Berechnung wirtschaftlicher Gewichtungsfaktoren für sekundäre Leistungsmerkmale beim Fleckvieh:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1993
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Schlagworte: | |
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Beschreibung: | München, Techn. Univ., Diss., 1993 |
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I
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
1
1.1
ANWENDUNG
VON
WIRTSCHAFTLICHKEITSKOEFFIZIENTEN
IN
DER
TIERZUCHT
1
1.2
BERECHNUNG
VON
WIRTSCHAFTLICHKEITSKOEFFIZIENTEN
2
1.2.1
GRENZNUTZEN
BEZIEHUNGSWEISE
GRENZGEWINN
ALS
GEWICHTUNGSFAKTOREN
2
1.2.2
DIE
BEGRIFFE
NUTZEN
UND
GEWINN
IN
DER
OEKONOMISCHEN
THEORIE
3
1.2.3
ALLGEMEINES
VORGEHEN
ZUR
ABLEITUNG
VON
WIRTSCHAFTLICHEN
GEWICHTUNGSFAKTOREN
5
1.2.4
FESTLEGUNG
DER
NUTZENFUNKTION
-
UMSTRITTENE
PUNKTE
6
1.2.4.1
WELCHE
BEZUGSBASIS?
6
1.2.4.2
"RESCALING"
7
1.2.4.3
SUBOPTIMALES
MANAGEMENT
7
1.2.4.4
ZEITHORIZONT
8
1.2.4.5
SEKTORMODELLE
9
1.3
ANDERE
MOEGLICHKEITEN,
VERSCHIEDENE
MERKMALE
IN
SELEKTIONSINDICES
ZU
GEWICHTEN
9
1.3.1
DISKONTIERTE
WIRTSCHAFTLICHKEITSKOEFFIZIENTEN
9
1.3.2
RESTRINGIERTER
INDEX
10
1.3.3
"DESIRED
GAIN
INDEX"
11
1.3.4
KONKURRENZ
ZWISCHEN
ZUCHTUNTEMEHMEN
11
1.3.5
GEWICHTUNGSFAKTOREN
AUS
EINER
TIERHALTERBEFRAGUNG
11
1.3.6
BIOLOGISCHE
EFFIZIENZ
12
1.4
GEWICHTUNGSFAKTOREN
BEIM
RIND
-
ERGEBNISSE
NEUERER
ARBEITEN
12
2
BEWERTETE
MARKOFF-PROZESSE
23
2.1
ELEMENTE
EINES
BEWERTETEN
MARKOFF-PROZESSES
23
2.1.1
UEBERGANGSMATRIX
23
2.1.2
ERTRAGSMATRIX
UND
ERTRAGSVEKTOR
24
2.1.3
BEANSPRUCHTE
PRODUKTIONSKAPAZITAETEN
25
2.1.4
SUMME
DER
ERWARTETEN
ERTRAEGE
26
N
2.2
VERHALTEN
CHARAKTERISTISCHER
GROESSEN
AUF
LANGE
SICHT
28
2.2.1
VEKTOR
DER
ZUSTANDSWAHRSCHEINLICHKEITEN
28
2.2.2
SUMME
DER
ERWARTETEN
DISKONTIERTEN
ERTRAEGE
29
2.2.3
SUMME
DER
ERTRAEGE
UND
DURCHSCHNITTSERTRAG
JE
UEBERGANG
31
2.2.4
DURCHSCHNITTSERTRAG
JE
EINHEIT
BEANSPRUCHTE
PRODUKTIONSKAPAZITAET
33
2.3.
NUTZUNGSDAUER
UND
ABGANGSALTER
34
2.3.1
BERECHNUNG
OHNE
"ABGANGSKLASSEN"
34
2.3.2
BERECHNUNG
MIT
"ABGANGSKLASSEN"
35
3
MODELLBESCHREIBUNG
38
3.1
WAHL
DER
NUTZENFUNKTION
38
3.2
ZUSTAENDE
UND
UEBERGANGSMATRIX
39
3.2.1
ZUSTAENDE
39
3.2.2
UEBERGANGSMATRIX
40
3.3
ZEITMATRIX
42
3.4
ERLOESMATRIX
42
3.4.1
KOSTEN
JE
UEBERGANG
42
3.4.1.1
KOSTEN
FUER
EINE
KALBIN
43
3.4.1.2
FUTTERKOSTEN
43
3.4.1.3
BEHANDLUNGSKOSTEN
45
3.4.1.4
KOSTEN
FUER
KAELBERAUFZUCHT
46
3.4.1.5
BESAMUNGSKOSTEN
46
3.4.1.6
ARBEITSKOSTEN
47
3.4.2
ERLOESE
JE
UEBERGANG
48
3.5
KONTINGENTMATRIX
49
3.6
MERKMALE
IM
GESAMTZUCHTWERT
49
3.7
VARIATION
DER
LEISTUNGEN
UND
BESTIMMUNG
DES
GRENZNUTZENS
50
4
EIGENE
DATENERFASSUNG
UND
DATENAUSWERTUNG
51
4.1
DATENERFASSUNG
51
4.1.1
REGION
UND
BETRIEBE
51
IN
4.1.2
PRAKTISCHE
DURCHFUEHRUNG
DER
ERFASSUNG
51
4.2
UNTERSUCHUNGEN
ZUM
ERKRANKUNGSRISIKO
53
4.2.1
BESCHREIBUNG
DER
KRANKHEITSDATEN
53
4.2.1.1
UMFANG
DER
GESAMMELTEN
KRANKHEITSDATEN
53
4.2.1.2
ZENSIERUNG
53
4.2.1.3
DEFINITION
DER
ERKRANKUNGSMERKMALE
55
4.2.1.4
BEHANDELNDE
PERSONEN
57
4.2.1.5
KRANKHEITSKOMBINATIONEN
59
4.2.2
STATISTISCHE
METHODEN
62
4.2.2.1
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DER
ERKRANKUNGHAEUFIGKEIT
IN
LAKTATIONSABSCHNITTEN
UND
IN
DER
GESAMTLAKTATION
62
4.2.2.2
BERUECKSICHTIGUNG
UNVOLLSTAENDIGER
ABSCHNITTE
IN
EINEM
VERALLGEMEINERTEN
LINEAREN
MODELL
64
4.2.2.3
SCHAETZWERTE
FUER
DIE
DURCHSCHNITTLICHE
ERKRANKUNGS
WAHRSCHEINLICHKEIT
IN
VERSCHIEDENEN
LAKTATIONEN
68
4.2.2.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEN
BEIDEN
SCHAETZWERTEN
FUER
DIE
DURCHSCHNITTLICHE
ERKRANKUNGSHAEUFIGKEIT
71
4.2.2.5
STANDARDFEHLER
FUER
DIE
DURCHSCHNITTLICHE
ERKRANKUNGSHAEUFIGKEIT
76
4.2.2.6
MODELLE
UND
HYPOTHESENTEST
80
4.2.2.7
ANMERKUNGEN
ZUR
PRAKTISCHEN
BERECHNUNG
86
4.2.2.8
FESTLEGUNG
DER
ABSCHNITTE
86
4.2.2.9
ERKRANKUNGSHAEUFIGKEIT
JE
KALBUNG
SOWIE
JE
KUH
UND
JAHR
87
4.3
UNTERSUCHUNG
DER
ABGANGSRATEN
IN
VERSCHIEDENEN
LAKTATIONEN
88
4.3.1
ABGANGSGRUENDE
88
4.3.2
STATISTISCHE
METHODEN
88
4.4
UNTERSUCHUNG
DER
ERKRANKUNGSKOSTEN
94
4.4.1
ZUORDNUNG
DER
KOSTEN
94
4.4.2
DEFINITION
DER
BEHANDLUNGSKOSTEN
.94
4.4.3
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
VOLLSTAENDIGKEIT
94
4.4.4
EINFLUSSFAKTOREN
UND
STATISTISCHES
MODELL
95
4.4.5
REDUZIERTE
MODELLE
UND
STATISTISCHE
TESTS
97
4.4.6
DURCHSCHNITTLICHE
ERKRANKUNGSKOSTEN
JE
FALL
99
IV
4.4.7
DURCHSCHNITTLICHE
BEHANDLUNGSKOSTEN
JE
KALB
UND
JE
KUH
UND
JAHR
100
4.5
ABGANGSRATEN
-
ERGEBNISSE
101
4.5.1
TEST
DER
EINFLUSSHAKTOREN
101
4.5.2
DURCHSCHNITTLICHE
ABGANGSWAHRSCHEINLICHKEITEN
101
4.5.3
ALTERSSTRUKTUR,
NUTZUNGSDAUER
UND
ANZAHL
KALBUNGEN
JE
STALLPLATZ
UND
JAHR
104
4.6
ERKRANKUNGSRISIKO
-
ERGEBNISSE
105
4.6.1
LAENGE
UND
ANZAHL
DER
AUSGEWAEHLTEN
ABSCHNITTE
105
4.6.2
ANZAHL
FAKTORSTUFEN
IM
VOLLEN
MODELL
107
4.6.3
TEST
DER
EINFLUSSGROESSEN
IM
MODELL
109
4.6.4
DURCHSCHNITTLICHES
ERKRANKUNGSRISIKO
IN
DEN
VERSCHIEDENEN
LAKTATIONSNUMMEM
111
4.6.5
ERKRANKUNGSHAEUFIGKEITEN
JE
KALBUNG
UND
JE
KUH
UND
JAHR
117
4.7
ERKRANKUNGSKOSTEN
-
ERGEBNISSE
129
4.7.1
RESIDUEN
129
4.7.2
EINFLUSSFAKTOREN
129
4.7.3
DURCHSCHNITTLICHE
KOSTEN
JE
FALL
130
4.7.4
DURCHSCHNITTLICHE
KOSTEN
JE
KALBUNG
UND
JE
KUH
UND
JAHR
130
4.8
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
AUS
KAPITEL
4
137
4.8.1
ERKRANKUNGEN
UND
ERKRANKUNGSHAEUFIGKEITEN
137
4.8.1.1
KRANKHEITSKOMBINATIONEN
137
4.8.1.2
ERHEBUNG
DURCH
TIERAERZTE
ODER
LANDWIRTE
137
4.8.1.3
ZENSIERTE
DATEN
138
4.8.1.4
SELEKTIONABHAENGIGKEIT
DER
KRANKHEITSFREQUENZEN
139
4.8.1.5
SYSTEMATISCHE
EINFLUSSFAKTOREN
140
4.8.1.6
VERGLEICHBARKEIT
MIT
ANDEREN
STUDIEN
141
4.8.1.7
LITERATURVERGLEICH
143
4.8.2
BEHANDLUNGSKOSTEN
JE
KUH
UND
JAHR
157
5
WIRTSCHAFTLICHKEITSKOEFFIZIENTEN
-
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
158
5.1
ERGEBNISSE
158
5.1.1
GESUNDHEITSMERKMALE,
KONZEPTIONSRATE
UND
KAELBERSTERBLICHKEIT
158
5.1.2
MILCHLEISTUNGSMERKMALE,
NUTZUNGSDAUER
UND
ZWISCHENKALBEZEIT
159
5.1.3
MELKBARKEIT
160
5.2
DISKUSSION
DER
ERRECHNETEN
WIRTSCHAFTLICHKEITSKOEEFFIZIENTEN
165
5.2.1
GEWICHTUNG
DER
MILCHLEISTUNGSMERKMALE
165
5.2.2
MILCHFLUSS
166
5.2.3
NUTZUNGSDAUER
167
5.2.4
GESUNDHEITSMERKMALE
168
5.2.5
GEWICHTUNGSFAKTOREN
FUER
VEREINFACHTE
ZUCHTZIELE
170
5.2.6
PRAKTISCHE
ANSATZPUNKTE
ZUR
ZUECHTERISCHEN
VERBESSERUNG
INDIREKTER
LEISTUNGSMERKMALE
170
6
ZUSAMMENFASSUNG
172
7
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
174
8
LITERATURVERZEICHNIS
175
9
ANHANG
183 |
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