Enzymologie: eine Darstellung für Chemiker, Biologen und Mediziner
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Springer
1954
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Seite
1. Einleitung........................................................................ i
Quellenwerke; die enzymologische Literatur......................................... 3
2. Historischer Überblick über die Entwicklung der Enzymologie....................... 4
I. Frühzeit..................................................................... 4
II. 1835 bis 1897................................................................ 5
III. 1897 bis 1926................................................................ 9
IV. Die letzten drei Jahrzehnte in der Enzymforschung........................... it
3. Die eigentliche Chemie der Enzyme. Die Enzyme als Eiweißstoffe................... 13
I. Einteilung der Proteine..................................................... 14
II. Die analytische Bestimmung der Eiweißkörper................................. 15
III. Bausteine und Aufbau-prinzip der Proteine................................... 16
IV. Molekulargewicht der Proteine............................................... 22
V. Die elektrochemischen Eigenschaften der Proteine; der isoelektrische Punkt. . 26
VI. Denaturierung der Eiweißkörper............................................. 28
4. Die Isolierung, Konzentrierung und Reinigung von Enzymen ........................ 32
I. Herstellung von Enzym-lösungen .·....................................... 33
II. Konzentrierung und Reinigung der Enzym-lösungen............................. 34
III. Kristallisation der Enzyme.................................................. 36
IV. Die Bestimmung der Einheitlichkeit einer Enzym-präparation.................. 37
5. Coenzyme und enzymatische Komplemente............................................ 38
6. Anorganische Komplemente......................................................... 43
7. Die Enzyme als Katalysatoren; die Kinetik der Enzymwirkungen..................... 47
A. Allgemeines über Katalyse.................................................... 47
I. Definition des Katalyse-begriffs......................................... 47
II. Die Erscheinungsformen der Katalyse.................................. 49
III. Enzymatische und nicht-enzymatische Katalyse......................... 49
IV. Das Wesen der Katalyse; die Zwischenstoff-theorie.................... 53
V. Allgemeine Kinetik der Katalyse.......................................... 56
B. Die Kinetik enzymatischer katalysierter Reaktionen....................... 58
I. Der Einfluß der Enzym- und Substrat-konzentration auf Enzymreaktionen 58
II. Der Einfluß der Temperatur auf Enzymreaktionen....................... 68
III. Einfluß der Wasserstoffionen-konzentration auf die Enzym-wirksamkeit.. 71,
IV. Andere Milieu-bedingungen, welche die Enzymaktivität beeinflussen. ;. . . 73
8. Die analytische Verfolgung enzymatischer Reaktionen.......................... 75
I. Allgemeines................................................................ 76
II. Die manometrische Methode................................................. 76
III. Die THUNBERG-Methode...................................................... 77
IV. Absorptions-spektrophotometrie............................................. 77
V. Pharmakologische Methoden................................................ 78
VI. Die Methoden der ,,enzymatischen Histochemie“........................ 79
VII. Methoden zur Lokalisierung der Enzyme in der Zelle......................... 84
VIII. Einheiten der Enzym Wirkung. Die numerische Festlegung der Enzym-
konzentration ................................................................. 88
IX. Die Anwendung von Enzymen zur Analyse.......................... 91
9. Die Spezifität der Enzyme.................................................... 92
10. Die Einteilung der Enzyme................................................... 98
Inhaltsverzeichnis
VII
Seite
11. Die Nomenklatur der Enzyme................................................... 106
12. Vorkommen und Konzentration der Enzyme im biologischen Material.............. iio
I. Der Enzym-gehalt der Zellen............................................. no
II. Einfluß verschiedener Faktoren auf die Enzym-konzentration.............. 114
13. Enzym-bildung und Enzym-abbau................................................ 116
I. Grundbausteine der Enzym-synthese....................................... 116
II. Der Ort der Enzym-bildung in der Zelle.................................. 118
III. Enzym-synthese in vitro................................................. 119
IV. Umsatz-geschwindigkeit der Enzyme; der Umfang der Enzym-produktion . . 119
V. Der Abbau der Enzyme..................................................... 120
14. Faktoren, die für die Bildung der individuellen fermentativen Ausrüstung der Organis-
men verantwortlich sind.................................................. 120
15. Die Ausbildung der tatsächlichen fermentativen Ausrüstung der Einzelzellen; die
induzierte Fermentbildung................................................. 127
16. Effektoren der Enzymwirkung................................................... 133
A. Aktivatoren der Enzyme.................................................... 134
B. Inhibitoren der Enzyme.................................................... 135
I. Kinetische Betrachtung der Enzym-hemmung............................ 135
II. Vorgeschlagene Modifikationen der klassischen kinetischen Behandlung
der Enzym-hemmung.................................................. 139
III. Einige Beispiele für Inhibitor-wirkungen; verschiedene Hemmungstypen 141
a) Hemmung durch Reaktionsprodukte.................................. 141
b) Hemmung durch Struktur-analoge der Substrate..................... 141
c) Hemmung durch Reaktion mit Sulfhydryl-gruppen .................. 143
d) Hemmung durch Bindung des anorganischen Komplements.............. 147
e) Hemmung durch Reaktion mit den Metall-bestandteilen der prostheti-
schen Gruppe......................................................... 148
f) Hemmung durch Reaktion mit dem Coenzym........................... 148
g) Hemmung durch Reaktion mit dem Substrat.......................... 149
IV. Die Aufklärung der Natur der aktiven Gruppierung durch Inhibitor-versuche 149
V. Natürliche Hemmkörper der Enzyme.................................... 150
VI. Die Enzyme als Antigene; Hemmung durch Antikörper.................. 151
VII. Die biologische Bedeutung der Effektoren-Wirkung.................... 152
17. Thermodynamische Betrachtungen................................................ 153
I. Reversibilität der Enzym wir kungen............................... 154
II. Biosynthese energiereicher Verbindungen............................ 156
III. Energiereiche Phosphat-bindung...................................... 157
IV. Andere Typen energiereicher Bindungen von biologischer Bedeutung . . 160
V. Die Entstehung energiereicher Bindungen............................. 162
VI. Die zentrale Stellung des Adenylsäure-systems; die Phosphagene...... 166
VII. Die Verwertung der Bindungsenergie . ^............................ 168
18. Carbonsäure-esterasen......................................................... 171
A. Gruppen-spezifische Carbonsäure-esterasen (Esterasen im engeren Sinne und
Lipasen)............................................................. 172
I. Gruppen-spezifische Carbonsäure-esterasen animalischen Ursprungs. .... 173
a) Esterasen im engeren Sinne....................................... 174
b) Lipasen.......................................................... 175
II. Gruppen-spezifische Carbonsäure-esterasen pflanzlichen und mikrobiellen
Ursprungs............................................................ 176
B. Spezifische Carbonsäure-esterasen......................................... 178
I. Cholinesterasen..................................................... 178
II. Andere Azolesterasen............................................... 182
a) Atropin-esterasen................................................ 182
b) Cocain-esterasen................................................ 183
c) Tropacocain-esterasen ............................*............. 183
-d) Procain-esterasen................................................ 183
e) Dolantin-esterasen .............................................. 184
f) Fermente, welche Acetyl-derivate des Morphins hydrolysieren...... 184
III. Phospholipasen ..................................................... 184
IV. Cholesterin-esterasen............................................... . 186
V. Tannasen............................................................ 187
VIII
Inhaltsverzeichnis
Seite
VI. Chlorophyliasen...................................................... 187
VII. Pectin-esterasen..................................................... 189
VIII. Esterase-wirkungen proteolytischer Fermente.......................... 190
IX. Cerase............................................................... 190
19. Esterasen, welche Ester anorganischer Säuren hydrolysieren................... 191
A. Schwefelsäure-esterasen (Sulfatasen) ..................................... 191
B. Phosphoesterasen........................................................... 192
I. Allgemeines......................................................... 192
II. Die isodynamen (gruppen-spezifischen) Phosphomonoesterasen.......... 197
a) Phosphomonoesterasen des Typus I ......................... 197
b) Phosphomonoesterasen des Typus II......................... 199
c) Phosphomonoesterasen des Typus III........................ 200
d) Phosphomonoesterasen des Typus IV......................... 200
III. Phosphomonoesterasen mit engerem Spezifitäts-bereich................ 201
a) Hexosediphosphatasen.............................................. 202
b) Spezifische Nucleotidasen......................................... 202
c) Phytasen.......................................................... 203
d) Acylphosphatasen................................................ 204
e) Glucose-6-phosphatasen............................................ 204
f) Phosphomonoesterasen fraglicher individueller Spezifität.......... 205
IV. Phosphodiesterasen.................................................. 205
C. Nucleasen.................................................................. 206
I. Ribonucleasen....................................................... 206
II. Desoxyribonucleasen.................................................. 209
20. Glykosidasen. I. Oligosaccharidasen.......................................... 211
A. Spezifität und Klassifikation der Glykosidasen............................ 211
B. Die einzelnen Oligosaccharidasen.......................................... 217
I. Gruppen-spezifische %-Glucosidasen (Maltase)................. 217
II. Saccharose- x-gIucosidasen .......................................... 220
III. Trehalasen.......................................................... 220
IV. ot-Glucosaminidasen................................................. 220
V. Gruppen-spezifische ß-Glucosidasen (Cellobiase, Gentiobiase)......... 221
VI. ß-Glucosidasen mit strengerer Spezifität............................. 223
VII. Gruppen-spezifische ß- Glucuronid asen............................... 224
VIII. /TGlucosaminidasen................................................... 226
IX. (x-Galactosidasen.................................................... 226
X. /?-Galactosidasen (Lactase) ......................................... 227
XI. (X-Mannosidasen...................................................... 228
XII. /LMannosidasen...................................................... 228
XIII. Rhamnosidase........................................................ 229
XIV. /fr-Ä-Fructosidasen (Invertase, Sacckarase) ........................ 229
XV. Oligomucasen........................................................ 231
21. Glykosidasen. II. Polysaccharid asen.......................................... 231
I. Amylasen............................................................. 232
II. 1,6-Amylasen........................................................ 244
՝ III. Dextranasen........................................................... 245
IV. Cellulasen.......................................................... 245
V. Lichenasen........................................................... 246
VI. Inulinasen........................................................... 246
VII. Cytasen ........................................................... 247
VIII. Pectin-polygalacturonidasen.......................................... 247
IX. Mucopolysacharidasen................................................. 250
a) Chitinase und Chitodextrinase..................................... 250
b) Lysozyme.......................................................... 252
c) Hyaluronidasen (Poly-ß-glucosaminidasen ?)........................ 253
d) Sulfomucasen...................................................... 258
e) Heparinase...................................................... 258
22. Anudasen...................................................................... 258
A. Aminasen (Nudein-aminasen)................................................. 259
I. Adenin-aminasen (Adenase) ........................................... 260
II. Adenosin-aminasen .................................................. 260
III. AMP-Aminasen (Adenylat-aminase) ...................... 260
Inhaltsverzeichnis
IX
Seite
IV. Guanin-aminasen (Guanase)...........................................
V. Guanosin-aminasen...................................................
VI. Guanylat-aminase....................................................
VII. Cytosin-aminasen....................................................
VIII. Cytidin-aminasen....................................................
B. Cycloamidasen..............................................................
I. Histidase-systeme (Histidase).....................................
II. Urocaninasen.......................................................
III. Penicillinasen.....................................................
IV. Hydantoinasen......................................................
V. Barbituräsen........................................................
C. Acylamidasen..............................................................
I. Gruppen-spezifische Amidasen.......................................
II. Asparaginasen......................................................
III. Ghitaminasen.......................................................
IV. Ureasen............................................................
V. Allantoinasen.......................................................
VI. Allantoicasen.......................................................
VII. Acylasen............................................................
VIII. Hippuricasen........................................................
IX. Formylkynureninasen................................................
D. Amidinasen................................................................
I. Arginin-amidinasen (Arginase)......................................
II. Kreatinase.......................................................
III. Glycocyaminase.....................................................
IV. Kreatininasen......................................................
V. Arginin-dihydrolase-systeme.........................................
VI. Guanidin-iminasen...................................................
E. Nucleosid-hydrolasen......................................................
3. Peptidasen (proteolytische Fermente).........................................
A. Allgemeines...............................................................
I. Vorkommen..........................................................
II. Spezifität und Einteilung..........................................
III. Die Bestimmung der proteolytischen Wirkung der Peptidasen..........
IV. Peptidase-wirkung und Denaturierung................................
V. Die Funktionen der Peptidasen. Nehmen die Peptidasen an der Biosynthese
der Eiweißstoffe teil ?............................................
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289
B. Exopeptidasen.............................................................. 294
I. Glycylglycin-dipeptidasen............................................ 294
II. Glycyl-L-leucin-dipeptidasen....................................... 295
III. L-Cysteinyl-glycin-dipeptidasen...................................... 295
IV. L-Alanyl-glycin-dipeptidase und Glycyl-L-alanin-dipeptidase.......... 296
V. Glycyl-L-prolin-dipeptidasen (Prolidase) ............................ 296
VI. L-Prolyl-glycin-dipeptidasen (Prolinasen)............................ 297
VII. L-Leucin-aminopeptidasen ............................................ 298
VIII. Aminotripeptidasen................................................... 299
IX. Polypeptidase aus Hefe............................................... 300
X. Glutathionasen...................................................... 300
XI. Carboxypeptidasen.................................................... 300
XII. Folsäure-conjugašen (y-Glutamyl-carboxypeptidasen) .................. 302
XIII. Dehydropeptidasen.................................................... 304
XIV. Carnosinasen......................................................... 305
XV. D-Peptidasen......................................................... 305
XVI. Bakterielle Exopeptidasen............................................. 306
C. Endopeptidasen............................................................. 306
I. Pepsine und Homopepsine.............................................. 306
II. Rennin (Labferment, Chymosin)....................................... 310
III. Trypsine und Homotrypsine............................................ 312
IV. Chymotrypsine und Homochymotrypsine ................................. 315
V. Elastase............................................................. 323
VI. Kathepsine........................................................... 323
VII. Renin............................................................... 324
VIII. Plasmin (Fibrinolysin)............................................... 324
IX. Papain und andere pflanzliche Endopeptidasen....................... 324
X Inhaltsverzeichnis
Seite
X. Hefe-endopeptidase (Hefe-proteinase)................................ 326
XI. Proteinase von Aspergillus oryzae................................... 326
XII. Bakterielle Endopeptidasen.......................................... 327
XIII. Abwehrfermente...................................................... 329
24. Enzyme, die an der Blutgerinnung beteiligt sind.............................. 330
I. Die Vorphase........................................................ 331
II. Die erste Phase..................................................... 333
III. Die zweite Phase.................................................... 335
IV. Die Retraktion...................................................... 336
V. Die Fibrinolyse..................................................... 337
25. Polyphosphatasen.............................................................. 338
I. „Anorganische“ Polyphosphatasen.................................... 339
a) Pyrophosphatasen des Typus 1..................................... 340
b) Pyrophosphatasen des Typus II..................................... 340
c) Pyrophosphatasen des Typus III.................................... 340
d) Triphosphatase................................................... 341
II. Fermente des hydrolytischen Adenosinpolyphosphat-abbaus............. 341
a) ATP-monophosphatasen (ATPasen).................................... 342
b) ATP-diphosphatasen (Apyrasen)..................................... 345
c) ATP-pyrophosphatasen.............................................. 345
III. Nucleotid-pyrophosphatasen.......................................... 346
IV. Metaphosphatasen.................................................... 346
26. Kleinere Gruppen der Hydrolasen............................................... 347
A. Phosphoamidasen........................................................... 347
B. Halogenasen.............................................................. 348
I. „Aliphatische Halogenasen“ (Halogenase von Heppel und Porterfield) 348
II. Jodtyrosin-dejodasen................................................ 349
III. Diisopropylfluorphosphat-halogenasen (Diisopropylfluorphosphat-esterase) 349
C. C-S-Hydrol asen........................................................... 350
I. Thioätherasen (Das Homocystein — Serin-trans-sulfurase-system).... 351
II. Thioesterasen der Glyoxalase-systeme (Faktor von Hopkins und Morgan) 352
III. Succinyl-Coenzym A-acylasen........................................ 352
IV. Acetyl-Coenzym A-acylasen........................................... 353
V. ß-Thioglucosidase................................................... 353
D. C-C-Hydrolasen............................................................ 353
I. 4-Fumarylacetoacetat-hydrolasen.................................... 354
II. L-Kynureninasen..................................................... 354
III. Tryptophanasen...................................................... 355
27. Transmethylasen und verwandte Enzyme.......................................... 357
I. Allgemeines......................................................... 357
II. Die biologische Bedeutung der Transmethylierungs-reaktionen ........ 358
III. Besprechung der einzelnen eindeutig charakterisierten Transmethylase-
typen ............................................................ 359
a) Betain ֊֊ Homocystein-transmethylasen............................ 359
b) Dimethylthetin — Homocystein-transmethylasen..................... 359
c) Methylphosphat — Guanidinacetat-transmethylase................... 360
IV. Transmethylierende Enzymsysteme................................... 360
V. Der Stoffwechsel von Ameisensäure und Formaldehyd; die Biosynthese
von „labilen“ Methyl-gruppen aus Cj-Körpern.......................... 363
28. Transacylasen und verwandte Enzyme............................................ 364
I. Allgemeines.............*.......................................... 364
II. „Coenzym A“ (CoA)................................................. 365
a) Vorkommen von CoA................................................. 367
b) Pantothensäure und Pantothensäure-conjugate als Vitamine und
Wuchsstoffe....................................................... 367
c) Darstellung von CoA und Acetyl-CoA................................ 367
d) Die analytische Bestimmung von CoA............................... 368
e) Biosynthese von CoA............................................... 368
f) Der biologische Abbau von CoA.................................... 369
g) Die Wirkungsweise von CoA......................................... 369
III. Acetylphosphat — Co A-trans acetyl asen (Phosphotransacetylase)... 370
IV. Pyruvat — CoA-transacetylasen (Formotransacetylase)................ 370
Inhaltsverzeichnis
V. Acetyl-CoA֊-*Gholin-transacetylasen (Cholinacetylase).................
VI. Kondensierende Acetyl-CoA ֊ Oxalacetat-transacetylasen („condensing
enzyme“ ).............1...............................................
VII. Acetyl-CoA— D-Glucosamin-transacetylase..............................
VIII. Acetyl-CoA —» Arylamin-transacetylasen................................
IX. Acetyl-Co A —► aliphatische Amin-transacetylase.......................
X. Benzoyl-CoA — Glykokoll-transbenzoylase (Hippursäure synthetisierendes
Enzym) ...............................................................
XI. /fr-Ketoacyl-CoA — CoA-transacylasen (ß-Ketothiolase, Acetoacetat-konden֊
sierendes Enzym)......................................................
XII. Stearyl-CoA ֊» L-ix-Glycerophosphat-transstearylase...................
XIII. Acyl-aktivierende Enzyme..............................................
29. Transglykosylasen..............................................................
I. Allgemeines.........................................................
II. Glucose-1-phosphat—► Amylose-transglucosidasen (Phosphorylasen) ....
III. SaccharoseOrthophosphat-transglucosidase (Saccharose-phosphorylase,
,,sucrose phosphor ylase“ ) ..........................................
IV. Maltose֊*· Orthophosphat-transglucosidase (Maltose֊phosphorylase) .....
V. UDP-Glucose—» Fructose-transglucosidasen (Saccharose-bildende Fer-
mente aus Pflanzen).......................................................
VI. UDP-Glucose~ Glucose-6-phosphat-transglucosidasen (Trehalosephosphat-
bildendes Enzym) .....................................................
VII. UDP-Glucuronat֊ Phenol-transglucuronidasen (?) ...................
VIII. Ribose-1-phosphat— Purin-transribosidasen (Purinnucleosid-phosphoryl-
ase) .......................................................................
IX. Ribose-1-phosphat— Pyrimidin-transribosidasen (Pyrimidinnucleosid-
phosphorylase) .......................................................
X. Ribose-1,5-diphosphat —» Adenin-transphosphoribosidase (Nucleotid-
phosphor ylase )......................................................
XI. Purin-desoxyribosid — Pyrimidin-transdesoxyribosidase (Trans-N-
glykosidase)..........................................................
XII. Saccharose— Dextran-transglucosidase (Dextran-saccharase) ...........
XIII. Saccharose — Lävan-transfructosidase (Lävan-saccharase) ............
XIV. Saccharose— Inulin-transfructosidase (Inulo-saccharase).............
XV. Saccharose —» Amylose-transglucosidase (Amylo-saccharase)............
XVI. Maltose—► Amylose-transglucosidase (Amylo-maltase)...................
XVII. Dextrin— Dextran-transglucosidase ( Dextran-dextrinase) ............
XVIII. Faktoren, welche für das Zustandekommen der Kettenverzweigung in
Stärke und Glykogen verantwortlich sind („branchingfactor“,,,Q-Enzyme“)
XIX. ,,Bacillus macerans-Amylase“ ..........................................
30. Transaminasen..................................................................
I. Allgemeines...........................................................
a) Pyridoxal-5 -phosphat als Coenzym der Transaminierungen............
b) Bestimmung der Transaminase-aktivität..............................
c) Die biologische Bedeutung der Transaminierungs-reaktionen..........
II. L-Alanin — Ketoglutarat-transaminasen ...............................
III. L-Aspartat— Ketoglutarat-transaminasen..............................
IV. L-Aspartat — Pyruvat-transaminasen .................................
V. L-Cysteinat —*· oc-Ketoglutarat-transaminasen.........................
VI. L-Cysteinsulfinat—*· oc-Ketoglutarat-transaminasen (Teilenzym des
L-Cysteinsulf inat-desulfinase- Systems)..............................
VII. L-Tyrosin— oc-Ketoglutarat-transaminasen ...........................
VIII. L-Phenylalanin — (X-Ketoglutarat-transaminasen......................
IX. L-Leucin — x-Ketoglutarat-transaminasen.............................
X. L-Isoleucin— (x-Ketoglutarat-transaminasen...........................
XI. L-Ornithin — (%-Ketoglutarat-transaminasen...........................
XII. y-Aminobutyrat—» x-Ketoglutarat-transaminasen........................
XIII. L-Kynurenin — (X-Ketoglutarat-transaminasen.........................
XIV. Asparagin -֊► oc-Ketosäure-transamidasen.............................
XV. Glutamin—¿x-Ketosäure֊transamidasen..................................
XVI. Weitere spezifische Transaminasen....................................
XVII. Enzymsysteme, welche an der Arginin-synthese aus Ornithin beteiligt sind
a) Das für die Citrullin-bildung aus Ornithin verantwortliche System. .
b) Aspartat —» Citrullin-transiminase-system..........................
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31. Transphosphatasen.............................................................
I. Allgemeines.........................................................
a) Anorganische Komplemente bei Transphosphatasen ...................
b) ^H-Änderungen bei Transphosphorylierungen.........................
II. Das „Adenylsäure-system ...........................................
a) Vorkommen des „Adenylsäure-systems ...............................
b) Darstellung von ATP, ADP und AMP..................................
c) Analytische Bestimmung............................................
d) Funktionen des „Adenylsäure-systems .............................
III. 1,3-Diphosphoglycerat —» ADP-transphosphatasen (l-Phosphoglycerat-
kinase) ..........................................................
IV. Acetylphosphat — · ADP-transphosphatasen (Acetyl-kinase)............
V. ATP — Aspartat-transphosphatasen....................................
VI. Phosphoenolpyruvat — ADP-transphosphatasen (Pyruvat-kinase).........
VII. ADP —► ADP-transphosphatasen (Myokinase, Adenylat-kinase)............
VIII. ATP— Kreatin-transphosphatasen (Kreatin-kinase, „Lohmanns Enzym )
IX. ATP— Arginin-transphosphatasen (Arginin-kinase)....................
X. Metaphosphat — ADP-transphosphatase...............................
XI. ATP— Nucleinsäure-transphosphatasen................................
XII. ATP ֊֊ Cholin-transphosphatasen (Cholin-kinase)....................
XIII. ATP— Hexose-transphosphatasen (Hexokinase).........................
XIV. ATP— Glucose-transphosphatasen (Glucokinase).......................
XV. ATP— Fructose-transphosphatasen (Fructokinase).....................
XVI. ATP— Glycerinaldehyd-transphosphatasen (Triose-kinase) .............
XVII. ATP— Fructose-6-phosphat-transphosphatasen ( Phosphohexokinase,
Phospho fructokinase)................................................
XVIII. ATP— Glucose-i-phosphat-transphosphatasen ( Phosphoglucokinase ) ...
XIX. ATP— Gluconat-transphosphatasen (Gluconokinase) ....................
XX. ATP— D-Ribose-transphosphatasen (Ribokinase)........................
XXI. ATP—► D-Arabinose-transphosphatase (Avabinokinase)...................
XXII. ATP — ■ D-Xylose-transphosphatase (Xylokinase)......................
XXIII. ATP֊ Galactose-transphosphatasen (Galactokinase) ..................
XXIV. ATP— Ribose-5-phosphat-transphosphatasen (5-Phosphoribokinase) ....
XXV. ATP— Riboflavin-transphosphatase (Flavokinase).....................
XXVI. ATP —» Adenosin-transphosphatasen (Adenosin-kinase) .................
XXVII. ATP— Nucleosiddiphosphat-transphosphatasen (Nucleosid-diphospho-
kinase)..............................................................
XXVIII. ATP— Thiamin-transphosphatasen (Thiaminokinase)....................
XXIX. ATP— DPN-transphosphatasen..........................................
XXX. ATP— Pyridoxal-transphosphatasen....................................
32. Kleinere Gruppen der Transferasen.............................................
I. ATP — Nicotinamid-mononucleotid-transadenylasen....................
II. ATP— FMN-transadenylasen...........................................
III. UTP— Glucose-i-phosphat-transuridylasen (UDP-Glucose-pyrophospho-
rylase) .............................................................
IV. UTP— Galactose-i-phosphat-transuridylase (UDP-Galactose-pyro-
phosphorylase).......................................................
V. UDP- Glucose Galactose-1 -phosphat-transuridyläse..................
VI. CoA-Transferasen.....................................................
VII. Glykolaldehyd-transferasen (Transketolase)...........................
VIII. Thiosulfat — Cyanid-transsulfurasen (Rhodanese) ....................
IX. „Thiaminasen (Thiamin — Taurin-pyrimidin-transferasen ?)..........
X. Transglutaminasen und Transaspartasen (Glutamo-transferasen und
A sparto-transferasen)..................................................
33. Enzyme und die biologische Oxydation..........................................
I. Allgemeines über Oxydation und Reduktion............................
II. Zum Mechanismus der biologischen Oxydation; die daran beteiligten
Fermente................................................................
34. Anaerobe Transhydrogenasen mit bekannter Substratspezifität (Pyridinnucleotid-
spezifische Transhydrogenasen) ...............................................
A. Allgemeines; die Pyridinnucleotide (PN)....................................
a) Chemie der Pyridinnucleotide............................................
b) Der analytische Nachweis der Pyridinnucleotide..........................
c) Darstellung der Pyridinnucleotide.......................................
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d) Die Verteilung der Pyridinnucleotide in biologischen Materialien.......
e) Nicotinamid und Pyridinnucleotide als Vitamine und Wuchsstoffe.........
f) Biosynthese der Pyridinnucleotide......................................
g) Biologischer Abbau der Pyridinnucleotide...............................
h) ,,Coenzym III“.........................................................
i) Die biologischen Funktionen der Pyridinnucleotide als Wasserstoff- und
Elektronen-akzeptoren und -donatoren...................................
B. Die einzelnen Fermenttypen dieser Klasse...................................
I. DPN ■ H2— Phosphodioxyaceton-transhydrogenasen (oc-Glycero-
phosphat-dehydrase) ...............................................
II. Glycerin—»DPN-transhydrogenasen (Glycerin-dehydrase)..............
III. Glucose֊֊» DPN-transhydrogenasen (Glucose-dehydrase) .............
IV. DPN · H2 ֊֊» Pyruvat-transhydrogenasen (Milchsäur e~dehydrase)....
V. Phosphorylierende D-3-Phosphoglycerinaldehyd —» DPN-transhydrogen-
asen (Phosphotriose-dehydrase, j-Phosphoglycerinaldehyd-dehydrase) ...
VI. DPN · H2 ֊֊» Aldehyd-transhydrogenasen (Alkohol-dehydrase, Aldehyd-
reductase).........................................................
VII. Aldehyd— DPN-transhydrogenasen (DPN-spezifische Aldehyd-de-
hydrase)...........................................................
VIII. Aldehyd—» TPN-transhydrogenase (T PN-spezifische Aldehyd-de-
hydrase)...........................................................
IX. CoA acetylierende Aldehyd ֊-» DPN-transhydrogenase................ .
X. DPN · H2֊-» Orotat-transhydrogenase (Dihydro-orotsäure-dehydrase) . . .
XI. L-Phenylalanin —» DPN-transhydrogenasen (L-Phenylalanin-dehydrase)
XII. Betainaldehyd —-» DPN-transhydrogenasen (Betainaldehyd-dehydrase) . .
XIII. l-ß-Oxybutyrat—» DPN-transhydrogenasen (l-ß-Oxybuttersäure-
dehydraseJ ........................................................
XIV. DPN · H2~ · ß-Ketoacyl-CoA-transhydrogenasen (ß-Ketoreductase) ....
XV. ¿-Malat—»DPN-transhydrogenasen (Äpfelsäure-dehydrase)............
XVI. Formiat —» DPN-transhydrogenasen (Ameisensäure-dehydrase)...........
XVII. Sorbit ֊-» DPN-transhydrogenasen (Sorbit-dehydrase)...............
XVIII. Dihydro- x-lipoinsäure—» DPN-transhydrogenase ( Lipoinsäure-
dehydrase) ........................................................
XIX. DPN * H2 —► Cystin-transhy drogen äsen (Cystin-reductase).........
XX. DPN · H2— Nitroaryl-transhydrogenasen (Nitro-reductase)..........
XXI. TPN ■ H2— DPN-transhydrogenasen (Pyridinnucleotid-transhydrogen-
ase)...............................................................
XXII. Glucose-6-phosphat—» TPN-transhydrogenasen („Zwischenferment“,
Glucose-6-phosphat-dehydrase)......................................
XXIII. L-Glutamat— PN-transhydrogenasen (Glutaminsäure-dehydrase) .....
XXIV. TPN · H2 ß-Aspartylphosphat-transhydrogenase......................
XXV. TPN · H2— Glutathion-transhydrogenasen (Glutathion-reductase)....
XXVI. TPN ♦ H2— 4-Dimethylaminoazobenzol-transhydrogenase..............
XXVII. PN * H2—» Glyoxalat-transhydrogenasen (Glyoxylsäure-reductase)....
XXVIII. Benzaldehyd ֊- PN-transhydrogenasen (Benzaldehyd-dehydrase)......
XXIX. DPN · H2— Nitrat-transhydrogenasen und DPN · H2— Nitrit-trans-
hydrogenasen (Nitrat-reductasen und Nitrit-reductasen).............
XXX. Testosteron— DPN-transhydrogenase.............................- . .
XXXI. a-östradiol — DPN-transhydrogenase...............................
XXXII. Höhere Fettsäure DPN-transhydrogenasen (Fett säur e-dehydrase) ...
XXXIII. L-Cystinsulfinat—Coenzym III“-transhydrogenase....................
Anaerobe Transhydrogenasen mit nur teilweise bekannter Substratspezifität.....
I. Succinat-dehydrogenasen (Bernsteinsäure-dehydrase)................
II. L-Lactat-dehydrogenase (Milchsäur e-dehydrase aus Hefe,)..........
III. L-öc-Glycerophosphat-dehydrogenasen ((x-Glycerophosphat-dehydrase) . . .
IV. Aldehyd-dehydrogenase (Aldehyd-dehydrase) aus Kartoffeln..........
V. Formiat-dehydrogenase (Ameisensäure-dehydrase) ...................
VI. Oxalat-dehydrogenasen.............................................
VII. Cholin-dehydrogenasen (Cholin-oxydase, Cholin-dehydrase).........
VIII. /-¿x-Oxyglutarat-dehydrogenasen...................................
IX. Thiamin-dehydrogenase (Thiamin— Adrenalinchinon-transhydrogenase)
X. x,/S-Ungesättigte-Acyl-CoA-reductasen (Äthylen-reductase, Acyl-CoA-
dehydrase) ........................................................
XI. Fumarat-reductase (Fumar-hydrase).................................
XII. Ungesättigte Fettsäure-reductase (Saturase).......................
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XIII. Methämoglobin-reductasen........................................ 505
XIV. L-Dehydroascorbinat-reductasen.................................... 505
36. Aerobe Transhydrogenasen..................................................... 506
I. Die Flavinnucleotide.............................................. 506
a) Allgemeines................................................... 506
b) Die Darstellung der Flavinnuclecrtide ......................... 508
c) Die analytische Erfassung der Flavinnucleotide................. 509
d) Wirkungsweise der Flavinnucleotide............................. 510
e) Biosynthese der Flavinnucleotide............................... 511
f) Der biologische Abbau der Flavinnucleotide.................... 512
g) Die Funktion der Flavinnucleotide als prosthetische Gruppen wasser-
, stoff-übertragender Fermente..................................... 512
II. TPN · H2 — 02-transhydrogenase (,,Altes gelbes Ferment“)......... 514
III. ß-Glucose֊-» 02-transhydrogenasen (Glucose-oxydase, Glucose-dehydrase,
,,Notatin )..................................................... 515
IV. Gruppen-spezifische D-Aminosäure — 02֊transhydrogenasen (n-Amino-
säure-o xydase).................................................... 516
V. Gruppen-spezifische L-Aminosäure— 02-transhydrogenasen (i^-Amino-
säur e-o xydase)................................................... 319
VI. D-Aspartat — 02-transhydrogenasen ( d - A spartat-o xydase) ..... 521
VII. Glykokoll— O2֊transhydrogenasen (Glycin-o xydase)............... 522
VIII. L-Prolin02-transhydrogenasen { Pr olin-o xydase) ................. 522
IX. Monomethyl-L-Aminosäure— 02-transhydrogenase..................... 523
X. Gruppen-spezifische Monoamin — 02-transhydrogenasen (Monoamin-
oxydase) .......................................................... 523
XI. Gruppen-spezifische Diamin — 02-transhydrogenasen (Diamin-oxydase) 525
XII. Xanthin und Aldehyd ֊֊ 02-transhydrogenasen (Xanthin-o xydase ) ... 528
XIII. Aldehyd — 02-transhydrogenasen (Aldehyd-oxydase).................. 530
XIV. Uricat 02-transhydrogenasen (Uricase)............................. 531
XV. Glykolat — 02֊transhydrogenase (Glykolsäure-oxydase)............. 533
XVI. Oxalat֊֊ 02֊transhydrogenase (Oxalsäure-oxydase, A erooxalo-dehydrase) 334
XVII. Lactat — 02֊transhydrogenasen.................................. 534
XVIII. Ungesättigte Fettsäure —» 02-transhydrogenasen (Lipoxydase)....... 535
37. Anaerobe Transelektronasen................................................... 538
I. TPN · H2-— Cytochrom c-transelektronasen (TPN-Cytochrom c-reductase) 539
II. DPN · H2— Cytochrom c-transelektronasen (DNP-Cytochrom c-reductase) 539
III. Diaphorasen....................................................... 541
IV. Cytochrome...................................................... 542
V. Nitrat-reductasen................................................ 352
38. Oxydasen (aerobe Transelektronasen).......................................... 554
I. Cytochrom-oxydasen................................................ 555
II. Phenol-oxydasen (Tyrosinase) ..................................... 557
III. Dioxyphenylalanin-oxydase (DOPA-Oxydase) . . . ................... 563
IV. Polyphenol-oxydase aus Bataten................................ 563
V. Urushiol-oxydasen (Polyphenol-oxydasen des ,,Laccase(‘-Typus)..... 564
VI. L-Ascorbinat-oxydasen................................ . .......... 366
39. Peroxydasen und Katalasen................................................... 568
I. Unspezifische Peroxydasen..................................... 568
II. L-Tryptophan-peroxydasen, die L-Tryptophan-oxydase-systeme........ 574
III. Katalasen......................................................... 576
40. Noch nicht klassifizierbare Oxydoreductasen und Oxydoreductase-systeme....... 581
I. ^-Oxyphenylpyruvat-oxydase-systeme................................ 581
II. Homogentisinat-oxydase-systeme (Homogentisicase).................. 582
III. Fermentsysteme, welche gruppen-spezifisch die Einführung von
Hydroxyl-gruppen in aromatische Kerne katalysieren................. 583
IV. Fermentsysteme, welche die Aromatisierung hydroaromatischer Körper
bewirken......................................................... 584
V. Oxydoreductasen und Oxydoreductase-systeme, welche am Stoffwechsel
der Sterine und Steroid-hormone teilnehmen......................... 586
VI. Die Fermentsysteme der oxydativen Kohlehydrat-Vergärungen......... 594
VII. Mikrobielle Oxydationen von Steroid-körpern...................... 598
VIII. /(-)֊)-Mandelat-oxydase-system.................................... 601
IX. Anthranilat-oxydase-systeme . .................................... 602
X. Benzoat-oxydase (-Systeme)........................................ 602
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XV
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XI. Brenzcatechin-oxydasen ............................................ 603
XII. Luciferase-systeme.................................................. 603
XIII. /7-Indolylacetat-oxydase-systeme................................... 605
XIV. Oxydative Fermente in der Verholzung............................ 606
41. Ketosäure-decarboxylasen, verwandte Enzyme und Enzymsysteme................ 608
I. Thiaminpyrophosphat (TPP, Cocarboxylase).............................. 609
a) Chemische Konstitution.......................................... 609
b) Darstellung von TPP............................................. 609
c) Analytische Bestimmung von TPP ................................. 610
d) Biosynthese von TPP............................................. 610
e) Der biologische Abbau von TPP................................... 611
f) Wirkungsweise des TPP .......................................... 611
g) Enzyme, die TPP als Coenzym enthalten........................... 612
II. Lipoinsäuren (Lipoic acids, Pyruvat-oxydase֊f aktor, ,,Protogen**). 613
III. Pyruvat-decarboxylasen (Carboxylase)............................. 615
IV. Benzoylformiat-decarboxylase.............................. ........ 617
V. Oxalacetat-/?-decarboxy lasen...................................... 618
VI. Oxalsuccinat֊decarboxylasen....................................... 618
VII. Acetoacetat-decarboxylasen......................................... 619
VIII. (x-Acetyllactat-decarboxylasen.............. ......·,.............. 619
IX. Malonat-decarboxylase-systeme . .................................. 619
X. Succinat-decarboxylase-systeme..................................... 620
XI. (%-Keto-y-oxybutyrat-synthease ( Formaldehyd-P у ruvat-carboligase) .... 621
XII. Decarboxylierende ¿/-Isöcitrat — PN-transhydrogenasen (Isocitronen-
säure-dehydrase).................................................... 621
XIII. Decarboxylierende /-Malat— PN-transhydrogenasen (,,malic enzymes**) 623
XIV. Decarboxylierende 6-Phosphogluconat — TPN-transhydrogenasen
(6-Phosphogluconsäure֊dehydrase).................................... 625
XV. Systeme der oxydativen Pyruvat-decarboxylierung (Pyruvat-dehydrase,
Pyruvat-oxydase) . ................................................. 626
XVI. Decarboxylierende л-Ketoglutarat ֊ DPN-transhydrogenase-systeme
(oc-Ketoglutarsäure-oxydase)........................................ 629
42. Aminosäure-decarboxylasen..................................................... 631
I. Allgemeines....................................................... 631
a) Pyridoxalphosphat als Coenzym der Aminosäure-decarboxylasen . . 632
b) Spezifität der Aminosäure-decarboxylasen........................ 633
c) Vorkommen der bakteriellen Aminosäure-decarboxylasen ........... 634
d) Biologische Bedeutung der Aminosäure-decarboxylasen............. 634
e) Mechanismus der Decarboxylase-Wirkung........................... 635
f) Messung der Aktivität der Aminosäure-decarboxylasen............. 635
g) Aminosäure-decarboxylasen als analytisches Hilfsmittel.......... 635
II. L-Histidin-decarboxylasen.......................................... 635
III. L-Lysin-decarboxylasen............................................. 636
IV. L-Ornithin-decarboxylasen . . . ................................... 637
V. L-Arginin-decarboxylase.......................................... 637
VI. L-Glutaminat-decarboxylasen........................................ 637
VII. ß-Oxyglutaminat-decarboxylasen.................................... 638
VIII. L-Aspartat-ß-decarboxylasen....................................... 638
IX. L-Aspartat-a-decarboxylasen........................................ 638
X. L-Tyrosin-decarboxylasen........................................... 639
XI. L֊3,4֊Dioxyphenylalanin-decarboxylasen (DOPA-Decarboxylasen)....... 639
XII. L-Tryptophan-decarboxylasen........................................ 640
XIII. 5-Oxytryptophan-decarboxylasen..................................... 640
XIV. L-Cysteinat-decarboxylasen........................................ 640
XV. Diaminopimelinat-decarboxylase..................................... 641
XVI. L-Cysteinsulfinat-decarboxylasen................................... 641
XVII. Weitere Aminosäure-decarboxylasen................................. 642
43. Triosephosphat-lyasen........................................................ 642
I. FDP-triosephosphat-lyasen (Aldolase, Zymohexase)................... 643
II. Fructose-1-phosphat-triosephosphat-lyasen (i-Phosphofructaldolase) ... 644
III. Ribose-5-phosphat-triosephosphat-lyasen............................ 645
IV. Desoxyribosephosphat-triosephosphat-lyasen ....................... 645
V. Erytrulose-1 -phosphat-synthease (Erythrulose-1 -phosphat-triose-
phosphat-lyase?)................................................... 645
XVI Inhaltsverzeichnis
Seite
44. Hydratasen und Dehydratasen................................................. 646
I. Fumarat-hydratasen (Fumarase)..................................... 646
II. Maleinat-hydratase (Malease)..................................... 648
III. Ungesättigte Acyl-CoA-hydratasen (Crotonase).................... 648
IV. Aconitat-hydratasen (Aconitase).................................. 649
V. D-2-Phosphoglycerat-dehydratasen (Enolase)........................ 651
VI. Serin-dehydratasen (Serin-deaminase).............................. 652
VII. c«s,cis-Muconat-hydratasen........................................ 653
VIII. Carbonat-anhydratasen (Kohlensäure-anhydraiase, „carbonic anhydrase“) 653
45. Kohlenstoff-Stickstoff- und Kohlenstoff-Schwefel-lyäsen und -syntheasen..... 656
I. L-Aspartat-ammoniak-lyasen (Aspartase)............................ 656
II. L-Histidin-(x-ammoniak-lyäsen (Histidin-oc-deaminase)............ 657
III. L-Arginosuccinat-arginin-lyasen.................................. 658
IV. Cystein-desulfhydrasen .......................................... 659
V. Homocystein-desulfhydrasen........................................ 660
VI. Exocystin-desulfhydrasen......................................... 660
VII. ß-Sulfinylpyruvat-desulfinase (Teilenzym des L-Cysteinsulfinat-de-
sulfinase-systems)................................................ 661
VIII. Alliin-lyase (Alliinase)......................................... 66r
IX. C-S-Syntheasen der Glyoxalase-systeme (Glyoxalase I)............. 662
46. Hydrogenasen und Hydrogen-lyase-systeme...................................... 663
I. Hydrogenasen...................................................... 664
II. Die Hydrogen-lyase-reaktion....................................... 665
47. Isomerasen und Racemasen..................................................... 666
I. Glucose-6-phosphat-isomerasen ( Phosphohexose֊isomerase,Oxoisomerase) 666
II. Galactose-i-phosphat-isomerase-systeme (Galactowaidenase) ....... 667
III. Mannose-6-phosphat-isomerasen.................................... 668
IV. Phosphopentose-isomerasen ...................................... 668
V. Phosphotriose-isomerasen........................................ 669
VI. D-Arabinose֊isomerase........................................... 669
VII. D-Xylose-isomerasen............................................... 670
VIII. D-Erythrose-isomerase............................................ 670
IX. Glucose(1— 6)-phosphomutasen (Phosphoglucomutase)................ 670
X. Die ,,Phosphofructomutase“֊reaktion.............................. 671
XI. Ribose(i-- 5)-phosphomutasen (Phosphoribomutase)................. 672
XII. Desoxyribose(i—^-phosphomutasen (Phosphodesoxyribomutase)......... 672
XIII. Glycerat(3֊ 2)-phosphomutasen (Phosphoglyceromutase).............. 672
XIV. 3-Phosphoglycerat(i— 2)-phosphomutasen (Diphosphoglyceromutase) . . 673
XV. Oxysäure-racemase................................................. 673
XVI. Lactat-racemasen.................................................. 673
XVII. Alanin-racemasen.................................................. 674
XVIII. Glutaminat-racemase............................................... 674
XIX. Mandelat-racemase................................................. 674
XX. Glucopyranose-mutarotase......................................... 675
48. Das Zusammenwirken der Enzyme............................................... 673
A. Allgemeines............................................................... 675
I. Die Analyse multipler Enzymsysteme................................... 675
II. Die verschiedenen Arten des Zusammenwirkens von Enzymen............. 677
III. Faktoren, welche das Zusammenwirken von Enzymen regulieren........... 678
B. Besprechung einzelner multipler Enzymsysteme.............................. 681
I. Der anaerobe Abbau der Kohlehydrate.................................. 681
a) Die Glykolyse..................................................... 682
b) Die alkoholische Gärung........................................... 688
c) Anaerobe mikrobielle Gärungs-prozesse............................. 697
d) Die Hemmung des anaeroben Kohlehydrat-abbaus durch Sauerstoff;
der sog. PASTEUR-Effekt............................................ 703
II. Der oxydative Abbau der Kohlehydrate; der Citronensäure-zyklus.... 708
III. Oxydativer Abbau und Biosynthese der Fettsäuren; der Fettsäure-zyklus 719
IV. Enzyme in der pflanzlichen Photosynthese . . .*...................... 722
V. Die Assimilation molekularen Stickstoffs............................. 731
VI. Schlußbemerkung..................................................... 732
Autorenverzeichnis.............................................................. 733
Sachverzeichnis.................................................................. 752
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