Reduktone als Intermediate der Maillard-Reaktion von Glucose und Reaktion von Guanosin mit Glucose:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
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INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
2.
REAKTIONSWEGE
3
2.1.
EINFUEHRUNG
3
2.2.
MODELLE
FUER
MAILLARDREAKTIONEN
3
2.3.
DIE
FRUEHPHASE
DER
MAILLARDREAKTION
4
2.4.
ABBAU
DER
1-DESOXYDIKETOSEN
6
2.5.
ABBAU
DER
3-DESOXYALDOKETOSEN
7
3.
QUANTITATIVE BETRACHTUNGEN
8
3.1.
EINFUEHRUNG
8
3.2.
PH-ABHAENGIGKEIT
8
3.2.1.
UMSETZUNGEN
IM
NEUTRALEN
UND
SCHWACH
ALKALISCHEN
10
3.2.2.
UMSETZUNGEN
IM
SAUREN
10
3.3.
ERNIEDRIGUNG
DER
REAKTIONSTEMPERATUR
12
3.4.
KONZENTRATIONSEINFLUESSE
13
3.5.
LOESUNGSMITTELEINFLUESSE
14
3.6.
ADSORPTION
DES
AMADORIPRODUKTS
AUF
SORBENTIEN
15
3.7.
1-DESOXY-L-PROPYLAMINO-FRUCTOSE
ALS
AUSGANGSSTOFF
18
3.8.
ZUSAMMENFASSUNG
21
4.
NEUE
PRODUKTE
22
4.1.
DAS
KETON
24
-
EIN
FARBIGES
ZUCKERUMWANDLUNGSPRODUKT
22
4.2.
UMSETZUNG
VON
GLUCOSE
MIT
PIPERIDINIUMACETAT
IN
ETHANOL
27
4.2.1.
2-ETHOXY-2,5-DIMETHYL-4-PIPERIDINYL-3(2H)-FURANON
32
'
27
4.2.2.
2,3-DIHYDROXY-2-METHYL-4-OXO-PENTANSAEUREETHYLESTER
36
32
5.
UMSETZUNG
VON
REDUKTONEN
MIT
AMINEN
34
5.1.
REAKTION
DES
DIHYDROPYRANONS
11
MIT
AMINEN
34
5.1.1.
ISOLIERUNG
VON
5-HYDROXY-2-METHYL-4-(2-PHENYLETHYLAMINO-)
2H-PYRAN-3(6H)-ON
37B
35
5.1.2.
EIGENSCHAFTEN
UND
BEDEUTUNG
VON
37
38
5.1.3.
UMSETZUNG
VON
11
MITPIPERIDIN
42
5.1.4.
CHARAKTERISIERUNG
DES
NEBENPRODUKTS
DER
REAKTION
VON
11
MIT
PEA
43
5.1.5.
WO
BLEIBT
DAS
PYRROLINON
20?
46
5.2.
REAKTION
DES
FURANONS
10
MIT
PRIMAEREN
AMINEN
49
6.
REAKTION
VON
GLUCOSE
MIT
PRIMAEREN
AROMATISCHEN
AMINEN
51
6.1.
MAILLARD-REAKTION
IN
VIVO
51
6.2.
MODELLREAKTIONEN
52
6.2.1.
VORARBEITEN
52
6.2.2.
GLUCOSYLIERUNGSPRODUKTE
VON
3-AMINOPYRIDIN
UND
2-AMINO-4,6-DIMETHYL-PYRIMIDIN
54
6.3.
UMSETZUNG
VON
GLUCOSE
MIT
GUANOSIN
56
6.3.1.
ISOLIERUNG
DES
GLUCOSYLAMINS
ID
56
6.3.2.
UMSETZUNGEN
BEI
NIEDRIGEREN
TEMPERATUREN
59
6.3.3.
ISOLIERUNG
DER
AMINOSAEUREN
48A
UND
48B
61
6.3.4.
DIE
REAKTION
VON
GUANOSIN
MIT
CJ-EINHEITEN
66
6.3.5.
RELEVANZ
UND AUSBLICK
69
7.
ZUSAMMENFASSUNG
70
8.
EXPERIMENTELLER
TEIL
72
8.1.
ALLGEMEINES
72
8.2.
HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
(HPLC)
73
8.3.
QUANTITATIVE
BESTIMMUNGEN
75
8.3.1.
REFERENZSUBSTANZEN
75
8.3.2.
PH-ABHAENGIGKEIT
76
8.3.3.
ERNIEDRIGUNG
DER
REAKTIONSTEMPERATUR
76
8.3.4.
KONZENTRATIONSEINFLUESSE
76
8.3.5.
LOESUNGSMITTELEINFLUESSE
76
8.3.6.
ADSORPTION
AN
KIESELGEL
77
8.3.7.
REAKTIONEN
DES
AMADORIPRODUKTS
77
8.4.
UMSETZUNGEN
IN
ETHANOLISCHER
LOESUNG
79
8.4.1.
4-[(4AS,
6R,
7S,
8R,
8AR)-4,4A,
6,7,8,
8A-HEXAHYDRO-7,8-DIHYDROXY
6-HYDROXYMETHYL-L,4-DIPROPYL-LH-PYRANO[2,3-B]PYRAZIN-2-YL]
L-HYDROXY-3-BUTEN-2-ON
24
79
8.4.2.
UMSETZUNG
VON
GLUCOSE
MIT
PIPERIDINIUMACETAT
80
8.5.
UMSETZUNG
VON
REDUKTONEN
MIT
AMINEN
83
8.5.1.
UMSETZUNG
DES
PYRANONS
11
MIT
PRIMAEREN
ALIPHATISCHEN
AMINEN
83
8.5.2.
ACETYLIERUNG
VON
37A
85
8.5.3.
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
BILDUNG
UND
ZUR
STABILITAET
VON
37A
86
8.5.4.
ISOLIERUNG
DES
NEBENPRODUKTS
DER
REAKTION
VON
11
MIT
PEA
88
8.5.5.
NACHWEIS
DES
PYRROLINONS
20
89
8.5.6.
UMSETZUNG
VON
11
MIT
ANDEREN
AMINEN
89
8.5.6.
UMSETZUNG
VON
10
MIT
ALIPHATISCHEN
AMINEN
90
8.5.7.
ISOLIERUNG
DER
FARBIGEN
SUBSTANZ
O
I/O
2
AUS
REAKTIONSGEMISCHEN
VON
1-DESOXY-L-PIPERIDINO-FRUCTOSE
UND
AMINEN
90
8.6.
REAKTION
VON GLUCOSE
MIT
PRIMAEREN
AROMATISCHEN
AMINEN
91
8.6.
1.
ISOLIERUNG
DER
GLUCOSYLAMINE
1B
UND
1C
91
8.6.2.
UMSETZUNG
VON
GLUCOSE
MIT
GUANOSIN
UND
GMP
92
8.6.3.
REAKTION
VON
GLUCOSE
MIT
GUANOSIN
IN
GEGENWART
VON
PROPYLAMIN
94
8.6.4.
ISOLIERUNG
DER
AMINOSAEURE
52
96
9.
LITERATURHINWEISE
98
10.
LEBENSLAUF
101 |
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