Theorie und Praxis des Einsatzes der NIR-Spektroskopie in der Lebensmittelanalytik am Beispiel von Käseprodukten:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1993
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Beschreibung: | Duisburg, Univ., Diss., 1993 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1
EINLEITUNG
UND
PROBLEMSTELLUNG
.
1
2
CHEMOMETRISCHE
AUSWERTEVERFAHREN
IN
DER
SPEKTROSKOPIE
.
3
2.1
PHYSIKALISCHES
MODELL
.
4
2.2
MATHEMATISCHE
MODELLE
.
6
22.1
DAS
CLASSICAL
LEAST-SQUARES
VERFAHREN.
.
7
2.2.2
DAS
INVERSE
LEAST-SQUARES
VERFAHREN.
.
9
223
WELLENLAENGENSELEKTIONSVERFAHREN.
.
10
22.4
FAKTORANALYTISCHE
ALGORITHMEN
.
11
23
DAS
PRINCIPAL
COMPONENT
REGRESSION
VERFAHREN.(PCR)
.
12
23.1
FAKTORAUSWAHL
NACH
KRITERIEN
DER
FEHLERTHEORIE
VON
MALINOWSKI
.
15
2.4
DAS
PARTIAL
LEAST-SQUARES
VERFAHREN
.
18
2.4.1
FAKTORAUSWAHL
NACH
DEM
PRESS-KRITERIUM.
.
.21
23
STATISTISCHE
BEWERTUNG
VON
KALIBRATIONEN.
.
22
2.5.1
DAS
BESTIMMTHEITSMASS
.
23
2.5.2
DER
MULTIPLE
KORRELATIONSKOEFFIZIENT
.
24
23.3
DER
STANDARDFEHLER
DER
REGRESSION
.
24
2.5.4
DER
F-WERT
.
25
2.5.5
DER
STANDARDFEHLER
DER
VORHERSAGE
.
25
2.5.6
TESTGROESSEN
FUER
AUSREISSER
.
.26
3
SIMULATION
VON
SPEKTRALEN
STOEREINFLUESSEN
UND
DEREN
AUSWIRKUNGEN
AUF
DIE
ERGEBNISSE
CHEMOMETRISCHER
AUSWERTEVERFAHREN
.
28
3.1
DAS
MODELLSYSTEM.
.
28
3.1.1
DATENFORMAT
DER
SIMULIERTEN
SPEKTREN
.
30
3.2
SIMULATION
VON
STOEREINFLUESSEN
.
31
3.3
AUSWERTUNG
MIT
UNGESTOERTEN
SPEKTREN
.
33
3.4
STOEREINFLUESSE
DURCH
RAUSCHEN.
.
37
3.4.1
AUSWIRKUNGEN
DES
RAUSCHENS
AUF
DIE
AUSWAHLKRITERIEN
FUER DIE
FAKTOREN
MITTELS
FAKTORANALYSE
(PCA)
.
38
3.4.2
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN.
.
42
3.4.3
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
IN ABHAENGIGKEIT
VOM
RAUSCHPEGEL
.
43
3.5
STOEREINFLUESSE
DURCH
WELLENZAHLVERSCHIEBUNGEN
.
.44
3.5.1
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN
.
45
3.5.2
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
DRIFTBEREICH
.
49
3.6
STOEREINFLUESSE
DURCH
BASISLINIENEFFEKTE
.
50
3.6.1
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN
.
33
SEITE
3.6.2
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
BASISLINIEN
EFFEKTEN
.
54
3.7
DER
EINFLUSS
DER
BANDENUEBERLAPPUNG
.
56
3.7.1
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN
.
57
3.7.2
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VOM
UEBERLAPPUNGS
GRAD
.
58
3.8
STOEREINFLUESSE
DURCH
NICHTLINEARITAETEN
.
60
3.8.1
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN
.
61
3.8.2
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
NICHT
LINEARITAETEN
.
61
3.9
STOEREINFLUESSE
DURCH
FEHLER
IN
DEN
REFERENZWERTEN.
.
62
3.9.1
SELEKTION
VON
FAKTOREN
BZW.
WELLENLAENGEN
.
.63
3.9.2
STATISTISCHE
WERTE
DER
KALIBRATIONEN
BEI
DEM
EINSATZ
FEHLERBEHAFTETER
REFERENZMETHODEN
.
63
3.10
SIMULATION
EINER
KALIBRATION
MIT
SAEMTLICHEN
STOEREINFLUESSEN
.
64
3.11
DISKUSSION
UND
ZUSAMMENFASSUNG
.
.65
4
ALLGEMEINE
ANALYTIK
VON
KAESEPRODUKTEN
.
.68
4.1
SCHMELZKAESEHERSTELLUNG
.
69
4.1.1
VORBEREITUNG
DER
ROHWARE
.
.70
4.1.2
DAS
SCHMELZEN
.
71
4.1.3
DIE
NACHBEHANDLUNG
.
.71
4.1.4
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE
VORGAENGE
BEI
DER
SCHMELZKAESEHERSTELLUNG
.
.72
4.2
REFERENZMETHODEN
IN
DER
KAESEANALYTIK
.
73
4.2.1
TROCKENMASSE
.
73
4.2.2
FETTGEHALT
.
74
4.2.3
PROTEINGEHALT
.
75
4.2.4
LACTOSEGEHALT
.
75
4.3
SCHNELLMETHODEN
IN
DER
KAESEANALYTIK
.
76
4.3.1
TROCKENMASSE
.
76
4.3.2
FETTGEHALT
.
77
4.3.3
PROTEINGEHALT
.
78
4.3.4
LACTOSEGEHALT
.
78
4.4
ALLGEMEINE BEWERTUNG
DER
ANALYTISCHEN
VERFAHREN
FUER
DIE
KAESEANALYTIK
.
80
4.5
EINSATZ
DER
IR-SPEKTROSKOPIE
IN
DER
KAESEANALYTIK
.
81
5
QUALITATIVE
IR-SPEKTROSKOPIE
IN
DER
KAESEANALYTIK.
.
84
5.1
MITTLERES
INFRAROT
.
85
5.1.1
TRISTEARIN,
CASEIN
UND
LACTOSE
MONOHYDRAT
.
85
SEITE
5.1.2
SCHMELZKAESE
.
90
5.2
NAHES
INFRAROT
.
92
5.2.1
TRISTEARIN,
CASEIN
UND
LACTOSE
MONOHYDRAT
.
92
5.2.2
SCHMELZKAESE
.
94
5.3
PHOTOGRAPHISCHES
INFRAROT
.
96
5.3.1
TRISTEARIN,
CASEIN
UND
LACTOSE
MONOHYDRAT
.
97
5.3.2
SCHMELZKAESE
.
99
6
QUANTITATIVE
IR-SPEKTROSKOPIE
VON
SCHMELZKAESE
.
102
6.1
MISCHPROBEN
.
103
6.2
FERTIGPRODUKT
.
109
6.2.1
NAHES
INFRAROT
.
109
6.2.2
PHOTOGRAPHISCHES
INFRAROT
.
115
6.3
VERGLEICH
DER
SPEKTROSKOPISCHEN
ERGEBNISSE
MIT
DEN
REFERENZ
METHODEN
.
129
7
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK.
.
13
1
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
133
9
ANHANG
.
142
9.1
MESSPARAMETER
.
145
9.2
ABBILDUNGEN
.
145
9.3
TABELLEN
.
153 |
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