Entwicklung und Anwendung eines Expertensystems als Hilfsmittel der Betriebsberatung für die ökonomische Analyse und Beratung von Schweinemastbetrieben:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Pinneberg-Waldenau
Buched. Agrimedia im Verl. Strothe
1993
|
Schriftenreihe: | Agrarwirtschaft / Sonderheft
137 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 266 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3860370219 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis I
1 Einleitung 1
1.1 Problemstellung 1
1.2 Zielsetzung 6
1.3 Vorgehens weise 7
2 Betriebszweiganalyse als Ansatzpunkt für die ökonomische
Analyse und Beratung von Schweinemastbetrieben 8
2.1 Analyse als Aufgabe landwirtschaftlichen Managements 8
2.2 Betriebszweigvergleich als Vorstufe zur Analyse 15
2.3 Abweichungsanalyse als Grundlage des
Betriebszweigvergleichs 22
2.4 Betriebszweig Schweinemast 25
2.5 Diskussion 31
3 Expertensystem Technologie 33
3.1 Überblick über die Expertensystem Technologie 33
3.1.1 Begriffliche Abgrenzung und Definition von
Expertensystemen 33
3.1.2 Architektur von Expertensystemen 39
3.1.3 Anwendungsbereiche für Expertensysteme 46
3.1.4 Zur Kritik von Expertensystemen 50
3.2 Expertensysteme in der landwirtschaftlichen Betriebs¬
zweiganalyse 54
Inhaltsverzeichnis II
3.3 Methodik zur Entwicklung von Expertensystemen 57
3.3.1 Entwicklungskonzepte für Expertensystem Projekte 57
3.3.2 Methoden des Wissenserwerbs 70
3.3.2.1 Grundarten des Wissenserwerbs 70
3.3.2.2 Verfahren des indirekten Wissens¬
erwerbs 76
3.3.3 Werkzeuge der Expertensystem Entwicklung 79
3.4 Evaluierung von Expertensystem Anwendungen 83
3.4.1 Rahmenbedingungen 83
3.4.2 Kriterien zur Beurteilung der Evaluierungsverfahren 85
3.4.3 Verfahren der Expertensystem Evaluierung 96
4 Expertensystem zur Betriebszweiganalyse von Schweinemast¬
betrieben: MASTEX 107
4.1 Eignungsprüfung des Problembereichs 107
4.2 Hard und Softwaretools 112
4.2.1 Hardware und Betriebssystem 112
4.2.2 Charakteristika der verwendeten Shell (XiPLUS) 113
4.3 Wissenserwerb für MASTEX 116
4.3.1 Ansatzpunkte für den Wissenserwerb 116
4.3.2 Interview 120
Inhaltsverzeichnis III
4.3.3 Datenanalyse monetärer Kennwerte 130
4.3.3.1 Überblick über die monetären
Kennwerte 130
4.3.3.2 Einnahmen 134
4.3.3.3 Ferkelaufwendungen 140
4.3.3.4 Aufwendungen für Futtermittel 145
4.3.3.5 Futterkosten je kg Zuwachs 147
4.3.4 Datenanalyse der naturalen Effizienz 149
4.3.4.1 Überblick über die Kennwerte der
naturalen Effizienz 149
4.3.4.2 Futterverwertung 152
4.3.4.3 Tägliche Zunahmen 160
4.3.4.4 Verluste 167
4.3.4.5 Umtriebe 169
4.4 Struktureller Aufbau von MASTEX 171
4.5 Betriebszweiganalyse in MASTEX 176
4.5.1 Grundinformationen 176
4.5.2 DB Rechnung und Analyse 178
4.5.3 Einzelanalyse monetärer Größen 184
4.5.3.1 Beurteilung der Einnahmen in MASTEX 184
4.5.3.2 Ferkelaufwendungen 187
4.5.3.3 Aufwendungen für Futtermittel 188
4.5.4 Auswertung der naturalen Effizienz 190
4.5.5 Entwicklung der naturalen Effizienz 195
4.5.6 Abschluß 196
Inhaltsverzeichnis IV
5 Ergebnisse der Evaluierungen von MASTEX 198
5.1 Ergebnisse der Evaluierung im Prototyp Stadium 198
5.1.1 Interne Systemverfahren 198
5.1.2 Formlose Evaluierungen 201
5.2 Ergebnisse der vergleichenden Evaluierung 203
5.3 Ergebnisse der Akzeptanzprüfungen 208
5.3.1 Durchführung der Akzeptanzprüfungen 208
5.3.2 Ergebnisse bei den Ringberatern 211
5.3.3 Ergebnisse bei den Landwirten 216
5.4 Diskussion 226
6 Perspektiven und Entwicklungstendenzen 229
7 Zusammenfassung 237
8 Literatur 242
9 Anhang: Erläuterungen zu den Rohdaten 262
Übersichten V
Liste der Übersichten
Seite
Übersicht 1 1: Durchschnittliche jährliche Abnahmeraten aller
landwirtschaftlicher Betriebe im Vergleich zu
den Betrieben mit Mastschweinen 1
Übersicht 1 2: Strukturelle Veränderungen der Mastschweine¬
haltung in der Bundesrepublik Deutschland 2
Übersicht 2 1: Entwicklung der Bedeutung Unternehmensführung
in der Betriebswirtschaftslehre 9
Übersicht 2 2: Aufgaben der Unternehmensführung 12
Übersicht 2 3: Modell des Managementprozesses 14
Übersicht 2 4: Mittelwertvergleich Einfluß der Fütterungstechnik 18
Übersicht 2 5: mehrfaktorieller Vergleich Einfluß der Fütterungs¬
technik 20
Übersicht 2 6: Entscheidungsanlässe im Produktionsprozeß der
Schweinemast 26
Übersicht 2 7: Beziehungen zwischen täglichen Zunahmen, Mast¬
dauer, Futterverwertung, Fett und Proteinansatz,
sowie der Ansatz von Fettgewebe bei genetisch
fettwüchsigen bzw. fleischwüchsigen Schweinen
mit 12% bzw. 20% Protein im Futter 28
Übersicht 2 8: Entwicklung des Deckungsbeitrags für die
Schweinemast bei den Betrieben des LBW
seit 1984/85 30
Übersicht 2 9: Entwicklung der Futterverwertung bei den
Betrieben des LBW seit 1972/73 31
Übersicht 3 1: Einordnung von Expertensystemen in einen
Bezugsrahmen 35
Übersicht 3 2: Architektur eines Expertensystems 40
Übersicht 3 3: Wissensarten 43
Übersicht 3 4: Arbeitsweisen von Kontroilstrategien 45
Übersicht 3 5: Technische und benutzerbezogene Eigen¬
schaften von Expertensystemen 47
Übersicht 3 6: Anwendungsbereiche von Expertensystemen 48
Übersicht 3 7: Fünf Stufen beim Fertigkeiten Erwerb 51
Übersicht 3 8: Ausschnitt eines Ergebnisausdrucks von CHESS 57
Übersichten VI
Übersicht 3 9: Entwicklungsprozeß eines Expertensystems
nach BUCHANAN et al. (1983) 60
Übersicht 3 10: Entwicklungsprozeß eines Expertensystems nach
HARMON und KING (1989) 62
Übersicht 3 11: Transformation von Modellen in KADS 65
Übersicht 3 12: Ablaufmodel einer Expertensystem Entwicklung
nach KURBEL (1989) 66
Übersicht 3 13: Integratives Modell eines Expertensystem Entwick¬
lungsprozesses nach O KEEFE und LEE (1990) 67
Übersicht 3 14: indirektes Knowledge Engineering 71
Übersicht 3 15: direktes Knowledge Engineering 73
Übersicht 3 16: automatisches Knowledge Engineering 74
Übersicht 3 17: Sprache Werkzeug Kontinuum 80
Übersicht 3 18: Überblick über Testmerkmale 90
Übersicht 3 19: Gliederung der Evaluierungsverfahren 96
Übersicht 4 1: Fördernde und hemmende Faktoren zur ex ante
Beurteilung der Entwicklungseignung von MASTEX 109
Übersicht 4 2: Anforderungen an die Computer Konfiguration 112
Übersicht 4 3: Liste der auf jedem Betrieb erfaßten Rohdaten 118
Übersicht 4 4: Auswertungsblatt der Erzeugerringzentrale 119
Übersicht 4 5: Direkt auf den Deckungsbeitrag wirkende
primäre Faktoren 121
Übersicht 4 6: Direkt auf die Gesamteinnahmen wirkende Faktoren 123
Übersicht 4 7: Direkt auf den Verkaufserlös wirkende Faktoren 124
Übersicht 4 8: Direkt auf die Ausgaben für Futter wirkende
Faktoren 126
Übersicht 4 9: Direkt auf die Ausgaben für Ferkelzukauf
wirkende Faktoren 127
Übersicht 4 10: Direkt auf die sonstigen Ausgaben wirkende
Faktoren 128
Übersicht 4 11: Unterschiede bei den Einnahmen, Aufwendungen
für Ferkel und Futter bei guten, mittleren und
schlechten Betrieben 131
Übersicht 4 12: Unterschiede bei den Erlösen, Ferkelkosten und
Futterkosten bei guten, mittleren und schlechten
Betrieben 133
Übersichten VII
Übersicht 4 13: Mittelwertabweichungen der Erlöse in Pf/kg nach
Vermarktungspartner 135
Übersicht 4 14: Verteilung der Vermarktungspartner auf die Be¬
triebe des oberen, mittleren und unteren Terzils 136
Übersicht 4 15: Verlauf der Gesamt und Grenzkostenkurve in
Abhängigkeit vom Ferkelgewicht 142
Übersicht 4 16: Verteilung der Ferkelherkunft auf die Betriebe des
oberen, mittleren und unteren DB Terzils 143
Übersicht 4 17: Verteilung der Ferkelherkunft in Abhängigkeit des
Ferkelpreis Terzils 144
Übersicht 4 18: Verteilung der Mastmethoden nach den DB Terzilen 146
Übersicht 4 19: Eindeutig zumessenbare Einflußfaktoren auf die
Futterkosten je kg Zuwachs 149
Übersicht 4 20: Unterschiede bei der Futterverwertung, den täg¬
lichen Zunahmen und den Tierverlusten in den
einzelnen Terzilen des DB/100 kg LG 151
Übersicht 4 21: Zusammenhang zwischen Futterverwertung und
Gewicht der Mastschweine 153
Übersicht 4 22: signifikante Einflußfaktoren auf die Futterver¬
wertung bei der mehrfaktoriellen Auswertung
des LBW 157
Übersicht 4 23: signifikante Einflußfaktoren auf die Futter¬
verwertung bei der mehrfaktoriellen Auswer¬
tung des BaV 158
Übersicht 4 24: signifikante Einflußfaktoren auf die täg¬
lichen Zunahmen bei der mehrfaktoriellen
Auswertung 161
Übersicht 4 25: Verteilung der Fütterungstechniken auf Be¬
triebe der Terzile der täglichen Zunahmen 163
Übersicht 4 26: Zusammenhang zwischen Fütterungstechnik und
Betriebsgröße 165
Übersicht 4 27: signifikante Einflußfaktoren auf den relativen
Verlustanteil bei der mehrfaktoriellen Auswertung 168
Übersicht 4 28: logisches Ablaufdiagramm von MASTEX 172
Übersicht 4 29: physikalische Strukturierung der Wissensbasen 175
Übersicht 4 30: Seite 1 des Auswertungsbogens 177
Übersicht 4 31: Horizontaler Vergleich bei der Deckungsbeitrags
rechung 180
Übersichten VIII
Übersicht 4 32: Allgemeine Beurteilung eines durchschnittlichen
Betriebs 181
Übersicht 4 33: Beispiel für die Beurteilung des Vertikalen
Vergleichs in MASTEX 183
Übersicht 4 34: Suchverlauf in MASTEX zur Bestimmung der
Ursachen für das Kurzurteil bei den Einnahmen 185
Übersicht 4 35: Beispiel für die Beurteilung der Erlöse in
MASTEX 186
Übersicht 4 36: Beispiel für die Beurteilung der Ferkelkosten
in MASTEX 187
Übersicht 4 37: Prüfschema zur Ursachenermittlung der erzielten
Aufwendungen für Futtermittel 189
Übersicht 4 38: Beispiel für die Beurteilung der Aufwendungen für
Futtermittel in MASTEX 190
Übersicht 4 39: Beispiel für die Beurteilung der naturalen Effizienz
in MASTEX bei einem durchschnittlichen Betrieb 194
Übersicht 4 40: Beispiel für die Beurteilung der Entwicklung der
Produktionstechnik in MASTEX 196
Übersicht 4 41: Beispiel für die Zusammenfassung in MASTEX 197
Übersicht 5 1: Ergebnisse der Gegenüberstellung von MASTEX
und FGS 3 207
Übersicht 5 2: Gegenüberstellung des Anteils der Betriebe,
differenziert nach DB Terzilen und Produktions¬
technik, aus dem Rücklauf und der Grund¬
gesamtheit 210
Übersicht 5 3: Notenverteilung der Ringberater zur Genauig¬
keit des Studiums der Datenblätter durch die
Landwirte 212
Übersicht 5 4: Fragen an die Ringberater zum allgemeinen Ein¬
druck und dem Nutzen der Ergebnisausdrucke
von MASTEX 213
Übersicht 5 5: Fragen an die Landwirte zum Datenblatt des LBW 217
Übersicht 5 6: Wichtigste Kennzahlen in den Augen der Betriebs¬
leiter 219
Übersicht 5 7: Fragen an die Landwirte zu MASTEX 220
Übersichten IX
Übersicht 5 8: Antworten des oberen Terzils, differenziert nach
dem Niveau der Produktionstechnik, auf die Frage,
ob MASTEX dazu beitragen könne, das Betriebs¬
zweigergebnis zu verbessern 222
Übersicht 5 9: In MASTEX genannte Schwachstellen bei Be¬
trieben des oberen Terzils mit gleichzeitig
guter Produk tionstechnik, die eine Verbesse¬
rung der Betriebszweigergebnisse erwarten 223
Übersicht 5 10: Bereitschaft zur Durchführung von Änderungen
aufgrund der Ergebnisausdrucks von MASTEX 224
Übersicht 6 1: Inhaltliche Standortbestimmung von EUS. MIS
und EDV 230
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spelling | Huber, Ursula G. Verfasser aut Entwicklung und Anwendung eines Expertensystems als Hilfsmittel der Betriebsberatung für die ökonomische Analyse und Beratung von Schweinemastbetrieben von Ursula G. Huber Pinneberg-Waldenau Buched. Agrimedia im Verl. Strothe 1993 266 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Agrarwirtschaft / Sonderheft 137 Zugl.: Hohenheim, Univ., Diss. Expertensystem (DE-588)4113491-6 gnd rswk-swf Unternehmensberatung (DE-588)4078592-0 gnd rswk-swf Schweinemast (DE-588)4053857-6 gnd rswk-swf Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 gnd rswk-swf Computerunterstütztes Verfahren (DE-588)4139030-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Schweinemast (DE-588)4053857-6 s Computerunterstütztes Verfahren (DE-588)4139030-1 s DE-604 Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 s Unternehmensberatung (DE-588)4078592-0 s Expertensystem (DE-588)4113491-6 s Sonderheft Agrarwirtschaft 137 (DE-604)BV000000228 137 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005389244&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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