Leitfaden der Hygiene: für Studierende, Ärzte, Architekten, Ingenieure u. Verwaltungsbeamte
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Karger
1914
|
Ausgabe: | 6. verm. u. verb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 676 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS. DIE ATMOSPHAERE. SEITE I. DIE LUFTBESLANDTEILE UND
IHRE EINWIRKUNG .AUF DIE GESUNDHEIT DES MENSCHEN 1 A) DER STICKSTOFF 1.
* B) DER SAUERSTOFF UND DAS OZON 1. EINFLUSS DES SAUERSTOFFES UND DES
OZONS AUF DAS BE- FINDEN DES MENSCHEN 2. * C) DIE KOHLENSAEURE UND DIE
ORGANISCHEN SUBSTANZEN 3. EINFLUSS DER KOHLEN- SAEURE UND DER ORGANISCHEN
SUBSTANZEN 6. * D) AM- MONIAK, SALPETERSAEURE, SALPETRIGE SAEURE 8. * E)
DIE LUFTFEUCHTIGKEIT UND DAS WASSER 9. EINFLUSS DER LUFTFEUCHTIGKEIT 12.
* F) DER STAUB DER ATMOSPHAERE EINSCHLIESSLICH DER MIKROORGANISMEN 16.
EINFLUSS DER KOI-PUSKULAEREN BESTANDTEILE DER ATMOSPHAERE 19. II. DIE
PHYSIKALISCHEN VERHAELTNISSE DER ATMOSPHAERE UND IHRE GESUNDHEITLICHE
EINWIRKUNG AUF DEN MENSCHEN 22 A) DER LUFTDRUCK 22. EINFLUSS DES
LUFTDRUCKES 24. * B) DER WIND 26. EINFLUSS DES WINDES 28. * C) DIE WAERME
29. WIRKUNG DER WAERME 32; A) NIEDRIGE TEMPERATUREN 32; B) HOHE
TEMPERATUREN 33; C) DIE TEMPERATURSCHWANKUNGEN 36. III. DIE WITTERUNG
UND DAS KLIMA UND IHR EINFLUSS 37 A. DIE WITTERUNG 37 B. DAS KLIMA 39
A) DAS SEE-, LAND- UND HOEHENKLIMA 39. * B) DAS POLAR- KLIMA 42. * C) DIE
GEMAESSIGTE ZONE 43. * D) DAS TROPENKLIMA 43. C. DIE AKKLIMATISATION * 45
DAS WASSER. I. DIE ALLGEMEINEN EIGENSCHAFTEN DES TRINK- UND
HAUSGEBRAUCHS- WASSERS 49 A. GIFTIGE STOFFE UND KRANKHEITSERREGER IM
WASSER 49 A *K*W*W*S*******G***Q*E***L*Q*I*R******************** VIII
INHALTSVERZEICHNIS. SEILE II. DIE METHODIK DER UNTERSUCHUNG DES WASSERS
. . . ^ . . . 64 1) DIE UNTERSUCHUNG DER OERTLICHKEIT 64. 2) DIE
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE UNTERSUCHUNG 65. 3) DIE BAKTERIOLOGISCHE UND
MIKROSKOPISCHE UNTERSUCHUNG 69. III. DIE WASSERBEZUGSQUELLEN UND DIE
WASSERVERSORGUNG . . . . 73 A. DAS REGENWASSER 73 VERSORGUNG MIT
REGENWASSER (TALSPERRENWASSER) 73. B. DAS GRUNDWASSER 76 VERSORGUNG MIT
GRUNDWASSER . 80. * A) LOKALE VER- SORGUNG 80. ** B) ZENTRALE VERSORGUNG
82. * ENT- EISENUNG 86. 0. DIE QUELLEN 88 VERSORGUNG MIT QUELLWASSER 90.
D. DIE FLUESSE, BAECHE UND SEEN 91 VERSORGUNG MIT PLUSS-, BACH- ODER
SEEWASSER 93. * FILTRATION 93. * 1. ZENTRALE FILTRATION 94. * 2. HAUS-
NITRATION 99. ANDERE METHODEN, VERDAECHTIGE WAESSER BRAUCHBAR ZU MACHEN
ICO. * 1. OZONISIERUNG DES WASSERS 100. * 2. DAS ERHITZEN DES WASSERS
101. * 3. CHEMISCHE METHODEN 103. E. DIE ZULEITUNG DES WASSERS ZUM
KONSUM 103 F. DIE VERSORGUNG MIT DESTILLIERTEM WASSER 105 G. EIS UND
KUENSTLICHE MINERALWAESSER 105 IV. ALLGEMEINES UEBER WASSERUNTERSUCHUNGEN
106 DER BODEN. I. DIE ZERSETZUNGSVORGAEHGE IM BODEN 108 II. DIE
MECHANISCHE STRUKTUR DES BODENS 111 III. DIE BEZIEHUNG DES BODENS ZUR
WAERME, FEUCHTIGKEIT UND LUFT 113 A INHALTSVERZEICHNIS. IX SEITE D. DER
BEDARF AN NAEHRMATERIAL 133 E. DIE RESORBIERBARKEIT . . . . 136 F. DIE
KOST 138 A) IHRE ZUSAMMENSETZUNG 138. * B) DIE WIRKUNG DER ZUBEREITUNG
AUF DIE NAHRUNGSMITTEL; DIE KOCH- UND BSSGESCHIRRE 139. * C) DIE
REIZMITTEL IN DER KOST 140. * D) DIE MASSENERNAEHRUNG 141. II. DIE
EINZELNEN NAHRUNGSMITTEL . . . , 143 DIE ANIMALISCHEN NAHRUNGSMITTEL: *
A. DAS FLEISCH 143 A) DIE BESCHAFFENHEIT VIND BEREITUNGSWEISE DES
FLEISCHES 143. * B) DIE FLEISCHKONSERVEN 145. * C) SCHAEDI- GUNGEN DURCH
FLEISCHGENUSS 148. 1. INFEKTIONEN 148. * 2. INTOXIKATIONEN 153. D) DIE
SCHLACHTHAEUSER 155. * E) DIE FLEISCHBESCHAU 157. B. EIER 159 C. DIE
MILCH .159 A) DIE BESCHAFFENHEIT DER MILCH 159. * B) DIE GESUND-
HEITSSCHAEDIGUNGEN DURCH MILCHGENUSS 160. 1. MILCHSAEUERUNG 160. * 2.
GIFTE IN DER MILCH 161. * 3. PATHOGENE BAKTERIEN IN DER MILCH 162. C)
SCHUTZ GEGEN DIE GEFAHREN DURCH MILCH 163. 1. DIE TIERAERZTLICHE
KONTROLLE DER DIE MILCH LIEFERNDEN TIERE 163. * 2. DIE POLIZEILICHE
KONTROLLE DER MILCH- WIRTSCHAFTEN UND DES MILCHHANDELS 164. * 3. DIE
KONTROLLE DER MILCH 164. * 4. DIE ABTOETUNG DER BAKTERIEN DER MILCH 168.
D) DIE MILCHKONSERVEN 171. D. DIE BUTTER UND DIE KUNSTBUTTER 171 E. DER
KAESE 174 DIE PFLANZLICHEN NAHRUNGSMITTEL: F. DAS BROT . L ~75 G X
INHALTSVERZEICHNIS. SEITE EIGENSCHAFTEN DER ZEUGE 200. * D) DER
KLEIDERSCHUTZ GEGEN WAERMEAUFNAHME 202. * E) DER KLEIDERSCHUTZ GEGEN
WAERMEABGABE 202. * F) DIE WAHL ZWECKENT- SPRECHENDER KLEIDUNG 207. * G)
WEITERE EIGENSCHAFTEN DER KLEIDER 208. * H) DIE KLEIDUNG DER FRAUEN 210.
* I) DAS BETT 211. . C. DIE HAUTPFLEGE 212 WOHNUNGEN UND STAEDTEANLAGEN.
I. DIE WOHNUNGEN 219 A. GESUNDHEITLICHE EIGENSCHAFTEN 219 B. DIE LAGE
UND DER UNTERGRUND DES HAUSES 220 C. DER BAU DES HAUSES 221 1. DIE
FUNDAMENTE UND DAS KELLERGESCHOSS 221. * 2. DIE WAENDE 222. * 3. DIE
ZWISCHENDECKEN UND FUSS- BOEDEN 225. * 4. DAS DACH UND DIE DACHWOHNUNGEN
227. * 5. DIE WOHNRAEUME DER MITTLEREN GESCHOSSE 227. * 6. DIE
KELLERWOHNUNGEN 229. * 7. DIE ABORTE 229. * 8. DIE WANDBEKLEIDUNG 229.
D. LAENDLICHE WOHNHAEUSER 230 E. WOHNHAEUSER IN ANDEREN ZONEN 231 II. DIE
ANLAGE VON STAEDTEN AND ORTSCHAFTEN 234 A. GESUNDHEITLICHE NORMEN _. . .
. 234 A. DIE VERSORGUNG MIT SONNENWAERME, LICHT UND LUFT 235. 1. LUFT
235. * 2. SONNENBESTRAHLUNG 235. * 3. DIFFUSES LICHT 241. * 4. FREIE
PLAETZE 242. B. DIE VERMEIDUNG DER ENTSTEHUNG UND AUSBREITUNG VON
KRANKHEITEN 243. * WOHNUNGSPOLIZEI 245. B. DIE STADTBEBAUUNGSPLAENE UND
BAUORDNUNGEN 246 A. ALTE STADTTEILE 246. B. ANLAGE NEUER STADTTEILE
24-7. GESCHAEFTSVIERTEL 247. * GEWERBEVIERTEL 248. * WOHN- VIERTEL 248. *
GARTENSTAEDTE 249. * VILLENVIERTEL 250. * INHALTSVERZEICHNIS. XI SEITE B.
DIE MITTELDRUCKWASSERHEIZUNG 275. * C. DIE WARM- WASSERHEIZUNG 276. 2.
DAMPFHEIZUNGEN 277. A. DIE HOCHDRUCKDAMPFHEIZUNG 278. * B. NIEDER-
DRUCKDAMPFHEIZUNG 279. I 3. LUFTHEIZUNG 284. DIE FUSSBODENHEIZUNG 290.
DIE VENTILATION. I. DIE VERAENDERUNG DER LUFT DER WOHNRAEUME DURCH DEN
AUFEJIT- HALT DER MENSCHEN UND DIE AUFGABEN DER VENTILATION . . 291 II.
DER VENTILATIONSBEDARF . * K, 293 III. DIE EINRICHTUNG DER VENTILATION
295 A. DIE OEFFNUNGEN UND DIE KANAELE 295 B. DIE VENTILIERENDEN KRAEFTE
298 A. DRUCKDIFFERENZEN DURCH TEMPERATURUNTERSCHIEDE 298. B.
DRUCKDIFFERENZEN DURCH LUFTBEWEGUNGEN 303. IV. DIE SOMMER- UND
WINTERVENTILATION, DIE LEISTUNG DER VENTILATION UND DIE BESTIMMUNG IHRER
GROESSE 308 DER ZIRKULATOR 310 DIE BELEUCHTUNG. I. DIE WIRKUNG DES LICHTES
312 II. DIE VERSORGUNG DER WOHNRAEUME MIT TAGESLICHT UND DIE MESSUNG DES
LICHTES 314 III. DIE KUENSTLICHE BELEUCHTUNG DER WOHNRAEUME 320 A. DIE
ANFORDERUNGEN AN DIE KUENSTLICHE BELEUCHTUNG . . . 320 1. HELLIGKEIT 320.
* 2. WAERMEPRODUKTION 321. * 3. VER- BRENNUNGSPRODUKTE 322. * 4.
BILLIGKEIT 323. * 5. GUTE VERTEILUNG IM RAUM 323. B. DIE EINZELNEN
LICHTQUELLEN 326 1. PETROLEUM 326. * 2. KERZEN 328. * 3. GASLICHT 328. *
4. AZETYLEN 330. * 5. SPIRITUSGLUEHLICHT 331. * 6 XII INHALTSVERZEICHNIS.
SEITE C) VERWANDTE SYSTEME 347 D) WEITERE BEHANDLUNG UND VERBLEIB DER
FAEKALIEN . . 348 1. DIE DESINFEKTION 348. * 2. DIE DESODORISATION 348.
* 3. DIE VENTILATION 349. * 4. DIE ABFUHR 352. E) DIE ENTFERNUNG DER
HAUSABWAESSER 354 B. DIE SCHWEMMKANALISATION 356 A) DIE KANALANLAGEN. A)
DAS SAMMELSYSTEM 357 1. EINRICHTUNG 357. * 2. RASCHER ABFLUSS 359. * 3.
AUSTRITT VON INFEKTIONSERREGERN, .GASEN UND FLUESSIGKEITEN 360. *
WASSERKLOSETANLAGEN 362. SS) TRENNSYSTEME 364 C. DIE DEFINITIVE
BESEITIGUNG DES KANALINHALTS 366 1. DIE EINLEITUNG DES KANALINHALTES IN
DIE FLUESSE 367. 2. DIE MECHANISCHE KLAERUNG 370. A) DAS ABFANGEN DER
GROEBEREN TEILCHEN 370. SS) DIE SEDIMENTIERUNG 373. 3. DIE CHEMISCHE
KLAERUNG 376. * 4. DAS KOHLEBREI- VERFAHREN 379. * 5. DIE BIOLOGISCHE
ABWASSERREINIGUNG 380. * 6. DIE FORTSCHAFFUNG DES SCHLAMMES 384. * 7.
DIE DESINFEKTION DER STAUETABWAESSER 385. * 8. DIE REINIGUNG DER ABWAESSER
DURCH RIESELUNG 386. DAS LEICHENWESEN. I. DIE DURCH UNBEERDIGTE LEICHEN
ENTSTEHENDEN GEFAHREN. DIE LEICHENHALLEN, DIE LEICHENSCHAU 390 11. DIE
ZERSETZUNG DER LEICHEN UND DADURCH BEDINGTE GESUNDHEIT- LICHE
SCHAEDIGUNGEN 392 HI. DIE ANLAGE DER FRIEDHOEFE UND DIE FEUERBESTATTUNG;
ABDECKEREIEN 395 DIE SCHULHYGIENE. T. DIE INFEKTIONSKRANKHEITEN 399
VERHINDERUNG. 1. DER AUSSCHLUSS DER ERKRANKTEN 400. *
INHALTSVERZEICHNIS. XIII SEITE 1. DER LUFTRAUM 418. * 2. DIE VENTILATION
418. * 3. DIE BELEUCHTUNG 421. * 4. DIE HEIZUNG 421. * 5. DIE
REINLICHKEIT 421. B. MASSNAHMEN, WELCHE DURCH DAS GESCHLECHT UND DAS
ALTER DER ARBEITER BEDINGT SIND 422 1. DIE KINDERARBEIT 422. * 2. DIE
FRAUENARBEIT 422. * 3. BESCHRAENKUNGEN IN DER ARBEITSZEIT DER MAENNER 423.
* 4. DIE RUHEZEITEN IN DER ARBEIT 423. * 5. DIE GESETZLICHEN
BESTIMMUNGEN 423. C. ALLGEMEINE EINFLUESSE DER BERUFSTAETIGKEIT UND
UNFAELLE . . . 426 1. SCHAEDIGUNGEN DURCH ARBEIT UND BERUF 426. * 2. UN-
FAELLE 426. D. SCHAEDIGUNGEN DURCH DAS EINATMEN VON GASEN 428 1. DIE GASE
UND IHRE WIRKUNGEN 428. * 2. DIE BETRIEBE, IN WELCHEN DIE GIFTIGEN GASE
AUFTRETEN 429. * 3. DIE GEFAEHRLICHEN KONZENTRATIONEN 430. * 4. DIE
SCHUTZ- MASSREGELN 431. E. SCHAEDIGUNGEN DURCH INHALATION VON STAUB 432
1. ALLGEMEINE FOLGEN DER STAUBINHALATION 432. * 2. KOHLEN- STAUB 433. *
3. DER BISENSTAUB 434. * 4. DER BRONZE- UND ZINKSTAUB 435. * 5. DER
STEINSTAUB 435. * 6. DER TABAKSTAUB 436. * 7. DER BAUMWOLLENSTAUB 436. *
8. HOLZ- UND GETREIDESTAUB 437. * 9. DER ANIMALISCHE . STAUB 437. * 10.
DIE HADERNKRANKHEIT 437. * 11. SCHUTZMASSNAHMEN 438. * 12. GESETZLICHE
BE- STIMMUNGEN 439. F. SCHAEDIGUNGEN DURCH DEN GIFTSTAUB DER INDUSTRIE
. . . . 440 1. DAS BLEI 440. * 2. DAS ARSEN 442. * 3. DAS QUECK- SILBER
443 * 4. DER PHOSPHOR 444. * 5. DIE CHROM- VERBINDUNGE XIV
INHALTSVERZEICHNIS. SEITE DIE INFEKTIONSKRANKHEITEN. I. DIE
INFEKTIONSERREGER UND IHRE UEBERTRAGUNG 467 A. 1. ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN DER PROTOZOEN, EINIGER SCHIMMEL, HEFEN UND DEN BAKTERIEN
NAHESTEHENDER PILZE . . . 468 2. ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN UND KULTUR DER
BAKTERIEN . . 473 EINTEILUNG 478 B. WIRKUNGEN DER SAPROPHYTEN 481 C.
WIRKUNGEN DER PARASITEN +83 DIE EIGENTLICHEN TOXINE 485. * DIE
ENDOTOXINE 485. * DIE BAKTERIENPROTEINE 486. D. KUENSTLICHE IMMUNITAET 487
A. DIE BILDUNG VON ANTITOXINEN; DIE GIFTIMMUNITAET 489. B. DIE BILDUNG
VON BAKTERIOLYSINEN; DIE IMMUNITAET GEGEN KRANKHEITSERREGER 495. 1. DIE
BAKTERIOLYSINE 495. * 2. DIE HAEMOLYSINE 497. * 3. DIE CYTOLYSINE 499. *
DIE UEBEREMPFINDLICHKEIT, ANAPHYLAXIE, ALLERGIE UND SERUMKRANKHEIT 503.
* * 4. DIE AGGLUTININE 505. * 5. DIE PRAEZIPITINE 507. * DIE PHAGOCYTOSE
508. * OPSONINE 510. E. NATUERLICHE WIDERSTANDSFAEHIGKEIT 511 F. EINFLUSS
DER BESCHAFFENHEIT UND DER ZAHL DER BAKTERIEN AUF DIE INFEKTION 513 G.
DIE EINGANGSPFORTEN FUER DIE INFEKTIONSERREGER 515 H. DIE BEDINGUNGEN FUER
DIE ENTSTEHUNG VON EPIDEMIEN . . 516 A. DER UEBERGANG DER
KRANKHEITSKEIME AUF DEN MENSCHEN 516. B. DER AUSBRUCH UND DIE
VERBREITUNG VON EPIDEMIEN 521. I. DIE PROPHYLAXE DER
INFEKTIONSKRANKHEITEN 523 1. MASSNAHMEN DER STAATSBEHOERDEN 524 A.
MASSNAHMEN GEGEN DIE VOM AUSLANDE HEREINDRINGENDEN GEMEINGEFAEHRLICHE
INHALTSVERZEICHNIS. XV SEITE 1. DIE CHOLERA 555 2. DER TYPHUS
ABDOMINALIS 563 3. DER PARATYPHUS 572 4. DIE RUHR 574* 5. DIE DIPHTHERIE
. 57S 6. DIE PNEUMONIE 584 7. DIE INFLUENZA 585 8. DIE PEST ^ . . . 587
9. DIE WUNDINFEKTIONSKRANKHEITEN . . . 590 EITERUNG 590; ERYSIPEL 592;
PUERPERALFLEBER 594; TE- TANUS 595. 10. DIE CEREBROSPINALMENINGITIS 595
11. DIE VENERISCHEN ERKRANKUNGEN; DIE PROSTITUTION. . . 598 12. DAS
RUECKFALLFIEBER 601 13. DIE TUBERKULOSE 603 14. DIE LEPRA 617 ZOONOSEN
620 15. DER MILZBRAND 620 16. DER ROTZ 623 PERLSUCHT 624 17. DIE TOLLWUT
625 18. DIE SCHLAFKRANKHEIT (TRYPANOSEN) 628 19. DIE MALARIA 630
SCHWARZWASSERFIEBER 635 20. DIE AKUTEN EXANTHEME 636 MASERN 636;
SCHARLACH 637; FLECKTYPHUS 639. 21 DER KEUCHHUSTEN . . . 640 22. DIE
POCKEN 641 III. UEBER HOSPITAELER 645 A. SYSTEM UND ANLAGE 645 B.
KRANKENZIMMER UND UTENSILIEN 651___ C. KOST UND BETRIEB 653
FACHAUSDRUECKE DER NEUEREN IMMUNITAETSLEHRE . . 657 SACHREGISTER 668
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