Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Mikrofilm Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Marburg
Tectum-Verl.
1994
|
Schriftenreihe: | Edition Wissenschaft
15 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Manuskript: XVIII, 85 S. |
Beschreibung: | 2 Mikrofiches 24x |
ISBN: | 3929019159 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009128779 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200325 | ||
007 | he|uuuuuuuuuu | ||
008 | 940307s1994 gw b|||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 940584271 |2 DE-101 | |
020 | |a 3929019159 |9 3-929019-15-9 | ||
035 | |a (OCoLC)64509052 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009128779 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
100 | 1 | |a Dietrich, Martin |d 1971- |e Verfasser |0 (DE-588)124284434 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern |c von Martin Dietrich |
264 | 1 | |a Marburg |b Tectum-Verl. |c 1994 | |
300 | |a 2 Mikrofiches |c 24x | ||
337 | |b h |2 rdamedia | ||
338 | |b he |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Edition Wissenschaft |v 15 | |
500 | |a Manuskript: XVIII, 85 S. | ||
650 | 0 | 7 | |a Internationales Marketing |0 (DE-588)4125431-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Catering |0 (DE-588)4147391-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marktbearbeitung |0 (DE-588)4349128-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Osteuropa |0 (DE-588)4075739-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Catering |0 (DE-588)4147391-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Marktbearbeitung |0 (DE-588)4349128-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Internationales Marketing |0 (DE-588)4125431-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Osteuropa |0 (DE-588)4075739-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Catering |0 (DE-588)4147391-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Edition Wissenschaft |v 15 |w (DE-604)BV008908939 |9 15 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006051046&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006051046 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804123545019613184 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis Seite I
Abbildungsverzeichnis VI
Tabellenverzeichnis VII
Abkürzungsverzeichnis VIII
1. Einleitung 1
1.1. Aufbau der Arbeit 2
1.2. Begriffsbestimmungen und Abgrenzungen 2
1.2.1. Catering 2
1.2.2. Marktbearbeitung 3
1.2.3. Internationale Marktbearbeitung 3
2. Marktbearbeitung im internationalen Marketing 4
2.1. Voraussetzungen 4
2.1.1. Der entscheidungsorientierte Ansatz im internationalen Marketing 4
2.1.1.1. Analysen 5
2.1.1.2. Prognosen 5
2.1.1.3. Konzeptionelle Planung 6
2.1.1.4. Marktsegmentierung 6
2.1.1.5. Marktwahl 7
2.2. Internationale Marktbearbeitung 8
2.2.1. Basisoptionen 8
2.2.1.1. Strategie der Standardisierung 10
2.2.1.2. Strategie der Differenzierung 11
Inhaltsverzeichnis Seite II
2.3. Dienstleistungsmarketing 12
2.3.1. Definition von Dienstleistung 12
2.3.2. Eigenschaften von Dienstleistungen 13
2.3.3. Absatzbezogene Erscheinungsformen 14
2.4. Der Marketing-Mix im Dienstleistungssektor 14
2.4.1. Generelle Probleme 15
2.4.2. Produkt- und Sortimentspolitik 16
2.4.2.1. Entscheidungssituationen 17
2.4.2.2. Marketingprobleme 18
2.4.3. Preis- und Konditionenpolitik 18
2.4.3.1. Wichtige Instrumente 19
2.4.3.1.1. Preisdifferenzierung 19
2.4.3.1.2. Zahlungsbedingungen 19
2.4.3.1.3. Garantieleistungen 20
2.4.4. Kommunikationspolitik 21
2.4.4.1. Sonderprobleme der Werbung für Dienstleistungen 21
2.4.4.2. Corporate Identity 21
2.4.5. Distributionspolitik 22
2.4.5.1. Entscheidungssituationen 22
2.4.5.2. Distributionssysteme 23
2.4.5.3. Marketingprobleme 24
2.4.5.4. Anforderungen an dienstleistende Personen 24
2.4.5.5. Internationale Distributionssysteme für Dienste 25
Inhaltsverzeichnis Seite III
2.5. Direkt-Marketing 26
2.5.1 Begriff und Instrumente 27
2.5.2. Entwicklungstendenzen 28
3. Datenrahmen osteuropäischer Märkte 30
3.1. Wirtschaftlicher und rechtlicher Datenrahmen 30
3.1.1. Allgemeiner Überblick 30
3.1.2. Tschechoslowakei 31
3.1.2.1. Überblick 31
3.1.2.2. Stand der Privatisierung 31
3.1.2.3. Außenhandel und ausgewählte Daten 32
3.1.2.4. Probleme der Systemtransformation 33
3.1.3. Ungarn 33
3.1.3.1. Überblick 33
3.1.3.2. Stand der Privatisierung 34
3.1.3.3. Außenhandel und ausgewählte Daten 35
3.1.3.4. Probleme der Systemtransformation 36
3.1.4. Infrastrukturelle Bedingungen 37
3.1.5. Ausgangspunkte für Catering-Unternehmen 38
4. Marktbearbeitung im Catering 41
4.1. Die Marktsituation in Osteuropa 41
4.1.1. Eingrenzung der Untersuchung 41
4.1.2. Definition des Marktbegriffes 41
4.1.3. Situation der Gemeinschaftsverpflegung in Osteuropa 43
4.1.3.1. Tschechoslowakei 43
4.1.3.2. Ungarn 44
Inhaltsverzeichnis Seite IV
4.1.4. Europaweit agierende Catering-Unternehmen 46
4.1.5. Osteuropa-Aktivitäten von Catering-Unternehmen 47
4.2. Art des Markteintritts 49
4.2.1. Neugründungen 50
4.2.2. Akquisitionen 52
4.3. Basisstrategien der Marktbearbeitung 52
4.3.1. Standardisierungspotentiale 53
4.3.2. Differenzierungspotentiale 53
4.4. Operative Ausgestaltung der Strategien 54
4.4.1. Organisation 54
4.4.1.1. Vertragswesen im Kundenbereich 56
4.4.1.2. Abrechnungstechniken und internes Berichtswesen 57
4.4.1.3. Schulung und Ausbildung 58
4.4.2. Preispolitik 58
4.4.2.1. Preispolitik gegenüber dem Kunden 59
4.4.2.2. Preispolitik gegenüber dem Gast 61
4.4.3. Kommunikationspolitik 64
4.4.3.1. Direktmarketing 65
4.4.3.2. Corporate Identity 66
4.4.3.3. Neukundengewinnung 67
4.4.3.4. Aufklärungsarbeit 67
4.4.3.5. Referenzen 68
4.4.3.6. Absatzkredite 69
4.4.4. Produktpolitik . 70
4.4.4.1. Produktentwicklung 72
Inhaltsverzeichnis Seite V
4.4.5. Distributionspolitik 73
4.4.6. Beschaffungsmarktpolitik 73
4.4.6.1. Personalbeschaffung 73
4.4.6.2. Lieferantenbeziehungen 75
4.5. Barrieren in Ungarn/Tschechoslowakei 77
5. Ausblick für das Catering in Osteuropa 79
5.1. Ausblick für die CSFR und Ungarn 79
5.2. Potentiale für Caterer in Polen 80
5.3. Entwicklung in der GUS 81
6. Resümee 83
Literaturverzeichnis XII
Verzeichnis der geführten Gespräche XVII
Abbildunqsverzeichnis Seite VI
Abbildung 1: Entscheidungsprozeß im internationalen Marketing 4
Abbildung 2: Grundtypen internationaler Marktbearbeitungsstrategien 10
Abbildung 3: Verschiedene Dienstleistungsdefinitionen 12
Abbildung 4: Problem der Dienstleistungsqualität 15
Abbildung 5: Direktmarketing innerhalb des strategischen Marketing 27
Abbildung 6: Koordination der Osteuropa-Aktivitäten 48
Abbildung 7: Die Organisationsform der Catering-Unternehmen 55
Abbildung 8: Das Catering-Dreieck 59
Abbildung 9: Kostenstruktur der subventionierten Kantinenverpflegung.... 61
Abbildung 10: Abrechnungsmodell eines Catering-Unternehmens 62
Tabellenverzeichnis Seite VII
Tabelle 1: Länder- und Strukturdaten der CSFR 32
Tabelle 2: Länder-und Strukturdaten Ungarns 36
Tabelle 3: Catering-Unternehmen in Ungarn 46
Tabelle 4: Europaweit operierende Caterer in Zahlen 47
Tabelle 5: Die größten deutschen Catering-Unternehmen 49
|
any_adam_object | 1 |
author | Dietrich, Martin 1971- |
author_GND | (DE-588)124284434 |
author_facet | Dietrich, Martin 1971- |
author_role | aut |
author_sort | Dietrich, Martin 1971- |
author_variant | m d md |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009128779 |
ctrlnum | (OCoLC)64509052 (DE-599)BVBBV009128779 |
format | Microfilm Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01886nam a2200469 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009128779</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200325 </controlfield><controlfield tag="007">he|uuuuuuuuuu</controlfield><controlfield tag="008">940307s1994 gw b|||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">940584271</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3929019159</subfield><subfield code="9">3-929019-15-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64509052</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009128779</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dietrich, Martin</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)124284434</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern</subfield><subfield code="c">von Martin Dietrich</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Marburg</subfield><subfield code="b">Tectum-Verl.</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2 Mikrofiches</subfield><subfield code="c">24x</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">h</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">he</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Edition Wissenschaft</subfield><subfield code="v">15</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Manuskript: XVIII, 85 S.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Internationales Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125431-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Catering</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147391-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktbearbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4349128-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Osteuropa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075739-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Catering</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147391-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Marktbearbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4349128-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Internationales Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125431-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Osteuropa</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075739-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Catering</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147391-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Edition Wissenschaft</subfield><subfield code="v">15</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV008908939</subfield><subfield code="9">15</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006051046&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006051046</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Osteuropa (DE-588)4075739-0 gnd |
geographic_facet | Osteuropa |
id | DE-604.BV009128779 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:31:28Z |
institution | BVB |
isbn | 3929019159 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006051046 |
oclc_num | 64509052 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 2 Mikrofiches 24x |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | Tectum-Verl. |
record_format | marc |
series | Edition Wissenschaft |
series2 | Edition Wissenschaft |
spelling | Dietrich, Martin 1971- Verfasser (DE-588)124284434 aut Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern von Martin Dietrich Marburg Tectum-Verl. 1994 2 Mikrofiches 24x h rdamedia he rdacarrier Edition Wissenschaft 15 Manuskript: XVIII, 85 S. Internationales Marketing (DE-588)4125431-4 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Catering (DE-588)4147391-7 gnd rswk-swf Marktbearbeitung (DE-588)4349128-5 gnd rswk-swf Osteuropa (DE-588)4075739-0 gnd rswk-swf Catering (DE-588)4147391-7 s Marktbearbeitung (DE-588)4349128-5 s Internationales Marketing (DE-588)4125431-4 s DE-604 Osteuropa (DE-588)4075739-0 g Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Edition Wissenschaft 15 (DE-604)BV008908939 15 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006051046&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dietrich, Martin 1971- Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern Edition Wissenschaft Internationales Marketing (DE-588)4125431-4 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Catering (DE-588)4147391-7 gnd Marktbearbeitung (DE-588)4349128-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4125431-4 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4147391-7 (DE-588)4349128-5 (DE-588)4075739-0 |
title | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern |
title_auth | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern |
title_exact_search | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern |
title_full | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern von Martin Dietrich |
title_fullStr | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern von Martin Dietrich |
title_full_unstemmed | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern von Martin Dietrich |
title_short | Marktbearbeitungsoptionen für Catering-Unternehmen in osteuropäischen Ländern |
title_sort | marktbearbeitungsoptionen fur catering unternehmen in osteuropaischen landern |
topic | Internationales Marketing (DE-588)4125431-4 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Catering (DE-588)4147391-7 gnd Marktbearbeitung (DE-588)4349128-5 gnd |
topic_facet | Internationales Marketing Hotelgewerbe Catering Marktbearbeitung Osteuropa |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006051046&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV008908939 |
work_keys_str_mv | AT dietrichmartin marktbearbeitungsoptionenfurcateringunternehmeninosteuropaischenlandern |