Fimbrien und Adhäsion bei Salmonella typhimurium (Volltyp):
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1993
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INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
.
1
2.
LITERATUR
.
2
2.1.
SALMONELLOSEN
.
2
2.1.1.
VERBREITUNG
VON
SALMONELLA
TYPHIMURIUM
.
2
2.2.
DIE
INFEKTION
.
3
2.2.1.
INFEKTIONSKRITERIEN
BEI
DER
SALMONELLOSE
.
3
2.3.
PATHOGENITAETSMECHANISMEN
UND
VIRULENZFAKTOREN
.
3
2.4.
DIE
ADHAESION
.
4
2.4.1.
ADHAESIN
UND
REZEPTOR
.
5
2.4.2.
ADHAESINE
.
5
2.5.
FIMBRIEN
.
6
2.5.1.
NOMENKLATUR
.
6
2.5.2.
KLASSIFIZIERUNG
.
6
2.5.3.
FIMBRIENTYPEN
.
8
2.5.3.1.
MANNOSENSITIVE
FIMBRIEN
.
8
2.5.3.1.1.
TYP
1
-FIMBRIEN
(=F1)
.
9
2.5.3.1.2.
TYP-5
FIMBRIEN
.
9
2.5.3.1.3.
TYP-6
FIMBRIEN
.
10
2.5.3.1.4.
NICHTKLASSIFIZIERTE
MANNOSESENSITIVE
FIMBRIEN
.
10
2.5.3.1.4.1.
BEI
SALMONELLEN
.
10
2.5.3.1.4.2.
BEI
ANDEREN
BAKTERIEN
.
10
2.5.3
2.
MANNOSERESISTENTE
FIMBRIEN
.
10
2.5.3.2.1.
TYP-3-FIMBRIEN
(MR/K)
.
10
2.5.3.2.2.
TYP-4-FIMBRIEN
(MR/P)
.
11
2.5.3.2.3.
SPEZIELLE
MANNOSERESISTENTE
FIMBRIEN
BEI
E.
COLI
.
11
2.5.3.2.4.
NICHTKLASSIFIZIERTE
MANNOSERESISTENTE
FIMBRIEN
.
11
2.5.3.2.4.1.
BEI
SALMONELLEN
.
11
2.5.3.2.4.2.
BEI
E
COLI
.
12
2.5.3.2.4.3.
BEI
ANDEREN
BAKTERIEN
.
12
2.5.3.3.
MANNOSERESISTENTE
FIMBRIEN
MIT
LOESLICHER
HAEMAGGLUTINATION
(=MRE-HA)
.
12
2.5.3.3.1.
BEI
SALMONELLEN
.
12
2.5.3.3.2.
BEI
E.
COLI
.
13
2.5.3.4.
FIMBRIEN
OHNE
HAEMAGGLUTINATION
.
13
2.5.3.4.1.
BEI
SALMONELLEN
.
13
2.5.3
4:2.
BEI
E.
COLI
.
14
2.5.3.4.3.
BEI
ANDEREN
BAKTERIEN
.
14
2.5.3.5.
SEXPILI
.
14
2.5.4.
LOKALISATION
DER
ADHAESINE
AN
DEN
FIMBRIEN
.
15
2.5.5.
FUNKTION
DER
FIMBRIEN
.
15
2.5.5.1.
ERHOEHUNG
DER
BAKTERIENHYDROPHOBIZITAET
.
15
2.5.5.2.
FIMBRIEN
ALS
VIRULENZFAKTOR
.
16
2.5.5.3.
FIMBRIEN
ALS
ADHAESINE
.
17
2.5.5.4.
FUNKTION
DER
FIMBRIEN
BEI
DER
PHAGOZYTOSE
.
18
2.5.5.5.
WEITERE
FUNKTIONEN
DER
FIMBRIEN
.
'
.
19
2.5.5.6.
NACHTEILE
DER
FIMBRIENBILDUNG
.
19
2.6.
REZEPTOREN
.
19
2.6.1.
BEISPIELE
FUER
REZEPTOREN
.
21
2.6.1.1.
GLYKOPROTEINE
.
21
2.6.1.2:
GLYKOLIPIDE
.
22
2.6.I.3.
SONSTIGE
REZEPTOREN
.
22
2.7.
KOMPETETIVE
HEMMUNG
DER
BAKTERIENADHAESION
ALS
INFEKTIONSSCHUTZ
.
22
2.8.
BEEINFLUSSUNG
DER
FIMBRIENBILDUNG
DURCH
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
.
22
2
8.1.
KORRELATION
ZWISCHEN
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
UND
ADHAESIONS
BZW.
INVASIONSFAHIGKEIT
.
23
2.9.
ANTEIL
FIMBRIENTRAGENDER
S.
TYPHIMURIUM
INNERHALB
EINER
KULTUR
.
24
2.10.
PHASENVARIATION
.
24
2.11.
FIMBRIENNACHWEIS
.
24
2.11.1.
FIMBRIEN
IN
DER
GELEKTROPHORESE
.
25
2.12.
DIE
HAEM
ODER
HEFEAGGLUTINATION
ALS
ADHAESIONSMODELL
UND
FIMBRIENNACHWEIS
.
25
2.13.
NICHTFIMBRIENARTIGE
HAEMAGGLUTININE
UND
ADHAESINE
.
26
2.13.1.
BEI
SALMONELLEN
.
27
2.13.2.
BEI
E.
COLI
.
27
2.13.3.
BEI
ANDEREN
BAKTERIEN
.
28
2.14.
TABELLARISCHE
ZUSAMMENSTELLUNG
VERSCHIEDENER
FIMBRIENTYPEN
.
29
2.14.1.
MANNOSESENSITIVE
FIMBRIEN
.
29
2.14.2.
MANNOSERESISTENTE
FIMBRIEN
.
32
2.14.3.
ANDERE
FIMBRIEN
UND
ADHAESINE
.
38
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
43
3.1.
MATERIAL
UND
METHODE
.
44
3.1.1.
MATERIAL
.
44
3.1.1.1.
BAKTERIEN
.
44
3.1.1.2.
NAEHRMEDIEN
.
48
3.1.1.3.
PUFFER
.
49
3.1.1.4.
EINFRIERMEDIUM
.
50
3.1.1.5.
ERYTHROZYTEN
.
50
3.1.1.5.1.
LOESUNGEN
ZUR
AUFBEREITUNG
UND
FIXIERUNG
DER
ERYTHROZYTEN
.
50
3.1.1.6.
HEFEZELLEN
.
51
3.1.1.7.
ELEKTRONENMIKROSKOPIE
.
51
3.1.1.7.1.
IMMUNELEKTRONENMIKROSKOPIE
.
51
3.1.1.8.
POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE
.
52
3.1.1.9.
SUBSTANZEN
.
54
3.1.1.10.
GERAETE
.
54
3.1.2.
METHODIK
.
55
3.1.2.1.
KULTIVIERUNG
.
55
3.1.2.2.
ADHAESIONS-NACHWEIS
.
55
3.1.2.2.1.
HAEMAGGLUTINATION
.
55
3.1.2.2.1.1.
DIE
ERYTHROZYTENAUFBEREITUNG
.
56
3.1.2.2.1.2.
KAELTEAGGLUTINATION
.
57
3.1.2
2.2.
HEFEAGGLUTINATION
.
57
3.1.2.2.2.1.
AUFBEREITUNG
DER
HEFEZELLEN
NACH
SMYTH
(1988)
.
59
3.1.2.2.3.
ELEKTRONENMIKROSKOPISCHER
ADHASIONS-NACHWEIS
.
59
3.1.2.3.
ELEKTRONENMIKROSKOPISCHER
FIMBRIENNACHWEIS
.
60
3.1.2.3=1.
DIE
NEGATIV-KONTRASTIERUNG
.
60
3.1.2
3
2.
IMMUNOGOLD-MARKIERUNG
.
60
3.1.2
4.
SDS-POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE
(=PAGE)
.
61
3.1.2.5.
ERGEBNIS-AUSWERTUNG
.
62
3.2.
ERGEBNISSE
.
63
3.2.1.
VERGLEICH
DER
ADSORPTION
AN
BEGLIMMTE
UND
NICHT
BEGLIMMTE
TRAEGERFOLIEN
.
63
3.2.2.
VERGLEICH
DER
KONTRASTIERUNG
MIT
URANYLACETAT
UND
PHOSPHORWOLFRAMSAEURE
.
63
3.2.3.
KAHMHAUTBILDUNG
UND
KOLONIEMORPHOLOGIE
.
63
3.2.3.1.
KAHMHAUTBILDUNG
.
63
3.2.3.2.
KOLONIEMORPHOLOGIE
.
64
3.2.4.
HAEM
UND
HEFEAGGLUTINATION
.
65
3.2.4.1.
AGGLUTINATIONSREAKTIONEN
DER
100
SALMONELLA
TYPHIMURIUM-STAEMME.
65
3.2.41.1.
BOUILLONKULTUREN
.
65
3.2.4.1.2.
AGARKULTUREN
.
65
3.2.4
2.
VERGLEICH
DER
HAEMAGGLUTINATIONEN
AUF
UNTERSCHIEDLICHEN
TRAEGERMATERIALIEN
.
66
3.2.4.2.
AGGLUTINATIONSVERGLEICH
MIT
VERSCHIEDENEN
ERYTHROZYTENARTEN
UND
HEFEZELLEN
.
66
3.2.4
3.
ABHAENGIGKEIT
DER
HAEMAGGLUTINATIONSERGEBNISSE
VON
DER
REAKTIONSTEMPERATUR
.
72
3
2.4.4.
ELEKTRONENMIKROSKOPISCHER
ADHAESIONSNACHWEIS
.
73
3.2
5.
NACHGWIESENE
FIMBRIENTYPEN
.
73
3.2
5
1.
FIMBRIENTYPEN
AUS
BOUILLONKULTUREN
.
74
3.2
5
2.
FIMBRIENTYPEN
AUS
DER
AGARKULTUR
.
75
3
2.5
3
PHASENVARIATION
DER
FIMBRIENBILDUNG
.
76
3
2.5.4
ANTEIL
FIMBRIENTRAGENDER
BAKTERIEN
PRO
KULTUR
.
77
3.2.5.5.
IMMUNOGOLDMARKIERUNG
VON
FEINEN
FIMBRIEN
BEIM
SALMONELLA
TYPHIMURIUM-VOLLTYP
.
78
3
2.5.6.
FIMBRIENTYP
UND
ISOLIERUNGSORT
.
78
3
2.6.
EINFLUSS
DER
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
AUF
DIE
HA/HEA
UND
DIE
FIMBRIENBILDUNG
.
78
3
2
6.1.
NAHRMEDIEN
.
78
3
2.6.1.1.
NORMALBOUILLON
UND
CFA-BOUILLON
.
79
3.2
6.1.2,
NORMALBOUILLON
UND
PEPTONWASSER
.
80
3.2
6.1
3.
DRIGALSKI-AGAR
UND
CFA-AGAR
.
80
3.2.6.2.
BEBRUETUNGSDAUER
.
82
3.2.6
2.1.
BOUILLONKULTUREN
.
83
3.2.6.3.
AGARKULTUREN
.
84
3.2.6.4.
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
.
85
3.2.6.4.I.
BOUILLONKULTUREN
.
85
3.2.6.4.2.
AGARKULTUREN
.
86
3.2.7.
EINFLUSS
VON
KAHMHAUT
UND
BLAUKOLONIEBILDUNG
AUF
DIE
HA/HEA
UND
FIMBRIENBILDUNG
.
88
3.2.7.1.
EINFLUSS
DER
KAHMHAUTBILDUNG
.
88
3.2.7.2.
EINFLUSS
DER
BLAUKOLONIEBILDUNG
.
89
3.2.8.
VERGLEICH
DER
PROTEINBANDENMUSTER
EINER
AUSWAHL
VON
SALMONELLA
TYPHIMURIUM-STAEMMEN
.
90
3.3.
TABELLEN
.
91
3.4.
ABBILDUNGEN
.
111
4.
DISKUSSION
.
121
4.1.
WAHL
VON
SALMONELLA
TYPHIMURIUM
.
121
4.2.
KAHMHAUTBILDUNG
UND
KOLONIEMORPHOLOGIE
ALS
ZEICHEN
EINER
FIMBRIENBILDUNG
.
121
4.2.1.
KAHMHAUT
.
121
4.2.2.
KOLONIEMORPHOLOGIE
.
122
4.3.
KULTIVIERUNGSBEDINGUNGEN
.
122
4.3.1.
NAEHRMEDIEN
.
122
4.3.2.
BEBRUETUNGSDAUER
.
123
4.3.3.
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
.
124
4.4.
HAEM-UND
HEFEAGGLUTINATION
.
124
4.4.1.
HAEMAGGLUTINATION
.
124
4.4.2.
HEFEAGGLUTINATION
.
126
4.4.3.
KAELTEAGGLUTINATION
.
126
4.5.
FIMBRIENNACHWEIS
.
127
4.5.1.
BESTIMMUNG
DER
FIMBRIENDURCHMESSER
.
127
4.6
FIMBRIEN
.
128
4.6.1.
PHASENVARIATION
.130
4.7.
IMMUNELEKTRONENMIKROSKOPIE
.
132
4.8.
POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE
.
132
4.9.
FUNKTION
UND
SPEZIFITAET
DER
FIMBRIEN
.
134
5.
ZUSAMMENFASSUNG
.
136
5.
SUMMARY
.
138
6.
LITERATURVERZEICHNIS
.
140 |
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