Charakterisierung, Optimierung und Anwendung der komplexen Koazervation mit den Polymeren Gelatine und Gummi arabicum:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1993
|
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INHALTSVERZEICHNIS
I
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
GRUNDLAGEN
DER MIKROVERKAPSELUNG
.
3
2.1
MIKROVERKAPSELUNG
.
3
2.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
3
3
VERWENDETE
STOFFE
UND
IHRE
CHARAKTERISIERUNG.
6
3.1
POLYMERE
.
6
3.1.1
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
UND
PHYSIKALISCH-CHEMISCHES
VERHALTEN
.
6
3.1.1.1
GELATINE
.
6
3.1.1.2
GUMMI
ARABICUM
.
9
3.1.1.3
HYDROXYETHYLCELLULOSE
.
9
3.1.2
BESTIMMUNG
DER
VERUNREINIGUNGEN
BZW.
DES
AKTIVGEHALTS
.
11
3.1.3
BESTIMMUNG
DES
PH-ABHAENGIGEN
LADUNGSZUSTANDS
DER
POLYMERE
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM.
12
3.2
WIRKSTOFFE
UND
OELPHASEN
.
15
3.2.1
INDOMETACIN
.
15
3.2.2
MITTELKETTIGE
TRIGLYCERIDE
.
16
3.2.3
DIETHYLTOLUAMID
.
18
4
KOMPLEXE
KOAZERVATION
MIT
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
19
4.1
GRUNDLAGEN
DER
KOAZERVATION
.
19
4.2
VERFAHRENSBESTIMMENDE
PARAMETER
.
21
4.2.1
POLYMERKONZENTRATION
.
21
4.2.2
PH-WERT
UND
POLYMERVERHAELTNIS
.
22
4.2.3
ERMITTLUNG
OPTIMALER
VERFAHRENSBEDINGUNGEN
.
24
4.2.3.1
BESTIMMUNG
DES
ELEKTRISCHEN
AEQUIVALENZPUNKTS
(EEP)
MIT
DEM
PARTIKELLADUNGSDETEKTOR
(PCD)
.
25
4.2.3.2
KOAZERVATHERSTELLUNG
UND
-ISOLIERUNG
.27
4.2.3.3
KOAZERVATFEUCHTMASSE
-
KOAZERVATTROCKENMASSE
.
29
4.3
BESTIMMUNG
DER
PH-ABHAENGIGKEIT
DER
KOMPLEXEN
KOAZERVATION
ZWISCHEN
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
29
4.3.1
KOAZERVATFEUCHTMASSE
UND
KOAZERVATTROCKENAUSBEUTE
.29
4.3.2
DISKUSSION
.
32
4.4
BESTIMMUNG
DER
ZUSAMMENSETZUNG
DES
KOAZERVATS
UND
DER
GLEICHGEWICHTSPHASE
.
37
4.4.1
BESTIMMUNG
DER
KONZENTRATION
DER
CALCIUM-,
MAGNESIUM
UND
KALIUMIONEN
IN
KOAZERVAT
UND
GLEICHGEWICHTSPHASE
.
37
4.4.2
BESTIMMUNG
DER
ZUSAMMENSETZUNG
IM
FEUCHTEN
KOAZERVAT
.
39
4.4.3
DISKUSSION
.
41
II
INHALTSVERZEICHNIS
4.5
AUSWIRKUNGEN
DES
MISCHUNGSVERHAELTNISSES
GELATINE
ZU
GUMMI
ARABICUM
AUF
DAS
KOAZERVATIONSVERHALTEN.
41
4.5.1
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
IN
ABHAENGIGKEIT
UNTERSCHIEDLICHER
MISCHUNGSVERHAELTNISSE
VON
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
42
4.5.2
KOAZERVATTROCKENAUSBEUTEN
IN
ABHAENGIGKEIT
UNTERSCHIEDLICHER
MISCHUNGSVERHAELTNISSE
VON
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
44
4.5.3
DISKUSSION
.
46
4.6
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
4
.
47
5
EINFLUSS
DES
SALZGEHALTS
AUF
DIE
KOAZERVATION.
49
5.1
EINFLUSS
DER
ENTSALZUNG
MITTELS
ULTRAFILTRATION
ODER
LONENAUSTAUSCH
AUF
DAS
KOAZERVATIONSVERHALTEN
.
50
5.1.1
DURCHFUEHRUNG
DER
ENTSALZUNG
.
50
5.1.2
VERAENDERUNGEN
DER
LEITFAEHIGKEIT,
DES
PH-WERTS
UND
DES
KATIONENGEHALTS
DER
POLYMERLOESUNGEN
BEIM
ENTSALZEN.
50
5.1.3
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
NACH
ENTSALZUNG.
52
5.1.4
KOAZERVATTROCKENAUSBEUTE
NACH
ENTSALZUNG
.
54
5.1.5
DISKUSSION
.
54
5.2
KOAZERVATIONSVERHALTEN
UNTERSCHIEDLICHER
POLYMERCHARGEN
.
56
5.2.1
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
.
56
5.2.2
KOAZERVATTROCKENAUSBEUTEN
.
58
5.2.3
DISKUSSION
.
59
5.3
KOAZERVATIONSVERHALTEN
IN
GEGENWART
UNTERSCHIEDLICHER
ELEKTROLYTZUSAETZE
.
59
5.3.1
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
BEI
SALZZUSATZ
.
60
5.3.2
KOAZERVATTROCKENAUSBEUTEN
BEI
SALZZUSATZ
.
65
5.3.3
DISKUSSION
.
68
5.4
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
5
.
70
6
EINFLUSS
DER
ZUR
PH-EINSTELLUNG
VERWENDETEN
SAEUREN
AUF
DIE
KOAZERVATION
.
72
6.1
KOAZERVATMENGE
IN
GEGENWART
VERSCHIEDENER
SAEUREANIONEN
.
72
6.1.1
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
IN
GEGENWART
VERSCHIEDENER
SAEUREANIONEN
.
72
6.1.2 KOAZERVATTROCKENAUSBEUTEN
IN
GEGENWART
VERSCHIEDENER
SAEUREANIONEN
.
74
6.1.3
DISKUSSION
.
75
6.2
EINFLUSS
UNTERSCHIEDLICHER
SAEUREANIONEN
AUF
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
KOAZERVATS
.
76
6.2.1
KOAZERVATMENGEN
BEI
EINSATZ
VON
GELATINE
2
UND
GUMMI
ARABICUM
2
BEI
VERSCHIEDENEN
SAEUREANIONEN
.
76
6.2.2
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
SAEUREANIONEN
AUF
DEN
GELATINEGEHALT
IM
FEUCHTEN
KOAZERVAT
.
80
INHALTSVERZEICHNIS
III
6.2.3
EINFLUSS
AUF
DIE
GELATINEAUSBEUTE
IM
GETROCKNETEN
KOAZERVAT
.
81
6.2.4
EINFLUSS
AUF
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
KOAZERVATS
AM
EEP
.
81
6.3
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
6
.
84
7
EINFLUSS
DER
HYDROXYETHYLCELLULOSE
AUF
DIE
KOAZERVATION
VON
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
85
7.1
EINFLUSS
DER
MENGE
UND
KETTENLAENGE
DER
HYDROXYETHYLCELLULOSE
AUF
DIE
KOAZERVATION
OHNE
SAEUREZUSATZ
.
85
7.1.1
KOAZERVATFEUCHTMASSE
UND
-TROCKENAUSBEUTE
.
86
7.1.2
DISKUSSION
.
88
7.2
EINFLUSS
DER
HYDROXYETHYLCELLULOSE
AUF
DIE
KOAZERVATION
VON
GELATINE/GUMMI
ARABICUM
IN
GEGENWART
VON
SAEURE
.
88
7.2.1
KOAZERVATFEUCHTMASSEN
UND
-TROCKENAUSBEUTEN
.
88
7.2.2
DISKUSSION
.
91
7.3
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
7
.
92
8
HERSTELLUNG
UND
UNTERSUCHUNG
WIRKSTOFFHALTIGER
MIKROKAPSELN
DURCH
KOMPLEXE
KOAZERVATION
VON
GELATINE
UND
GUMMI
ARABICUM
.
94
8.1
HERSTELLUNG
DER
MIKROKAPSELN
.
94
8.1.1
PRINZIP
DES
VERFAHRENS
.
94
8.1.2
ABLAUF
DER
HERSTELLUNG
.
95
8.2
EINFLUSS
DER
SAEUREMENGE
UND
-ANIONEN
AUF
DIE
BARRIEREEIGENSCHAFTEN
VON
INDOMETACIN-MIKROKAPSELN.
97
8.2.1
EINFLUSS
DER
SAEUREMENGE
AUF
DIE
WIRKSTOFFFREISETZUNG
.
98
8.2.2
EINFLUSS
DER
BEI
DER
HERSTELLUNG
VERWENDETEN
SAEUREANIONEN
AUF
DIE
WIRKSTOFFFREISETZUNG
.
101
8.2.3
DISKUSSION
.
104
8.3
MIKROVERKAPSELUNG
VON
DIETHYLTOLUAMID
.
105
8.3.1
HERSTELLUNG
DER
DIETHYLTOLUAMID
(DEET)-MIKROKAPSELN
.
106
8.3.2
DEET-VERDUNSTUNG
BEI
VERSCHIEDENEN
LAGERTEMPERATUREN
.
106
8.3.4
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
8
.
108
9
STABILISIERUNG
VON
EMULSIONEN
MITTELS
KOMPLEXER
KOAZERVATE
.
109
9.1
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE
PARAMETER
IM
SYSTEM
KOAZERVAT
OELPHASE-WASSERPHASE
.
110
9.1.1
GRENZFLAECHENSPANNUNGEN
.
110
9.1.2
CHARAKTERISIERUNG
DES
RHEOLOGISCHEN
VERHALTENS
VON
OEL
UND
WASSERPHASEN
.
113
9.1.2.1
VISKOSITAET
DER
OELPHASE.
113
9.1.2.2
VISKOSITAET
DER
WASSERPHASE
.
113
9.3
HERSTELLUNG
.
115
9.4
MITTELKETTIGE
TRIGLYCERID
(MCT)-EMULSIONEN.
117
IV
INHALTSVERZEICHNIS
9.4.1
PRUEFUNG
DER
STABILITAET
DER
EMULSIONEN
.
119
9.4.1.1
VISUELLE
PRUEFUNG
.
119
9.4.1.2 RHEOLOGISCHE
PRUEFUNG
.
122
9.4.1.3
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTS
.
127
9.4.1.4
BESTIMMUNG
DER
PHASENTRENNUNG
DURCH
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
NACH
SCHAMBIL
.
130
9.4.1.5
BESTIMMUNG
DER
TEILCHENGROESSENVERTEILUNG
MIT
ABTASTENDEM
LASERMIKROSKOP
PAR-TEC
1015
.
132
9.5
DIETHYLTOLUAMID-EMULSIONEN
.
147
9.5.1
PRUEFUNG
DER
STABILITAET
.
148
9.5.1.1
VISUELLE
BEWERTUNG
.
148
9.5.1.2
RHEOLOGISCHE
BESTIMMUNGEN
.
150
9.5.1.3 BESTIMMUNG
DES
PH-WERTS
.
152
9.5.1.4
BESTIMMUNG
DER
PHASENTRENNUNG
DURCH
MESSUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
NACH
SCHAMBIL
.
154
9.5.1.5
BESTIMMUNG
DER
TEILCHENGROESSENVERTEILUNG
.
155
9.5.2
BIOLOGISCHER
WIRKSAMKEITSTEST
.
159
9.5.3
FREISETZUNGSUNTERSUCHUNG
MIT
DEM
GERUCHSDETEKTOR
'
ALABASTER
"
.
161
9.6
ZUSAMMENFASSUNG
KAPITEL
9
.
164
10
TECHNOLOGISCHER
AUSBLICK
.
166
11
EXPERIMENTELLER
TEIL
.
168
11.1
HERKUNFT
UND
QUALITAET
DER
VERWENDETEN
SUBSTANZEN
.
168
11.1.1
HILFSSTOFFE
ZUR
KOAZERVATION,
MIKROKAPSEL
UND
EMULSIONSHERSTELLUNG
.
168
11.1.2
LOESUNGSMITTEL
.
169
11.1.3
REAGENZIEN
.
169
11.2
HERSTELLUNG
DER
POLYMERLOESUNGEN.
169
11.2.1
ENTSALZUNG
DER
POLYMERLOESUNGEN
DURCH
ULTRAFILTRATION
.
169
11.2.2
ENTSALZUNG
DER
POLYMERLOESUNGEN
DURCH
LONENAUSTAUSCH
.
170
11.2.3
SALZZUSATZ
ZU
ULTRAFILTRIERTEN
POLYMERLOESUNGEN
.
171
11.3
BESTIMMUNG
PHYSIKALISCH-CHEMISCHER
KENNGROESSEN
.
171
11.3.1
GRAVIMETISCHE
BESTIMMUNG
DES
FEUCHTEGEHALTS
DER
POLYMERE
.
171
11.3.2
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTS
.
172
11.3.3
BESTIMMUNG
DER
ELEKTRISCHEN
LEITFAEHIGKEIT
.
172
11.3.3.1
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
WAESSRIGER
POLYMERLOESUNGEN
ZUR
BEURTEILUNG
DES
ELEKTROLYTGEHALTS
.
172
11.3.3.2
UNTERSUCHUNG
DES
VERTEILUNGSZUSTANDES
IN
EMULSIONEN
UND
DESSEN
VERAENDERUNG
BEI
LAGERUNG
IN
DER
MESSANORDNUNG
NACH
SCHAMBIL
.
173
INHALTSVERZEICHNIS
V
11.3.4
VISKOSIMETRISCHE
BESTIMMUNGEN.
175
11.3.4.1
BESTIMMUNGEN
MITTELS
KUGELFALLVISKOSIMETER
.
175
11.3.4.2
AUFNAHME
DER
FLIESSKURVEN
.
176
11.3.5
BESTIMMUNG
DER
ABSOLUTEN
DICHTE
.
,.
176
11.3.6
BESTIMMUNG
DER
GRENZFLAECHENSPANNUNG
.
177
11.4
METHODEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
DER
KOMPLEXEN
KOAZERVATION
.
179
11.4.1
POLYELEKTROLYTTITRATION
.
179
11.4.1.1
ERMITTLUNG
DES
LADUNGSZUSTANDS
VON
POLYELEKTROLYTEN
.
179
11.4.1.2
ERMITTLUNG
DES
ELEKTRISCHEN
AEQUIVALENZPUNKTES
(EEP)
.
180
11.4.2
ISOLIERUNG
DER
POLYMERPHASEN.
181
11.4.3
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
DER
POLYMERPHASEN
.
182
11.4.3.1
BESTIMMUNG
DER
FEUCHTMASSE
UND
TROCKENMASSE
BZW.
-
AUSBEUTE
DER
KOAZERVATPHASE
.
182
11.4.3.2
QUANTITATIVE
GELATINEBESTIMMUNG
IN
KOAZERVAT
UND
GLEICHGEWICHTSPHASE
.
183
11.4.3.3
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
CALCIUM-,
KALIUM
UND
MAGNESIUMIONEN
MITTELS
ATOMABSORPTIONSSPEKTROSKOPIE.
186
11.5
HERSTELLUNG
DER
MIKROKAPSELN
.
186
11.5.1
HERSTELLUNG
DER
INDOMETACIN-MIKROKAPSELN
.
186
11.5.2
HERSTELLUNG
DER
DIETHYLTOLUAMID
(DEET)-MIKROKAPSELN
.
187
11.5.3
TROCKNUNG
DER
MIKROKAPSELN
DURCH
GEFRIERTROCKUNG
.
188
11.6
ANALYTIK
DER
MIKROKAPSELN.
188
11.6.1
INDOMETACIN-IN
VITRO-FREIGABE
BEI
PH
7.2
.
189
11.6.2
BESTIMMUNG
DER
DEET-MENGE
IN
DEET-MIKROKAPSELN
MITTELS
HPLC
.
189
11.7
HERSTELLUNG
DER
EMULSIONEN
.
190
11.8
LAGERSTABILITAET
DER
EMULSIONEN
.
191
11.9
SPEZIELLE
METHODEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
DER
EMULSIONEN
.
192
11.9.1
TEILCHENGROESSENBESTIMMUNG
.
192
11.9.2
MIKROSKOPISCHE
UNTERSUCHUNG
.
193
11.9.3
BIOLOGISCHER
WIRKSAMKEITSTEST
.
194
11.9.4
MESSUNG
DER
DEET-FREISETZUNG
MIT
DEM
GERUCHSDETEKTOR
"ALABASTER"
.
195
12
ZUSAMMENFASSUNG
.
196
13
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
200
14
LITERATURVERZEICHNIS
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