Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1993
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Bonn, Univ., Diss. |
Beschreibung: | VI, 123 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009597517 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19940616 | ||
007 | t | ||
008 | 940504s1993 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 940479826 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258017139 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009597517 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-11 | ||
084 | |a CHE 500d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kim, Jeongmee |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe |c vorgelegt von Jeongmee Kim |
264 | 1 | |c 1993 | |
300 | |a VI, 123 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Bonn, Univ., Diss. | ||
650 | 0 | 7 | |a Wässrige Lösung |0 (DE-588)4124928-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Reinstoff |0 (DE-588)4202617-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Oberflächenspannung |0 (DE-588)4139720-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bittergeschmack |0 (DE-588)4145769-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Reinstoff |0 (DE-588)4202617-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Wässrige Lösung |0 (DE-588)4124928-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bittergeschmack |0 (DE-588)4145769-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Oberflächenspannung |0 (DE-588)4139720-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006343241&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006343241 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807324321960427520 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS
DER ABBILDUNGEN
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
1.
EINLEITUNG
1
2.
ALLGEMEINER
TEIL
5
2.1.
PHYSIOLOGIE
DES
GESCHMACKS
5
2.1.1.
DIE
OBERFLAECHENLADUNGEN
AN
MEMBRANEN
5
2.1.2.
DIE
REIZERZEUGUNG
6
2.1.3.
DER
BITTERGESCHMACK
UND
DIE
BITTERWAHRNEHMUNG
9
2.1.4.
BITTERGESCHMACKSREZEPTOREN
10
2.2.
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
BITTERCOMPOUNDS
12
2.3.
THESEN
ZUR
BITTERGESCHMACKSREZEPTION
NACH
PFEILSTICKER
15
2.4.
OBERFLAECHENSPANNUNG
18
2.4.1.
PHYSIKALISCHE
GRUNDLAGEN
ZUR
OBERFLAECHEN
SPANNUNG
20
2.4.2
OBERFLAECHENANREICHERUNG
2
2
2.4.3.
EINFLUSSFAKTOREN
DER
OBERFLAECHENSPANNUNG
23
3.
EXPERIMENTELLER
TEIL
25
3.1.
MESSUNG
DER
OBERFLAECHENSPANNUNG
25
3.1.1.
METHODEN
ZUR
MESSUNG
DER OBERFLAECHENSPANNUNG
25
3.1.2.
PRINZIP DER
RINGMETHODE
25
3.1.3.
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
MESSKOERPER
UND
DAS
LOESUNGSMITTEL
27
3.1.4.
VORAUSSETZUNG
ZUR
DURCHFUEHRUNG
DER
MESSUNGEN
28
3.1.4.1.
TEMPERIERUNG
28
3.1.4.2.
GERAETEEINSTELLUNG
28
3.1.5.
DURCHFUEHRUNG
DER
OBERFLAECHENSPANNUNGSMESSUNGEN
30
3.1.6.
BEEINFLUSSUNG
DER MESSUNGEN
31
3.1.7.
ERGEBNIS
UND
SCHLUSSFOLGERUNGEN
32
3.2.
SENSORIK
44
3.2.1.
PRUEFUNGSANFORDERUNGEN
45
3.2.1.1.
PRUEFRAUM
45
3.2.1.2.
WAHL
DER
PRUEFPERSONEN
46
3.2.1.3.
WAHL
DER
PRUEFSUBSTANZEN
46
3.2.1.4.
WAHL
DER
LOESUNGSMITTELS
46
3.2.1.5.
WAHL
DER
LOESUNGSMITTELTEMPERATUR
47
3.2.1.6.
AUSWERTUNG
DER
SENSORISCHEN
PRUEF
METHODEN
48
3.2.2.
PRUEFERKLASSIFIKATION
48
3.2.3.
SENSORISCHE
GESCHMACKSANALYSEN
49
3.2.3.1.
ERMITTLUNG
DER
ERKENNUNGSSCHWELLE
49
3.2.3.2.
ERMITTLUNG
DER
GESCHMACKSSTUFEN
51
3.2.4.
ERGEBNIS
UND
DISKUSSION
52
4.
KORRELATION
ZWISCHEN
OBERFLAECHENAKTIVITAET
UND
BITTER
GESCHMACK
61
4.1.
BITTERGESCHMACKSINTENSITAET
UND
GRENZFLAECHEN
KONZENTRATION
61
4.2.
BERECHNUNG
DER
MOLAREN
ADSORPTIONSENERGIE
0
68
5.
DREIDIMENSIONALE
DARSTELLUNG
DER
KONSTANTEN
A,
LOG
B
SOWIE
MOLAREN
ADSORPTIONSENERGIE
0
77
5.1.
DIE
ERKENNUNGSSCHWELLE
LOG
CI
ALS
FUNKTION
DER
ADSORPTIONSENERGIE
0
UND
DES
MOLEKULARGEWICHTES
(MG)
77
5.2.
LOGARITHMUS
VON
CI
ALS
FUNKTION
DER
ADSORPTIONS
ENERGIE
UND
DER
BITTERSTOFFKONSTANTEN
A
80
5.3.
DIE
ERKENNUNGSSCHWELLE
LOG
CI
ALS
FUNKTION
DER
KONSTANTEN
A
UND
DES
LOG
B
83
6.
ZUSAMMENFASSUNG
89
7.
ANHANG
91
8.
LITERATURVERZEICHNIS
112 |
any_adam_object | 1 |
author | Kim, Jeongmee |
author_facet | Kim, Jeongmee |
author_role | aut |
author_sort | Kim, Jeongmee |
author_variant | j k jk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009597517 |
classification_tum | CHE 500d |
ctrlnum | (OCoLC)258017139 (DE-599)BVBBV009597517 |
discipline | Chemie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV009597517</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19940616</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940504s1993 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">940479826</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258017139</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009597517</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 500d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kim, Jeongmee</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Jeongmee Kim</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 123 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bonn, Univ., Diss.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wässrige Lösung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124928-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reinstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4202617-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Oberflächenspannung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139720-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bittergeschmack</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145769-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Reinstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4202617-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Wässrige Lösung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124928-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bittergeschmack</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145769-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Oberflächenspannung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139720-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006343241&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006343241</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV009597517 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:26:25Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006343241 |
oclc_num | 258017139 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
physical | VI, 123 S. graph. Darst. |
publishDate | 1993 |
publishDateSearch | 1993 |
publishDateSort | 1993 |
record_format | marc |
spelling | Kim, Jeongmee Verfasser aut Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe vorgelegt von Jeongmee Kim 1993 VI, 123 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bonn, Univ., Diss. Wässrige Lösung (DE-588)4124928-8 gnd rswk-swf Reinstoff (DE-588)4202617-9 gnd rswk-swf Oberflächenspannung (DE-588)4139720-4 gnd rswk-swf Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Reinstoff (DE-588)4202617-9 s Wässrige Lösung (DE-588)4124928-8 s Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 s Oberflächenspannung (DE-588)4139720-4 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006343241&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kim, Jeongmee Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe Wässrige Lösung (DE-588)4124928-8 gnd Reinstoff (DE-588)4202617-9 gnd Oberflächenspannung (DE-588)4139720-4 gnd Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4124928-8 (DE-588)4202617-9 (DE-588)4139720-4 (DE-588)4145769-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe |
title_auth | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe |
title_exact_search | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe |
title_full | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe vorgelegt von Jeongmee Kim |
title_fullStr | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe vorgelegt von Jeongmee Kim |
title_full_unstemmed | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe vorgelegt von Jeongmee Kim |
title_short | Neue Untersuchungen über den Zusammenhang von Oberflächenspannung und Bittergeschmack von wässrigen Lösungen reiner Stoffe |
title_sort | neue untersuchungen uber den zusammenhang von oberflachenspannung und bittergeschmack von wassrigen losungen reiner stoffe |
topic | Wässrige Lösung (DE-588)4124928-8 gnd Reinstoff (DE-588)4202617-9 gnd Oberflächenspannung (DE-588)4139720-4 gnd Bittergeschmack (DE-588)4145769-9 gnd |
topic_facet | Wässrige Lösung Reinstoff Oberflächenspannung Bittergeschmack Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006343241&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kimjeongmee neueuntersuchungenuberdenzusammenhangvonoberflachenspannungundbittergeschmackvonwassrigenlosungenreinerstoffe |