Charakterisierung ausgewählter Gram-negativer Bakterien der menschlichen Mundhöhle (Alysiella, Branhamella, Eikenella, Kingella, Neisseria, Simonsiella, Suttonella, EF-4, M-5 und Fusobacterium) durch die kapillargaschromatographische, massenspektrometrische Untersuchung ihrer zellulären Kohlenhydrate:
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1993
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SEITE
INIIALTSVERZMCIINTS
ABKUERZUNGEN
I
.
ZUSAMMENFASSUNG
1
II.
ETNT
FI
'IUNG
2.1
CHARAKTERISIERUNG
VON
BAKTERIEN
3
2.2
MODERNE
NACHWEISMETHODEN
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
VON
MIKROORGANISMEN
4
2.2.1
MOLEKULARBIOLOGISCHER
NACHWEIS
4
2.2.2
DNA-SONDEN
4
2.2.3
RRNA-SONDEN
5
2.2.4
POLYMERASE-KETTEN-REAKTIONS-METHODE
(PCR)
6
2.2.5
ZELLULAERE
FETTSAEUREN
6
2.2.6
ZELLULAERE
KOHLENHYDRATE
8
2.2.6.1
ZELLWANDKOHLENHYDRATE
GRAM-POSITIVER
BAKTERIEN
8
2.2.6.2
ZELLWANDKOHLENHYDRATE
GRAM-NEGATIVER
BAKTERIEN
9
2.2.7
GASCHROMATOGRAPHISCHE
DARSTELLUNG
DER
BAKTERIELLEN
KOHLENHYDRATE
10
2.3
BAKTERIENCHARAKTERISIERUNG
AUS
DEM
PARODONTALBEREICH
13
2.4
AUSWAHL
DER
ZU
UNTERSUCHENDEN
BAKTERIEN
16
2.5
DARSTELLUNG
DER
UNTERSUCHTEN
GATTUNGEN
17
III.
MATMAAT
.
UND
METHODEN
3.1
MIKROORGANISMEN
21
3.2
ANZUECHTUNG
DER
BAKTERIEN
21
SEITE
3.3
KONSERVIERUNG
DER
BAKTERIEN
22
3.4
KULTURMEDIEN
22
3.4.1
BLUTAGAR
22
3.4.2
KOCHBLUTAGAR
22
3.4.3
VERSTAERKTER
KOCHBLUTAGAR
22
3.4.4
VITOX-SUPPLEMENT
SR
090
A
23
3.4.5
HAEMIN-STAMMLOESUNG
23
3.4.6
MENADION-STAMMLOESUNG
(VITAMIN
KP
23
3.4.7
HAEMIN-MENADION-STOCKLOESUNG
23
3.4.8
CHOPPED
MEAT-MEDIUM
MIT
KOHLENHYDRATEN
FUER
ANAEROBIER
23
3.4.9
CYSTINETRYPTICASE
AGAR
MEDIUM
(CTA)
24
3.4.10
CYSTINE
TRYPTICASE
MEDIUM
(CT)
24
3.4.11
DNASE-AGAR
24
3.4.12
GONOKOKKEN-SELEKTIVMEDIUM
24
3.4.13
LIPASE-TEST-AGAR
24
3.4.14
MAC-CONKEY-AGAR
24
3.4.15
PROTEOSE-PEPTON-MEDIUM
25
3.4.16
PEPTON
YEAST-EXTRAKT
GLUCOSE
MEDIUM
(
PYG
)
25
3.4.17
TRIBUTYRIN-AGAR
25
3.4.18
THIOGLYKOLAT-BOULLION
25
3.4.19
MEDIUM
ZUM
NACHWEIS
DER
FERMENTATION
VON
ZUCKERN
UNDZUCKERALKOHOLEN
25
3.4.20
ESKULIN-BOUILLION
MIT
INDIKATOR
26
3.4.21
AMMONIUM-CITRAT-MEDIUM
26
SEITE
3.4.22
BOUILLION-MEDIUM
26
3.4.23
DECARBOXYLASE-BASIS-MEDIUM
26
3.4.24
GELATINE-T
ESTMEDIUM
26
3.4.25
HARNSTOFF-TESTMEDIUM
26
3.4.26
TRYPSIN-INDOL-TESTMEDIUM
27
3.4.27
MALONAT-TESTMEDIUM
27
3.4.28
NITRAT-TESTMEDIUM
27
3.4.29
OF-TEST-MEDIUM
27
3.4.30
ALKALISCHE
PHOSPHATASE-TESTMEDIUM
27
3.4.31
SIM-AGAR
28
3.5
REAGENZIEN
FUER
DIE
BIOCHEMISCHEN
TESTS
28
3.5.1
INDOL-REAGENZ
28
3.5.2
KATALASE-REAGENZ
28
3.5.3
NITRAT-REAGENZIEN
28
3.5.4
TMPD-OXIDASE-REAGENZ
28
3.5.5
PHOSPHATASE-REAGENZ
28
3.6.
LOESUNGEN
FUER
DIE
GRAM-FAERBUNG
28
3.6.1
KRISTALL-VIOLETT-FAERBUNG
28
3.6.2
LUGOLSCHE-LOESUNG
29
3.6.3
ENTFAERBUNG
MIT
ETHANOL
29
3.6.4
GEGENFAERBUNG
MIT
SAFRANIN
29
3.7
KOMMERZIELLE
SCHNELL-TESTSYSTEME
ALS
ERGAENZUNG
FUER
DIE
BAKTERIEN-IDENTIFIZIERUNG
29
SEITE
3.7.1
API
ZYM
TESTSYSTEM
29
3.7.2
API
20
NE
TESTSYSTEM
29
3.7.3
DIAGNOSTIK-PASTEUR-SCHNELLTEST
30
3.7.4
RAPID
ID
32
ATESTSYSTEM
30
3.7.5
API
20
ATESTSYSTEM
30
3.8
GASCHROMATOGRAPHISCHE
ANALYSEBEDINGUNGEN
30
3.9
MASSENSPEKTROMETRISCHEANALYSEBEDINGUNGEN
31
3.10
PRODUKTION
VON
BAKTERIENZELLMASSE
FUER
DIE
DERIVATISIERUNG
31
3.10.1
MASSENKULTUR
31
3.10.2
ERNTE
DER
BAKTERIEN
31
3.11
ANALYSE
DER
ZELLULAEREN
KOHLENHYDRATE
32
3.11.1
REAGENZIEN
UND
LOESUNGEN
32
3.11.2
IN
DER
GASCHROMATOGRAPHIE
EINGESETZTE
KOHLENHYDRATE
32
3.11.3
SAURE
HYDROLYSE
MIT
2
N
HCL
32
3.11.4
ENTFERNUNG
DER
FETTSAEUREN
32
3.11.5
DERIVATISIERUNG
DER
KOHLENHYDATE
33
3.11.5.1
OXIMIERUNG
33
3.11.5.2
ACETYLIERUNG
33
3.11.5.3
NEUTRALISIERUNG
UND
EXTRAKTION
33
3.11.6
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
DER
EINZELNEN
DERIVATISIERUNGSCHRITTE
34
3.11.7
DARSTELLUNG
DER
MOEGLICHEN
DERIVATISIERUNGSABLAEUFE
35
3.12
PRODUKTION
VON
BAKTERIENZELLMASSE
FUER
DIE
DNA-ISOLIERUNG
36
3.12.1
REINHEITSKONTROLLEN
36
SEITE
3.12.2
ERNTE
DER
BAKTERIEN
36
3.13
MATERIAL
UND
REAGENZIEN
FUER
DIE
DNA-ISOLIERUNG
36
3.14
DNA-ISOLIERUNG
NACH
DE
LEY
37
3.14.1
LYSE
DER
BAKTERIEN
37
3.14.2
DNA-PRAEPARATION
37
3.14.3
QUALITAETS
UND
QUANTITAETSBESTIMMUNGEN
DER
DNA-LOESUNGEN
39
3.14.4
REINHEIT
DER
DNA-PRAEPARATE
39
3.14.5
Q+C-BESTIMMUNG
DER
DNA
39
3.14.6
DNA/DNA-HYBRIDISIERUNG
40
3.14.7
DNA/DNA-HYBRIDISIERUNGSTECHNIK
40
3.14.8
AUSWERTUNG
DER
RENATURIERUNGSKURVEN
41
IV.
ERGEBNISSE
4.1
PHAENOTYPISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
UNTERSUCHTEN
STAEMME
42
4.1.1
GATTUNG
AFYSIEIIA
42
4.1.2
GATTUNG
BRANHAMELLA
42
4.1.3
GATTUNG
EIKENELLA
42
4.1.4
GATTUNG
KINGELLA
42
4.1.5
GATTUNG
NEISSERIA
43
4.1.6
GATTUNGEN
SIMONSIELIA
44
4.1.7
GATTUNG
SUTTONEUA
44
4.1.8
CDC-GRUPPE
EF-4A,B
44
4.1.9
CDC-GRUPPE
M-5
44
SEITE
4.1.10
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
45
4.2
ERGEBNISSE
DES
API
ZYM
TESTSYSTEMS
46
4.2.1
GATTUNG
AFYSIELLA
46
4.2.2
GATTUNG
BRANHAMELLA
46
4.2.3
GATTUNG
EIKENELLA
47
4.2.4
GATTUNG
KINGELLA
47
4.2.5
GATTUNG
NEISSERIA
47
4.2.6
GATTUNG
SIMONSIELLA
47
4.2.7
SPECIES
SUTTONELLA
INDOLOGENES
47
4.2.8
CDC-GRUPPE
EF-4A,
B
48
4.2.9
CDC-GRUPPE
M-5
48
4.2.10
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
48
4.2.11
SPECIES
BACTEROIDES
FRAGITIS
49
4.3
REAKTIONEN
DER
UNTERSUCHTEN
TAXA
(RRNA
SUPERFAMILIE
III,
DER
RRNA-SUPERFAMILIE
II
UND
1)
IM
API
20
NE
TESTSYSTEMS.
49
4.3.1
GATTUNG
AFYSIELLA
50
4.3.2
GATTUNG
BRANHAMELLA
50
4.3.3
GATTUNG
EIKENELLA
50
4.3.4
GATTUNG
KINGELLA
50
4.3.5
GATTUNG
NEISSERIA
50
4.3.6
GATTUNG
SIMONSIELLA
51
4.3.7
GATTUNG
SUTTONELLA
51
4.3.8
CDC-GRUPPE
EF-4
51
4.3.9
CDC
GRUPPE
M-5
51
SEITE
4.4
REAKTIONEN
DER
UNTERSUCHTEN
TAXA
(DER
RRNA
SUPERFAMILIE
III,
EINIGEN
VERTRETER
DER
RRNA-SUPERFAMILIE
II
UND
1)
IM
PASTEUR-TESTSYSTEM
52
4.4.1
GATTUNG
AFYSIELLA
52
4.4.2
GATTUNG
BRANHAMELLA
52
4.4.3
GATTUNG
EIKENELLA
52
4.4.4
GATTUNG
KINGELLA
52
4.4.5
GATTUNG
NEISSERIA
52
4.4.6
GATTUNG
SIMONSIELLA
53
4.4.7
GATTUNG
SUTTONELLA
53
4.4.8
CDC-GRUPPE
EF-4
54
4.4.9
CDC-GRUPPE
M-5
54
4.5
REAKTIONEN
DER
BAKTERIEN
DER
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
UND
EINIGER
VERTRETER
DER
RRNA-SUPERFAMILIE
III
IM
API
RAPID
ID
32A
TESTSYSTEM
54
4.5.1
GATTUNG
AFYSIELLA
54
4.5.2
GATTUNG
EIKENELLA
54
4.5.3
GATTUNG
KINGELLA
55
4.5.4
GATTUNG
SIMONSIELLA
55
4.5.5
GATTUNG
SUTTONELLA
55
4.5.6
CDC-GRUPPE
EF-4A,B
55
4.5.7
CDC-GRUPPE
M-5
56
4.5.8
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
.
56
4.5.9
GATTUNG
BACTEROIDES
57
4.6
ERGEBNISSE
DER
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
IM
API
20
A
TESTSYSTEMS
57
4.7
KAPILLARGASCHROMATOGRAPHISCHE/MASSENSPEKTROMETRISCHE
DARSTELLUNG
DER
KOHLENHYDRATE
DER
UNTERSUCHTEN
STAEMME
57
4.7.1
GEMEINSAME
KOHLENHYDRAT-PEAKS
DER
170
UNTERSUCHTEN
STAEMME
58
SEITE
4.7.1.1
GATTUNG
ALYSIELLA
58
4.7.1.2
GATTUNG
BRANHAMELLALB.
CATARRHALIS,
B.
CAVIAE,
B.
CUNICULI,
B.
OVIS)
58
4.7.1.3
SPECIES
EIKENELLA
CORRODENS
59
4.7.1.4
GATTUNG
KINGELLA
60
4.7.1.5
GATTUNG
NEISSERIA
60
4.7.1.6
GATTUNG
SIMONSIELLA
63
4.7.1.7
SPECIES
SUTTONELLA
INDOLOGENES
64
4.7.1.8
CDC-GRUPPE
EF-4
UND
M-5
65
4.7.1.9
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
65
4.7.1.10
SPECIES
BACTEROIDES
FRAGILIS
68
4.8
OPTIMIERUNG
DER
ANGEWANDTEN
STANDARD-METHODE
69
4.8.1
KOHLENHYDRATMUSTER
VON
FUSOBACTERIUM
MORTIFERUM
BEI
KOMBINIER
TER
UND
GETRENNTER
DERIVATISIERUNG
ZU
PAAN
UND
PAMO
BEI
1
00C,
UNTERSCHIEDLICHEN
HCL-NORMALITAETEN
UND
REAGENZIEN-MENGEN
69
4.8.2
KOHLENHYDRAT-PROFILE
BEI
GETRENNTER
DERIVATISIERUNG
ZU
PAAN,
PAKO
UND
PAMO
BEI
1
00C,
UNTERSCHIEDLICHEN
HCL-NORMALITAETEN
UND
REAGENZIEN-MENGEN
70
4.8.3
KOHLENHYDRAT-PROFILE
BEI
KOMBINIERTER
DERIVATISIERUNG
ZU
PAAM
UND
PAMO
BEI
1
00C,
UNTERSCHIEDLICHEN
HCL-NORMALITAETEN
UND
REAGENZIEN-MENGEN
71
4.8.4
KOHLENHYDRAT-PROFILE
BEI
GETRENNTER
DERIVATISIERUNG
ZU
PAAN,
PAMO
UND
PAKO
NACH
30-MINUETIGER
2N
HCL
HYDROLYSE,
BEI
1
00C
UND
UNTERSCHIEDLICHEN
REAGENZIEN-MENGEN
71
4.8.5
KOHLENHYDRAT-PROFILE
BEI
GETRENNTER
DERIVATISIERUNG
ZU
PAAN,
PAMO
UND
PAMO
NACH
30-MINUETIGER
2N
HCL
HYDROLYSE
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
INKUBATIONSTEMPERATUR
UND
REAGENZIEN-MENGE
72
4.9
UNTERSUCHUNG
DES
VERWANDTSCHAFTSGRADES
ZWISCHEN
EIKENELLA
COR
RODENS
333/54
T
UND
DEN
NITRAT-NEGATIVEN
STAEMMEN
NR.
15
UND
17
73
4.9.1
ANZUCHT
DER
BAKTERIEN
73
4.9.2
BASENZUSAMMENSETZUNG
DER
DNA
73
SETTE
4.9.3
DNA/DNA-HYBRIDISIERUNGSERGEBNISSE
73
V.
DISKUSSICN
5.1
IDENTIFIZIERUNG
UND
KLASSIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
74
5.2
AUSWAHL
DER
BAKTERIEN
77
5.3.
IDENTIFIZIERUNG
DER
BAKTERIEN
MIT
DEN
KONVENTIONELLEN
METHODEN
77
5.4.1
BRAUCHBARKEIT
DES
HYDROLASEN-TESTSYSTEMS
(API-ZYM)
BEI
DEN
MITGLIEDERN
DER
RRNA-SUPERFAMILIE
III
(/VE/SSERIACEAE),
BRANHAMELLA
UND
SUTTONELLA
INDOLOGENES
78
5.4.2
BRAUCHBARKEIT
DES
HYDROLASEN-TESTSYSTEMS
(API-ZYM)
BEI
DEN
MITGLIEDERN
DER
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
UND
DER
SPECIES
BACTEROIDES
FRAGILIS
78
5.5.
RELEVANZ
DER
VERSCHIEDENEN
SCHNELTTEST-SYSTEME
(PASTEUR-TEST,
API
20
NE,
API
RAPID
ID
32A)
ZUR
DIFFERENZIERUNG
DER
SPECIES
DER
RRNA-SUPERFAMILY
III
80
5.6.
RELEVANZ
DER
SCHNELLTEST-SYSTEME
(API
RAPID
ID
32A
UND
API
20A)
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
DER
SPECIES
DER
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
UND
DER
SPECIES
BACTEROIDES
FRAGILIS
80
5.7
ABHAENGIGKEIT
DER
ZELLULAEREN
KOHLENHYDRATMUSTER
VON
DER
NAEHRBODENBESCHAFFENHEIT
81
5.8
ABHAENGIGKEIT
DER
ZELLULAEREN
KOHLENHYDRATE
VON
DER
KULTIVIERUNGSDAUER
81
5.9
ABHAENGIGKEIT
DER
ZELLULAEREN
KOHLENHYDRATE
VON
DER
EINGESETZTEN
FEUCHTZELLMASSE
81
5.10
ALLGEMEINE
GASCHROMATOGRAPHISCHE/MASSENSPECTROMETRISCHE
KOHLEN
HYDRATANALYSE
82
5.10.1
DIFFERENZIERUNG
DER
SPECIES
DER
RRNA-SUPERFAMILIE
III,
BRANHAMELLA
UND
SUTTONELLA
INDOLOGENES
ANHAND
DER
KOHLENHYDRAT-PROFILE
84
5.10.2
DIFFERENZIERUNG
DER
SPECIES
DER
GATTUNG
FUSOBACTERIUM
UND
DER
SPECIES
BACTEROIDES
FRAGILIS
MITTELS
DER
KOHLENHYDRAT-PROFILE
89
5.10.3
AUSGEWAEHLTE
PHAENOTYPISCHE
UND
CHEMISCHE
KRITERIEN
ZUR
IDENTIFIZIERUNG
DER
UNTERSUCHTEN
SPECIES
93
SEITE
5.11
VERWANDTSCHAFTSUNTERSUCHUNG
DER
NITRAT-NEGATIVEN
EIKENELLA
CORRODENS
STAEMME
ZUM
TYPSTAMM
333/54.
93
5.12
OPTIMIERUNG
DER
ANGEWANDTEN
METHODE
94
5.13
OPTIMIERUNG
DES
SOFTWARE-PROGRAMMS
97
VI.
TABELLEN
99
VII.
ABBILDUNGEN
216
VTTI.
UTTERATXRRVEIRZEIICHNTS
231
IX.
ANHANG |
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