Tee und Tee-Erzeugnisse: mit 33 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin u.a.
Blackwell-Wiss.-Verl.
1994
|
Schriftenreihe: | Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie
23 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 144 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3826330099 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009620428 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230523 | ||
007 | t | ||
008 | 940524s1994 gw abd| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 941150879 |2 DE-101 | |
020 | |a 3826330099 |9 3-8263-3009-9 | ||
035 | |a (OCoLC)246812325 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009620428 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-19 |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-188 | ||
084 | |a ZE 29800 |0 (DE-625)155832: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 382f |2 stub | ||
084 | |a LEB 390f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Feldheim, Walter |d 1926-2016 |e Verfasser |0 (DE-588)105326267 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Tee und Tee-Erzeugnisse |b mit 33 Tabellen |c Walter Feldheim |
264 | 1 | |a Berlin u.a. |b Blackwell-Wiss.-Verl. |c 1994 | |
300 | |a 144 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie |v 23 | |
490 | 0 | |a Blackwell-Fachwissen | |
650 | 0 | 7 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Herstellung |0 (DE-588)4159653-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schwarzer Tee |0 (DE-588)4180347-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Teehandel |0 (DE-588)4184593-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Teeanbau |0 (DE-588)4184592-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tee |0 (DE-588)4059283-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Teehandel |0 (DE-588)4184593-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Teeanbau |0 (DE-588)4184592-4 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Schwarzer Tee |0 (DE-588)4180347-4 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Herstellung |0 (DE-588)4159653-5 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie |v 23 |w (DE-604)BV009772391 |9 23 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006358364&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006358364 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807865803191615488 |
---|---|
adam_text |
INHALT
1
HISTORISCHE
EINLEITUNG
.
11
2
TEEPFLANZE
.
15
2.1
SYSTEMATIK
.
15
2.2
MORPHOLOGISCHE
MERKMALE
.
15
2.3
VERMEHRUNG
.
16
2.4
ANBAUBEDINGUNGEN
.
18
2.5
KRANKHEITEN
UND
SCHAEDLINGE
DES
TEESTRAUCHS
.
19
2.6
GEOGRAPHISCHE
VERBREITUNG
.
21
3
TEEHANDEL
.
24
3.1
ENTWICKLUNG
.
24
3.2
WELTPRODUKTION
.
25
3.3
EXPORT
UND
IMPORT
.
26
3.4
VERBRAUCH
UND
PREISE
.
27
4
TEEPLANTAGEN
.
29
5
TEEMANUFAKTUR
.
32
5.1
SCHWARZER
TEE
.
32
5.1.1
WELKEN
.
34
5.1.2
ROLLEN
.
35
5.1.3
FERMENTIEREN
.
35
5.1.4
TROCKNEN
.
36
5.1.5
CTC-VERFAHREN
.
36
5.1.6
SORTIEREN
.
37
5.2
AROMATISIERTER
TEE
.
38
5.3
COFFEINARMER
TEE
.
39
5.4
GRUENER
TEE
.
39
5.5
MATE-TEE
.
40
6
TEEQUALITAET
.
43
6.1
SENSORISCHE
PRUEFUNG
.
43
6.1.1
BEWERTUNGSKRITERIEN
(TERMS)
.
44
8
INHALT
6.2
CHEMISCHE
ANALYSE
.
50
6.3
MARKTWERT
.
52
6.4
EINFLUSS
DER
LAGERUNG
.
52
6.5
REINHEITSANFORDERUNGEN
.
53
6.5.1
MIKROSKOPISCHE
BEURTEILUNG
.
53
6.5.2 CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
54
6.5.3
RUECKSTANDSGEHALTE
.
54
7
LEITSAETZE
UND
NORMUNG
.
58
7.1
LEITSAETZE
FUER
TEE
.
58
7.2
DEUTSCHE
NORM,
UNTERSUCHUNG
VON
TEE
.
60
7.3
INTERNATIONALE
STANDARDS
FUER
TEE
.
62
8
TEE
ALS
GETRAENK
.
64
8.1
BEDEUTUNG
DES
TEES
.
64
8.2
HERSTELLUNG
DES
GETRAENKS
.
65
9
TEE
ALS
MEDIZIN
.
67
9.1
COFFEIN
.
67
9.2 KONTRAINDIKATIONEN
.
68
9.3
WEITERE
STUDIEN
.
69
10
BESTANDTEILE
UND
ZUSAMMENSETZUNG
VON
TEE
.
72
10.1
WASSER
.
72
10.2
STICKSTOFFHALTIGE
VERBINDUNGEN
.
73
10.2.1
ALKALOIDE
.
73
10.2.2
BLATTPROTEINE
UND
FREIE
AMINOSAEUREN
.
76
10.2.3
AMINE
.
77
10.2.4
ENZYME
.
78
10.3
LIPIDE
.
80
10.4
KOHLENHYDRATE
.
81
10.4.1
ALLGEMEIN
.
81
10.4.2
NIEDRIGMOLEKULARE
KOHLENHYDRATE
.
82
10.5
SAEUREN
.
82
10.5.1
ORGANISCHE
SAEUREN
.
82
10.5.2
CARBONSAEUREN
DER
CYCLOHEXANREIHE
.
83
10.6
POLYPHENOLE
I
.
83
10.6.1
CATECHINE
.
83
10.6.2
FLAVONOLGLYKOSIDE
.
87
10.7
VITAMINE
.
88
10.7.1
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
88
10.7.1.1
TOCOPHEROL
.
88
10.7.1.2
CAROTINOIDE
.
88
10.7.1.3
PHYLLOCHINON
.
88
10.7.2
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
89
INHALT
9
10.7.2.1
B-VITAMINE
.
89
10.7.2.2
ANDERE
VERBINDUNGEN
DER
GRUPPE
.
89
10.7.3
ANTITHIAMIN-WIRKUNG
.
90
10.7.4
CHLOROPHYLL
.
90
10.8
ANORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
90
10.8.1
PHOSPHOR
.
91
10.8.2
KALIUM
.
91
10.8.3
CALCIUM
.
91
10.8.4
MAGNESIUM
.
92
10.8.5
NATRIUM
.
92
10.8.6
MANGAN
.
92
10.8.7
ALUMINIUM
.
92
10.8.8
ZINK
.
93
10.8.9
FLUORID
.
93
10.8.10
KUPFER
.
93
10.8.11
EISEN
.
94
10.8.12
SCHWERMETALLE
.
94
11
AENDERUNG
DER
ZUSAMMENSETZUNG
UND
BILDUNG
DER
AROMASTOFFE
BEI
DER
MANUFAKTUR
.
96
11.1
WELKVORGANG
UND
BILDUNG
VON
AROMASTOFFEN
.
96
11.2
FERMENTATIONSVORGANG
UND
BILDUNG
VON
AROMASTOFFEN
.
97
11.3
AROMAKOMPONENTEN
DES
SCHWARZEN
TEES
.
99
11.4
POLYPHENOLE
II
.
102
11.4.1
THEAFLAVINE
.
102
11.4.2
THEARUBIGINE
.
104
11.5
AROMAKOMPONENTEN
UND
MARKTWERT
.
106
12
TECHNIK
DER
HERSTELLUNG
VON
SCHWARZEM
TEE
.
110
12.1
DER
WELKVORGANG
.
110
12.2
ZERSTOERUNG
DER
BLATTSTRUKTUR
DURCH
ROLLEN
ODER
ZERREISSEN
.
112
12.3
DER
FERMENTATIONSSCHRITT
.
114
12.4
TROCKNEN
UND
SORTIEREN
.
116
12.5
TEE
VERPACKUNG
.
116
13
ANALYTIK
.
118
13.1
ANALYTIK
VON
TEEINHALTSSTOFFEN
.
118
13.1.1
BESTIMMUNG
NICHTFLUECHTIGER
TEE-KOMPONENTEN
.
118
13.1.2
BESTIMMUNG
DER
POLYPHENOLE
.
119
13.1.3
BESTIMMUNG
DER
THEAFLAVINE
.
120
13.1.4
SCHNELLMETHODE
ZUR
BESTIMMUNG
VON
THEARUBIGIN
UND
THEAFLAVIN
IM
SCHWARZEN
TEE
.
120
13.1.5
BESTIMMUNG
DER
THEARUBIGINE
.
120
13.1.6
BESTIMMUNG
DER
FLAVONOLGLYKOSIDE
.
121
13.2
ANALYTIK
VON
RUECKSTAENDEN
IN
TEE
.
121
10
INHALT
13.2.1
AUFBEREITUNG
DER
ROHEXTRAKTE
.
122
13.2.2
BESTIMMUNG
VON
ORGANOCHLOR-INSECTICIDEN
.
122
13.2.2.1
METHODENSAMMLUNG
S
1
.
122
13.2.2.2
METHODENSAMMLUNG
S
3
.
123
13.2.3
BESTIMMUNG
VON
ORGANOHALOGEN-,
ORGANOPHOSPHOR
UND
TRIAZIN-VERBINDUNGEN
.
123
13.2.4
BESTIMMUNG
VON
ORGANOCHLOR
UND
ORGANOPHOSPHOR
VERBINDUNGEN
SOWIE
STICKSTOFFHALTIGER
UND
ANDERER
PFLANZENSCHUTZMITTEL
.
124
13.2.5
HINWEISE
AUF
WEITERE
BESTIMMUNGSMETHODEN
.
126
14
ANHANG
.
127
14.1
LITERATURVERZEICHNIS
.
127
14.2
SACHVERZEICHNIS
.
137 |
any_adam_object | 1 |
author | Feldheim, Walter 1926-2016 |
author_GND | (DE-588)105326267 |
author_facet | Feldheim, Walter 1926-2016 |
author_role | aut |
author_sort | Feldheim, Walter 1926-2016 |
author_variant | w f wf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009620428 |
classification_rvk | ZE 29800 |
classification_tum | LAN 382f LEB 390f |
ctrlnum | (OCoLC)246812325 (DE-599)BVBBV009620428 |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Pflanzenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009620428</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230523</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940524s1994 gw abd| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">941150879</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3826330099</subfield><subfield code="9">3-8263-3009-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246812325</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009620428</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 29800</subfield><subfield code="0">(DE-625)155832:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 382f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 390f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Feldheim, Walter</subfield><subfield code="d">1926-2016</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)105326267</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tee und Tee-Erzeugnisse</subfield><subfield code="b">mit 33 Tabellen</subfield><subfield code="c">Walter Feldheim</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin u.a.</subfield><subfield code="b">Blackwell-Wiss.-Verl.</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">144 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="v">23</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Blackwell-Fachwissen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Herstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4159653-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schwarzer Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180347-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Teehandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184593-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Teeanbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184592-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4059283-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Teehandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184593-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Teeanbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4184592-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Schwarzer Tee</subfield><subfield code="0">(DE-588)4180347-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Herstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4159653-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="v">23</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV009772391</subfield><subfield code="9">23</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006358364&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006358364</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV009620428 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-20T00:53:02Z |
institution | BVB |
isbn | 3826330099 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006358364 |
oclc_num | 246812325 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-188 |
owner_facet | DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-188 |
physical | 144 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Blackwell-Wiss.-Verl. |
record_format | marc |
series | Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie |
series2 | Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie Blackwell-Fachwissen |
spelling | Feldheim, Walter 1926-2016 Verfasser (DE-588)105326267 aut Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen Walter Feldheim Berlin u.a. Blackwell-Wiss.-Verl. 1994 144 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie 23 Blackwell-Fachwissen Tee (DE-588)4059283-2 gnd rswk-swf Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd rswk-swf Schwarzer Tee (DE-588)4180347-4 gnd rswk-swf Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd rswk-swf Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd rswk-swf Tee (DE-588)4059283-2 s DE-604 Teehandel (DE-588)4184593-6 s Teeanbau (DE-588)4184592-4 s Schwarzer Tee (DE-588)4180347-4 s Herstellung (DE-588)4159653-5 s Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie 23 (DE-604)BV009772391 23 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006358364&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Feldheim, Walter 1926-2016 Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen Lebensmitteluntersuchung und Lebensmitteltechnologie Tee (DE-588)4059283-2 gnd Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd Schwarzer Tee (DE-588)4180347-4 gnd Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4059283-2 (DE-588)4159653-5 (DE-588)4180347-4 (DE-588)4184593-6 (DE-588)4184592-4 |
title | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen |
title_auth | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen |
title_exact_search | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen |
title_full | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen Walter Feldheim |
title_fullStr | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen Walter Feldheim |
title_full_unstemmed | Tee und Tee-Erzeugnisse mit 33 Tabellen Walter Feldheim |
title_short | Tee und Tee-Erzeugnisse |
title_sort | tee und tee erzeugnisse mit 33 tabellen |
title_sub | mit 33 Tabellen |
topic | Tee (DE-588)4059283-2 gnd Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd Schwarzer Tee (DE-588)4180347-4 gnd Teehandel (DE-588)4184593-6 gnd Teeanbau (DE-588)4184592-4 gnd |
topic_facet | Tee Herstellung Schwarzer Tee Teehandel Teeanbau |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006358364&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV009772391 |
work_keys_str_mv | AT feldheimwalter teeundteeerzeugnissemit33tabellen |