Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus: eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Erlangen-Nürnberg
Forschungsgruppe Medizinökonomie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Operations Research der Univ. Erlangen-Nürnberg
1994
|
Schriftenreihe: | Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> / Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht
1994,3 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1993 |
Beschreibung: | II, 142, V S. graph. Darst. |
ISBN: | 3923031505 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009251109 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19960222 | ||
007 | t | ||
008 | 940323s1994 d||| m||| 00||| undod | ||
020 | |a 3923031505 |9 3-923031-50-5 | ||
035 | |a (OCoLC)644540945 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009251109 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-355 |a DE-29 |a DE-N2 |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-83 | ||
084 | |a YT 7003 |0 (DE-625)154166:12909 |2 rvk | ||
084 | |a MED 810f |2 stub | ||
084 | |a OEK 550f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Güse, Christine |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus |b eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention |c von Christine Güse |
264 | 1 | |a Erlangen-Nürnberg |b Forschungsgruppe Medizinökonomie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Operations Research der Univ. Erlangen-Nürnberg |c 1994 | |
300 | |a II, 142, V S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> / Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht |v 1994,3 | |
500 | |a Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1993 | ||
650 | 0 | 7 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankenhaus |0 (DE-588)4032786-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kosten-Nutzen-Analyse |0 (DE-588)4032589-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vollwertkost |0 (DE-588)4227467-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Krankenhaus |0 (DE-588)4032786-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Vollwertkost |0 (DE-588)4227467-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kosten-Nutzen-Analyse |0 (DE-588)4032589-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Krankenhaus |0 (DE-588)4032786-3 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht |t Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> |v 1994,3 |w (DE-604)BV000004879 |9 1994,3 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006156594&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006156594 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804123699515752448 |
---|---|
adam_text | I
Inhaltsverzeichnis
Seite
1 Einleitung und Dank für Unterstützung 1
2 Vollwert-Ernährung als nutzenspendende Maßnahme im Rahmen der primären
Prävention 3
2.1 Primäre Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten 3
2.2 Die Bedeutung der Ernährung in Krankenhäusern 7
2.3 Die untersuchten Ernährungsalternativen 9
2.4 Der Nutzen der Vollwert-Ernährung 10
2.4.1 Hygienisch und toxikologisch einwandfreie Speisen 12
2.4.2 Ernährungsphysiologisch ausreichende Versorgung 14
3 Kostenwirkungen der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus 26
3.1 Herstellkosten 26
3.1.1 Beschreibung der untersuchten Großküche 27
3.1.2 Kostenerhebungen 29
3.1.3 Wareneinsatzkosten 32
3.1.4 Arbeitskosten 37
3.1.5 Gesamtherstellkosten 42
3.2 Aufklärungskosten 44
3.3 Verringerung der Therapiekosten 45
3.4 Gesamtkosten im Krankenhaus durch eine Umstellung des Ernährungsangebotes .. 48
3.5 Einführung im Krankenhaus 50
4 Kostenwirkungen der Vollwert-Ernährung aus gesamtwirtschaftlicher Sicht 55
4.1 Einsparungspotential langfristiger Therapiekosten 57
4.2 Ernährungsumstellung in privaten Haushalten 64
4.2.1 Ernährungsumstellung aufgrund von Kostenüberlegungen 65
4.2.2 Ernährungsumstellung aufgrund von Betroffenheit 69
II
4.2.2.1 Beschreibung der Untersuchungssituation 70
4.2.2.2 Theoretische Grundlagen der Untersuchung 72
4.2.2.3 Ablauf der empirischen Untersuchung 76
4.2.2.4 Die Panel-Teilnehmer 77
4.2.2.5 Die Ernährungseinstellung 78
4.2.2.6 Das Ernährungsverhalten 87
4.3 Langfristige Kosteneinsparung 93
5 Versuch eines Nutzen-Kosten Vergleiches 97
5.1 Auswahl des Analyseinstrumentes 97
5.2 Quantifizierung der Qualitätsziele 101
5.3 Kosten-Wirksamkeitsanalyse 104
5.4 Kosten-Nutzwert-Analyse 109
5.5 Gesellschaftliche Anreize 116
6 Ausblick 119
Anhang 123
Literaturverzeichnis 133
Abbildungsverzeichnis III
Tabellenverzeichnis V
|
any_adam_object | 1 |
author | Güse, Christine |
author_facet | Güse, Christine |
author_role | aut |
author_sort | Güse, Christine |
author_variant | c g cg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009251109 |
classification_rvk | YT 7003 |
classification_tum | MED 810f OEK 550f |
ctrlnum | (OCoLC)644540945 (DE-599)BVBBV009251109 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02389nam a2200493 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009251109</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19960222 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940323s1994 d||| m||| 00||| undod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3923031505</subfield><subfield code="9">3-923031-50-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)644540945</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009251109</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7003</subfield><subfield code="0">(DE-625)154166:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 810f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 550f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Güse, Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus</subfield><subfield code="b">eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention</subfield><subfield code="c">von Christine Güse</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Erlangen-Nürnberg</subfield><subfield code="b">Forschungsgruppe Medizinökonomie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Operations Research der Univ. Erlangen-Nürnberg</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">II, 142, V S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> / Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">1994,3</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1993</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankenhaus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032786-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kosten-Nutzen-Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032589-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vollwertkost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4227467-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Krankenhaus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032786-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Vollwertkost</subfield><subfield code="0">(DE-588)4227467-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kosten-Nutzen-Analyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032589-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Krankenhaus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032786-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht</subfield><subfield code="t">Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg></subfield><subfield code="v">1994,3</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000004879</subfield><subfield code="9">1994,3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006156594&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006156594</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV009251109 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:33:55Z |
institution | BVB |
isbn | 3923031505 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006156594 |
oclc_num | 644540945 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-29 DE-N2 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-29 DE-N2 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
physical | II, 142, V S. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Forschungsgruppe Medizinökonomie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Operations Research der Univ. Erlangen-Nürnberg |
record_format | marc |
series2 | Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> / Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht |
spelling | Güse, Christine Verfasser aut Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention von Christine Güse Erlangen-Nürnberg Forschungsgruppe Medizinökonomie am Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre und Operations Research der Univ. Erlangen-Nürnberg 1994 II, 142, V S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> / Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht 1994,3 Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 1993 Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd rswk-swf Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd rswk-swf Kosten-Nutzen-Analyse (DE-588)4032589-1 gnd rswk-swf Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Krankenhaus (DE-588)4032786-3 s Vollwertkost (DE-588)4227467-9 s Kosten-Nutzen-Analyse (DE-588)4032589-1 s DE-604 Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 s 1\p DE-604 Forschungsgruppe Medizinökonomie: Arbeitsbericht Betriebswirtschaftliches Institut <Nürnberg> 1994,3 (DE-604)BV000004879 1994,3 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006156594&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Güse, Christine Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd Kosten-Nutzen-Analyse (DE-588)4032589-1 gnd Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4069483-5 (DE-588)4032786-3 (DE-588)4032589-1 (DE-588)4227467-9 (DE-588)4113937-9 |
title | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention |
title_auth | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention |
title_exact_search | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention |
title_full | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention von Christine Güse |
title_fullStr | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention von Christine Güse |
title_full_unstemmed | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention von Christine Güse |
title_short | Nutzen und Kosten der Vollwert-Ernährung im Krankenhaus |
title_sort | nutzen und kosten der vollwert ernahrung im krankenhaus eine untersuchung im rahmen der primaren pravention |
title_sub | eine Untersuchung im Rahmen der primären Prävention |
topic | Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Krankenhaus (DE-588)4032786-3 gnd Kosten-Nutzen-Analyse (DE-588)4032589-1 gnd Vollwertkost (DE-588)4227467-9 gnd |
topic_facet | Biologische Ernährung Krankenhaus Kosten-Nutzen-Analyse Vollwertkost Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006156594&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000004879 |
work_keys_str_mv | AT gusechristine nutzenundkostendervollwerternahrungimkrankenhauseineuntersuchungimrahmenderprimarenpravention |