Vergleichende Fütterungsversuche über den Einfluss unterschiedlicher Zwischenfrucht-Futterpflanzen als Rationsbestandteil auf ernährungsphysiologische Parameter und Mastleistung bei Lämmern:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
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1994
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I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
UND
FRAGESTELLUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.
3
2.1
DIE
BEDEUTUNG
DER
ZWISCHENFRUECHTE
ZUR
FUTTERNUTZUNG
.
3
2.2
FUTTERWERT
VON
GRUENRAPS
(BRASSICA
NAPUS
L.)
ALS
ZWISCHENFRUCHT
.
4
2.2.1
UNERWUENSCHTE
INHALTSSTOFFE
IM
FUTTERRAPS
UND
IHRE
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHEN
AUSWIRKUNGEN
AUF
WIEDERKAEUER
.
6
2.2.1.1
NITRAT
.
6
2.2.1.2
GLUCOSINOLAT
(GSL)
.
9
2.2.1.3
S-METHYL-L-CYSTEIN-SULFOXID
(SMCO)
.
11
2.2.2
EINSATZMOEGLICHKEITEN
VON
RAPSEXTRAKTIONSSCHROTEN
DER
"OO"-QUALITAET
IN
DER
WIEDERKAEUERERNAEHRUNG
.
11
2.3
FUTTERWERT
VON
KLEEGRAS-GEMENGE
(LOLIUM
PERENNE
L.
UND
TRIFOLIUM
RESUPINATUM
L.)
ALS
ZWISCHENFRUCHT
.
14
3.
EXPERIMENTELLE
UNTERSUCHUNGEN
.
16
3.1
MATERIAL
UND
METHODEN
.
16
3.1.1
LAEMMER-FUETTERUNGSVERSUCH
1
.
16
3.1.1.1
HERKUNFT
UND
HALTUNG
DER
TIERE
.
16
3.1.1.2
VERSUCHSPLAN
.
16
3.1.1.3
GESTALTUNG
DER
FUTTERRATIONEN
.
17
3.1.1.4
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
19
3.1.2
ENDMASTVERSUCH
MIT
RAPSEXTRAKTIONSSCHROT
.
20
3.1.2.1
VERSUCHSPLAN
UND
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
20
3.1.2.2
FUTTERMITTEL
UND
FUTTERMISCHUNGEN
.
21
3.1.3
LAEMMER-FUETTERUNGSVERSUCH
2
.
23
3.1.3.1
HERKUNFT
UND
HALTUNG
DER
TIERE
.
23
3.1.3.2
VERSUCHSPLAN
.
23
3.1.3.3
GESTALTUNG
DER
FUTTERRATIONEN
.
24
3.1.3.4
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
25
3.1.4
VERDAULICHKEITSPRUEFUNGEN
DER
VERSUCHSFUTTERMTTTEL
.
26
3.1.4.1
FRAGESTELLUNG
UND
VERSUCHSPLAN
.
26
II
3.1.4.2
VERSUCHSTIERE
UND
HALTUNG
.
26
3.1.4.3
DURCHFUEHRUNG
DER
VERDAUUNGSVERSUCHE
.
27
3.2.
GEWINNUNG
UND
AUFBEREITUNG
DES
ANALYSENMATERLALS
.
27
3.2.1
FUTTER
.
27
3.2.2
BLUTPLASMA
.
28
3.2.3
PANSENSAFT
.
28
3.2.4
KOT
UND
HARN
.
29
3.2.5
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
.
29
3.3
ANALYTISCHE
METHODEN
.
30
3.3.1
BESTIMMUNG
DER
ROHNAEHRSTOFFE
UND
GERUESTSUBSTANZEN
.
30
3.3.2
NITRATBESTIMMUNGEN
IN
FUTTER
UND
BLUTPLASMA
.
31
3.3.3
GLUCOSINOLATBESTIMMUNG
.
32
3.3.4
BRUTTOENERGIEBESTIMMUNG
.
32
3.3.5
MINERALSTOFFBESTIMMUNG
.
32
3.3.6
BLUTUNTERSUCHUNGEN
.
33
3.3.6.1
HARNSTOFF
UND
GESAMTEIWEISS
.
33
3.3.6.2
GLUCOSE
.
33
3.3.6.3
GESAMTLIPIDE
UND
TRIGLYCERIDE
.
33
3.3.7
PANSENSAFTUNTERSUCHUNGEN
.
34
3.3.7.1
PH-WERT
UND
AMMONIAKKONZENTRATION
.
34
3.3.7.2
KONZENTRATION
FLUECHTIGER
FETTSAEUREN
.
34
3.4
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
35
4
VERSUCHSERGEBNISSE
.
36
4.1
ERGEBNISSE
DES
LAEMMER-FUETTERUNGSVERSUCHES
1
.
36
4.1.1
VERSUCHSVERLAUF
UND
KLIMADATEN
.
36
4.1.2
NAEHRSTOFFGEHALTE
DER
FUTTERKOMPONENTEN
.
37
4.1.3
MINERALSTOFFGEHALT
DES
GRUENRAPSES
.
38
4.1.4
NITRAT
UND
GLUCOSINOLATGEHALT
DES
GRUENRAPSES
.
39
4.1.5
MASTLEISTUNGSERGEBNISSE
.
41
4.1.5.1
FUTTER
UND
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
41
4.1.5.2
TAEGLICHE
ZUNAHME
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
42
4.1.6
ERGEBNISSE
DER
BLUTUNTERSUCHUNGEN
.
45
4.1.6.1
HARNSTOFF
UND
GESAMTEIWEISSGEHALTE
.
45
4.1.6.2
GLUCOSE
UND
GESAMTLIPIDGEHALTE
.
46
4.1.6.3
NITRATGEHALTE
.
47
III
4.1.7
ERGEBNISSE
DER
PANSENSAFTUNTERSUCHUNGEN
.
48
4.1.7.1
PH-WERT,
KONZENTRATION
AN
AMMONIAK
UND
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
48
4.2
ERGEBNISSE
DES
ENDMASTVERSUCHS
MIT
RAPSEXTRAKTIONSSCHROT
.
50
4.2.1
NAEHRSTOFFGEHALTE
DER
FUTTERKOMPONENTEN
.
50
4.2.2
TAEGLICHE
ZUNAHME
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
51
4.2.3
PANSENPHYSIOLOGISCHE
PARAMETER
.
52
4.2.4
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
.
53
4.3
ERGEBNISSE
DER
VERDAUUNGSVERSUCHE
ZU
VERSUCH
1
.
54
4.3.1
VERDAULICHKEIT
VON
ROHNAEHRSTOFFEN
UND
GERUESTSUBSTANZEN
.
54
4.3.2
DIE
BERECHNUNG
DES
ENERGETISCHEN
FUTTERWERTES
.
56
4.3.3
PANSENSAFT
UND
BLUTERGEBNISSE
WAEHREND
DES
GRUENRAPS
VERDAU
UNGSVERSUCHES
.
58
4.3.4
N-BILANZ
.
60
4.4
ERGEBNISSE
DES
LAEMMER-FUETTERUNGSVERSUCHES
2
.
60
4.4.1
VERSUCHSVERLAUF
UND
KLIMADATEN
.
60
4.4.2
NAEHRSTOFFGEHALTE
DER
FUTTERKOMPONENTEN
.
61
4.4.3
MINERALSTOFFGEHALT
DES
KLEEGRAS-GEMENGES
.
63
4.4.4
NITRATGEHALT
DES
KLEEGRAS-GEMENGES
.
64
4.4.5
MASTLEISTUNGSERGEBNISSE
.
65
4.4.5.1
FUTTER
UND
NAEHRSTOFFAUFNAHME
.
65
4.4.5.2
TAEGLICHE
ZUNAHME
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
66
4.4.6
ERGEBNISSE
DER BLUTUNTERSUCHUNGEN
.
68
4.4.6.1
HARNSTOFF
UND
GESAMTEIWEISSGEHALTE
.
68
4.4.6.2
GLUCOSEGEHALTE
.
69
4.4.6.3
GESAMTLIPID
UND
TRIGLYCERIDGEHALTE
.
70
4.4.7
ERGEBNISSE
DER
PANSENSAFTUNTERSUCHUNGEN
.
71
4.4.7.1
PH-WERT,
KONZENTRATION
AN
AMMONIAK
UND
FLUECHTIGEN
FETTSAEUREN
.
71'
4.4.8
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
NACH
KLEEGRASFUETTERUNG
.
73
4.4.9
ERGEBNISSE
DER
ENDMAST
NACH
VERSUCH
2
.
74
4.4.9.1
TAEGLICHE
ZUNAHME,
FUTTERVERWERTUNG
UND
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
.
74
4.4.10
ERGEBNISSE
DER
VERDAUUNGSVERSUCHE
ZU
VERSUCH
2
.
76
4.4.10.1
VERDAULICHKEIT
VON
ROHNAEHRSTOFFEN
UND
GERUESTSUBSTANZEN
.
76
IV
4.4.10.2
BERECHNUNG
DES
ENERGETISCHEN
FUTTERWERTES
.
78
4.4.10.3
PANSENSAFT
UND
BLUTERGEBNISSE
WAEHREND
DES
KLEEGRAS-GEMENGE
VERDAUUNGSVERSUCHES
.
79
4.4.10.4
N-BILANZ
.
80
5
DISKUSSION
.
81
5.1
ANALYTISCHE
ERGEBNISSE
VON
GRUENRAPS
UND
KLEEGRAS
.
81
5.1.1
ROHNAEHRSTOFFE
UND
GERUESTSUBSTANZFRAKTIONEN
.
81
5.1.2
NITRAT
UND
GLUCOSINOLATGEHALTE
.
85
5.1.3
MENGEN
UND
SPURENELEMENTE
.
89
5.2
VERGLEICHENDE
FUETTERUNGSVERSUCHE
MIT
GRUENRAPS
UND
KLEEGRAS
.
92
5.2.1
RATIONSGESTALTUNG
.
92
5.2.2
FUTTERAUFNAHME,
WACHSTUM
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
94
5.2.2.1
GRUENRAPSFUETTERUNG
(VERSUCH
1)
.
94
5.2.2.2
ENDMAST
MIT
RAPSEXTRAKTIONSSCHROT
.
97
S.2.2.3
KLEEGRASFUETTERUNG
(VERSUCH
2)
.
99
5.2.3
NAEHRSTOFF-VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
VON
GRUENRAPS
UND
KLEEGRAS-GEMENGE
.
100
5.2.4
BLUTANALYSEN
.
103
5.2.4.1
HARNSTOFF
UND
GESAMTEIWEISS
.
103
5.2.4.2
GLUCOSE
.
106
5.2.4.3
GESAMTLIPIDE
UND
TRIGLYCERIDE
.
108
5.2.4.4
NITRAT
.
110
5.2.5
PANSENSAFTANALYSEN
.
113
5.2.5.1
AMMONIAK-KONZENTRATION
.
113
5.2.5.1
PH-WERT
UND
KONZENTRATION
FLUECHTIGER
FETTSAEUREN
.
115
5.2.6
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
.
118
6
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
120
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
122
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
126
9
ANHANG
.
147 |
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