Grundzüge der Produkt- und Programm-Planung im Marketing:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Regensburg
Roderer
1991
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Schriftenreihe: | Theorie und Forschung
154. |
Schlagworte: | |
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adam_text | Inhalt Seite
1. Marktartan 1
1.1 Xonsumentenmarkt 1
1.2 Produzentenmarkt 3
1.3 Wiedervarkaufermarkt 7
1.4 Markt der öffentlichen Hand 9
1.5 Gtttereinteilung 11
2. Packung 12
2.1 Begriff 12
2.1.1 Abgrenzung 12
2.1.2 Verwandte Begriffe 13
2.2 Funktionen 15
2.2.1 Rationalisiarung 15
2.2.2 Kommunikation 17
¦2.2.3 Verwendungserleichterung 18
2.3 Gestaltungsmittel 19 I
P-4. Einflußgrößen 20 §
i
3. Markenartikel 21
3.1 Markeninhalte 21
3.2 Markeneigenschaften 23
3.3 Funktionen 24
3.4 Name/Zeichen 25
4. Markenstrategie 27
4.1 Markenarten 27
4.1.1 Dach-/Firmenmarke 27
4.1.2 Familien-/Rangemarke 29
4.1.3 Produkt-Monomarke 30
4.1.4 Produkt-Multimarke 31
4.1.5 Zweitmarke 32
4.1.6 Drittmarke 33
4.1.7 Premiummarke 34
4.1.8 Handelsmarke 34
4.1.9 Gattungsware 35
4.1.10 Transfermarke 36
4.1.11 Lizenzmarka 36
4.1.12 Quasimarke 37
- T -
Seite
4.2 Markenführung 38
4.2.1 Verbreitungsgebiet 38
4.2.1.1 Intranationale Marke 38
4.2.1.2 Nationale Marke 38
4.2.1.3 Internationale Marke • 39
4.2.2 Markenkern 39
4.2.3 Markenwert 40
4.2.3.1 Nielsen-Modell 40
4.2.3.2 Interbrand-Modell 43
4.2.4 Relation Marke-Absender 44
4.2.4.1 Identität 44
4.2.4.2 Integration 45
4.2.4.3 Desintegration 46
4.2.4.4 Isolation 46
4.2.5 Markenpersönlichkeit 47
4.2.6 Markenlebenszyklus 47
4.2.7 Hybrider Verbraucher • 49
4.3 Markenpositionierung 51
4.3.1 USP/Me too 51
4.3.2 Entwicklung 53
4.3.3 Marktschnittstellen 56
4.3.4 Anforderungen 59
4.4 Markenpflege 60
5. Programmumfang 63
5.1 Produktions—/Absatzprogramm 63
5.2 Programmbreite/-tiefe 65
5.3 Eigenfertigung/Fremdbezug 66
5.4 Wirtschaftlichkeitsanalyse 69
5.4.1 Statische Verfahren 69
5.4.2 Dynamische Verfahren 71
6. Programmanalysa 74
6.1 Programmstrukturierung 74
6.1.1 Gap-Analyse 74 ^
6.1.2 Lebenszyklus-Analyse 77/ ? j
6.1.3 Vorteils-Analyse 7^__—
6.1.4 Sonstiae Analysan 80
Ssite
6.2 Programmklassifizierung 84
6.2.1 Strategische Geschäftseinheit 84
6.2.2 Vier-Felder-Portfolio 84
6.2.3 Neun-Felder-Portfolio 86
6.2.4 Sonstige Portfolios 89
7. Produktinnovation 90
7.1 Arten 90
7.2 Ideenquellen 91
7.2.1 Betriebsinterne Quellen 91
7.2.2 Betriebsexterne Quellen 91
7.3 Creativitätstechniken 92
7.3.1 Logisch—diskursive Verfahren 92
7.3.1.1 Morphologischer Kasten 92
7.3.1.2 Funktionalanalyse 93
7.3.1.3 Sonstige Verfahren 94
7.3.2 Intuitiv-laterale Verfahren 95
7.3.2.1 Brainstorming 95
7.3.2.2 Methode 635 96
7.3.2.3 Synektik 97
7.3.3 Systematische Verfahren 99
7.3.3.1 Attribute listing 99
7.3.3.2 Fragenkatalog 100
7.3.3.3 Wertanalyse 100
7.3.4 Pro3pektive Verfahren 102
7.4 Ideensichtung 102
7.5 Ideenbewertung 102
8. Produkttest 104
8.1 Inhalt 104
8.2 Verfahren 105
8.2.1 Explorative Verfahren 105
8.2.2 Apparative Verfahren 106
8.2.2.1 Aktualgenese 106
_v 8.2.2.2 Psychomotorik 108
? j 8.2.2.3 Mechanik 111
y 8.2.3 Skalierungsverfahren 112
B.2.4 Projektiv-assoziative Verfahren 114
Saite
8.3 Ausgangsbasis H6
8.3.1 Storetest 116
8.3.2 Elektronischer Mikromarkttest 117
8.3.3 Testmarktsimulation 119
8.3.4 Regionaler Markttest 120
8.4 Situation 121
8.5 Anlage 122
8.6 Meßniveau 123
8.7 Statistikauswertung 125
9. Produkteinführung 129
9.1 Entscheidungssituation 129
9.2 Markterwartung 130
9.3 Prognoseverfahren 133
9.3.1 Quantitative Verfahren 133
9.3.2 Qualitative Verfahren 135
10. Produktdiversifikation 137
10.1 Produkt-Markt-Matrix 137
10.1.1 Homogene Diversifikation 137
10.1.2 Heterogene Diversifikation 139
10.2 Umsetzungsform 140
11. Produktvariation 143
11.1 Life cylce stretching 143
11.2 Up grading 145
11.3 Down grading 146
11.4 Side moving 147
12. Produktdifferenzierung 148
12.1 Marktbearbeitung 146
12.2 Marktsegmentierung 150
12.3 Segmentierungskriterien 152
13. Produktunifizierung 155
14. Produktelimination 157
14.1 Richtung 157
Seite
14.2 Zeitraum 157
14.3 Ursachen 159
14.4 Identifikation 160
15. Kundendienst 161
15.1 Bedeutung 161
15.2 Art 162
15.3 Kennzeichen 164
15.3.1 Endabnehmer 164
15.3.2 Absatzmittler/Weiterverarbeiter 166
16. Produktqualitat 167
17. Gewerblicher Hechtsschutz 169
17.1 Funktion 169
17.2 Wettbewerberschütz 169
17.2.1 Patentschutz 170
17.2.2 Gebrauchsmusterschutz 171
17.2.3 Geschmacksmusterschutz 172
17.2.4 Warenzeichenschutz 173
17.2.5 Ausstattungsschutz/Urheberrechtsschutz 174
17.3 Verbraucherschutz 175
17.3.1 Verschuldenshaftung 175
17.3.2 Gefährdungshaftung 176
18. Ökologie 179
18.1 Systematik 179
18.2 Umsetzung 182
18.3 Analogien zur Natur 185
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