Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes: [mit Tabellen]
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Pinneberg-Waldenau
AgriMedia im Verl. Strothe
1994
|
Schriftenreihe: | Agrarwirtschaft / Sonderhefte
143 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 278 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3860370359 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009739800 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130619 | ||
007 | t | ||
008 | 940725s1994 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 941654711 |2 DE-101 | |
020 | |a 3860370359 |9 3-86037-035-9 | ||
035 | |a (OCoLC)231623174 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009739800 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-739 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-91S |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 47010 |0 (DE-625)155876:1561 |2 rvk | ||
084 | |a WIR 803d |2 stub | ||
084 | |a GEO 170d |2 stub | ||
084 | |a LEB 200d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Reichhold, Sabine M. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes |b [mit Tabellen] |c von Sabine M. Reichhold |
264 | 1 | |a Pinneberg-Waldenau |b AgriMedia im Verl. Strothe |c 1994 | |
300 | |a 278 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Agrarwirtschaft / Sonderhefte |v 143 | |
502 | |a Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1994 | ||
650 | 0 | 7 | |a Marktstruktur |0 (DE-588)4037647-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marktergebnis |0 (DE-588)4351708-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Marktergebnis |0 (DE-588)4351708-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Marktstruktur |0 (DE-588)4037647-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Marktstruktur |0 (DE-588)4037647-3 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Marktergebnis |0 (DE-588)4351708-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Marktstruktur |0 (DE-588)4037647-3 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 4 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Marktergebnis |0 (DE-588)4351708-0 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Sonderhefte |t Agrarwirtschaft |v 143 |w (DE-604)BV000000228 |9 143 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006441767&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006441767 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124085303640064 |
---|---|
adam_text | INHALTSÜBERSICHT
0 EINLEITUNG 1
0.1 Problemstellung und Zielsetzung 1
0.2 Vorgehensweise 3
1 EINORDNUNG DES UNTERSUCHUNGSBEREICHES
UND DATENGRUNDLAGE 6
1.1 Abgrenzung des Produzierenden Ernährungsgewerbes 6
1.2 Funktionsbereiche 1
1.3 Datengrundlage 12
1.3.1 Kostenstrukturstatistik 13
1.3.1.1 Ausgestaltung 13
1.3.1.2 Erhebungsmerkmale 14
1.3.1.3 Problembereiche 18
1.3.2 Investitionserhebung 19
1.3.3 Konzentrationsstatistische Daten 20
1.3.4 Sonstige Datenquellen 22
2 RAHMENBEDINGUNGEN 23
2.1 Gesamtwirtschaftliche Entwicklung 23
2.2 Rechtliche Rahmenbedingungen 25
2.3 Nachfrage nach Erzeugnissen des Produzierenden
Ernährungsgewerbes 27
2.3.1 Determinanten der Nachfrage und ihre Entwicklung 27
2.3.1 1 Einkommen 27
2.3.1.2 Preise für Nahrungs und Genußmittel 30
2.3.1.3 Demographische Entwicklung 32
2.3.1.4 Qualitative Bestimmungsgründe 34
II
2.3.2 Struktur und Entwicklung der Nachfrage nach Produkten des
Produzierenden Ernährungsgewerbes 36
2.3.3 Zukunftstendenzen in der Nachfrage nach Nahrungsmitteln 43
3 PRODUZIERENDES ERNÄHRUNGSGEWERBE IM RAHMEN DER
GESAMTWIRTSCHAFT 46
3.1 Stellung des Produzierenden Ernährungsgewerbes in der
Gesamtwirtschaft 46
3.2 Stellung des Produzierenden Ernährungsgewerbes im Verarbeitenden
Gewerbe 50
4 STRUKTUR UND ENTWICKLUNG CHARAKTERISTISCHER MERKMALE
DES PRODUZIERENDEN ERNÄHRUNGSGEWERBES 54
4.1 Größenstruktur 54
4.2 Kostenstruktur 57
4.2.1 Kostenstruktur im Überblick 57
4.2.2 Entwicklung ausgewählter Leistungsgrößen 63
4.2.2.1 Produktion 63
4.2.2.2 Wertschöpfung 74
4.2.3 Entwicklung ausgewählter Aufwandsgrößen 76
4.2.3.1 Vorleistungen 77
4.2.3.1.1 Roh , Hilfs und Betriebsstoffe 77
4.2.3.1.2 Einsatz an Handelsware 79
4.2.3.2 Beschäftigtenstruktur und Personalkosten 81
4.2.3.2.1 Beschäftigtenstruktur 81
4.2.3.2.2 Personalkosten 84
4.2.3.3 Übrige Kosten 87
4.2.3.3.1 Abschreibungen 87
4.2.3.3.2 Fremdkapitalzinsen 87
4.2.3.3.3 Subventionen 88
4.2.3.3.4 Verbrauchsteuern 93
4.3 Entwicklung der Preise 94
4.3.1 Grundstoffpreise 94
4.3.2 Erzeugerpreise 97
III
4.4 Investitionen 99
4.5 Diversifikation und Produktdifferenzierung 105
4.6 Internationale Verflechtungen 113
4.6.1 Überblick über den Außenhandel 115
4.6.2 Anteil des Exports am Umsatz 116
4.6.3 Direktinvestitionen 120
4.6.3.1 Ziele von Direktinvestitionen 120
4.6.3.2 Direktinvestitionen im Produzierenden Ernährungsgewerbe 121
4.7 Technologieentwicklung und technischer Fortschritt 125
5 KONZENTRATION, PRODUKTIVITÄT UND JAHRESÜBERSCHUß 134
5.1 Überlegungen zum Zusammenhang zwischen Konzentration,
Produktivität und Jahresüberschuß 134
5.1.1 Marktstruktur Marktverhalten Marktergebnis Ansatz 134
5.1.2 Diskussion der Plausibilität des Ansatzes 136
5.1.3 Empirische Befunde 142
5.1.4 Konsequenzen für die vorliegende Arbeit 145
5.2 Konzentration 146
5.2.1 Kennzahlen der Konzentrationsmessung 146
5.2.1.1 Maßzahlen der absoluten Konzentration 147
5.2.1.2 Maßzahlen der relativen Konzentration 150
5.2.2 Ursachen von Konzentration 150
5.2.3 Entwicklung der Unternehmenszahl 152
5.2.4 Entwicklung der Variablen je Unternehmen und je Beschäftigten 155
5.2.5 Entwicklung ausgewählter Konzentrationsmaße 156
5.2.6 Beurteilung der Konzentration im Produzierenden
Ernährungsgewerbe 160
5.3 Produktivität 164
5.3.1 Produktivitätsbegriff 165
5.3.1.1 Brutto und Nettoproduktivität 165
IV
5.3.1.2 Globale und partielle Produktivitäten 167
5.3.2 Bedeutung und Aufgabe der Produktivitätsmessung 170
5.3.3 Ursachen von Produktivitätsänderungen 170
5.3.4 Berechnungsart 174
5.3.5 Datenaufbereitung 177
5.3.6 Produktivitäten im Produzierenden Ernährungsgewerbe 182
5.3.6.1 Entwicklung im Überblick 182
5.3.6.2 Globale Faktorproduktivität 186
5.3.6.3 Partielle Produktivitäten 189
5.3.6.3.1 Vorleistungsproduktivität 189
5.3.6.3.2 Arbeitsproduktivität 192
5.3.6.3.3 Kapitalproduktivität 19*
5.4 Jahresüberschuß 197
5.5 Überprüfung der Zusammenhänge 204
5.5.1 Unternehmensgröße und Jahresüberschußquote 204
5.5.2 Konzentration und Produktivität 207
5.5.3 Konzentration, Produktivität und Jahresüberschuß 210
5.6 Schlußfolgerungen 217
6 ZUSAMMENFASSUNG 222
7 LITERATURVERZEICHNIS 227
8 ANHANG 245
V
Verzeichnis der Übersichten im Text
Nr. Titel Seite
1.1 Wirtschaftszweige des Produzierenden Ernährungsgewerbes
Bundesrepublik Deutschland 9
1.2 Ableitung einzelner Leistungs und Kostengrößen aus dem
Bruttoproduktionswert für das Produzierende Ernährungsge¬
werbe 1990 Bundesrepublik Deutschland 15
2.1 Ausgewählte Kennzahlen der gesamtwirtschaftlichen Ent¬
wicklung Bundesrepublik Deutschland 24
2.2 Monatliche Einnahmen und Ausgaben ausgewählter privater
Haushalte Bundesrepublik Deutschland 29
2.3 Preisindex der Gütergruppen Nahrungs und Genußmittel im
Preisindex für die Lebenshaltung aller privaten Haushalte
Bundesrepublik Deutschland 31
2.4 Ausgaben für Nahrungsmittel ausgewählter privater Haus¬
halte Bundesrepublik Deutschland 38
2.5 Eingekaufte Mengen und Durchschnittswerte für Nahrungs¬
mittel ausgewählter privater Haushalte Bundesrepublik
Deutschland 41
3.1 Bruttowertschöpfung und Beitrag des Produzierenden Ernäh¬
rungsgewerbes zum Bruttoinlandsprodukt Bundesrepublik
Deutschland 47
3.2 Erwerbstätige und beschäftigte Arbeitnehmer im Produzieren¬
den Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 48
3.3 Bruttoanlagevermögen im Produzierenden Ernährungsge¬
werbe Bundesrepublik Deutschland 49
3.4 Stellung und Entwicklung des Produzierenden Ernährungsge¬
werbes innerhalb des Verarbeitenden Gewerbes Bundesre¬
publik Deutschland 51
4.1 Betriebe im Produzierenden Ernährungsgewerbe nach Be¬
schäftigtengrößenklassen September 1990 Bundesrepublik
Deutschland 55
4.2 Umsätze im Produzierenden Ernährungsgewerbe nach Be¬
schäftigtengrößenklassen September 1990 Bundesrepublik
Deutschland 56
4.3 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes im Produzie¬
renden Ernährungsgewerbe nach ausgewählten Kosten 1990
Bundesrepublik Deutschland 60
4.4 Bruttoproduktionswert im Produzierenden Ernährungsgewer¬
be 1978 und 1990 Bundesrepublik Deutschland 65
4.5 Bruttoproduktionswert (Volumen) und Beschäftigte im Produ¬
zierenden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 67
4.6 Nettoproduktion im Produzierenden Ernährungsgewerbe 1978
und 1990 Bundesrepublik Deutschland 70
VI
Nr. Titel Seite
4.7 Kapazitätsausnutzung im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 72
4.8 Nettowertschöpfungsrelationen im Produzierenden Ernäh¬
rungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 76
4.9 Ausgewählte Vorleistungen im Produzierenden Ernährungsge¬
werbe Bundesrepublik Deutschland 80
4.10 Beschäftigtenstruktur im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 83
4.11 Personalkosten im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 85
4.12 Kapitaleinsatz im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 88
4.13 Subventionen im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 9
4.14 Faktorentlohnung mit und ohne Subventionen im Produzieren¬
den Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 92
4.15 Verbrauchsteuern im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 94
4.16 Preisentwicklung von Rohstoffen und Erzeugnissen des Pro¬
duzierenden Ernährungsgewerbes Bundesrepublik Deutsch¬
land 96
4.17 Investitionstätigkeit im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 101
4.18 Branchentypische und branchenfremde Erzeugnisse nach
Wirtschaftszweigen im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 1 6
4.19 Produktion der Wirtschaftszweige nach Güterklassen im Pro¬
duzierenden Ernährungsgewerbe 1990 Bundesrepublik
Deutschland 11°
4.20 Werbeaufwendungen für ausgewählte Artikelgruppen der
Nahrungs und Genußmittelindustrie Bundesrepublik
Deutschland 2
4.21 Strategien der Internationalisierung 114
4.22 Außenhandel mit Erzeugnissen des Ernährungsgewerbes
(Mio DM) Bundesrepublik Deutschland 115
4.23 Umsatz (dar.Auslandsumsatz) und Exportquote im Produzie¬
renden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 118
4.24 Nichttarifäre Schranken im Nahrungsmittelbereich 119
4.25 Direktinvestitionen des Produzierenden Ernährungsgewerbes
im Ausland sowie in der ausländischen Ernährungsindustrie 1 ZZ
4.26 Ausländische Direktinvestitionen im Produzierenden Ernäh¬
rungsgewerbe und Kenngrößen der Unternehmen Bundes¬
republik Deutschland 1Z3
VII
Nr. Titel Seite
4.27 Kapitalintensität sowie Kapitalkoeffizient im Produzierenden
Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 131
5.1 Zusammenhang zwischen Marktstruktur, Marktverhalten und
Marktergebnis 135
5.2 Formeln zur Berechnung der Konzentrationsmaße 149
5.3 Unternehmen, Umsätze und Investitionen der Wirtschafts¬
zweige im Produzierenden Ernährungsgewerbe Bundesre
bublik Deutschland 154
5.4 Herfindahl Hirschman Koeffizient der Wirtschaftszweige des
Produzierenden Ernährungsgewerbes Bundesrepublik
Deutschland 157
5.5 Variationskoeffizient der Wirtschaftszweige des Produzieren¬
den Ernährungsgewerbes Bundesrepublik Deutschland 160
5.6 Konzentrationsentwicklung nach Wirtschaftszweigen im Pro¬
duzierenden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutsch¬
land 162
5.7 Berechnung der Produktivitätsmaße 176
5.8 Jährliche Änderungsraten (%) der Produktivitäten im Produ¬
zierenden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 184
5.9 Globale Faktorproduktivität im Produzierenden Ernährungsge¬
werbe Bundesrepublik Deutschland 187
5.10 Vorleistungsproduktivität im Produzierenden Ernährungsge¬
werbe Bundesrepublik Deutschland 191
5.11 Arbeitsproduktivität im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 194
5.12 Kapitalproduktivität im Produzierenden Ernährungsgewerbe
Bundesrepublik Deutschland 196
5.13 Jahresüberschuß der Wirtschaftszweige im Produzierenden
Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 200
5.14 Jahresüberschußquote (%) der Wirtschaftszweige im Produ¬
zierenden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 202
5.15 Jahresüberschußquote im Produzierenden Ernährungsgewer¬
be nach Beschäftigtengrößenklassen 1990 Bundesrepublik
Deutschland 205
5.16 Gegenüberstellung von Niveau und Entwicklung der Kennzah¬
len Konzentration und Produktivität im Produzierenden Ernäh¬
rungsgewerbe Bundesrepublik Deutschland 208
5.17 Rangordnung der Wirtschaftszweige des Produzierenden Er¬
nährungsgewerbes hinsichtlich der Kennzahlen Konzentrati¬
on, Produktivität und Ertragslage Bundesrepublik Deutsch¬
land 211
VIII
J*L Titel Seite
5.18 Änderungen von Konzentration, Produktivität und Ertragslage
der Wirtschaftszweige des Produzierenden Ernährungsgewer¬
bes 1978 bis 1990 Bundesrepublik Deutschland 213
5.19 Niveau der Kennzahlen Konzentration, Produktivität und
Ertragslage 1990 der Wirtschaftszweige des Produzierenden
Ernährungsgewerbes Bundesrepublik Deutschland 216
Verzeichnis der Schaubilder im Text
Nr. ^^^ Titel Seite
4.1 Zielsetzung der Investitionstätigkeit im Nahrungs und Genu߬
mittelgewerbe Bundesrepublik Deutschland 103
IX
Verzeichnis der Tabellen im Anhang
Nr. Titel Seite
1 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Mahl und Schälmühlen 246
2 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Teigwaren 247
3 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Nährmitteln 248
4 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Stärke und Stärke¬
erzeugnissen 249
5 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Kartoffelerzeug¬
nissen 250
6 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Backwaren 251
7 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Dauerbackwaren 252
8 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung in der Zuckerindustrie 253
9 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Obst und Gemüseverarbeitung 254
10 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Süßwaren 255
11 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Molkereien und Käsereien 256
12 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Dauermilch 257
13 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Ölmühlen und Herstellung von
Speiseöl 258
14 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Margarine 259
15 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes der Talg¬
schmelzen und Schmalzsiedereien 260
16 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Schlachthäuser 261
17 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Fleischwarenindustrie 262
18 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Fleischereien 263
19 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Fischverarbeitung 264
X
Nr. Titel Seite
20 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Prod
duktivitätsberechnung der Verarbeitung von Kaffee und Tee 265
21 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Brauereien 266
22 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Mälzereien 267
23 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Alkoholbrennereien 268
24 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Spirituosen 269
25 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung und Verarbeitung von
Wein 270
26 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Mineralbrunnen 271
27 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung des übrigen Ernährungsgewerbes 272
28 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung der Herstellung von Futtermitteln 273
29 Zusammensetzung des Bruttoproduktionswertes sowie Pro¬
duktivitätsberechnung des Produzierenden Ernährungsgewer¬
bes (gesamt) 274
30 Güterklassen der Erzeugnisse des Produzierenden Ernäh¬
rungsgewerbes 276
31 Jahresüberschußquote im Produzierenden Ernährungsgewer¬
be nach Beschäftigtengrößenklassen 1978 Bundesrepublik
Deutschland 277
32 Jahresüberschuß je Beschäftigten der Wirtschaftszweige im
Produzierenden Ernährungsgewerbe Bundesrepublik
Deutschland 278
|
any_adam_object | 1 |
author | Reichhold, Sabine M. |
author_facet | Reichhold, Sabine M. |
author_role | aut |
author_sort | Reichhold, Sabine M. |
author_variant | s m r sm smr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009739800 |
classification_rvk | QR 528 ZE 47010 |
classification_tum | WIR 803d GEO 170d LEB 200d |
ctrlnum | (OCoLC)231623174 (DE-599)BVBBV009739800 |
discipline | Geowissenschaften Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02747nam a2200673 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009739800</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130619 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940725s1994 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">941654711</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860370359</subfield><subfield code="9">3-86037-035-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)231623174</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009739800</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-91S</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47010</subfield><subfield code="0">(DE-625)155876:1561</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 803d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reichhold, Sabine M.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes</subfield><subfield code="b">[mit Tabellen]</subfield><subfield code="c">von Sabine M. Reichhold</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Pinneberg-Waldenau</subfield><subfield code="b">AgriMedia im Verl. Strothe</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">278 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Agrarwirtschaft / Sonderhefte</subfield><subfield code="v">143</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037647-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktergebnis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351708-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Marktergebnis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351708-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Marktstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037647-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Marktstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037647-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Marktergebnis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351708-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Marktstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037647-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Marktergebnis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4351708-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Sonderhefte</subfield><subfield code="t">Agrarwirtschaft</subfield><subfield code="v">143</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000000228</subfield><subfield code="9">143</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006441767&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006441767</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV009739800 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:40:03Z |
institution | BVB |
isbn | 3860370359 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006441767 |
oclc_num | 231623174 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-739 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-91S DE-BY-TUM DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-739 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-91S DE-BY-TUM DE-11 DE-188 |
physical | 278 S. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | AgriMedia im Verl. Strothe |
record_format | marc |
series2 | Agrarwirtschaft / Sonderhefte |
spelling | Reichhold, Sabine M. Verfasser aut Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] von Sabine M. Reichhold Pinneberg-Waldenau AgriMedia im Verl. Strothe 1994 278 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Agrarwirtschaft / Sonderhefte 143 Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1994 Marktstruktur (DE-588)4037647-3 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Marktergebnis (DE-588)4351708-0 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Marktergebnis (DE-588)4351708-0 s DE-604 Marktstruktur (DE-588)4037647-3 s Deutschland (DE-588)4011882-4 g Sonderhefte Agrarwirtschaft 143 (DE-604)BV000000228 143 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006441767&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Reichhold, Sabine M. Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] Marktstruktur (DE-588)4037647-3 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Marktergebnis (DE-588)4351708-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4037647-3 (DE-588)4034889-1 (DE-588)4351708-0 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] |
title_auth | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] |
title_exact_search | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] |
title_full | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] von Sabine M. Reichhold |
title_fullStr | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] von Sabine M. Reichhold |
title_full_unstemmed | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes [mit Tabellen] von Sabine M. Reichhold |
title_short | Marktstruktur und Marktergebnis der Wirtschaftszweige des produzierenden Ernährungsgewerbes |
title_sort | marktstruktur und marktergebnis der wirtschaftszweige des produzierenden ernahrungsgewerbes mit tabellen |
title_sub | [mit Tabellen] |
topic | Marktstruktur (DE-588)4037647-3 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Marktergebnis (DE-588)4351708-0 gnd |
topic_facet | Marktstruktur Lebensmittelindustrie Marktergebnis Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006441767&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000000228 |
work_keys_str_mv | AT reichholdsabinem marktstrukturundmarktergebnisderwirtschaftszweigedesproduzierendenernahrungsgewerbesmittabellen |