Tierische Erzeugung: Grundlagen der Fütterung, Grundlagen der Tierzucht, Rinderhaltung und -fütterung, Schweinehaltung und -fütterung, Rinderzucht und Schweinezucht, Tiergesundheit und Tierschutz, weitere Nutztiere, Futtermittelkunde
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
BLV-Verl.-ges. [u.a.]
1994
|
Ausgabe: | 10., völlig neubearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Die Landwirtschaft
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 549 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3405143322 |
Internformat
MARC
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245 | 1 | 0 | |a Tierische Erzeugung |b Grundlagen der Fütterung, Grundlagen der Tierzucht, Rinderhaltung und -fütterung, Schweinehaltung und -fütterung, Rinderzucht und Schweinezucht, Tiergesundheit und Tierschutz, weitere Nutztiere, Futtermittelkunde |c Schriftleitung: Klaus Wagner [und 1 weitere] |
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adam_text | TIERISCHE ERZEUGUNG GRUNDLAGEN DER FUETTERUNG - GRUNDLAGEN DER TIERZUCHT-
RINDERHALTUNG UND -FUETTERUNG- SCHWEINEHALTUNG UND -FUETTERUNG-
RINDERZUCHT UND SCHWEINEZUCHT- TIERGESUNDHEIT UND TIERSCHUTZ- WEITERE
NUTZTIERE- FUTTERMITTEL KUENDE ZEHNTE, VOELLIG NEUBEARBEITETE AUFLAGE |3LV
BLV VERLAGSGESELLSCHAFT MUENCHEN LANDWIRTSCHAFTSVERLAG MUENSTER-HILTRUP
BEDEUTUNG DER VEREDELUNGS- WIRTSCHAFT 1 GESCHICHTLICHER RUECKBLICK. ...
77 2 VERBRAUCH AN NAHRUNGSMITTELN TIERISCHER HERKUNFT 18 3
VERKAUFSERLOESE UND EINKOMMEN 18 4 LANDSCHAFTSPFLEGE UND LAEND- LICHER
RAUM 20 5 TIERSCHUTZ, UMWELTSCHUTZ UND IMMISSIONSSCHUTZ 20 2 GRUNDLAGEN
DER FUETTERUNG 1 BESTANDTEILE DES FUTTERS 21 1.1 WASSER 24 1.2
TROCKENMASSE (T) 24 1.3 ORGANISCHE BESTANDTEILE 25 1.3.1 EIWEISSE
(PROTEINE) 25 1.3.2 KOHLENHYDRATE 27 1.3.3 FETTE UND FETTAEHNLICHE
SUBSTANZEN 28 1.4 MINERALSTOFFE 30 1.4.1 BEDEUTUNG UND AUFGABEN DER
MINERAL- STOFFE 30 1.4.2 MENGENELEMENTE 30 1.4.3 SPURENELEMENTE 30 1.5
VITAMINE 33 1.5.1 FETTLOESLICHE VITAMINE 33 1.5.2 WASSERLOESLICHE VITAMINE
34 1.6 WACHSTUMSVERBESSERNDE STOFFE 35 1.6.1 HORMONE 35 1.6.2
ANTIBIOTIKA 36 1.6.3 PROBIOTIKA 37 1.7 UNERWUENSCHTE STOFFE 3S 2
VERDAUUNG, ABSORPTION, STOFF- WECHSEL 38 2.1 ALLGEMEINES 38 2.2 ABLAUF
DER VERDAUUNG 39 2.3 VERDAUUNGSORGANE UND -VORGAENGE 39 2.3.1 AUFBAU UND
FUNKTION DER VERDAUUNGS- ORGANE 40 2.3.2 VERDAUUNG BEIM WIEDERKAEUER 41
2.3.3 VERDAUUNG BEI JUNGTIEREN 45 2.3.4 VERDAUUNG BEIM PFERD 45 2.3.5
UNTERSCHIEDE BEI DEN VERDAUUNGSORGANEN UND BEI DEN VERDAUUNGSVORGAENGEN
ZWI- SCHEN WIEDERKAEUERN UND SCHWEINEN (MONOGASTERN) 46 2.4 STOFFAUFNAHME
(ABSORPTION) 47 2.5 STOFFWECHSEL UND ENERGIEHAUSHALT 47 2.5.1
EIWEISSSTOFFWECHSEL 47 2.5.2 KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL 48 2.5.3
FETTSTOFFWECHSEL 48 2.5.4 ENERGIEHAUSHALT 49 2.5.5 MINERALSTOFFWECHSEL
49 3 ANGEWANDTE FUTTERBEWERTUNG . 50 3.1 ALLGEMEINES 50 3.2 WERTMASSSTAEBE
50 3.2.1 BEWERTUNGSSYSTEM FUER MILCHKUEHE UND WEIBLICHE JUNGRINDER:
NETTOENERGIE- LAKTATION (NEL) 57 3.2.2 BEWERTUNGSSYSTEM FUER MASTRINDER,
SCHAFE UND DAMWILD: STAERKEEINHEITEN (STE) 52 3.2.3 BEWERTUNGSSYSTEM FUER
SCHWEINE UND GEFLUEGEL: UMSETZBARE ENERGIE (ME) 54 3.2.4 BEWERTUNGSSYSTEM
FUER PFERDE 54 3.3 PREISWUERDIGKEIT VON FUTTERMITTELN 54 3.3.1
GRUNDSAETZLICHES 54 3.3.2 DIVISIONSMETHODE 55 3.3.3 VERBESSERTE
DIVISIONSMETHODE 55 3.3.4 GLEICHZEITIGE BEWERTUNG VON 2 WICHTIGEN
NAEHRSTOFFEN 56 3.3.5 FUTTERMITTELOPTIMIERUNG 56 4 FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN 59 4.1 FUTTERMITTELGESETZ 60 4.2 FUTTERMITTELVERORDNUNG 60
4.3 UEBERWACHUNG UND KONTROLLE DER FUTTER- MITTEL 62 GRUNDLAGEN DER
TIERZUCHT 1.1 BAU UND FUNKTION DES TIERKOERPERS KNOCHEN UND SKELETT 64 64
1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 1.10 2 2.1 2.2 2.3 2.4 3 3.1 3.2 3.3 3.4
3.5 3.6 4 4.1 4.2 4.3 4.4 4 1 L.L 1.2 1.3 2 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7
MUSKELN UND SEHNEN 66 DIE HAUT 66 BLUT 66 HERZ UND BLUTKREISLAUF 67 DAS
ATMUNGSSYSTEM 68 DAS VERDAUUNGSSYSTEM 68 HARN- UND GESCHLECHTSORGANE 71
DAS NERVENSYSTEM 73 DRUESEN UND SEKRETION 74 G R U N D L A G E N D E R V
E R E R B U N G ... 74 BESTANDTEILE DER ZELLE 74 NORMALE ZELLTEILUNG 75
REIFE- ODER REDUKTIONSTEILUNG 75 CHROMOSOMEN UND GENE 77
VERERBUNGSGESETZE 79 ALLGEMEINES 79 UNIFORMITAETSGESETZ (1. MENDELSCHES
GESETZ) 79 SPALTUNGSGESETZ (2. MENDELSCHES GESETZ) 80
UNABHAENGIGKEITSGESETZ (3. MENDELSCHES GESETZ): DIE NEUKOMBINATION DER
ERB- FAKTOREN 81 GESCHLECHTSVERERBUNG UND GESCHLECHTS- GEBUNDENE
VERERBUNG 81 ERBFEHLER, LETALFAKTOREN, MUTATIONEN 82 VERERBUNG
TIERISCHER LEISTUNGEN... .... 83 BESTIMMUNGSFAKTOREN FUER DIE STREUUNG
TIERISCHER LEISTUNGEN 83 ERBLICHKEITSANTEIL (ERBGUT UND UMWELT) 84
BESTIMMUNGSFAKTOREN DES ZUCHT- ERFOLGES 85 LEISTUNGSPRUEFUNGEN 87
RINDERHALTUNG UND -FUETTERUNG BEDEUTUNG DER RINDERHALTUNG. . 89
RINDERBESTAND, BESTANDSGROESSEN, VERBREI- TUNG 89 PRODUKTIONSFORMEN 91
KOSTENSTRUKTUR UND KOSTENFAKTOREN 93 SPEZIELLE ASPEKTE DER HALTUNG . 95
STALLHALTUNG 95 WEIDEHALTUNG 96 HYGIENEMASSNAHMEN 96 KLAUENPFLEGE 97
ENTHORNEN 98 FLIEGENBEKAEMPFUNG 98 BEKAEMUEFUNE VON HAUTDARASITEN. HAUT- 3
3.1 3.2 3.3 3.3.1 3.3.2 J.3.3.3 3.4 3.4.1 3.4.2 3.4.3 3.4.4 4 4.1 4.2
4.3 4.4 4.4.1 4.4.2 4.4.3 4.4.4 4.4.5 4.4.6 4.4.7 5 5.1 5.2 5.3 5.4
5.4.1 5.4.2 6 6.1 6 2 U.Z. 6.3 6.4 7 7.1 7.2 7.3 PFLEGE 99
KAELBERAUFZUCHT 99 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 99 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG
99 HALTUNG, PFLEGE UND HYGIENE- MASSNAHMEN 100 BEHANDLUNG NACH DER GEBURT
700 GESETZLICHE BESTIMMUNGEN DER KAELBER- HALTUNGSVERORDNUNG 100
KAELBERSTALL 707 FUETTERUNG 103 BIESTMILCHPERIODE 705 FUETTERUNG WEIBLICHER
AUFZUCHT- KAELBER 705 FUETTERUNG MAENNLICHER UND WEIBLICHER NUTZKAELBER 70S
FRUEHENTWOEHNUNG 770 JUNGVIEHAUFZUCHT 777 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 777
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 772 HALTUNG 772 FUETTERUNG 773 NAEHRSTOFFBEDARF
773 FUETTERUNG IM 5.-6. LEBENSMONAT (130-170 KG GEWICHT) 114 FUETTERUNG
VOM 7.-12. LEBENSMONAT (170-300 KG GEWICHT) 114 FUETTERUNG VOM 13.-18.
LEBENSMONAT (300-370 BZW. 400 KG GEWICHT) 775 FUETTERUNG NACH DEM 18.
LEBENSMONAT BIS ZUM ABKALBEN 775 VORBEREITUNGSFUETTERUNG 775
BESONDERHEITEN BEI DER FUETTERUNG VON JUNGKUEHEN 776 KAELBERMAST 776
ANFORDERUNGEN DES MARKTES 776 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 777 HALTUNG,
PFLEGE UND HYGIENEMASSNAH- MEN 77S FUETTERUNG 77S KAELBERMAST MIT
MILCHAUSTAUSCH- FUTTER 775 KAELBERMAST MIT »UEBERMILCH 779
FRESSERERZEUGUNG 720 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 720 WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 720 HALTUNG 727 FUETTERUNG 722 BULLENMAST. 723 ANFORDERUNGEN
DES MARKTES 723 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 124 HALTUNG, PFLEGE UND
HYGIENE- MASSNAHMEN 727 7.5 7.5.1 7.5.2 7.5.3 7.5.4 7.5.5 7.5.6 8 8.1 8.2
8.3 8.4 8.4.1 8.4.2 8.4.3 9 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 10 10.1 10.2 10.3 10.4
11 11.1 11.2 11.3 11.4 11.5 11.5.1 11.5.2 11.5.3 11.5.4 11.5.5 12 12.1
12.1.1 12.1.2 12.1.3 12.2 12.2.1 FUETTERUNG 729 NAEHRSTOFFBEDARF UND
FUTTER- AUFNAHME 729 INTENSIVMAST VON JUNGBULLEN 737 WIRTSCHAFTSMAST VON
BULLEN 740 WEIDEMAST 141 MAST MIT GRAS ODER GRASSILAGE 142
KRAFTFUTTERMAST 742 OCHSENMAST 143 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 143
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 143 HALTUNG 143 FUETTERUNG 143 FUETTERUNG BEI
HOHER MASTINTENSITAET 145 FUETTERUNG BEI MITTLERER INTENSITAET 146
KRAFTFUTTERERGAENZUNG 146 FAERSENMAST 746 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 746
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 747 HALTUNG 745 FUETTERUNG 148 FAERSENMAST MIT
VORNUTZUNG 749 MAST VON KUEHEN 749 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 749
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG HALTUNG 750 FUETTERUNG 750 750 MUTTERKUHHALTUNG
757 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 757 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 753
RASSENWAHL 754 HALTUNG 754 FUETTERUNG 756 MUTTERKUEHE 756 KAELBER 757
WINTERFUETTERUNG 757 SOMMERFUETTERUNG 757 FUETTERUNG DER DECKBULLEN UND
JUNG- TIERE 757 VERMARKTUNG UND QUALITAET VON RINDFLEISCH 755
RINDFLEISCHMARKT 755 EG-MARKTREGELUNG 755 SCHLACHTHOFSTRUKTUR 158
PRODUKTIONSSCHWERPUNKTE 759 TRANSPORT, SCHLACHTUNG, FLEISCH- BEHANDLUNG
760 FUETTERUNG DER TIERE VOR DEM TRANSPORT UND DER SCHLACHTUNG 760 12.2.2
12.2.3 12.2.4 12.3 12.3.1 12.3.2 12.3.3 12.4 12.4.1 12.4.2 12.4.3 12.4.4
12.4.5 12.5 12.5.1 12.5.2 13 13.1 13.1.1 13.1.2 13.1.3 13.2 13.2.1
13.2.2 13.2.3 13.2.4 13.2.5 13.2.6 13.3 13.4 13.4.1 13.4.2 13.4.3 13.4.4
13.5 13.5.1 13.5.2 13.5.3 13.5.4 13.5.5 13.5.6 13.5.7 13.5.8 13.5.9
13.5.10 13.5.11 13.5.12 13.5.13 TRANSPORT- BZW. GEWICHTSVERLUSTE 760
BEHANDLUNG DER TIERE IM SCHLACHT- HOF 767 FLEISCHREIFUNG 767
SCHLACHTKOERPERQUALITAET 762 MARKTWUENSCHE 762 TEILSTUECKE BEI RIND UND KALB
763 HANDELSKLASSEN 764 FLEISCHQUALITAET 766 GENUSSWERT DES FLEISCHES 766
NAEHRWERT DES FLEISCHES 767 HYGIENISCHE FAKTOREN 767
VERARBEITUNGSTECHNISCHE EIGEN- SCHAFTEN 767 FLEISCHMAENGEL 765
VERMARKTUNGSWEGE 765 MARKENFLEISCHPROGRAMME 765 SCHLACHTVIEHABRECHNUNG
769 770 MILCHVIEH MARKT FUER MILCH UND MILCH- ERZEUGNISSE 770 ERZEUGUNG
UND VERBRAUCH 7 77 EG-MARKTORGANISATION 777 MOLKEREISTRUKTUR IN DER
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 777 MILCHQUALITAET UND-VERMARKTUNG 777
MILCHBILDUNG UND-GEWINNUNG 777 MELKEN 774 BEHANDLUNG UND KUEHLUNG DER
MILCH 7 76 MILCHZUSAMMENSETZUNG 777 MILCHQUALITAET 757 VERMARKTUNG VON
MILCH UND MILCH- ERZEUGNISSEN 753 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 755 HALTUNG
757 ANBINDEHALTUNG 757 LAUFTALLHALTUNG 759 WEIDEHALTUNG 790 PFLEGE- UND
HYGIENEMASSNAHMEN 790 MILCHVIEHFUETTERUNG 790 ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 790
RICHTWERTE 792 FUTTERAUFNAHME 797 ROHFASERVERSORGUNG 795
MINERALSTOFFVERSORGUNG 200 VITAMINVERSORGUNG 203 LEISTUNGSFUETTERUNG 204
FUETTERUNG DER ALTMELKENDEN UND TROCKEN- STEHENDEN KUEHE 272 FUETTERUNG IM
WINTER 273 FUETTERUNG IM FRUEHJAHR 276 FUETTERUNG IM SOMMER 277 FUETTERUNG
IM HERBST 220 FUETTERUNGSKRANKHEITEN 227 10 5 1 2 2.1 2.2 2.2.1 2.2.2 3
3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.2.4 3.3 3.3.1 3.3.2 3.4 3.4.1 3.4.2 3.5
3.5.1 3.5.2 3.5.3 3.5.4 3.6 4 4.1 4.2 4.3 5 5.1 5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.3
5.3 5.4 5.4.1 RINDERZUCHT BESONDERHEITEN IN DER RINDER- ZUCHT 225
RINDERRASSEN 226 ENTSTEHUNG DER RASSEN 226 RINDERRASSEN - BESCHREIBUNG
UND MERK- MALE 227 DEUTSCHE RINDERRASSEN 227 AUSLAENDISCHE RINDERRASSEN
232 LEISTUNGSPRUEFUNGEN 234 ALLGEMEINES 234 MILCHLEISTUNG 235
MILCHLEISTUNGSPRUEFUNG 235 KRITERIEN DER MILCHLEISTUNG 235 EINFLUESSE AUF
DIE MILCHLEISTUNG 239 BEDEUTUNG DER MILCHLEISTUNGSPRUEFUNG (MLP) FUER DEN
LANDWIRT 242 MELKBARKEIT 243 MELKBARKEITSPRUEFUNG 243 KRITERIEN DER
MELKBARKEIT 243 FLEISCHLEISTUNG 244 FLEISCHLEISTUNGSPRUEFUNGEN 245
KRITERIEN DER FLEISCHLEISTUNG 247 INDIREKTE LEISTUNGEN 245 KONSTITUTION
UND GESUNDHEIT 249 FRUCHTBARKEIT 249 ABKALBEVERHALTEN 250 FUTTERAUFNAHME
UND FUTTERVERWER- TUNG 257 LEISTUNGSPRUEFUNGEN IN DER MUTTERKUH- HALTUNG
257 TIERBEURTEILUNG UND TIER- BESCHREIBUNG 252 ALLGEMEINES 252
PRAKTISCHE TIERBEURTEILUNG 253 LINEARE BESCHREIBUNG DER MILCH- KUEHE 255
ZUCHTWERTSCHAETZUNG UND ZUCHT- DROARAMME 267 ABSTAMMUNGS- UND
LEISTUNGSNACHWEIS (ZUCHTBESCHEINIGUNG) 267 ZUCHTWERTSCHAETZUNG 267
ZUCHTWERTSCHAETZUNG FUER MILCHLEISTUNG 263 ZUCHTWERTSCHAETZUNG FUER
FLEISCHLEISTUNG 267 ZUCHTWERTSCHAETZUNG FUER FRUCHTBARKEIT 267
GESAMTZUCHTWERT (INDEX) 265 ZUCHTPROGRAMME 265 BULLENPRUEFUNG 269 5.4.2
5.4.3 K A A 5.5 5.6 5.6.1 5.6.2 5.6.3 6 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3 6.1.4
6.1.5 6.1.6 6.1.7 6.1.8 6.1.9 6.1.10 6.2 6.2.1 6.2.2 65.3 6.2.4 6.2.5 7
7.1 H 1 1 1.1.1. 7.1.2 7.1.3 7.1.4 7.1.5 7.2 7.3 7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.3
SELEKTION DER BULLENMUETTER UND BULLEN- VAETER 270 GEZIELTE PAARUNG 270
ZUCHTERFOLG 277 ALTERNATIVE ZUCHTPROGRAMME 277 BIOTECHNIK UND GENTECHNIK
273 KUENSTLICHE BESAMUNG (KB) 273 EMBRYOTRANSFER (ET) 275 WEITERE
BIOTECHNISCHE MASSNAHMEN 275 PRAKTISCHER ZUCHTBETRIEB UND HERDENFUEHRUNG
279 PRAKTISCHER ZUCHTBETRIEB 279 GESCHLECHTS- UND ZUCHTREIFE 279 BRUNST
280 PAARUNG 253 AUSWAHL UND EINSATZ DER ZUCHT- BULLEN 253 BEFRUCHTUNG
254 TRAECHTIGKEIT 254 NACHWEIS VON BRUNST UND TRAECHTIG- KEIT 255
FRUCHTBARKEITSKONTROLLE UND -PFLEGE 256 TROCKENSTELLEN 259 KALBUNG UND
GEBURTSHILFE 259 HERDENFUEHRUNG 297 AUFGABEN DES BETRIEBSLEITERS 297
PHASEN BEIM AUFBAU EINER PRODUK- TION 292 EINSATZ VON PROZESSRECHNERN UND
PERSONAL- COMPUTERN 293 VERHALTEN DES RINDES 295 TIERSCHUTZ 297
MASSNAHMEN ZUR FOERDERUNG DER RINDERZUCHT UND RINDERHALTUNG 298
TIERZUCHTGESETZ UND TIERZUCHT- VERORDNUNGEN 295 VERORDNUNG UEBER DIE
LEISTUNGSPRUEFUNGEN UND DIE ZUCHTWERTFESTSTELLUNG BEI RINDERN 295
VERORDNUNG UEBER DIE BETEILIGUNG VON BESAMUNGSSTATIONEN AN ZUCHT-
PROGRAMMEN 299 VERORDNUNG UEBER ZUCHT- ORGANISATIONEN 299 BESAMUNGSWESEN
299 EMBRYOTRANSFER 299 TIERGESUNDHEITSDIENSTE 300 MILCHPRUEFSTELLEN 300
SELBSTHILFEEINRICHTUNGEN 300 ZUECHTERVEREINIGUNGEN (ZUCHT- VERBAENDE) 300
BESAMUNGSSATIONEN 307 ERZEUGERRINGE 302 11 7.4.4 ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN
302 7.4.5 BERATUNGSRINGE 303 7.4.6 ARBEITSKREISE 303 7.5 ORGANISATION
DER RINDERZUCHT IN DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 304 7.6
VIEHVERKEHRSORDNUNG 304 6 SCHWEINEHALTUNG UND -FUETTERUNG 1 L.I 1.2 2 2.1
2.2 2.3 2.3.1 2.3.2 2.3.3 2.4 2.4.1 2.4.2 2.4.3 2.4.4 2.4.5 2.5 2.5.1
2.5.2 2.5.3 2.5.4 2.5.5 3 3.1 3.2 . 3.3 3.4 3.4.1 3.4.2 4 4.1 4.2 4.3
4.3.1 4.3.2 4.4 4.4.1 4.4.2 BEDEUTUNG DER SCHWEINE- HALTUNG
PRODUKTIONSUMFANG 306 PRODUKTIONSFORMEN 307 306 FERKELERZEUGUNG : . 370
ANFORDERUNGEN DES MARKTES 370 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 370 HALTUNG,
PFLEGE UND HYGIENE DER ZUCHT- SAUEN 372 JUNGSAUEN 372 LEERE UND TRAGENDE
SAUEN 372 FERKELFUEHRENDE SAUEN 374 FUETTERUNG VON ZUCHTSAUEN 375
GRUNDSAETZLICHES 375 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN 376 GRUND- UND
KRAFTFUTTERARTEN 375 FUETTERUNGSMETHODEN 379 FUETTERUNGSTECHNIK 324
FERKELAUFZUCHT 327 QUALITAETSFERKEL - MARKTANSPRUECHE 327 HALTUNG DER
FERKEL 327 ARBEITSTEILIGE FERKELERZEUGUNG 329 HYGIENE, PFLEGE UND
AUFZEICHNUNGEN IN DER FERKELAUFZUCHT 330 FUETTERUNG DER FERKEL 337
JUNGSAUENAUFZUCHT 337 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 337 WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 337 HALTUNG 339 FUETTERUNG DER WEIBLICHEN ZUCHT- LAEUFER 339
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN 339 PRAKTISCHE FUETTERUNG 347 EBERHALTUNG 347
EBERAUFZUCHT 347 EBERHALTUNG 347 FUETTERUNG DER MAENNLICHEN ZUCHT- LAEUFER
342 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN 342 PRAKTISCHE FUETTERUNG 342 FUETTERUNG DER
DECKEBER 342 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN 342 PRAKTISCHE FUETTERUNG 343 5
SCHWEINEMAST 344 5.1 ANFORDERUNGEN DES MARKTES 344 5.2 WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 344 5.3 HALTUNG, PFLEGE, HYGIENE UND IMMISSIONS- SCHUTZ 347
5.3.1 HALTUNGSVERFAHREN 345 5.3.2 HYGIENE UND PFLEGE 349 5.3.3
IMMISSIONSSCHUTZ UND ABFALL- BESEITIGUNG 350 5.4 FUETTERUNG 350 5.4.1
GRUNDSAETZLICHES 350 5.4.2 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN 352 5.4.3
LEISTUNGSFOERDERER 354 5.4.4 FUETTERUNGSTECHNIK 355 5.4.5 GETREIDEMAST 357
5.4.6 MAST MIT MAISKOLBENSCHROTSILAGE 355 5.4.7 HACKFRUCHTMAST 363 5.4.8
MOLKENMAST 366 5.4.9 MAST MIT SONSTIGEN FUTTERMITTELN 365 5.4.10
FLUESSIGFUETTERUNG 370 5.4.11 FUTTERMITTELOPTIMIERUNG 373 5.4.12
VERMINDERUNG DER STICKSTOFF- UND PHOSPHORAUSSCHEIDUNGEN BEI MAST-
SCHWEINEN 373 6 SCHWEINEFLEISCHQUALITAET UND -VERMARKTUNG 376 6.1
SCHWEINEFLEISCHMARKT 376 6.1.1 EG-MARKTORDNUNG FUER SCHWEINE 377 6.1.2
PRODUKTIONSSCHWERPUNKTE 377 6.2 TRANSPORT, SCHLACHTUNG, FLEISCH-
BEHANDLUNG 377 6.2.1 TRANSPORT 377 6.2.2 SCHLACHTUNG 375 6.2.3
FLEISCHBEHANDLUNG 375 6.3 SCHLACHTKOERPERQUALITAET 379 6.3.1
HANDELSKLASSEN 379 6.3.2 MARKTWUENSCHE 379 6.3.3 TEILSTUECKE 350 6.4
FLEISCHQUALITAET 357 6.4.1 GENUSSWERT 357 6.4.2 NAEHRWERT 352 6.4.3
FLEISCHBESCHAFFENHEITSMAENGEL 352 6.5 VERMARKTUNGSWEGE 354 6.5.1
MARKENFLEISCHPROGRAMME 354 6.5.2 FLEISCHPREISNOTIERUNG 354 7
SCHWEINEZUCHT 1 AUFGABEN DER SCHWEINEZUCHT. . 355 2 SCHWEINERASSEN UND
ZUCHTZIELE 385 2.1 ENTSTEHUNG DER RASSEN 355 2.2 EINTEILUNG DER RASSEN
356 12 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 4 5.1 5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.3 5.3 5.3.1
5.3.2 5.3.3 5.3.4 6.1 6.1.1 6.1.2 6.1.3 6.1.4 6.2 6.2.1 6.2.2 6.2.3
LEISTUNGSMERKMALE UND LEISTUNGSPRUEFUNGEN 355 ALLGEMEINES 355
ZUCHTLEISTUNGSPRUEFUNG 359 MASTLEISTUNGSPRUEFUNG UND SCHLACHT-
LEISTUNGSPRUEFUNG 390 EIGENLEISTUNGSPRUEFUNG DER ZUCHT- TIERE 397 PRUEFUNG
AUF STRESSRESISTENZ UND FLEISCH- QUALITAET 392 PRUEFUNG AUF ANOMALIEN 394
TIERBESCHREIBUNG UND TIERBEURTEILUNG 395 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 7.6
ZUCHTWERTSCHAETZUNG UND ZUCHT- PROGRAMME 397 ZUCHTBESCHEINIGUNG
(ABSTAMMUNGS- UND LEISTUNGSNACHWEIS) 397 ZUCHTWERT UND INDEX 397
JUNGEBERINDEX 397 JUNGSAUENINDEX 407 NEUE ZUCHTWERTSCHAETZUNGSMETHODE
BLUP 407 ZUCHTPROGRAMME 407 PRUEFUNG UND SELEKTION DER BESAMUNGS- EBER
407 REINZUCHT 402 * KREUZUNGSZUCHT 403 HYBRIDZUCHT 405 PRAKTISCHER
ZUCHTBETRIEB UND HERDENFUEHRUNG 407 PRAKTISCHER ZUCHTBETRIEB 407
ZUCHTVERWENDUNG 407 PAARUNG UND TRAECHTIGKEIT 409 SELEKTION DER
ZUCHTSAUEN 470 EBERAUSWAHL 470 HERDENFUEHRUNG 470 AUFZEICHNUNGEN 470
DURCH DAS VERHALTEN DES SCHWEINES BEDINGTE ANSPRUECHE AN DAS HALTUNGS-
VERFAHREN 472 DURCH DAS FUNKTIONSPROGRAMM BEDINGTE ANSPRUECHE DES
SCHWEINES AN DAS HALTUNGSVERFAHREN 473 FOERDERUNG DER SCHWEINEZUCHT UND
SCHWEINEHALTUNG 475 TIERZUCHTGESETZ 475 ZUECHTERVEREINIGUNGEN UND ZUCHT-
UNTERNEHMEN 475 ERZEUGGERRINGE 476 ERZEUGERGEMEINSCHAFTEN 477
VIEHVERKEHRSVERORDNUNG 475 SCHWEINEGESUNDHEITSDIENST 475 8
TIERGESUNDHEIT UND TIERSCHUTZ 1 GRUNDLAGEN DER TIERHEILKUNDE . 479 1.1
MERKMALE DER TIERGESUNDHEIT 479 1.2 ENTSTEHUNG VON KRANKHEITEN 420 1.2.1
INFEKTIONSERREGER 427 1.2.2 PARASITEN 422 1.2.3 FUETTERUNGSBEDINGTE
KRANKHEITEN 422 1.2.4 HALTUNGSBEDINGTE KRANKHEITEN 422 1.3
ABWEHREINRICHTUNGEN DES TIER- KOERPERS 423 1.3.1 RESISTENZ 423 1.3.2
IMMUNITAET, AKTIVE UND PASSIVE SCHUTZ- IMPFUNG, INKUBATIONSZEIT 423 2
RINDERKRANKHEITEN 424 2.1 KAELBERKRANKHEITEN 424 2.1.1 KAELBERDURCHFALL IN
DEN ERSTEN LEBENS- WOCHEN 424 2.1.2 NABELENTZUENDUNG UND NABEL- ABSZESSE
425 2.1.3 LUNGENENTZUENDUNG BEI SAUGKAELBERN 425 2.2 ERKRANKUNGEN IN DER
AUFZUCHT UND MAST 426 2.2.1 RINDERGRIPPE (ENZOOTISCHE BRONCHO-
PNEUMONIE) 426 2.2.2 IBR/IPV-ERKRANKUNG 427 2.2.3 MUCOSAL-DISEASE/BOVINE
VIRUSDIARRHOE (MD/BVD) 427 2.2.4 SCHWANZSPITZENENTZUENDUNG 425 2.3
DECKINFEKTIONEN 425 2.4 ANZEIGEPFLICHTIGE SEUCHEN 425 2.4.1 MAUL-UND
KLAUENSEUCHE (MKS) 425 2.4.2 RAUSCHBRAND 429 2.4.3 MILZBRAND 429 2.4.4
TOLLWUT 429 2.4.5 TUBERKULOSE 430 2.4.6 BRUCELLOSE 430 2.4.7
RINDERLEUKOSE 430 2.4.8 RINDERSALMONELLOSE 437 2.4.9 BOVINE SPONGIFORME
ENZEPHALOPATHIE (BSE, »RINDERWAHNSINN) 437 2.5 PARASITAERE ERKRANKUNGEN
437 2.5.1 LEBEREGELKRANKHEIT 437 2.5.2 LUNGENWURMKRANKHEIT 433 2.5.3
MAGEN-DARM-WURMBEFALL 433 2.5.4 DASSELBEULENKRANKHEIT 433 2.5.5 RAEUDE
434 2.6 STOFFWECHSELSTOERUNGEN UND MANGEL- KRANKHEITEN 434 2.6.1 RACHITIS
434 2.6.2 HIRNRINDENNEKROSE 435 2.6.3 WEISSMUSKELKRANKHEIT 435 2.6.4
VITAMIN-A-MANGEL 435 13 2.7 FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN 436 2.8
EUTERKRANKHEITEN 436 2.9 KLAUENKRANKHEITEN 435 2.9.1
ZWISCHENKLAUENNEKROSE (PANARITIUM) 435 2.9.2 KLAUENIEDERHAUTENTZUENDUNGEN
UND KLAUENGESCHWUERE 439 3 SCHWEINEKRANKHEITEN 439 3.1 ERKRANKUNGEN DER
FERKEL 439 3.1.1 MISSBILDUNGEN 439 3.1.2 ZITTERKRANKHEIT 439 3.1.3
GRAETSCHEN 439 3.1.4 DURCHFALL 440 3.1.5 BLUTARMUT 440 3.1.6 NAESSENDES
EKZEM 440 3.1.7 FERKELGRIPPE (ENZOOTISCHE PNEUMONIE) 440 3.1.8
SCHNUEFFELKRANKHEIT (RHINITIS ATROPHICANS) 447 3.1.9 GELENKENTZUENDUNGEN
447 3.1.10 OEDEMKRANKHEIT (KOLI- ENTEROTOXEMIE) 447 3.2 ERKRANKUNGEN DER
MASTSCHWEINE 442 3.2.1 SCHWEINEDYSENTERIE 442 3.2.2 HERZTOD 442 3.2.3
KANNIBALISMUS (SCHWANZBEISSEN) 443 3.2.4 RUECKENMUSKELNEKROSE (BANANEN-
KRANKHEIT) 443 3.3 ERKRANKUNGEN DER SAUEN 443 3.3.1 MILCHFIEBER
(MMA-MASTITIS- METRITIS-AGALAKTIE-KOMPLEX) 443 3.3.2 SMEDI (PARVOVIROSE)
444 3.3.3 STRAHLENPILZERKRANKUNGEN DES GESAEUGES 444 3.4 INFEKTIOESE
SCHWEINEKRANKHEITEN 444 3.4.1 EUROPAEISCHE SCHWEINEPEST (ANZEIGE-
PFLICHTIG) 444 3.4.2 AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST (ANZEIGE- PFLICHTIG) 445
3.4.3 DIE AUJESZKYSCHE KRANKHEIT 445 3.4.4 MAUL- UND KLAUENSEUCHE (MKS,
ANZEIGE- PFLICHTIG) 446 3.4.5 VESIKULAERE SCHWEINEKRANKHEIT (SVD,
BLAESCHENKRANKHEIT, ANZEIGE- PFLICHTIG) 446 3.4.6 BRUCELLOSE
(ANZEIGEPFLICHTIG) 446 3.4.7 SEUCHENHAFTER SPAETABORT 446 3.4.8 ROTLAUF
447 3.4.9 SALMONELLOSE 447 3.4.10 UEBERTRAGBARE MAGEN- UND DARM-
ENTZUENDUNG (TGE, TRANSMISSIBLE GASTRO- ENTERITIS) 447 3.4.11
SCHWEINEINFLUENZA 445 3.5 PARASITAERE ERKRANKUNGEN 445 3.5.1
ENDOPARASITEN 445 3.5.2 BEKAEMPFUNG DER ENDOPARASITEN 449 3.5.3
EKTOPARASITEN 449 4 TIERSCHUTZ 450 4.1 TIERSCHUTZGESETZ 450 4.2
VORSCHRIFTEN FUER DIE HALTUNG VON KAELBERN (KAELBERHALTUNGSVERORDNUNG) 457
4.2.1 ANFORDERUNGEN NACH DER EG-RICHT- LINIE 457 4.2.2 GRUPPENHALTUNG
457 4.2.3 EINZELBUCHTEN-UND ANBINDEHALTUNG 457 4.2.4 NATIONALE
KAELBERHALTUNGS- VERORDNUNG 452 4.3 VERORDNUNG ZUM SCHUTZ VON SCHWEINEN
BEI STALLHALTUNG (SCHWEINEHALTUNGS- VERORDNUNG) 453 4.3.1 HALTUNG DER
FERKEL BIS 30 KG LEBEND- GEWICHT 453 A3.2 GRUPPENHALTUNG DER FERKEL 453
4.3.3 GRUPPENHALTUNG DER SCHWEINE UEBER 30 KG LEBENDGEWICHT 453 4.3.4
HALTUNG DER SCHWEINE IN ANBINDUNG ODER KASTENSTAENDEN 454 4.4 VERORDNUNG
ZUM SCHUTZ VON LEGEHENNEN BEI KAEFIGHALTUNG (HENNENHALTUNGS- VERORDNUNG)
454 4.5 EG-RICHTLINIE ZUM SCHUTZ VON TIEREN BEIM TRANSPORT 454 5
KRANKHEITSVORBEUGE 455 5.1 DESINFEKTION 455 5.2 QUARANTAENE 455 5.3
SCHUTZIMPFUNGEN 456 6 SONSTIGE GESETZLICHE BESTIMMUNGEN 456 6.1
TIERSEUCHENGESETZ, VERORDNUNGEN (VO) UEBER ANZEIGEPFLICHTIGE UND
MELDEPFLICHTIGE TIERSEUCHEN 456 6.1.1 ANZEIGEPFLICHTIGE TIERSEUCHEN 456
6.1.2 SCHUTZMASSNAHMEN GEGEN SEUCHEN- GEFAHR 457 6.1.3 ENTSCHAEDIGUNG FUER
TIERVERLUSTE 457 6.1.4 MELDEPFLICHTIGE TIERSEUCHEN 455 6.2
TIERKOERPERBESEITIGUNGSGESETZ 455 6.3 FLEISCHBESCHAURECHT 455 6.3.1
SCHLACHTTIERBESCHAU 455 6.3.2 BEWERTUNG DES FLEISCHES (FLEISCH- BESCHAU)
459 6.3.3 ZUSAETZLICHE UNTERSUCHUNGEN 459 6.3.4 DIREKTVERMARKTUNG VON
MILCH UND FLEISCH 459 6.4 ARZNEIMITTELRECHT 459 6.4.1 ARZNEIMITTEL 459
14 6.4.2 6.4.3 6.4.4 6.4.5 6.4.6 6.5 7 7.1 7.2 7.3 7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.3
REGELUNGEN IM ARZNEIMITTELVERKEHR 460 IMPFSTOFFE 460 WARTEZEITEN 460
NACHWEISE UEBER DEN BEZUG VON ARZNEI- MITTELN 460 UMGANG MIT
TIERARZNEIMITTELN 467 VIEHVERKEHRSVERORDNUNG 467 ORGANISATION DER
TIERAERZTE. . . . PRAKTISCHE TIERAERZTE 467 GLIEDERUNG DER STAATLICHEN
VETERINAER- BEHOERDEN 467 STAATLICHE VETERINAERAEMTER 462
TIERGESUNDHEITSDIENSTE 462 GLIEDERUNG DES TIERGESUNDHEITS- DIENSTES 462
AUFGABEN DES TIERGESUNDHEITS- DFENSTES 462 VERBESSERUNG DER
LEBENSMITTEL- HYGIENE 462 461 9 WEITERE NUTZTIERE 1 L.I 1.2 1.2.1 1.2.2
1.3 1.4 1.4.1 1.4.2 2 2.1 2.2 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.3 2.3.1 2.3.2 2.4 2.5
3 3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.3 3.4 PFERDE 464 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 464
HALTUNG 466 ANFORDERUNGEN AN STALLGEBAEUDE 466 PFLEGE UND HYGIENE 466
FUETTERUNG 466 PFERDEZUCHT UND PENSIONSPFERDE- HALTUNG 467 PFERDEZUCHT
467 PENSIONSPFERDEHALTUNG 465 SCHAFE 469 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 469
HALTUNG 469 KOPPELSCHAFHALTUNG 469 STALLHALTUNG 472 PFLEGE UND HYGIENE
472 FUETTERUNG 473 MUTTERSCHAFE 473 AUFZUCHTLAEMMER 474 LAEMMERMAST .474
ZUCHT 475 DAMWILD WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 476 HALTUNG 476 GEHEGE 476
BETREUUNG UND BEHANDLUNG DES DAMWILDS 475 FUETTERUNG 479
PRODUKTIONSABLAUF 450 476 4 4.1 4.2 4.2.1 4.2.2 4.3 5 5.1 5.2 5.3 5.3.1
5.3.2 5.4 5.5 5.5.1 5.5.2 6 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 7 7.1 7.2 7.3 7.4
LEGEHENNEN WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 450 HALTUNG 483 HALTUNGSVERFAHREN
453 STALLGEBAEUDE UND TECHNISCHE EINRICH- TUNGEN 484 FUETTERUNG 455
MASTGEFLUEGEL WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 456 JUNGHUEHNERMAST 457 PUTENMAST
459 AUFZUCHT 459 MAST 459 ENTENMAST 459 GAENSEMAST 489 GAENSEINTENSIVMAST
490 WEIDEMAST VON GAENSEN 490 480 486 490 FORELLEN UND KARPFEN
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 490 WIRTSCHAFTLICHKEIT DER FORELLEN-
PRODUKTION 497 WIRTSCHAFTLICHKEIT DER KARPFEN- PRODUKTION 492
TEICHBAUMASSNAHMEN 492 HALTUNG UND FUETTERUNG DER FORELLEN 493 HALTUNG UND
FUETTERUNG DER KARPFEN 493 BIENEN 494 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG 494
PRODUKTE DER IMKEREI 494 AUFBAU UND LEBENSZYKLUS EINES BIENEN- VOLKS 496
PFLEGEBARBEITEN DES IMKERS WAEHREND DES JAHRESABLAUFS 496 10
FUTTERMITTELKUNDE 1 GRUNDFUTTERMITTEL 1.1 FRISCHES GRUENFUTTER 495 1.1.1
DAUERGRUENLAND 495 1.1.2 FELDFUTTER 499 1.1.3 ZWISCHENFRUECHTE 500 1.1.4
GRUENMAIS 502 1.1.5 RUEBENBLATT 502 1.1.6 WEITERE GRUENFUTTERARTEN 502 1.2
SILAGE 502 1.2.1 BEURTEILUNG VON GAERFUTTER 502 1.2.2 MAISSILAGE 504
1.2.3 GRUENFUTTERSILAGEN 505 1.2.4 ZUCKERRUEBENPRESSSCHNITZELSILAGE 1.2.5
KARTOFFELPRESSPUELPESILAGE 509 1.3 RAUHFUTTER 509 508 15 1.3.1 1.3.2 1.3.3
1.4 1.5 1.5.1 1.5.2 1.5.3 1.5.4 2 2.1 2.2 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.2.4 2.3
3.1 3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.1.4 3.1.5 3.1.6 3.1.7 3.2 3.2.1 3.2.2 3.3 3.3.1
3.3.2 3.3.3 B EURTEILUNG VON HEU 509 HEU 509 STROH 577
HEISSLUFTGETROCKNETES GRUENFUTTER 577 HACKFRUECHTE 572 FUTTERRUEBEN 572
ZUCKERRUEBEN 573 KOHLRUEBEN (STECKRUEBEN) 574 KARTOFFELN 574
KRAFTFUTTERMITTEL 574 GRUNDSAETZLICHES 574 GETREIDE 574 ZUSAMMENSETZUNG
UND NAEHRSTOFF- GEHALTE 574 BESONDERE FUETTERUNGSHINWEISE 575 GERSTE,
HAFER, WEIZEN, KOERNERMAIS 575 TRITICALE, ROGGEN, MILOKORN 576
ACKERBOHNEN, ERBSEN, RAPSSAMEN 576 NACHPRODUKTE DER NAHRUNGS-
MITTELINDUSTRIE 577 FUTTERMITTEL AUS DER OEL- UND FETT- GEWINNUNG 577
SOJANACHPRODUKTE 575 LEINSAMEN UND -PRODUKTE 579 RAPSEXTRAKTIONSSCHROT
579 ERDNUSSEXTRAKTIONSSCHROT 520 BAUMWOLLSAATRUECKSTAENDE 520 SONNENBLUMEN
527 KOPRA, PALM- UND BABUSSUKERN 527 FUTTERMITTEL AUS DER ZUCKER-
GEWINNUNG 527 NASS-, PRESS- UND TROCKENSCHNITZEL 527 MELASSE 522
FUTTERMITTEL AUS DER GETRAENKE- HERSTELLUNG 522 SCHLEMPE 522 BIERTREBER
523 MALZKEIME 523 3.3.4 3.3.5 3.4 3.4.1 3.4.2 3.4.3 3.5 3.5.1 3.5.2 3.6
3.6.1 3.6.2 3.6.3 3.6.4 4 4.1 4.2 4.2.1 4.2.2 4.2.3 BIERHEFE 523
ZITRUS-, OBST-, WEIN- BZW. TRAUBEN- TRESTER 523 FUTTERMITTEL AUS DER
STAERKE- HERSTELLUNG 524 KARTOFFELPUELPE 524 KARTOFFELEIWEISS 524
MAISKLEBERFUTTER 524 FUTTERMITTEL AUS DER MEHLGEWINNUNG NACHMEHL,
FUTTERMEHL UND GRIES- KLEIE 525 KLEIE 525 FUTTERMITTEL TIERISCHER
HERKUNFT 525 FUTTERMITTEL AUS MOLKEREI- ERZEUGNISSEN 525 FISCHMEHL 526
TIERMEHL 527 SCHLACHTABFAELLE 527 MISCHFUTTERMITTEL . VERBRAUCH UND
VERTRIEB 525 MISCHFUTTERTYPEN (NORMTYPEN) 525 ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL 525
ALLEINFUTTERMITTEL 529 MINERALFUTTERMITTEL 530 FACHLITERATUR
SACHREGISTER 524 528 532 533 FARBTAFELN TAFEL 1: KNOCHENGERUEST UND
INNERE ORGANE DES RINDES NEBEN SEITE 240 TAFEL 2,3,4,5: RINDERRASSEN
NACH SEITE 240 TAFEL 6: SCHAFRASSEN NEBEN SEITE 241 TAFEL 7, 8:
SCHWEINERASSEN NEBEN SEITE 400, 401 TAFEL 9, 10: RINDERKRANKHEITEN NEBEN
SEITE 432 TAFEL 11,12: SCHWEINEKRANKHEITEN NACH SEITE 432 16
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