSATZ
VON
WASSER
.
151
8.9
VERSCHLEIERUNG
VON
VERFAELSCHUNGEN
.
151
9
SUBSTANZVERAENDERUNGEN
VON
HONIG
WAEHREND
DER
LAGERUNG
UND
UNTER
HITZEEINWIRKUNGEN
.
153
10
HONIG
IN
DER
MEDIZIN
(G.
L
IPP
)
.
155
10.1
VORBEMERKUNGEN
ZUR
RICHTIGEN
BEURTEILUNG
DER
MEDIZINISCHEN
WIRKUNGEN
.
.
155
10.2
DIE
ANTIBAKTERIELLE
WIRKUNG
DES
HONIGS
.
155
10.2.1
WUNDBEHANDLUNG
.
156
10.2.2
ERKAELTUNGSKRANKHEITEN
.
157
10.2.3
HAMWEGS
UND
DARMINFEKTIONEN
.
157
10.3
HONIG
UND
KARIES
.
158
10.4
WIRKUNGEN
AUF
MENSCHLICHE
ORGANE
UND
BLUTBILDUNG
.
158
11
WERT
UND
VERWENDUNG
DES
HONIGS
(G.
UND
J.
L
IPP
)
.
159
11.1
DIAETEN
FUER
KINDER
UND
AELTERE
MENSCHEN
.
160
11.2
HONIG
UND
DIABETES
.
160
11.3
HONIG
ALS
NAHRUNGSMITTEL
.
160
11.3.1
EIN
MET-REZEPT
.
161
11.4
ANDERE
VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
.
162
12
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
UEBER
HONIG
.
163
12.1
DEUTSCHE
HONIGVERORDNUNG
UND
BESTIMMUNGEN
DES
DEUTSCHEN
IMKERBUNDES
(DIB)
.
163
12.2
SCHWEIZERISCHE
HONIGVERORDNUNG
(AUSZUG)
.
174
12.3
OESTERREICHISCHE
HONIGVERORDNUNG
(AUSZUG)
.
176
12.4
DER
EU-HONIGSTANDARD
.
177
LITERATURVERZEICHNIS
.
183
WICHTIGE
ANSCHRIFTEN
.
199
BILDQUELLEN
.
200
SACHREGISTER
.
201 |
any_adam_object | 1 |
author | Lipp, Josef |
author_GND | (DE-588)118808273 (DE-588)139526242 |
author_facet | Lipp, Josef |
author_role | aut |
author_sort | Lipp, Josef |
author_variant | j l jl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009770816 |
classification_rvk | WQ 7525 ZE 14200 |
classification_tum | LAN 695f |
ctrlnum | (OCoLC)247498041 (DE-599)BVBBV009770816 |
discipline | Biologie Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 3., völlig neubearb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009770816</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230504</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940815s1994 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">941806626</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800174170</subfield><subfield code="9">3-8001-7417-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)247498041</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009770816</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WQ 7525</subfield><subfield code="0">(DE-625)151497:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 14200</subfield><subfield code="0">(DE-625)155774:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 695f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lipp, Josef</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Honig</subfield><subfield code="b">30 Tabellen</subfield><subfield code="c">begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., völlig neubearb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">205 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Handbuch der Bienenkunde</subfield><subfield code="v">6</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl. u.d.T.: Maurizio, Anna: Der Honig</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Honig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025823-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Honig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4025823-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zander, Enoch</subfield><subfield code="d">1873-1957</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)118808273</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Koch, Albert</subfield><subfield code="d">1890-1968</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)139526242</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Handbuch der Bienenkunde</subfield><subfield code="v">6</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV020950247</subfield><subfield code="9">6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006464625&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006464625</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV009770816 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:23:16Z |
institution | BVB |
isbn | 3800174170 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006464625 |
oclc_num | 247498041 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-210 DE-Di1 DE-20 DE-384 DE-188 DE-83 |
owner_facet | DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-210 DE-Di1 DE-20 DE-384 DE-188 DE-83 |
physical | 205 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
series | Handbuch der Bienenkunde |
series2 | Handbuch der Bienenkunde |
spelling | Lipp, Josef Verfasser aut Der Honig 30 Tabellen begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp 3., völlig neubearb. und erw. Aufl. Stuttgart Ulmer 1994 205 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Handbuch der Bienenkunde 6 2. Aufl. u.d.T.: Maurizio, Anna: Der Honig Honig (DE-588)4025823-3 gnd rswk-swf Honig (DE-588)4025823-3 s DE-604 Zander, Enoch 1873-1957 Sonstige (DE-588)118808273 oth Koch, Albert 1890-1968 Sonstige (DE-588)139526242 oth Handbuch der Bienenkunde 6 (DE-604)BV020950247 6 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006464625&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Lipp, Josef Der Honig 30 Tabellen Handbuch der Bienenkunde Honig (DE-588)4025823-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4025823-3 |
title | Der Honig 30 Tabellen |
title_auth | Der Honig 30 Tabellen |
title_exact_search | Der Honig 30 Tabellen |
title_full | Der Honig 30 Tabellen begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp |
title_fullStr | Der Honig 30 Tabellen begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp |
title_full_unstemmed | Der Honig 30 Tabellen begr. von Enoch Zander und Albert Koch. Neubearb. von Josef Lipp |
title_short | Der Honig |
title_sort | der honig 30 tabellen |
title_sub | 30 Tabellen |
topic | Honig (DE-588)4025823-3 gnd |
topic_facet | Honig |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006464625&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV020950247 |
work_keys_str_mv | AT lippjosef derhonig30tabellen AT zanderenoch derhonig30tabellen AT kochalbert derhonig30tabellen |