Isolation eines antibiotisch wirkenden Stoffwechselproduktes der Hefe Saccharomyces boulardii:
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1992
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I
INHALTSVERZEICHNIS:
DANKSAGUNG
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG. 1
2. FRAGBG6TELLUENG. 2
3. MATERIAL UND METHODEN. 3
3.1. DIE ORGANISMEN. 3
3.1.1.
SACCHAROMYCES BOULARDII. 3
3.1.1.1. HERKUNFT DES ANZUCHTMATERIALS. 3
3.1.1.2. KULTUR. 3
3.1.1.3. WACHSTUMSKURVE. 4
3.1.1.4. TEMPERATUR OPTIMUM. 5
3.1.2. BAKTERIEN. 5
3.1.2.1. HERKUNFT DES ANZUCHTMATERIALS. 5
3.1.2.2. KULTUR. 6
3.1.2.3. WACHSTUMSKURVEN. 7
3.1.2.4. LANGZEITKONSERVIERUNG. 7
3.1.3.
SACCHAROMYCES CEREVISIAE. 8
3.1.3.1. HERKUNFT DES ANZUCHTMATERIALS. 8
3.1.3.2. KULTUR. 8
3.2. UNTERSUCHUNGEN ZUR ANTIBIOTISCHEN WIRKSAMKEIT VON
S. BOULARDII/. 8
3.2.1. DER BIOTEST. 8
3.2.1.1. FLUESSIGKULTUR-TEST. 8
3.2.1.2. AGARPLATTEN-TEST. 9
3.2.1.3. BIOTEST FUER GERINGE PROBENVOLUMINA. 10
3.2.1.4. BIOAUTOGRAPHIE. 10
3.2.2. UNTERSUCHUNGEN ZUR LOKALISATION UND SEZERNIERUNG
DES WIRKSAMEN PRINZIPS. 11
3.2.2.1. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT LEBENDER UND
ABGETOETETER HEFEZELLEN. 11
3.2.2.2. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT INTAKTER UND
AUFGESCHLOSSENER HEFEZELLEN. 11
3.2.2.3. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT LEBENDER HEFE
ZELLEN UND KULTURUEBERSTAND. 12
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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II
3.2.3. EINFLUSS DER KULTURBEDINGUNGEN AUF DIE WIRKSAMKEIT
VON S. BOULARDII.
3.2.3.1. EINFLUSS DER ZUSAMMENSETZUNG DES MEDIUMS.
3.2.3.2. EINFLUSS PHYSIKALISCHER PARAMETER.
3.2.3.2.1. VERGLEICH VON AEROBEN UND ANAEROBEN KULTUR
BEDINGUNGEN.
3.2.3.2.2. VERGLEICH BEI UNTERSCHIEDLICHEN INKUBATIONS
TEMPERATUREN .
3.2.3.2.3. VERGLEICH UNTERSCHIEDLICHER PH-WERTE DES
MEDIUMS.
324 EINFLUESSE AUF DIE WIRKSAMKEIT VON
S. BOULARDII
DURCH VARIATION DES KULTURUEBERSTANDES.
3.2.4.1. KONZENTRATIONSABHAENGIGKEIT DER ANTIBIOTISCHEN
WIRKUNG.
3.2.4.2. PH-ABHAENGIGKEIT DER ANTIBIOTISCHEN WIRKUNG.
3.2.4.3. TEMPERATUR- UND LAGERUNGSEINFLUSS AUF DIE ANTI
BIOTISCHE WIRKUNG. .
3.2.5. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT VON S. BOULARDII UND
SACCHAROMYCES CEREVISIAE.
3.2.6. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT BEI VERSCHIEDENEN BAKTE
RIENARTEN UND -STAEMMEN.
3.2.6.1. VERGLEICH MIT HILFE DES STANDARD-BIOTESTS.
3.2.6.2. VERGLEICH MIT HILFE DES STRICHTESTS.
3.2.7. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT MIT PENICILLIN G.
3.3. ANALYTISCH UNTERSUCHUNGEN DES
S. BOULARDII-KUL-
TURUEBERSTANDES.
3.3.1
UNTERSUCHUNG DER PH-SNDERUNG IN HEMMHOFBEREICH
DES OVERLAYERAGARS MIT SAEURE-BASE-INDIKATOREN.
332
VERALEICHENDE UNTERSUCHUNG VON KONZENTRIERTEM
S. BOU1ARDII-KULTURUEBERSTAND MIT PUFFERSYSTEMEN.
3.3.
3.3.
3.3.
3. VERGLEICHENDE UNTERSUCHUNGEN MIT HILFE DER TITRA
TION.
4. UNTERSUCHUNG VON PROTEINEN ALS MOEGLICHE WIRK
STOF F GRUPPE.
4.1. THERMISCHE BEHANDLUNG DES S. BOULARDII-KULTUR-
UEBERSTANDSKONZENTRATES UNTER VERSCHIEDENEN BE
DINGUNGEN
3.3.4.2. REVERSIBLE FAELLUNG DER PROTEINE.
3.3.4.3. ENZYMATISCHE PROTEINSPALTUNG.
335 UNTERSUCHUNG DER B-VITAMINE ALS MOEGLICHE WIRK
STOFFGRUPPE.
12
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18
19
20
.
20
.
20
YY
21
22
III
3.3.6. EXTRAKTIONSVERSUCHE. 22
3.3.7. DIALYSE. 23
3.3.8. UNTERSUCHUNGEN MIT HILFE DER HOCHDRUCK-FLUESSIG
CHROMATOGRAPH IE . 24
3.3.8.1. UNTERSUCHUNG VON S. JBOULARDII-KULTURUEBERSTAND
AUF ORGANISCHE SAEUREN. 24
3.3.8.2. FRAKTIONIERUNG VON KONZENTRIERTEM
S, BOULARDII-
KU 1 TURUEBERSTAND. 25
3.3.9. DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE FRAKTIONIERUNG. 26
3.3.9.1. PROBENVORBEREITUNG, PROBENAUFTRAG UND ENTWICK
LUNG DES CHROMATOGRAMMS. 26
3.3.9.2. DIE LAUFMITTELSYSTEME. 27
3.3.9.3. DETEKTION UND ELUTION. 28
3.3.10. FRAKTIONIERUNG MIT HILFE DER GASCHROMATOGRAPHIE
UND NACHFOLGENDER MASSENSPEKTROSKOPIE. 29
3.3.10.1. PROBENVORBEREITUNG. 29
3.3.10.2. ALLGEMEINES. 29
3.3.10.3. METHYLIERUNG DER PROBE. 30
3.3.10.4. ACETYLIERUNG DER PROBE. 30
3.3.11. AUFTRENNUNG MIT DER MASSENSPEKTROSKOPIE OHNE
VORHERIGE FRAKTIONIERUNG. 31
3.3.12. FRAKTIONIERUNG MIT HILFE DER GASCHROMATOGRAPHIE
UND NACHFOLGENDER INFRAROTSPEKTROSKOPIE. 31
4. ERGEBNISSE. 32
4.1. KONTROLLE DES WACHSTUMS DER MIKROORGANISMEN. 32
4.1.1. WACHSTUMSKURVE UND TEMPERATUROPTIMUM VON S. JBOU-
LARDII. 32
4.1.2. WACHSTUMSKURVE VON E. COLI 0157. 34
4.2. DIE ANTIBIOTISCHE WIRKSAMKEIT VON
S. BOULARDII. 35
4.2.1. DIE ENTWICKLUNG DES BIOTESTS. 35
4.2.1.1. FLUESSIGKULTURTEST. 35
4.2.1.2. AGARPLATTEN-TEST. 35
4.2.1.3. DER BIOTEST FUER GERINGE PROBENVOLUMINA. 36
4.2.1.4. BIOAUTOGRAPHIE. 37
4.2.2. LOKALISATION UND SEKRETION DES WIRKSAMEN PRINZIPS. 37
4.2.2.1. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT LEBENDER UND ABGETOE
TETER HEFEZELLEN. 37
4.2.2.2 . DER VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT INTAKTER UND
AUFGESCHLOSSENER HEFEZELLEN.
38
IV
4.2.2.3. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT VON LEBENDEN HEFE
ZELLEN UND KULTURUEBERSTAND. 38
4.2.3. DER EINFLUSS DER KULTURBEDINGUNGEN AUF DIE WIRK
SAMKEIT VON S. BOULARDII. 39
4.2.3.1. DER EINFLUSS DER ZUSAMMENSETZUNG DES MEDIUMS. 39
4.2.3.2. DER EINFLUSS PHYSIKALISCHER PARAMETER AUF DIE
WIRKSAMKEIT VON S. BOULARDII. 41
4.2.3.2.1. AEROBE UND ANAEROBE KULTURBEDINGUNGEN IM
VERGLEICH. 41
4.2.3.2.2. DER EINFLUSS DER INKUBATIONSTEMPERATUR. 42
4.2.3.2.3. DER EINFLUSS DES PH-WERTES DES MEDIUMS. 43
4.2.4. VERAENDERUNG DER WIRKSAMKEIT DURCH VARIATION DES
KULTURUEBERSTANDES VON S. BOULARDII. 43
4.2.4.1. DIE KONZENTRATIONSABHAENGIGKEIT DER ANTI
BIOTISCHEN WIRKUNG. 43
4.2.4.2. DIE PH-ABHAENGIGKEIT DER ANTIBIOTISCHEN WIRKUNG. 44
4.2.4.3. TEMPERATUR- UND LAGERUNGSABHAENGIGKEIT DER WIR
KUNG VON KULTURUEBERSTAND. 45
4.2.5. VERGLEICH MIT DEI WIRKSAMKEIT VON S. CEREVISIAE. 46
4.2.6. VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT BEI VERSCHIEDENEN
BAKTERIENARTEN BZW. -STAEMMEN. 47
4.2.7. QUANTITATIVER VERGLEICH DER WIRKSAMKEIT VON
S. BOULARDII MIT PENICILLIN G. 53
4.3. ANALYTISCHE UNTERSUCHUNGEN DES S.
BOULARDII"KULTUR
UEBERSTANDES. 54
4.3.1. PH-WERT-VERAENDERUNGEN IM HEMMHOFBEREICH DES AGARS
MIT SAEURE-BASE-INDIKATOREN.Y. 54
4.3.2. VERGLEICHENDE UNTERSUCHUNG VON KONZENTRIERTEM
S. BOULARDII-KULTURUEBERSTAND MIT PUFFERSYSTEMEN. 55
4.3.3. VERGLEICHENDE TITRATIONEN. 57
4.3.4. PROTEINE ALS MOEGLICHE WIRKSTOFFGRUPPE. 60
4.3.5. B-VITAMINE ALS MOEGLICHE WIRKSTOFFGRUPPE. 62
4.3.6. EXTRAKTION.
65
4.3.7. DIALYSE.
66
4.3.8. UNTERSUCHUNGEN MIT HILFE DER HOCHDRUCKFLUESSIG
CHROMATOGRAPHIE. 67
4.3.8.1. UNTERSUCHUNG VON
S. BOULARDII-KULTURUEBERSTAND
AUF ORGANISCHE SAEUREN. 67
4.3.8.2. FRAKTIONIERUNG VON KONZENTRIERTEM S. BOULARDII
KULTURUEBERSTAND.
70
V
4.3.9. FRAKTIONIERUNG MIT HILFE DER DUENNSCHICHTCHROMATO-
GRAPHIE.
4.3.10. FRAKTIONIERUNG MIT HILFE DER GASCHROMATOGRAPHIE
UND NACHFOLGENDER MASSENSPEKTROSKOPIE.
4.3.10.1. GASCHROMATOGRAPHIE.
4.3.10.2. MASSENSPEKTROSKOPIE.
4.3.11. MASSENSPEKTROSKOPIE OHNE VORHERIGE FRAKTIONIE
RUNG .
4.3.12. GASCHROMATOGRAPHIE MIT NACHFOLGENDER INFRAROT
SPEKTROSKOPIE .
4.4. FLUSDIAGRAMM ZUR ISOLATION DAS ANTIBAKTARISLLAN
WIRKSTOFFES VON S. .
5. DISKUSSION.
76
87
87
91
97
98
101
102
5.1. BEWERTUNG DER VERWANDTEN METHODEN UND DER ERHALTE
NEN ERGEBNISSE.
5.2. DIE ERGEBNISSE IZ ZUSAMMENHANG MIT DEM KENNTNIS
STAND NACH LAGE DER LITERATUR.
5.3. WERTUNG UND EINORDNUNG DER ERGEBNISSE, WEITERFUEHREN
DE FRAGESTELLUNGEN.
LITERATUR.YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY*****
ZUSAMMENFASSUNG.
LEBENSLAUF.
102
115
127
131
145
147
ERKLAERUNG |
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