Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung: Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | Undetermined |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
VDLUFA-Verl.
1993
|
Schriftenreihe: | Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte
1993 Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe 37 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | NT: Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung |
Beschreibung: | XVIII, 738 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3922712517 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV009107216 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 940307s1993 d||| |||| 10||| undod | ||
020 | |a 3922712517 |9 3-922712-51-7 | ||
035 | |a (OCoLC)644441293 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV009107216 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | |a und | ||
049 | |a DE-12 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-11 |a DE-703 | ||
084 | |a VN 5400 |0 (DE-625)147566:253 |2 rvk | ||
084 | |a ZA 25000 |0 (DE-625)154246: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 640f |2 stub | ||
084 | |a LEB 030f |2 stub | ||
084 | |a LAN 300f |2 stub | ||
084 | |a LAN 120f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung |b Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen |c [Red.: Helmut Zarges] |
246 | 1 | 3 | |a Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung |
264 | 1 | |a Darmstadt |b VDLUFA-Verl. |c 1993 | |
300 | |a XVIII, 738 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte |v 1993 | |
490 | 1 | |a Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe |v 37 | |
500 | |a NT: Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung | ||
650 | 0 | 7 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzenernährung |0 (DE-588)4133962-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzenbau |0 (DE-588)4045547-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 1993 |z Hamburg |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Pflanzenbau |0 (DE-588)4045547-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Pflanzenernährung |0 (DE-588)4133962-9 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Tierernährung |0 (DE-588)4060095-6 |D s |
689 | 4 | 1 | |a Lebensmittelqualität |0 (DE-588)4343361-3 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zarges, Helmut |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte |v 1993 |w (DE-604)BV000021366 |9 1993 | |
830 | 0 | |a Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe |v 37 |w (DE-604)BV000021365 |9 37 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006038136&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006038136 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804123522783510528 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Plenartagung der Fachgruppen zum Generalthema
K. H. Padberg Grußwort ....................................................................................................... 1
R. Latten Graßwort ....................................................................................................... 3
W. Seibel Verbraucherwünsche an die Qualität von Lebensmitteln
pflanzlicher Herkunft ............................................................................. 7
W. Branscheid Verbraucherwünsche an die Qualität von Lebensmitteln
tierischer Herkunft .................................................................................. 23
J. Krämer und Mikrobiologisch-hygienische Qualität von Lebensmitteln
E. Greuel tierischer Herkunft .................................................................................. 33
H. Bresch Neue Ergebnisse über unerwünschte Stoffe in pflanz¬
lichen Rohstoffen und Lebensmitteln ........................................... 39
H. Steinhart und Neue Forschungsergebnisse über unerwünschte Stoffe in
G. Biernoth tierischen Rohstoffen und Lebensmitteln ................................... 53
H. Willer Präventive Maßnahmen des Gesetzgebers bei Lebensmit¬
teln im Rahmen des Verbraucherschutzes ................................. 57
H. Erbersdobler Sieben Hamburger Thesen ........................................................ 69
Sitzung der Fachgruppe
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Düngung
H. Harms Einfluß von Stickstofform und -angebot auf den Gehalt
an cyanogenen Glykosiden, Polyaminen und phenolischen
Verbindungen in Phaseollis lunatus (Limabohne) .................. 71
K. Sommer und Ergebnisse aus 6jährigen Fruchtfolgeversuchen: Z-Rüben,
D. von Fischer W-Weizen und W-Gerste bei einer N-Düngung nach dem
CULTAN -Verfahren .......................................................................... 75
H. M. Helal
Stoffwechsel und Nährstoffeffizienz von Pflanzenwurzeln
unter mechanischem Streß .................................................................. 79
S. Seiffert und Wurzelwachstum, N-Aufnahme und Ertrag von Hopfen .... 83
N. Ciaassen
J. Loch Die Wirkung einer variierten Düngung auf die Schwefel¬
aufnahme von Winterweizen ..................................;.......................... 87
νπΐ
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Dün¬
gung und
II
Bodenuntersuchung
Th. Lickfett et
al.
Über den Anstieg des Rest-Nmin nach Winterraps und
Maßnahmen zu seiner Verminderung ........................................... 91
Ch. Hartmann Boden- und kulturspezifische Richtwerte für den Nitrat¬
gehalt des Bodens im Herbst - Erfahrungen aus Ober¬
franken 1989-92 ........................................................................................ 95
U. Pihl und Zur Interpretation von QuantitätsVIntensitäts-Quotienten
W. Werner
ten
als Kriterien vertikaler Phosphatverlagerang in Böden 99
B. Scheffer und Standortgerechte PK-Versorgung eines sauren Nieder-
R. Bartels moorbodens ............................................................................................... 103
K. Orlovius Einfluß unterschiedlicher K-Düngung und K-Bodenver-
sorgung auf die Qualität von Zuckerrüben ................................ 107
G. Weise und Monitoring-Programm zur Abschätzung der Bodenbela-
J.
Piekert
stung
infolge des N-Eintrages in die ungesättigte Zone
(gefördert durch das Ministerium für Umwelt, Natur¬
schutz und Raumordnung des Landes Brandenburg) .......... 111
H. W. Scherer et
al.
Spezifisch gebundenes Ammonium in Standorten der
Köln/Aachener Bucht: Gehalte und Einflußfaktoren ......... 115
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Dün¬
gung, und
II
Bodenuntersuchung,
IX
Bodenbiologie und Angewandte Mikrobiologie
und
X
Bodenfruchtbarkeit und Agrarökologie
F.
Asmus
Nährstoffbilanzen und Veränderungen der Gehalte an
Pflanzennährstoffen und Schwermetallen in diluvialen
Böden nach langjähriger Verregnung extrem hoher Gül¬
lemengen ..................................................................................................... 117
P. Dosch und Strategien zur Optimierung der N-Wirkung von Gülle ....... 121
R. Gutser
O. Günther-Borstel N-Dynamik im Boden und N-Aufnahme von Winterwei-
et
al. zen,
Wintergerste und Winterraps unter besonderer Be¬
rücksichtigung von mineralischer Stickstoff- und Gülle¬
düngung - Versuch einer Bilanzierung (Ergebnisse aus
dem SFB 192)........................................................................................... 125
D.
Laves
und Nachwirkung von Gülle auf Boden und Pflanze ..................... 129
J. Thum
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Dün¬
gung,
II
Bodenuntersuchung und
X
Bodenfruchtbarkeit und Agrarökologie
A. Finek
Phosphat-Düngung - Aktuelle Fragen aus agronomischen
und ökologischen Perspektiven ....................................................... 133
Inhaltsverzeichnis ·
KONGRESSBAND
1993
IX
Th. Appel et al.
Möglichkeiten und Grenzen schlagbezogener N-Bilanzen
zur Reduzierung der Nitratbelastung in Wasserschutz¬
gebieten ....................................................................................................... 137
U. von Wulffen Bodenkundliche und hydrogeologische Untersuchungen
zum Nitratumsatz unterhalb der Wurzelzone in landwirt¬
schaftlich genutzten Trinkwassereinzugsgebieten .................. 141
B. Huwe und Modellanalytische Untersuchungen zum Wasser- und
Hildegard Gölz-Huwe Stickstoffhaushalt der Wurzel- und Sickerzone eines
landwirtschaftlich genutzten Einzugsgebiets ............................. 145
W. Thämert Ergebnisse der Landbewirtschaftung in einem Trinkwas¬
serschutzgebiet im Ostthüringer Schiefergebirge ................... 149
W.-G. Gebauer Ergebnisse kombinierter organischer und mineralischer
und H.
Schaaf
N-Düngung zu Silomais - Untersuchungsergebnisse im
Rahmen der Wasserschutzgebietsberatung im Landkreis
Hersfeld-Rotenburg.............................................................................. 153
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Dün¬
gung und VIII Pflanzenqualität
J. Brüggemann und Über den Schwermetallgehalt im Brotgetreide und im
H.-D. Ocker Brotsortiment aus den alten und den neuen Bundes¬
ländern ......................................................................................................... 157
H. Lew Fusarientoxine in Getreide und Getreideprodukten ............ 161
A. Schauder et
al.
Qualitätsmonitoring von Winterweizen im Organischen
Landbau ....................................................................................................... 165
H. Scharf et
al.
Wirkung kombinierter organisch-mineralischer Düngung
auf ausgewählte Inhaltsstoffe von Kartoffeln, Winterwei¬
zen und Einjährigem Weidelgras .................................................... 169
Jasmin Peschke und Die Anfälligkeit von Möhren im Nacherntestadium in
E. Ahrens Beziehung zu verschiedenen Inhaltsstoffen, dargestellt
an Proben aus drei Düngungsversuchen ..................................... 173
J. Baier und Der Einfluß der Magnesiumdüngung auf den Magne-
Vera
Baierová siumgehalt
der Pflanze und die Nahrungsqualität ................. 177
J. Bischoff et
al.
Zur Quantifizierung des N-Einflusses auf die N-Aufnah-
me durch die Kartoffelpflanzen und den N03-0611311 in
den Knollen mit einfacher und multipler Regressions¬
analyse .......................................................................................................... 181
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
I
Bodenkunde, Pflanzenernährung und Dün¬
gung und
IX
Bodenbiologie und Angewandte Mikrobiologie
H.-W. Olfs und Beeinflussung des N-Umsatzes in Böden mit unterschied-
Birgit Weyand
lichém
N-Nachlieferangsvermögen durch gestaffelte
N-Düngergaben ....................................................................................... 185
χ
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
R.
G. Jörgensen
et al.
Die Beziehungen von mikrobiell gebundenem
C, N
und
P
in Acker- und Grünlandböden ..................................................... 189
W.-D. Deubel und Ergebnisse zum Einfluß von langjährigen Fruchtfolge-
G. Leithold und Düngungsmaßnahmen auf die mikrobielle Biomasse
in alten Dauerfeldversuchen ............................................................. 193
H.-H. Liste et
al.
Bodenmikrobiologische Untersuchungen zur Aushage¬
rang von Niedermoorflächen für eine umweltgerechte
Weidenutzung ........................................................................................... 197
W.
Koop
und Der Einfluß unterschiedlicher Düngungsarten (minera-
E. Ahrens lisch, organisch, biologisch-dynamisch) auf bodenmikro¬
biologische Indikatoren in einem Feldversuch ........................ 201
H. Schröter et
al.
Prüfung von organischen Abprodukten hinsichtlich ihrer
Nährstoffwirkung .................................................................................... 205
W. Fuchshofen et
al.
Zur Schwermetallbelastung von Boden und Pflanze bei
Düngung mit Bioabfallkompost, Rindermistkompost und
mineralischer Düngung in zwei Versuchen mit unter¬
schiedlicher Fruchtfolge ...................................................................... 209
H.-R. Wegener et
al.
Untersuchungen zur Kompostierbarkeit des Pilzmycels
von Acremonium chrysogenum in unterschiedlichen Mi¬
schungsverhältnissen mit Grünabfällen in einem dyna¬
mischen Vorrotteverfahren ................................................................ 213
Sitzung der Fachgruppe
II
Bodenuntersuchung
G. Springob K-Gehalte von Pflanzen - Ein geeigneter Index zur Be¬
urteilung der K-Versorgung von Böden? .................................... 217
M. Rex Einfluß der Trocknungstemperatur von Bodenproben
auf die Ergebnisse der Phosphat- und Kali-Bodenunter¬
suchung........................................................................................................ 221
J. Heyn et
al.
Weitere Ergebnisse zum Einfluß unterschiedlicher Ent¬
nahmezeit, Entnahmetiefe und Trocknung auf die Aus¬
sagekraft von N-Bodenuntersuchungen ....................................... 225
B. Lehmann et
al.
Ergebnisse zum Einsatz eines mobilen Bodenuntersu¬
chungsverfahrens zur Schnellbestimmung von Nitrat-N ..... 229
F.-F. Gröblinghoff Verbesserung der N-Düngung zu Mais nach der Nmin-
et
al.
Methode durch zeitabhängige Sollwerte ..,.................................. 233
E. Andres Standortdifferenzierte K-Empfehlungen für Baden-
Württemberg auf der Basis des KALIPROG-Systems ........ 237
W. Übelhör und 10 Jahre PK-Eichversuche in Baden-Württemberg - Er-
M.
Mokry
fahrungen, Auswertungen und erste Schlußfolgerungen .... 241
Inhaltsverzeichnis ·
KONGRESSBAND
1993
XI
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
II
Bodenuntersuchung und
X
Bodenfruchtbar¬
keit und Agrarökologie
Brigitte Eurich et
al.
Einfluß siliciumhaltiger Kalkdünger und Natriumwasser¬
glas auf die Aggregatstabilität des Bodens ................................ 245
R. Metz und Einfluß des Schwermetallgehaltes im Rieselfeldboden
B.-M. Wilke auf Ertragsbildung, Schadstoffeintrag und Dekontami-
nationsleistung von Winterroggen .................................................. 249
F. Ellmer et
al.
Einfluß langjährig differenzierter Sandbodenbewirtschaf¬
tung auf Pflanzenertrag und -qualität ........................................... 253
D. Michel Vorfrachtwert des Luzernearibaus hinsichtlich Ertrag,
Mineralstoffe und Eiweißqualität der Nachfrachte Kar¬
toffeln und Winterweizen ................................................................... 257
С
Vorsatz und Einzugsbereiche von Gräsern, Kräutern und Klee in
K. Sommer Grünlandnarben ...................................................................................... 261
M. Karpenstein-M. Winterhafer im Gemengeanbau mit Roggen und Tritica-
und
R. Maschka le
zum Schutz und Ausgleich bei Auswinterung ..................... 265
A. Klasink und Der Einfluß unterschiedlicher organischer Düngung auf
G. Steffens N-Bedarf, Ertrag und Qualität von Ackerkulturen sowie
auf den N- und Humusgehalt im Boden ...................................... 269
R. Gutser und Wachstum und N-Aufnahme von Mais in Mulchsaat ........... 273
R. Manhart
Sitzung der Fachgruppe
IV
Saatgut
N. Leist Echtheitsprüfung von Schwingel-Saatgut mittels Elektro¬
phorese ......................................................................................................... 277
Karin Förster und Identifizierung von Cucumis-Saatgut mittels charakteris-
W. Schöberlein tischer Reserveproteine ....................................................................... 281
M. Kruse et
al.
Vergleich der Präparationsverfahren Längsschnitt und
Embryoentnahme bei der Tetrazoliumuntersuchung von
Getreidearten........................................................................................... 285
B. R.
Pollmann und Untersuchungen zum Lebensfähigkeitsverlust von Samen
A. M.
Steiner in der Bioabfallkompostierang am Beispiel der Tomate
(Lycopersicon lycopersicum (L.) Karst, ex Farw.) .................... 289
H.-J. Schweyda und Bestimmung von Fusariumarten auf Getreide ........................ 293
N. Leist
H. Fuchs et
al.
Der Gesundheitszustand von Saatgetreideproben und
seine Bewertung im Kalttest ............................................................. 297
W. Jackisch Anwendungsmöglichkeiten sequentieller Verfahren in
der Gesundheitsprüfung ...................................................................... 301
XII
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
Ch.
Dornbusch et
al.
Qualitätsbeeinflussende Parameter von Saatgutpartien
aus dem Organischen Landbau ....................................................... 305
Sitzung der Fachgruppe
V
Tierernährung
A. Berk
und Die Verdaulichkeit des Phosphors aus unterschiedlichen
E. Schulz Futtermitteln beim Schwein während der Mast ...................... 309
M. Faust et
al.
Phosphor-Verdaulichkeit verschiedener Futtermittel
beim Schwein ............................................................................................ 313
С
Seiwert und Untersuchung zur notwendigen Supplementierang mit
E. Nieß Tryptophan in proteinreduzierten Futtermischungen für
wachsende Schweine ............................................................................. 317
S. Dänicke et
al.
Untersuchungen zum Einfluß gestaffelter Energie- und
Proteinstufen im Broilermastfutter auf Mast- und
Schlachtleistung, chemische Tierkörperzusammenset¬
zung und ausgewählte Fleischqualitätsmerkmale bei
Masthähnchen .................................<......................................................... 321
G. Richter Aktueller Nährwert und Qualitätskriterien von Geflügel¬
fleisch sowie deren Beeinflussung durch die Fütterung ...... 325
G. Richter et
al.
Vitamin-A-Versorgung der Legehennen einschließlich
Nachzucht und der Einfluß auf die Ei- und Schlachtkör¬
perqualität .................................................................................................. 329
Annette Zeyner et
al.
Untersuchungen zum Einfluß von Rationsgestaltung und
Tageszeit auf pH-Wert, Pufferkapazität, Gehalt an orga¬
nischen Säuren und NH3 im Kot des Pferdes sowie Erhe¬
bungen zur ReferenzwertersteÜung in Praxisbetrieben ...... 333
R. Murtaza et
al. Die
Kieselsäureausscheidung im Kot und Harn von
Hammeln bei Verabreichung von Knaulgras-, Knöte¬
rich-, Bärwurz- und Mischgrasheu unterschiedlicher
Vegetationsstadien ................................................................................. 337
G. Flachowsky und Untersuchungen zur Schlachtkörperzusammensetzung
M. Rönsch von SMR-Mastbullen in Abhängigkeit von der Höhe der
Konzentratgabe bei Maissilagefütterung .................................... 341
B. Losand
et
al.
Einfluß der Fütterungsintensität auf Mastleistung und
Nährwert von männlichen Mastrindern aus der Ge¬
brauchskreuzung ..................................................................................... 345
O. Bunge und Untersuchungen zum Einfluß der Fütterungsintensität
H.-J. Papstem und der Säugezeit auf den Nährwert von Mutterkühen
mit Einlings- und Zwillingsgeburten ............................................. 349
G.-H. Richter et
al.
Fütterung von Rapssaat an wachsende Wiederkäuer .......... 353
G. Jahreis et
al.
Auswirkungen von Rapssaat in der Milchkuhfütterung
auf die Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Milch ................ 357
Inhaltsverzeichnis ·
KONGRESSBAND
1993
ХШ
P. Lebzien
und Zum Einfluß von
Glycerin
auf die Rohnährstoffverdau-
Karen Aulrich lichkeit und einige Pansenparameter bei Milchkühen ......... 361
D. Schüler Untersuchungen zur Beeinflussung der Milchfettkon¬
sistenz .......,................................................................................................... 365
D. Schüler Der Einfluß von Mischfutter mit hohem Maisanteil auf
Milchleistung und -inhaltsstoffe bei Milchkühen ................... 369
Gemeinsame Sitzung der Fachgruppen
V
Ћегегпаћгипд
und
VI
Futtermittel
G. Janknecht et
al.
Untersuchung zur N-Reduzierung in der Milchviehfütte¬
rung bei Einsatz eines speziellen Ausgleichsfutters auf
der Basis von Grassilage ..................................................................... 373
W.
I.
F. Richter et
al.
Maisbeulenbrand
(Ustilago mayáis)
in Maissilage beim
Einsatz von Silierhilfsmitteln ............................................................ 377
M. Rodehutscord Eignung verschiedener Schätzverfahren zur Bestimmung
et
al. des
Energiegehaltes extensiv erzeugten Heus .......................... 381
S. Kuhla und Die Nutzung einer Cellulase-Methode zur Schätzung des
F. Weißbach energetischen Futterwertes von Mischfuttermitteln für
Wiederkäuer und Schweine ............................................................... 385
F. Weißbach et
al.
Der Clostridien-Sporengehalt des Rinderkotes als Krite¬
rium der Fütterungshygiene bei Milchkühen ............................ 389
K.-D. Doberschütz Zum Vorkommen von Kadmium, Blei und Quecksilber
et
al. in
Futterpflanzen und tierischen Organen aus unter¬
schiedlich belasteten Gebieten ........................................................ 393
S. Binder et
al.
Zum Vorkommen von Mykotoxinen in Silagen ...................... 397
H.-M. Müller et
al.
Zur Bewertung des Ergosteringehaltes von Futtermitteln 401
Erika Most et
al.
Zur Analytik von Phytase und Phytinsäure in Lebens- und
Futtermitteln ............................................................................................. 405
M. Schurz et
al.
Zum Einfluß von antibiotischen Leistungsförderern und
polysaccaridspaltenden Enzymen auf Mast- und Schlacht¬
leistung, Fleischbeschaffenheit und mikrobielle Konta¬
mination des Schlachtkörpers von männlichen Broilern .... 409
R. Timmler und Die Futterwirkung von Rationen mit variierten Anteilen
H. Jeroch Gras-Grünmehl auf ausgewählte Parameter der Schlacht¬
körperqualität bei Mastgänsen........................................................ 413
Sitzung der Fachgruppe
VII
Milch
M. Müller et
al.
Zur Blei- und Cadmiumkontamination der Milch und ver¬
schiedener Milchprodukte .................................................................. 417
E. Kirst und Einfluß von freien Fettsäuren in der Rohmilch auf die
Birgit Jost Qualität von Butter ................................................................................ 421
XIV
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
W.
Reichardt et
al.
Untersuchungen zum Eiweißübergang von der Käserei¬
milch in frischen Hartkäse ................................................................. 425
H. Härtung und Einfluß der Protein-Genotypen des kappa-und-beta-
E. Gernandt
Caseins
der Milch von SMR-Kühen auf die Milchzusam¬
mensetzung und das Gerinnungsverhalten ................................ 429
Sitzung der Fachgruppe VIII Pflanzenqualität gemeinsam mit der Deutschen Gesell¬
schaft für Ernährung
K. Paulus und Qualitätssicherung: Bedeutung für die Lebensmittelwirt-
M. Christelsohn
schaft
............................................................................................................. 433
H.-J.
Nienhoff Qualitätssicherungsmaßnahmen in der Agrarwirtschaft ..... 437
R. Schneider Qualität pflanzlicher Erzeugnisse: Ergebnisse der Natio¬
nalen Verzehrsstudie ........................................................................... 441
J. Fischer Gemüse- und Kocharomen und ihre Bedeutung für die
Produktqualität ........................................................................................ 445
F.
Venter
Schwermetall-Gehalte in verschiedenen Gemüsearten ...... 449
U. Künsch et
al.
Möglichkeiten zur Reduktion des Nitratgehalts in Kopf¬
salat durch erdelosen Anbau ............................................................ 453
B. Putz und Die reduzierenden Zucker in der Kartoffel als maßgeb-
M. G. Lindhauer licher Qualitätsparameter für die Verarbeitung ..................... 457
N. U. Haase Zur Einflußnahme von Trocknungsparametern auf die
Qualität der Trockenspeisekartoffel ............................................. 461
Sitzung der Fachgruppe
IX
Bodenbiologie und Angewandte Mikrobiologie
P. Daniel et
al.
Einfluß der Gülledüngung auf
Mikroflora,
Gäreigenschaf¬
ten, Gärqualität und Futterwert von Deutschem Weidel¬
gras (Lolium
perenne
L.) .....................................................................
465
W.
von Rheinbaben Einflußgrößen auf die mikrobiellen Umsetzungen bei der
Kompostierung von Bioabfall ........................................................... 469
Ch. Schüler und Zur Populationsentwicklung der Collembolen- und Mil-
G. H. Pfotzer benfauna eines Ackerbodens unter dem Einfluß verschie¬
dener Kompostdüngung ...................................................................... 473
Annette Kolk et
al.
Ergebnisse aus mehrjährigen Untersuchungen zur Beein¬
flussung von Mikroorganismengesellschaften in Wald¬
böden durch Kalkungsmaßnahmen ............................................... 477
Heike Bornemann Der mikrobiologische Status bei verschiedenen Bodenbe-
und E. Ahrens arbeitungsverfahren im Zweitfruchtbau der Türkei ............. 481
Inhaltsverzeichnis ·
KONGRESSBAND
1993
XV
Sitzung der Fachgruppe
X
Bodenfruchtbarkeit und Agrarökologie
A. Heißenhuber Umweltleistungen der Landwirtschaft und Möglichkeiten
ihrer Honorierung .................................................................................. 485
IC-J. Hülsbergen und Feldversuchsergebnisse - ein Hilfsmittel zur Analyse und
St. Biermann Bewertung landwirtschaftlicher Stoffkreisläufe ....................... 489
St. Biermann et
al.
Flächendeckende, regional differenzierte Stickstoffbilan¬
zierung für das Gebiet der neuen Bundesländer .................... 493
K. Isermann Cadmium-Ökobilanz der Landwirtschaft - ursachenori¬
entierte Lösungsansätze zu ihrer weiteren Entlastung
und zur Qualitätssicherung in der Pflanzen- und Tier¬
produktion.................................................................................................. 497
G. Leithold Einfluß langfristig unterschiedlicher Landbewirtschaftung
in Dauerfeldversuchen auf die Ertragsfähigkeit des Bo¬
dens und ausgewählte Qualitätsparameter angebauter
Fruchtarten ................................................................................................. 501
Sitzung der Fachgruppe
XI
Umweltanalytik
H. Böhm und Untersuchungen zur Cadmiumaufnahme von Lein bei ver-
R. Marquard schiedenen Bodenarten, pH-Werten und Cd-Belastungen
des Bodens ................................................................................................. 505
M. Gaudchau und Untersuchungen zur Cadmium-Akkumulation in Son-
R. Marquard nenblumenfrüchten in Abhängigkeit von Genotyp und
Bodenbelastung ....................................................................................... 509
D.Merkel Cadmiumgehalte verschiedener Winterweizensorten .......... 513
A. Prüeß und Mobile (N^N03-6x^1116^0^ Gehalte anorganischer
H.-K. Hauffe Schadstoffe in Böden als Grundlage für die Prognose des
Schadstofftransfers in Kulturpflanzen .......................................... 517
E. Graßmann Versorgung von Mensch und Tier mit Spurenelementen -
nicht nur eine Frage ihres Gehalts in der Nahrung ............... 521
M. Müller et
al.
Der Bleigehalt verschiedener Lebensmittel pflanzlicher
und tierischer Herkunft und deren Bedeutung für die
Bleiaufnahme Erwachsener in Deutschland ............................. 527
A. Edelbauer und Bromgehalt in verschiedenen Böden Österreichs und
K. Buchtela darauf gewachsenen Teekräutern .................................................. 531
Maria Bokern und Toxizität und Metabolismus von 4-Nonylphenol in pflanz-
H. Harms liehen Systemen....................................................................................... 535
K. Lusky
et
al.
Untersuchungen zum Vorkommen von polyzyklischen aro¬
matischen Kohlenwasserstoffen (PAH) in pflanzlichen
Produkten und bei landwirtschaftlichen Nutztieren ............. 539
XVI
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
K. Westphal
und
K. Potthast
M. Gartner et al.
B.
Eckstein
M.
Pfeffer et
al.
Poster
L.
Beißner und
W.
Römer
Brigitte Buhse et
al.
Ο. Η.
Danneberg
étal.
H. M.
Helalund
M. A. Abdelmonem
B. Huwe
B. Machelett et al.
Manuela Mohnke
und
G. Springob
W.
Zorn und
A.
Prauße
M.
Kerschberger
étal.
L. Vingras
und
J. Garz
Ute
Arnold
et al.
Ist die Einhaltung der durch die Fleisch-Verordnung ge¬
regelten Höchstmenge für Benzo(a)pyren bei Anwen¬
dung vielfach veralteter Räuchertechnologien in ehe¬
maligen DDR-Betrieben möglich? ................................................ 543
Alterung und Extrahierbarkeit von Kohlenwasserstoffen
in Abhängigkeit vom Bodentyp ....................................................... 547
Organische Schadstoffe in Böden Baden-Württembergs -
Bestandsaufnahme als Grundlage einer zukünftigen Be¬
wertung ........................................................................................................ 551
SFE/GC ein bodenschutzrelevantes Analysenverfahren
am Beispiel von
Lindan
in landwirtschaftlich genutzten
Böden ............................................................................................................ 555
Die Aktivität saurer Phosphatasen als Maß für den P-Er-
nährangszustand von Weizen und Raps ...................................... 559
Auswirkungen der Flächenstillegung auf N-Nachlieferung
und mikrobielle Biomasse eines alluvialen Lehms ................ 563
Selen in den landwirtschaftlich genutzten Böden Nieder¬
österreichs .................................................................................................. 567
N-Haushalt von Sommergerste unter Salzstreß ...................... 571
Geostatistische Untersuchungen zum Wasser- und Stick¬
stoffhaushalt landwirtschaftlich genutzter Böden im Ein¬
zugsgebiet eines Wasserwerks .......................................................... 575
Schwermetalltransferantersuchungen an landwirtschaft¬
lichen und gärtnerischen Nutzpflanzen unter gleichen
Anbaubedingungen ................................................................................ 579
Ergebnisse zweier in-situ-Verfahren zur Bestimmung der
N-Mineralisation von Sandböden im Winter ............................ 583
Ergebnisse langjähriger Untersuchungen zur Aufklärung
ernährungsbedingter Wachstumsminderungen im Feld¬
bestand ......................................................................................................... 587
Beziehungen zwischen Kalkdüngung, Pflanzenertrag und
Pflanzenqualität ....................................................................................... 591
Möglichkeiten der Einflußnahme auf den Nitratgehalt
von Eissalat beim Anbau im Schwarzerdegebiet Sachsen-
Anhalts durch eine ammoniumbetonte N-Ernährang .......... 597
Zur Problematik von Grenzwerten: Auswaschung von
Nitrat und Ammonium bei Silomais auf einem leichten
Boden Nordostbayerns ......................................................................... 601
Inhaltsverzeichnis ·
KONGRESSBAND
1993
χνπ
S.
Lübben
Waltraut Richter
und L. Suntheim
P. Schweder et
al.
M.
Rex
Anke Boisch et
al.
C. Emmerling
und
D. Schröder
S. Knappe et
al.
K.-J. Hülsbergen et
al,
M. Strutz
Annelore Lemser
und G. Richter
H.-J. Löhnert et
al.
G.
Richter et
al.
R.
Schubert und
Britta Bochröder
С
Wecke
H. Jeroch et
al.
Gerda Kuhn et
al.
Abhängigkeit der Schwermetall-Transferfaktoren Boden/
Pflanze vom Kontaminationsgrad des Bodens ......................... 605
Untersuchungen zur Fixierung von Phosphat in Ver¬
witterungsböden auf Gneis ................................................................ 609
Untersuchungen zum Schwermetall-Status der Böden
von Mecklenburg-Vorpommern ...................................................... 613
Eigenschaften von Konverterkalk aus nicht raumbeständi¬
ger Konverterschlacke und dessen Wirkung auf chemische
und physikalische Bodeneigenschaften sowie den Ertrag .. 617
Stickstoffhaushalt verschiedener Bodentypen bei der
Anwendung von Biokompost ............................................................ 621
Auswirkungen einer 4jährigen Dauerbrache im Rahmen
der Flächenstillegung auf bodenchemische und -mikro¬
biologische Eigenschaften sowie die Besiedlung durch
Regenwürmer ........................................................................................... 625
N-Austrag über Sickerwasser bei intensiver Landnut¬
zung - Lysimeteruntersuchungen an acht Bodenformen
in der Anlage
Brandis
........................................................................... 629
Untersuchung landwirtschaftlicher Stoff- und Energie¬
flüsse mit Hilfe des Computermodells
REPRO
.................. 633
Pflanzliche Ökosysteme - Wechselwirkungen und Ein¬
flußfaktoren der Stoff- und Ertragsbildung ............................... 637
Einsatz von adsorbierenden Substanzen bei Legehennen 641
Der Einfluß von unterschiedlichen Anteilen Rapssaat in
der Ration auf das Aufzuchtergebnis bei Kälbern ................. 645
Prüfung verschiedener Futterphosphate bei Broilern und
Legehennen ............................................................................................... 649
Einfluß der Lysinaufnahme laktierender Stuten auf die
Konzentration an Rohnährstoffen und Aminosäuren in
der Milch ..................................................................................................... 653
Fettsäurengehalt von Maisprodukten und dessen Einfluß
auf die Fettsäurenzusammensetzung von Fettgeweben
des Mastschweins .................................................................................... 657
Einfluß von technisch behandelten Rapsprodukten auf
die Leistungsparameter von Legehybriden sowie uner¬
wünschte und erwünschte Eiinhaltstoffe ..................................... 661
Untersuchung zum Einfluß des Yucca-Extraktes (De-
Odorase) auf die Mastleistung und Schlachtkörperqua-
lität sowie den Geschlechtsgeruch von Ebern ....................... 665
χνπΐ
KONGRESSBAND
1993 · Inhaltsverzeichnis
Η.
Lüdke et
al.
Wertbestimmende und einige toxische Inhaltsstoffe in
Fleisch und Verarbeitungsprodukten von Pute und
Schwein ...................................................................................................... 669
W.
I.
Ochrimenko Untersuchungen der scheinbaren Verdaulichkeit von
Leinsamen bei Hammeln sowie der TS-Abbau in
sacco
bei gefistelten Ziegen ........................................................................... 673
B. Rudolph Zur Bestimmung von Thiocyanat im Serum mittels HPLC 677
L. Schmidt Die Schätzung des Futterwertes nach der Kotstickstoff-
Methode (methodische Aspekte) ................................................... 681
R. Kluge Stoffliche Zusammensetzung von Grünguthäcksel - Er¬
gebnisse einer Übersichtsuntersuchung in Baden-Würt¬
temberg ........................................................................................................ 685
U. Kirchheim et
al.
Prüfung von unterschiedlich behandeltem Mischfutter an
Absetzferkeln ............................................................................................ 689
Susanne Pippig et
al.
Futterwert einer Saccharomyces-Hefe beim wachsenden
Schwein ........................................................................................................ 693
Kirsten Weiß und Milchsäurebestimmung in Silageextrakten mit Hilfe
Ehrengard Kaiser der HPLC ................................................................................................... 697
W. Wetscherek et
al.
Einsatz von physikalisch behandelten Ackerbohnen in
der Schweinemast ................................................................................... 701
Andrea Greiling und Entwicklung der Schnittfestigkeit von Butter im Land
L. Preißler Thüringen ................................................................................................... 705
O. Krause et
al.
Untersuchungsergebnisse zu humantoxikologischen Para¬
metern Thüringer Braugerste ........................................................... 709
Angelika Krumbein Vitamin-C-Gehalt in Tomaten im Jahresverlauf .................... 713
et
al.
Kerstin Pennewiß Einfluß der Höhe und Form des K-Angebotes auf
Er¬
et
al.
trag und Inhaltsstoffe von Kartoffeln auf einem salz¬
belastetem Boden ................................................................................... 717
O. Horak et
al.
Untersuchungen zum Transfer einiger Spurenelemente
in Winterweizen ....................................................................................... 721
Die Umweltverträglichkeitsprüfiing bei landwirtschaftlichen Projekten
J. C. Forster et
al.
I.
Der rechtliche Rahmen................................................................... 725
J.
С
Forster et
al.
II,
Methoden zur Durchführung ...................................................... 729
M. Kaupenjohann
III.
Fallbeispiel......................................................................................... 731
et
al.
Namenverzeichnis.............................................................................................................................. 735
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV009107216 |
classification_rvk | VN 5400 ZA 25000 |
classification_tum | LAN 640f LEB 030f LAN 300f LAN 120f |
ctrlnum | (OCoLC)644441293 (DE-599)BVBBV009107216 |
discipline | Chemie / Pharmazie Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Pflanzenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03173nam a2200637 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV009107216</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">940307s1993 d||| |||| 10||| undod</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3922712517</subfield><subfield code="9">3-922712-51-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)644441293</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV009107216</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">und</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 5400</subfield><subfield code="0">(DE-625)147566:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 25000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154246:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 640f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 030f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 300f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 120f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung</subfield><subfield code="b">Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen</subfield><subfield code="c">[Red.: Helmut Zarges]</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">VDLUFA-Verl.</subfield><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVIII, 738 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte</subfield><subfield code="v">1993</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">37</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NT: Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzenernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133962-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045547-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">1993</subfield><subfield code="z">Hamburg</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Pflanzenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045547-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Pflanzenernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133962-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelqualität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4343361-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zarges, Helmut</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte</subfield><subfield code="v">1993</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000021366</subfield><subfield code="9">1993</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">37</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000021365</subfield><subfield code="9">37</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006038136&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006038136</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1993 Hamburg gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 1993 Hamburg |
id | DE-604.BV009107216 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:31:07Z |
institution | BVB |
isbn | 3922712517 |
language | Undetermined |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006038136 |
oclc_num | 644441293 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-703 |
owner_facet | DE-12 DE-1028 DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-703 |
physical | XVIII, 738 S. graph. Darst. |
publishDate | 1993 |
publishDateSearch | 1993 |
publishDateSort | 1993 |
publisher | VDLUFA-Verl. |
record_format | marc |
series | Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe |
series2 | Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe |
spelling | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen [Red.: Helmut Zarges] Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Darmstadt VDLUFA-Verl. 1993 XVIII, 738 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte 1993 Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe 37 NT: Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd rswk-swf Pflanzenernährung (DE-588)4133962-9 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd rswk-swf Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 1993 Hamburg gnd-content Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 s DE-604 Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 s Pflanzenernährung (DE-588)4133962-9 s Tierernährung (DE-588)4060095-6 s Zarges, Helmut Sonstige oth Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte 1993 (DE-604)BV000021366 1993 Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe 37 (DE-604)BV000021365 37 Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006038136&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: Reihe Kongreßberichte Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: VDLUFA-Schriftenreihe Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd Pflanzenernährung (DE-588)4133962-9 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4060095-6 (DE-588)4133962-9 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4045547-6 (DE-588)4343361-3 (DE-588)1071861417 |
title | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen |
title_alt | Vorträge zum Generalthema Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung |
title_auth | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen |
title_exact_search | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen |
title_full | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen [Red.: Helmut Zarges] |
title_fullStr | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen [Red.: Helmut Zarges] |
title_full_unstemmed | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen [Red.: Helmut Zarges] |
title_short | Qualität und Hygiene von Lebensmitteln in Produktion und Verarbeitung |
title_sort | qualitat und hygiene von lebensmitteln in produktion und verarbeitung vortrage zum generalthema des 105 vdlufa kongresses vom 20 25 9 1993 in hamburg und weitere beitrage aus den sitzungen der fachgruppen |
title_sub | Vorträge zum Generalthema des 105. VDLUFA-Kongresses vom 20. - 25. 9. 1993 in Hamburg und weitere Beiträge aus den Sitzungen der Fachgruppen |
topic | Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd Pflanzenernährung (DE-588)4133962-9 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd Lebensmittelqualität (DE-588)4343361-3 gnd |
topic_facet | Tierernährung Pflanzenernährung Lebensmittelhygiene Pflanzenbau Lebensmittelqualität Konferenzschrift 1993 Hamburg |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006038136&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000021366 (DE-604)BV000021365 |
work_keys_str_mv | AT zargeshelmut qualitatundhygienevonlebensmittelninproduktionundverarbeitungvortragezumgeneralthemades105vdlufakongressesvom202591993inhamburgundweiterebeitrageausdensitzungenderfachgruppen AT zargeshelmut vortragezumgeneralthemaqualitatundhygienevonlebensmittelninproduktionundverarbeitung |