Screening nach Wirkstoffen mariner Actinomyceten: Isolierung und Strukturaufklärung von Oligomycin-F und Tryptyrangin
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1992
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adam_text | SCREENING NACH WIRKSTOFFEN MARINER ACTINOMYCETEN ISOLIERUNG UND
STRUKTURAUFKLAERUNG VON OLIGOMYCIN-F UND TRYPTYRANGIN DISSERTATION ZUR
ERLANGUNG DES DOKTORGRADES DER MATHEMATISCH-NATURWISSENSCHAFTLICHEN
FACHBEREICHE DER GEORG-AUGUST-UNIVERSITAET ZU GOETTINGEN VORGELEGT VON
MICHAEL KELLNER AUS STEDERDORF GOETTINGEN 1992 1 THEORETISCHER TEIL 5 1.
EINLEITUNG: 5 2. AUFGABENSTELLUNG UND PROJEKTPLANUNG: 13 3. SUCHE NACH
NEUEN WIRKSTOFFEN 15 3.1. STAMMHALTUNG UND ANZUCHT 15 3.2. CHEMISCH
ORIENTIERTES SCREENING 17 3.3 SCREENING NACH ANTIBIOTISCHER AKTIVITAET 19
3.3.L.PHARMAKOLOGISCHE WIRKUNGEN 19 3.3.3.ERGEBNISSE DES ALLGEMEINEN
SCREENINGS 24 3.4. WIRKSTOFFAUFFINDUNG UND STRUKTURERMITTLUNG MIT HILFE
DER NATURSTOFF DATENBANK ANTIBASE 25 4. INHALTSSTOFFE DES STAMMES B8690
29 4.1. STAMMBESCHREIBUNG 29 4.2. FERMENTATION 29 4.3. ISOLIERUNG 30
4.4. ISOLAT A; CICLAMYCIN (21) , 30 4.4.1.EINSATZ DER
NATURSTOFFDATENBANK ANTTBASE 31 4.5. ISOLAT B; CINERUBIN-X (27) 40 4.6.
IDENTIFIZIERUNG VON ZUCKERSUBSTRUKTUREN IN GLYCOSIDEN ;.. ....*... . 42
5. BEARBEITUNG DES STAMMES B8774 . ..* . 44 5.1. DER STAMM B8774.... ;
44 5.2. FERMENTATION 44 5.3. ISOLIERUNG 45 5.4. UNDECYLPRODIGININ (28)
45 5.5. BUTYLMETACYCLOHEPTYLPRODIGININ (19) 47 6. BEARBEITUNG DES
STAMMES O-2 48 6.1 DER STAMM O-2 48 6.2 VENTURICIDIN-X (29) 48 6.2.1.
ISOLIERUNG 48 2 6.2.2. STRUKTURAUFKLAERUNG VON 29 48 6.2.3. VENTURICIDINE
UND VERWANDTE STRUKTUREN 55 7. INHALTSSTOFFE DES STAMMES A 171 57 7.1.
DER STAMM A171 57 7.1.1. AUF ARBEITUNG UND ISOLIERUNG 57 7.2.
OLIGOMYCINE 58 7.2.1. AUFKLAERUNG VON OLIGOMYCIN-F (37) 59 7.2.2.
PHARMAKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN 67 7.3. ISOLIERUNG VON TRYPTYRANGIN (41)
68 7.3.2. STRUKTURAUFKLAERUNG VON TRYPTYRANGIN (41) 69
7.3.3.SYMMETRIEVON41 69 7.3.4.ERSTE TEILSTRUKTUREN VON 41 70 7.3;5.
AMINOSAEURE-ANALYSE 75 7.3.6. UEBERLEGUNGEN ZU SYMMETRIE UND STEREOCHEMIE
76 8. AUSBUECKE 83 9. ZUSAMMENFASSUNG _ *84 EXPERIMENTELLER TEIL 89 1.
MATERIAL UND METHODEN 89 1.1. GERAETE 89 1.2. MATERIAL 90 2.
MIKROBIOLOGISCHE MATERIALIEN 90 3. MIKROBIOLOGISCHE UND ANALYTISCHE
ARBEITSMETHODEN 93 3.1. STAMMHALTUNG UND ANZUCHT 93
3.1.1.EINFRIERTECHNIK 93 3.1.2. KULTUREN AUF SCHRAEGAGARROEHRCHEN 94
3.1.3.SCHUETTELKULTUREN 95 3.1.4 AUFARBEITUNG IM SCREENING 95 3.2.
BIOLOGISCHES SCREENING, TESTPLATTEN 95 3 3.3. CHEMISCHES SCREENING, DC,
REAGENZIEN 95 3.4. ERGEBNISSE AUS DEM SCREENING 97 4. STAMM B8690 102
4.1. HERKUNFT VON B8690 102 4.2. ANZUCHT UND FERMENTATION 102 4.3.
ISOLIERUNG 102 5. STAMM B8774 105 5.1. HERKUNFT 105 5.2. ANZUCHT UND
FERMENTATION 105 5.3. ISOLIERUNG 106 6. STAMM O-2 108 6.1. HERKUNFT VON
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A 171 112 7.1. HERKUNFT VON A171 112 7.2. ANZUCHT UND FERMENTATION VON
A171 112 7.3 ISOLIERUNG 112 7.4. ISOLIERUNGENOLIGOMYCIN-F(37) 113 7.5.
ISOLIERUNG VON TRYPTYRANGIN (41) 116 7.5.L.HYDROLYSE VON TRYPTYRANGIN
(41) 116
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