Das optische Drehungsvermögen organischer Substanzen und dessen praktische Anwendungen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Druck und Verlag von Friedrich Vieweg und Sohn
1898
|
Ausgabe: | 2. gänzlich umgearbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext // Exemplar mit der Signatur: Bamberg, Staatsbibliothek -- Phys.o.125-a Volltext // Exemplar mit der Signatur: München, Bayerische Staatsbibliothek -- Chem. 187 h Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXII, 655 S. Ill., graph. Darst. 22 cm |
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INHALTSVERZEIOHNISS.
Erster Theil.
Allgemeine Verhältnisse der optischen Activitat.
I. Einleitung. Bezeichnungen und Bechnungsformeln.
Seite
. 1. Active Körper. 1
. 2. Maass des Dreh Vermögens. Spccifiscke Drehung. 2
. 3. Molcculares Drehvermögen, Molecularrotation. 5
. 4. Geschichtliches. 3
II. Classification der activen Substanzen.
§. 5. Vorbemerkungen. Beziehungen zwischen Krystallform und Drehung 6
§. 6. Erste Classe. Körper, welche nur in krystallisirter Form das Ver-
mögen besitzen, die Folarisationsebene zu drehen.8
Verzeichniss der activen Krystalle dieser Classe.8 und 11
Drehvermögen von Misohkrystallen.10
Verhalten eircularpolarisireudei· Krystalle im gepulverten Zu-
stande .lt
§. 7. Zweite Classe. Körper, welche sowohl im krvstallisivten wie amorphen
Zustande drehen.12
§. S. Dritte Classe. Körper, welche nur im amorphen, flüssigen oder
gelösten Zustande drehen.18
Uebersicht der activen Kohlenstoffverhindungen:
1. Kohlenwasserstoffe.17
2. Einwertbige Alkohole und Derivate.17
3. Zweiwerthige Alkohole und Derivate.18
4. Drei- und vierwerthige Alkohole und Derivate.18
5. Fünfwertkige Alkohole.18
G. Sechswertliige Alkohole.18
7. Sieben werthige Alkohole.18
8. Achtwerthige Alkohole.19
9. Ncunwerthigc Alkohole.19
10. Säuren mit 2 At. Sauerstoff und Derivate.19
11. Säuren mit 3 At. Sauerstoff und Derivate. 19
12. Säuren mit 4 At. Sauerstoff und Derivate.20
13. Säuren mit 5 At. Sauerstoff und Derivate .20
14. Säuren mit 6 At. Sauerstoff und Derivate.21
15. Säuren mit 7 At. Sauerstoff und Derivate.21
16. Säuren mit 8 At. Sauerstoff und Derivate.22
17. Säuren mit mehr als 8 At. Sauerstoff und Derivate . . . 23
18. Oxyaldehyde, Aldosen, Aldehydzucker .23
XII Inhaltsverzeichniss.
Seite
19. Oxyketone, Ketosen, Ketonzucker.24
20. Disaccharide.25
21. Trisaccharide.25
22. Polysaccharide.25
23. Kohlenhydrate.25
24. Gummiarten.25
25. Pectinkörper.25
26. Alkohole und Säuren unbekannter Constitution.25
27. Terpene.26
28. Campher und Derivate. . . 27
29. Aetherische Oele.30
30. Harzsäureü . ;.30
31. Aromatische Amine.30
32. Alkaloide.31
33. Glucoside.33
34. Bitterstoffe (Santoningruppe), indifferente Stoffe. Farbstoffe . 33
35. Gallensäuren . .34
36. Protemstoffe.34
37. Derivate des asymmetrischen Stickstoffs .34
Zählung der activen Stoffe.35
III. Natur des Drehungsvermögens.
§. 9. Unterschied zwischen Krystalldrehung und Flnssigkeitsdrehung՛. —
Drehvermögen von Dämpfen. — Moleculare Rotation.35
§. 10. Optische Theorie der Circularpolarisation im Bergkryatall . 37
§. 11. Optische Constitution flüssiger activer Substanzen.39
§. 12. Untersuchungen von Pasteur. Moleculare Asymmetrie.40
IV. Beziehungen zwischen Drehungsvermögen und chemischer
Constitution der Kohlenstoffverbindungen.
§. 13. Van’t Hoff - De Bel’sche Theorie. Asymmetrisches Köhlens toff-
atoin.43
§. 14. Asymmetrischer Stickstoff. 47
V. Optische Modificationen.
§. 15. Vorbemerkungen.48
A. Berechnung der Anzahl optischer Modificationen
einer Verbindung aus der Zahl in derselben enthaltener
asymmetrischer Kohlenstoffatome.
§. 16. Durchführung der Bechnungsformeln.49
B. Physikalische und chemische Eigenschaften der
optischen Modificationen.
a) Verhalten der Antipoden.
§. 17. Physikalische Eigenschaften.58
§. 18. Verschiedenheit der Antipoden hei der Bindung derselben an eine
* active Substanz. Löslichkeitsverhältnisse.60
§. 19. Physiologische Unterschiede zwischen den Antipoden.03
Inhaltsverzeichniss.
XIII
h) Eigenschaften der Racemkörper und Unterschiede derselben
von den activen Modificationen.
1. Krvstallisirbare Racemkörper.
Seite
§. 20. Moleculargewicht. 08
§. 21. Krystallform und Krystalhvassergehalt. fi9
§. 22. Dichte. 70
§. 23. Löslichkeit. 71
§. 24. Schmelzpunkt. 72
2. Flüssige Racemkörper.
§. 25. Erörterung der Frage, ob dieselben als Verbindungen oder Mi-
schungen zu betrachten sind. 75
§. 26. Resultate der vorhergehenden Erörterungen. 78
G. Entstehung der ßacemkörper.
§. 27. Bildung der Racemkörper durch Zusammenbringen gleicher Men-
gen der Antipoden. Umwandlungstemperatur. 78
«5. 28. Entstehung der Racemkörper aus einer der activen Formen durch
Erhitzen.81 und 252
ij, 29. Racemisirung hei der Umwandlung asymmetrischer Körper in
asymmetrische Derivate. 83
§. 30. F/ntstehung von Racemkörpern heim Ueberführen symmetrischer
Körper in asymmetrische. 85
§. 31. Racemverbindungen aus rechts-und linksdrehenden Isomeren ver-
schiedener Configuration. 85
D. Spaltung der Racemkörper.
§. 32. 1. Spaltung durch Krystallisation. Spontane Spaltung. 86
§. 33. 2. Spaltung mittelst activer Verbindungen. 89
a) Zerlegung racemischer Säuren mit Hülfe von Alkaloiden . 90
b) Spaltung- racemischer Basen mittelst "Weinsäure. 9G
§. 34. 3. Spaltung mit Hülfe von Pilzen. 99
Angaben über die zu den Spaltungen geeigneten Pilze, deren
Reincultur, und die Ausführung der Spaltversuche. Von
Dr. P. Lindner. 99
Verzeichniss der mittelst Pilzen gewonnenen activen Formen . 108
E. Entstehung der activen Isomeren.
§. 35. 1. Aus inactivem Material. Künstliche Darstellung activer Ver-
bindungen .110
§. 36. 2. Aus activem Material.112
§. 37. 3. Bildung aotiver Körper in der Pflanzen- und Thierzelle . 116
E. Umwandlung der activen Isomeren.
§. 38. Gegenseitige Umwandlung der Antipoden. 118
§· 39. Gegenseitige Umwandlung activer Isomeren verschiedener Con-
figuration .119
XIV
Inhal tsverzeichniss.
G՜. Configuration sin active, nicht spaltbare Modif icationen.
Seite
§. 40. Verschiedene Classen dieser Körper.1-0
§. 41. Unterschiede in den Eigenschaften zwischen raceminactiven und
configurationsinactiven Isomeren.122
Zweiter Theil.
Physikalische Gesetze der Circularpolarisation.
§. 42. Abhängigkeit der Di-ehung von der Dicke der durchstrahlten
Schicht.125
§. 40. Abhängigkeit dos Drehungswinkels von der Wellenlänge des
Strahles. — Botationsdispersion. .126
§. 44. Botationsdispersion von Krystallen.127
1. Quarz. Drehung für verschiedene Strahlen.128
Drehung für Natriuinlic.llt (s. auch §. 151, S. 373) . 129
Einfluss der Temperatur .130
2. Natriumchlorat.·.·. 131
§. 45. KotationsdispeTsiun flüssiger und gelöster Substanzen.132
§. 46. Anomale Botationsdispersion.135
Dritter Theil.
Zahlenwerth des Drehvermögens. Specifische Drehung.
§. 47. Begriff der specifischen Drehung nach Biot.143
I. Constante specifische Drehung gelöster Substanzen.
§. 48. Ursprüngliches Biot’sches Gesetz.144
II. Veränderliche specifische Drehung gelöster Substanzen.
A. Abhängigkeit der specifischen Drehung von der
Concentration der Lösungen.
§. 49. Allmälige Erkennung der Nichtconstanz der specif. Drehung . . 146
§. 50. Ableitung der wahren specif. Drehung gelöster Substanzen nach
Biot. 148
§. 51. Umrechnungen.152
§. 52. Experimentelle Ihüfung der Biot’schen Formeln.154
Bestimmung der specifischen Drehung von Terpentinöl, Nicotin
und weinsaurem Aethyl aus Lösungen.154
Allgemeine Ergebnisse der Versuche.164
§. 53. Ermittelung der wirklichen speciilschen Botation fester aetiver
m Körper. — Versuche mit Campher.167
§. 54. Geringe Aenderungen der specifischen Drehung bei wechselnder
Concentration.171
Inhal tsverzeichniss.
XV
Seite
§. 55. Specifische Drehung in sehr verdünnten Lösungen.172
§, 56. Auftreten eines Minimal werthes der speoifischen Drehung . . . 174
§. 57. Umkehrung der Drehrichtung hei wechselnder Concentration . . 177
§. 58. Zunahme oder Abnahme der specifischen Botation bei steigender
Verdünnung der Lösung.179
B. Abhängigkeit der specilischen Drehung von der Xatur
des Lösungsmittels.
§. 59. Schwankung der specif. Botation bei Anwendung verschiedener
Lösungsmittel. — Auftreten entgegengesetzter Drehrichtung . 182
C. Abhängigkeit der specifischen Drehung von der
Temperatur.
§. 60. Einfluss steigender Erwärmung auf flüssige und gelöste active
Körper.183
D. Ursachen der Veränderlichkeit des Drehungsvermögens.
§. 61. a) Elektrolytische Dissociation in wässerigen Lösungen activer
Salze und Säuren.191
§. 62. b) Bildung oder Zerfall von Molecülaggregaten einfacher Zu-
sammensetzung . 201 und 253
§. 63. c) Vorhandensein von vielfach polymerisirton Molocülen (Kry stall-
molecülen) in der Lösung.205
§. 64. d) Verbindungen des activen Körpers mit dem Lösungsmittel.
Hydrate. .207
§. 65. e) Hydrolyse.209
ij. 66. f) Kleine Aenderungen im atomistischen Gleichgewicht des activen
Mulecüls.210
E. Specifische Drehung coinplicirter Systeme.
§. 67. Lösungen eines activen Körpers in zwei inactiven Flüssigkeiten . 210
§. 68. Mischungen von zwei flüssigen activen Substanzen.213
§. 69. Lösungen von zwei activen Körpern in einer inactiven Flüssigkeit 214
§. 70. Zusatz inaotiver Körper zu der Lösung einer activen Substanz . 216
A. Weinsäure und Aepfelsäure.
a) Einfluss von Alkalisalzen auf die Drehung der Tartrate . . . 216
b) Einwirkung von Borsäure auf die Drehung der Weinsäure . 218
c) Einwirkung von molybdänsauren und wolframsauren Alkalien
auf Weinsäure.220
d) Einwirkung von molybdäiisauren und wolframsauren Alkalien
auf Aepfelsäure.222
B. Zuckerarten.
a) Aenderung der Drehung des Bohrzuckers durch Alkalien und
Salze.224
b) Dextrose und Chlorcalcium.226
XVI
Inhalts verzeichniss.
Seite
e) Einwirkung von Borax auf die Körper der Mannitgruppe . . 226
d) Einw’irkung von saurem Natrium- und Ammoniummolybdat
auf die Körper der Mannitgruppe.228
F. Multirotation.
I. Multirotation der Zuokerarten.
§, 71. Vorbemerkungen.229
§. 72. Uebersicht der multirotirenden Zuokerarten.231
§. 73. Zeitlicher Verlauf des Rotationsrückganges.237
Einfluss zugesetzter Körper auf die TTmwandlungsgeschwindigkeit 239
§. 74. Ursache der Multirotation der Zuckerarten.243
II. Multirotation von Oxysäuren und Lactonen derselben.
§. 75. Allgemeine Verhältnisse. Vorliegende Beobachtungen.245
III. Multirotation einiger anderer Substanzen.
§. 76. Vorliegende Beobachtungen.251
G՜. Bezieliungen zwischen Grösse der Drehung und
chemischer Constitution.
§. 77. Vorbemerkungen.252
I. Isomere Körper.
§. 78. a) Metamerie, Structurisomerie.254
§. 79. b) Ortsisomerie bei Benzolderivaten.255
§. 80. c) Stereoisomere Körper.258
II. Homologe Reihen.
§. 81. Aenderung der Molecularrotation mit der Zunahme um CH։ . . 259
III. Einfluss der Bindung der Kohlenstoffatome.
§. 82. a) Ucbergang von einfacher zu doppelter Bindung durch Austritt
von 2 At. H.262
§. 83. b) Uebergang von doppelter zu dreifacher Kohlenstoffbindung . 263
§. 84. c) Uebergang von der kettenförmigen Kohlenstoffbindung zur
ringförmigen.263
§. 85. d) Verbindungen mit mehreren asymmetrischenKohlcnsLoffatomen.
Summirung der Drehwirkungen der asymmetrischen Grup-
pen. Optische Superposition.265
IV. Abhängigkeit des Drehwerthes eines activen Atom-
complexes von den Massen der vier an das asymmetrische Kohlen-
stoffatom gebundenen Radicale.
§. 86. Guye’sche Hypothese.268
Inhaltsverzeichnlss.
xvn
Vierter Theil.
Apparate und Methoden zur Bestimmung der
specifischen Drehung.
(Von Dr. 0. Schönrock.)
Seite
§. 87. Allgemeine Anforderungen.274
A. Ermittelung des Drehungswinkels.
§. 88. Gewöhnliches und polarisivtes Lieht.274
§. 89. Drehung der Polarisationsebene.275
§. 90. Kalkspathprismen.276
§. 9J. Polarisator und Analysator.279
§. 92. Polarisationsapparat. 280
§. 93. Bestimmung der Drebungsrichtung und des Drehungswinkels . 281
a) Polarisationsapparate.
§. 94. Polarisationsapparate und Saccharimeter.283
§. 95. Aufbau der Polarisationsapparate.283
§. 96. Strahlengang in den Polarisationsapparaten.285
§. 97. Ausführung der Beobachtungen.291
«) Aeltere Apparate.
1. Biot(-Mitscherlich)’scher Polarisationsapparat.
§. 98. Beschreibung des Instrumentes.292
§. 99. Beobachtung mit homogenem Licht.293
2. Robiquet’scher Polarisationsapparat.
§. 100. Beschreibung des Apparates.294
§. 101. Theorie der Soleil'sohen Doppelplatte.■ . . . . 295
§. 102. Ausführung der Beobachtungen.295
3. 'Wild’sches Polaristrobometer.
§. 103. Beschreibung des Instrumentes.297
§. 104. Ausführung der Beobachtungen.299
ß) Halbschattenapparate.
§. 105. Princip der Halbschattenapparate.300
§. 106. Einfluss der Lichtquelle.302
§. 107. Berechnung der Empfindlichkeit. 304
§. 108. Methoden der Einstellung.305
§. 109. Jellett’scher Polarisator.307
§. 110. Cornu’acher Polarisator.308
4. Laurent’scher Halbschattenapparat.
§. 111. Beschreibung des Apparates.308
§. 112. Princip des Laurent’schen Polarisators.309
§. 113. Genauigkeit des Laurent’schen Apparates. . 311
XVUI
labal tsverzeichnlss.
5. Lippich’sches Halbschattenpolarimeter.
(Optische Einrichtung.) Selte
§. 114. Instrument mit zweitlieiligem Gesichtsfelde.314
§. 115. Instrument mit dreitheiligem Gesichtsfelde.317
§. 116. Instrument mit viertheiligem Contrastfelde nach Lummer . . 319
6. Mechanische Constructionen des Lippich’schen
Polaris ationsapparat.es.
§. 117. Landolt’scher Apparat.320
§. 118. Apparat von veränderlicher Länge.322
§. 119. Apparat für besonders genaue Messungen .324
§. 120. Berücksichtigung des Erdmagnetismus.326
7. Lummer'scher Halbschattenapparat.
§. 121. Beschreibung und Theorie des Apparates.327
b) Saccharimeter.
§. 122. Einfache Keilcompensation.328
§. 123. Doppelte Keilcompensation nach Schmidt-Haensch.330
§. 124. Herstellung der Zuckerscala für die Kreis-Polarisationsapparate 331
§. 125. Herstellung der Zuckerscala für die Saccharimeter.332
§. 126. Ventzke’sche Zuckerscala.333
§. 127. Hundertpunkt der Saccharimeter.336
§. 128. Prüfung der Saccharimeterscala. 337
§. 129. Untersuchung von Lösungen im Saccharimeter.343
§. 130. Einfluss der Temperatur auf die Angaben des Saccharimeters . 344
1. Soleil-Yentzke’schcs Saccharimeter.
§. 131. Beschreibung des Instrumentes.346
2. Halbschattensaccharimeter.
§. 132. Construction der Halhschat.tensaccharimeter.348
§. 133. Halbschattensaccharimeter mit einfacher Keilcompensation und
ZTVeitlieiligem Gesichtsfelde (Schmidt-Haensch).349
§. 134. Halbschattensaccharimeter mit doppelter Keilcompensation und
dreitheiligem Gesichtsfelde (Schmidt-Haensch).349
§. 135. Bübensaftsaccharimeter mit beschränkter vergrösserter Scala . 350
§. 136. Halbschattensaccharimeter von Peters.351
§. 137. Halbschattensaccharimeter von Josef-Jan Eric.353
c) Beleuchtungslampen.
1. Lampen für weisses Licht.
§. 138. Schmidt-Haensch’sche Beohachtungslampe für Gas . 353
§. 139. Hinks’sche Lampe für Petroleum.354
§. 140. Lampe mit Auer’sehem Gasglühlicht.355
§. 141. Beobachtungslampe für elektrisches Licht.355
g. 142. Zirkonlicht.355
2. Lampen für homogenes gelbes Licht.
§. 143. Einfache Gasnatriumlampe.355
§. 144. Pribram’sehe Natriumlampe.357
Inbaltsverzeiehniss,
XIX
Boite
§. 145. Landolt’sehe Natriumlampe.357
§. 146. Intensivnatronbrenner.359
3. Reinigung des Natriumlichtes. Optischer Schwerpunkt.
§. 147. Lippich’sches Natriumlichtfilter.3.59
§. 148. Optischer Schwerpunkt des Natriumlichtes.362
§. 149. Bpectrale Reinigung des Natriumlichtes.365
§. 150. Abhängigkeit des optischen Schwerpunktes von der Helligkeit,
d. h. der in der Volumeneinheit der Lichtquelle vorhandenen
leuchtenden Dampfmenge.366
§. 151. Die absoluten Drehungsbestimmungen des Quarzes für Natrium-
licht. .373
§. 152. Verhältniss der Drehungswinkel a- und .375
§. 153. Optischer Schwerpunkt des weissen Lichtes.375
d) Bestimmung der Rotationsdispersion.
§. 154. Broch’sches Verfahren.378
§. 155. Lang’sehe Methode .381
§. 156. Lippich’sche Methode.383
§. 157. Lommel’sche Methode.385
§. 158. Landolt’sche Methode mit Hülfe von Strahlenfiltern . . 387
§. 159. Arons-Lummer’sche Quecksilberlampe.390
B. Einrichtung der Flüssigkeitsröhren und Messung
ihrer Länge.
§. 160. Einrichtung und Verschluss der Röhren durch Deckplatten . . 393
§. 161. Wasserbadröhren und Wassererwärmungsapparat.395
§. 162. Berechnung der specifiscben Drehung unter Berücksichtigung
der Temperatur.397
§. 163. Schmidt-Haensch’sche Controlbeobachtungsröhve.398
§. 164. Messung der Rohrläuge.39Я
C. Bestimmung des Procentgehaltes der Lösungen.
§. 165. Réduction der Wägungen auf den luftleeren Raum.401
§. 166. Herstellung der Lösungen durch Abwägen.403
§. 167. Veränderung des Procentgehaltes heim Filtriren der Lösungen 404
D. Bestimmung des specifischen Gewichtes.
§. 168. Einrichtung und Gebrauch des Pyknometers.406
§. 169. Berechnung des specifiscben Gewichtes.410
§. 170. Aenderung des specifisohen Gewichtes mit der Temperatur . . 412
E. Bestimmung der Concentration der Lösungen.
§. 171. Berechnung der Concentration aus Dichte und Procentgehalt . 413
§. 172, Herstellung der Lösungen in Messkölbchen.414
P. Einfluss der verschiedenen Beobachtungsfehler auf die
speciflsche Drehung.
§. 173. Fehlerrechmmg.416
‘SA ‘SJ’
XX
Inhalts verzeichnise.
Fünfter Theil.
Praktische Anwendungen des optischen Drehungs-
vermögens.
(Von Dr. F. Schütt.)
I. Bestimmung des Bohrzuckers. Saccharimetrie.
A. Bestimmung des Zuckers mit Instrumenten, welche
Kreistheilung besitzen.
Seite
§. 174. Berechnung der Concentration bei Annahme constanter speci-
fischer Drehung des Zuckers.419
Ş. 175. Berechnung der Concentration mit Zugrundelegung veränder-
licher specifischer Drehung des Zuckers.420
B. Bestimmung des Zuckers unter Anwendung von Quarz-
keilapparaten mit Ventzke’schcr Scala.
§. 176. Vorbemerkungen.422
§. 177. Saccharimetrische Methoden nach den Ausführungsbestimmungen
zum deutschen Zuckersteuergesetz vom 27. Mai 1896.
Anleitung zur Ausführung der Polarisation.423
Anleitung für die Steuerstellen zur Untersuchung derZucker-
ahläufe auf Invertzuckergehalt und zur Feststellung des
Quotienten der weniger als 2 Proc. Invertzucker enthal-
tenden Zuckerabläufe.428
Anleitung für die Chemiker:
I. zur Feststellung des Quotienten der 2 Proc. und mehr
Invertzucker enthaltenden Zuckerabläufe und der auf
Kaffinosegehalt zu untersuchenden Zuckerabläufe . . 432
II. zur Feststellung des Zuckergehaltes raffinoseverdäch-
tiger krystallisirter Zucker.438
Anleitung zur Ermittelung des Zuckergehaltes der zucker-
haltigen Fabrikate (Chocolade, Conditorvvaaren).439
II. Bestimmung deB Milchzuckers.
§. 178. Berechnung des Milchzuckergehaltes.444
§. 179. Bestimmung des Milchzuckers iu der Milch.445
• III. Bestimmung der Glucose (Dextrose, Traubenzucker).
. 180. Berechnung des Glucosegehaltes.446
. 181. Bestimmung der Glucose im diabetischen Ham.449
§. 182. IV. Bestimmung der Maltose.450
§. 183. V. Bestimmung der Galactose.451
§. 184. VT. Bestimmung des Camphers.452
§. 185. VII. Bestimmung der China - Alkaloide.454
§. 186. VHI. Bestimmung des Cocains. . . 456
§. 187. IX. Bestimmung des Nicotins.458
Inhaltaverzeichnisa.
XXI
Sechster Theil.
Rotationsconstanten activer Körper.
Die Bearbeitung ist vorgenommen worden von: [Dr. lierndt (-B.)i Landolt (P.),
Dr. Posner (P.), Dr. Bimbach (B.).]
Gruppe Seile
1. Kohlenwasserstoffe. (P.)
Aethylamyl, Propylamjd u. s. w.4-60
2. Alkohole mit einem Atom Sauerstoff. (P.)
Amylalkohol und Derivate. +61
Hexylalkohol, Methylhexylcarbinol.465
3. Alkohole mit zwei bis vier Atomen Sauerstoff. (P.) . . 465
4. Alkohole mit fünf Atomen Sauerstoff. (P.)
Pentite: Arabit, Bhamnit.466
5. Alkohole mit sechs Atomen Sauerstoff. (B.)
Hexite: HJannit, Sorbit, Rhamnohexit, Inosit.466
6. Alkohole mit sieben und mehr Atomen Sauerstoff. (B.)
Heptite: Mannoheptit, Yolemit, Galaheptit u. s. w.467
7. Säuren mit zwei Atomen Sauerstoff, (B.)
Valeriansäure, Capronsäure u. s. .466
8. Säuren mit drei Atomen Sauerstoff und Derivate.
Milchsäure, Oxybuttersäure (B.).469
Leucin, Mandelsäure und Derivate (P.).472
9. Säuren mit vier Atomen Sauerstoff und Derivate. (P.)
Glycerinsäure u. s. w., Tyrosin, Cystin.475
10. Säuren mit fünf Atomen Sauerstoff und Derivate.
Aepfelsäure (£.), Salze (B.), Ester (P.).477
Methoxylbernsteinsäure, Aethoxylbemsteinsäure (B., B.) . . . 482
Chlorbernsteinsäure, Asparaginsäure, Asparagin (P.).485
Shikimisäure (B.).488
11. Säuren mit sechs Atomen Sauerstoff.
Arabonsäure, Bibonsäure u. s. w., Saccharin (B.).489
■Weinsäuren (B., B.), Chinasäure (B.).491
12. Säuren mit sieben Atomen Sauerstoff. (B.)
Gluconsäure, Gulonsäure, Mannonsäure u. s. w.֊505
13. Säuren mit acht Atomen Sauerstoff. (B.)
Glucoheptonsäure u. s. w., Zuckersäuren.508
14. Säuren mit neun Atomen Sauerstoff. (B.)
Glucooctonsäure u. s. w., Pentoxypimelinsäure . .510
15. Säuren mit zehn Atomen Sauerstoff. (B.)
Gluconononsäure, Mannonononsäure.511
16. Oxyaldehyde, Aldosen, Aldehydzucker. (B.)
Arabinose, Xylose, Galact ose, Glucose u. s. .511
17. Oxyketone, Ketosen. (P.)
Fructose.523
18. Invertzucker. (B., P.).525
luli alts verzei cli niss.
XXII
(Gruppe Seite
19. Disaccharide.
Rohrzucker (X.).529
Milchzucker, Maltose, Trehalose u. s. w. (P.).531
20. Trisaccharide und Polysaccharide. (P.)
Raffinose, Melezitose, Geutianose u. s. w.536
21. Kohlenhydrate, (C6H10O5)n. (P.)
Stärke, Dextrine, Glycogen, IrÍBin u. s. w.538
22. Gummiarten. (P.)
Arahin, Holzgummi, Lactosin.542
23. Campher und Terpene. (P.)
A. Aliphatische Terpene.
Licaren, Licareol, Rhodinol, Citronellal u. s. w.542
B. Terpangruppe.
1. Kohlenwasserstoffe: Limonen, Sylvestren, Phellandren 544
2. Alkohole: Menthol, Terpineol, Isopulegol.548
3. Aminbasen: Menthylamin und Derivate.550
4. Ketone: Menthon, Pulegon, Carvon.552
C. Camphangruppe.
1. Kohlenwasserstoffe: Camphen, Pinen, Isoterpen . . . 554
2. Alkohole: Borneol, Fenchylalkohol, Camphenol u. a. w. 558
3. Amine: Bornylamin, Fenchylamin.562
4. Ketone: Campher und Derivate, Penchon, Camn u. s. w. 563
D. Polyterpene.
Sesquiterpene, Diterpene, Triterpene.577
24. Actherische Oele. (P.).578
25. Harzsäuren. (P.)
Dextropimarsäure, Podocarpinsäure u. s. w.583
26. Alkaloide.
Alkaloide der Aconitumarten (B.). 583
„ „ Chinarinden {£.).587
,, ,, Cocablätter (Ľ.).609
„ des Opiums (Ľ,). 612
„ der Strychnosarten (B.).615
Tlebrige Alkaloide und Basen: Coniin [B., P,), Xicotin (X.) . 616
27. Glucósido. (P.)
Salicin, Helicin, Amygdalin u. s. w., Künstliche Glucoside . . 620
28. Bitterstoffe und indifferente Stoffe. (P.)
Santoningruppe, Pikrotoxin, Echiterin u. s. w.622
29. Gallenstoffe. (X., P.)
Cholesterin, Glycocholsäure, Cholalsäure u. s. w.625
30. Leimsubstanzen. (X.)
«-Glutin, /J-Glutin.'. . . 629
31. Proteinstoffe. (X.)
Albumin, Albumosen, Fibrinogen, Globulin, Krystallin, Syntonin,
Albuminate, Case'in, Hemiclastin.630 |
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