Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks: aus Zunftgeschichte und Volkskunst
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidenheim
Rees
[1983]
|
Schriftenreihe: | Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ...
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 128 S. zahlr. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV008073123 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120417 | ||
007 | t | ||
008 | 930712s1983 a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)174155278 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV008073123 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-20 |a DE-M17 |a DE-525 |a DE-188 |a DE-473 |a DE-235 | ||
084 | |a LC 23015 |0 (DE-625)90632:778 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks |b aus Zunftgeschichte und Volkskunst |c Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel] |
264 | 1 | |a Heidenheim |b Rees |c [1983] | |
300 | |a 128 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... |v 2 | |
650 | 7 | |a fine arts |2 cabt | |
650 | 7 | |a butchering |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Volkskunst |0 (DE-588)4063851-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zunft |0 (DE-588)4068112-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischer |0 (DE-588)4017473-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fleischer |0 (DE-588)4017473-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Zunft |0 (DE-588)4068112-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Fleischer |0 (DE-588)4017473-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Volkskunst |0 (DE-588)4063851-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Longueville, Hans-Peter de |e Sonstige |4 oth | |
830 | 0 | |a Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... |v 2 |w (DE-604)BV000008155 |9 2 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005314107&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005314107 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804122441001205760 |
---|---|
adam_text | Inhalt - Vorworte________________________ .________________________ 8 — Das Anliegen____________________________________________ — Prunk- und Trinkgefäße aus Edelmetall ______________ 10 12 • Zur Bedeutung des metzgerhandwerklichen Zunftsilbers_____________ • Der Becher der Koblenzer Metzgerzunft_________________________ • Der Zunftpokal der Augsburger Metzger_________________________ • Das Breslauer steigende Öchsle________________________________ • Der Pokal der Metzgerzunft Reutlingen__________________________ _ • Der Willkomm der MannheimerMetzgerzunft_____________________ • Der Pokal der Metzgerzunft Stuttgart____________________________ • Deckelpokal einer unbekannten Metzgerzunft_____________________ • Der Frankfurter Kaiserpokal___________________________________ • Steigender Ochse als Willkomm der Frankfurter Metzgergesellen______ • Der Pokal der Metzgerzunft Ludwigsburg_________________________ • Der Pokal der Fleischerzunft Stade______________________________ 12 14 16 17 19 20 22 24 26 28 30 32 — Trinkgefäße und sonstige Kostbarkeiten aus Zinn, Glas, Steingut und Porzellan________________ 34 • Zur Entwicklung der Trinkgefäße und ihrer Bedeutung in derZunft______ Փ Trinkgefäße aus Zinn_________________________________________ ❁ Zinngefäße und ihre typischen Merkmale_________________________ • Trinkgefäße aus Glas_____________ • Fayencen und Steingut________________________________________ Փ Kostbarkeiten aus Porzellan___________________________________ 34 36 38 50 58 62 - Alte Zunftfahnen des Fleischerhandwerks___________ • • • • 64 Die Tapferkeit der Metzger und
ihre Privilegien------------------------------Die alte KoblenzerZunftfahne__________________________________ Die Zunftfahne der Metzger von Reutlingen----------------------------------Die Fahne der Metzgerzunft Stuttgart------------------------------------------ 64 65 66 68 - Alte Zunftladen des Fleischerhandwerks_____________ 69 • Die zentrale Rolle derZunftlade im Zunftleben-------------------------------• Die Nürnberger Zunftlade____ _________________________________ • Die Frankfurter Zunfttruhe voni723_------------------------------------------- 69 70 71 5
• • • • • Die Zunftlade von Rothenburg______________________________ Die schmiedeeiserne FrankfurterZunftlade_______________________ Die Zunftlade der Ludwigsburqer Metzger________ _______________ Lade einer nicht mehr bestimmbaren Metzgerzunft von 1750_________ Die Lade der Schweinfurter Metzgerzunft________________________ 72 73 76 76 78 — Urkunden, Verordnungen, Zunftbriefe und Zunftbücher____________________________________ 79 • Vom Wesen der Urkunden und Verordnungen ________________ • Stiftungsurkunde des Bischofs Liutold von Basel (1248)______________ • Geislinger Metzgerordnung aus dem Jahre 1493__________________ • Die Metzgerordnung von Herzog Christoph von Württemberg_______ • Zunftordnuna von Melsungen aus dem Janre 1763_________________ • Historische Fieischsatzordnungen der Stadt Trier__________________ • Meister- und Gesellenbriefe__________________________________ • Meister- und Zunftbücher____________________________________ 79 81 83 85 87 88 90 94 — Siegel und Petschaften im Fleischerhandwerk_______ 99 • Zur Entwicklung der Siegel___________________________________ 99 • Bedeutung undGebrauch der Zunftsiegel________________________ 100 • Beispiele von historischen Siegeln und Petschaften_________________ 101 —Weitere symbolische Gegenstände der fleischerhandwerklichen Vereinigungen____________ 104 • Stubenzeichen_________________ • Zunftlaternen_____________________________________________ • Sammelbüchsen und Lügenbeil________________________________ • Sargschilder________________________________ • Amtsketten des Fleischerhandwerks_______________ 104 106
106 107 109 —Volkskunst______________________________________________ П2 • Fassadenmalerei.__________________________________________ 112 • Deckenmalerei_________ 114 • Ladenschilderund Erker__ _____________________________________ 114 • Kirchenfenster und Kirchenbänke-------------------------------------------------- 119 • Ofenfuß______________ 119 • Spielzeug_________ 122 • Maibäume_______________ 124 7
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV008073123 |
classification_rvk | LC 23015 |
ctrlnum | (OCoLC)174155278 (DE-599)BVBBV008073123 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01867nam a2200445 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV008073123</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120417 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">930712s1983 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)174155278</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV008073123</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-M17</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-235</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 23015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90632:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks</subfield><subfield code="b">aus Zunftgeschichte und Volkskunst</subfield><subfield code="c">Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Heidenheim</subfield><subfield code="b">Rees</subfield><subfield code="c">[1983]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">128 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ...</subfield><subfield code="v">2</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">fine arts</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">butchering</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Volkskunst</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063851-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zunft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068112-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017473-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fleischer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017473-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Zunft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068112-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fleischer</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017473-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Volkskunst</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063851-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Longueville, Hans-Peter de</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ...</subfield><subfield code="v">2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000008155</subfield><subfield code="9">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005314107&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005314107</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV008073123 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:13:55Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-005314107 |
oclc_num | 174155278 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-M17 DE-525 DE-188 DE-473 DE-BY-UBG DE-235 |
owner_facet | DE-20 DE-M17 DE-525 DE-188 DE-473 DE-BY-UBG DE-235 |
physical | 128 S. zahlr. Ill. |
publishDate | 1983 |
publishDateSearch | 1983 |
publishDateSort | 1983 |
publisher | Rees |
record_format | marc |
series | Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... |
series2 | Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... |
spelling | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel] Heidenheim Rees [1983] 128 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... 2 fine arts cabt butchering cabt Volkskunst (DE-588)4063851-0 gnd rswk-swf Zunft (DE-588)4068112-9 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Fleischer (DE-588)4017473-6 gnd rswk-swf Fleischer (DE-588)4017473-6 s Zunft (DE-588)4068112-9 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s DE-604 Volkskunst (DE-588)4063851-0 s Longueville, Hans-Peter de Sonstige oth Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... 2 (DE-604)BV000008155 2 Digitalisierung UB Bamberg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005314107&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst Verein Deutsches Fleischermuseum: Schriftenreihe des ... fine arts cabt butchering cabt Volkskunst (DE-588)4063851-0 gnd Zunft (DE-588)4068112-9 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Fleischer (DE-588)4017473-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4063851-0 (DE-588)4068112-9 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4017473-6 |
title | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst |
title_auth | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst |
title_exact_search | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst |
title_full | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel] |
title_fullStr | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel] |
title_full_unstemmed | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks aus Zunftgeschichte und Volkskunst Hans-Peter de Longueville ... [Hrsg.: Kurt Nagel] |
title_short | Kostbarkeiten des Fleischerhandwerks |
title_sort | kostbarkeiten des fleischerhandwerks aus zunftgeschichte und volkskunst |
title_sub | aus Zunftgeschichte und Volkskunst |
topic | fine arts cabt butchering cabt Volkskunst (DE-588)4063851-0 gnd Zunft (DE-588)4068112-9 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Fleischer (DE-588)4017473-6 gnd |
topic_facet | fine arts butchering Volkskunst Zunft Geschichte Fleischer |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=005314107&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000008155 |
work_keys_str_mv | AT longuevillehanspeterde kostbarkeitendesfleischerhandwerksauszunftgeschichteundvolkskunst |