Vom Essen und Trinken im alten Zürich: Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
Verl. Berichthaus
1973
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 271 S. Ill. |
ISBN: | 3855720061 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV006390875 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 930210s1973 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3855720061 |9 3-85572-006-1 | ||
035 | |a (OCoLC)76758285 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV006390875 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-739 |a DE-355 |a DE-Bb24 | ||
084 | |a LC 17150 |0 (DE-625)90626:819 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Hauser, Albert |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Vom Essen und Trinken im alten Zürich |b Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Zürich |b Verl. Berichthaus |c 1973 | |
300 | |a 271 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Zürich |0 (DE-588)4068038-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Zürich |0 (DE-588)4068038-1 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004046144&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004046144 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804120638969872384 |
---|---|
adam_text | Titel: Vom Essen und Trinken im alten Zürich
Autor: Hauser, Albert
Jahr: 1973
Inhaltsi ibersicht
I orwort 7
Ziel der Arbeit 7 All renieine An^aben iiber die doino^raphisrhe. wirtschaftlirbe uml
soziolofrisebe F.ntuickliui^ ini alten Staat Ziirieh 8 Dank an Mitarbeiter 10
hapitel I - Speisen und Getrdnkc irn stadtischen liau. halt I ?
Feste uml Gastmahkeiten dor Ritter 1 ) Nahrun^smittel des stadtisrhen Biir^ers II-
Brei und Gemiise 14 Milch- und Kiisespeison 1) Fette utui Butter lb Fleisch-
nalirung 17 Fleisehrezepte 18 Wild und o«vl 19 Fisrli JO Brot 25 All^emeiner
Weehsel der Nahrun^sgewohnheiten im 17. und 18. .lahrhundert 21- Gevviirzc 26
Zucker uml konfekt 2b Tee. Sehokolade und kaffee SO ein Met 5f Bier 56
Most 56 Minerahvasser 57 5ehluMfol jeruii£- 57
hapitcl II — ahrungsmitti l und (ietranke auf der Landschaft 3$
DilTeren/.ierte irtsebaftsweise und hrnahrun£ 58 Fierspeisen 59 Milrbspeisen 40
kiise 41 Gemiise und Obst 42 Fleisrh 44 Brot 45 Gebaoktvpen 4b kurhen uml
Torten 48 Fiseh. Wildbret und Vogel 49 Finftihruntr der kartoffel 51 Aufkommen
des kaffees 5 5 Tee 5b W ein 56 Most 59 Bramituein 60 Bier 62 Ver^rleich der
llindliehen mit der stadtischen Frnahrung-sweise 65
ha pit el III - Die stadt ischen Trink- und Kjibrduche 64
Finfhi(3 der Kirehe auf die F.B- und Trinksitten 65 Zwingli und die FBbrauche 65
Finfluft der mittelalterlichen Kirehe auf die Tagrseinteilung- 68 Die mittelalterliehen
Horen 68 Bedeutunty der Fssenszeiten fiir den Ta*re ablauf 69 Fssenszeiten 70 Fest-
liche Mahlzeiten und Trinkrrela re 72 Tischsitten und Tisrhzurht 75 Speisemen-
75 F.B- und Trink yeriite 7b Allgemeine Gesellitfkeit 80 Gastjyebote 80 Frauen-
•resellsehaften 82 Wirtshiiuser 85 Beriilunte Gasthofe 84 FinfluH der Zunft und
der Uandwerkstraditionen 86 Trinkstuben und Wirtsgarteu 87 Beschreibun^r von
Zunftmahlzeiten 90 kosten der Zunftmahlzeiten 94 Fastnaehtsbrauche 95 Secbse-
liiuten 96 Obrigkeitliche pe»den 97 W iirgete 97 Yerlobun^ und llnrh/.eit MS
Geburt. 101 Taufe 102 Leichenmahlzeiten 105 (Sutjabr oder Helseten 105 Fast-
naeht 104 Osterbraurhe 105 kirehweih 105 Martini 106 8eb vorsonnla«j 106
Staatsbesuehe 108 ept unfah rten 110
D
Kapitel If — Die EJ3- und Trinksitten auf der Landschaft 113
Tisehordnung 115 Tischgebet 11+ Tischzucht 114 EB- unci Trinkgeriite 115
Man ist, was man iCt 117 Magische Vorstellungen 119 Reehtliche Funktioncn des
Fssens und Trinkens 119 Formen und Regiemente des Trinkens 120 Bauerliclie
Festinaliler 122 Saathasen 12+ Krahliahnen 12+ Gemeinwerk 12+ F.rntesonntag 125
Metzgete 125 Milehkaufbriiuche 126 Gemcindetrunk 127 Einkaufstrunk und Ein-
zugsmahl/.eiten 128 Briiuche der Knabensehaften 129 Liehtstubeten 150 Hochzeits-
briiuehe 151 Gaben an Sehwangere und Kindbetterinnen 152 Taufmahlzeiten 155
Leiehonmahler 15+ Xeujahrsbriiuche 15+ Berehtelistag 155 Fastnacht 155 Ostor-
fest 156 Pfingstbraueh 156 Samiehlaus 157 Kirchweih 157 Behdrdenessen 158
Liindliehe irtshliuser und Gesellenhauser 159 Allgemeine Bedeutung der Sitten-
mamlato 1+0 None Lebenshaltung 1+2
Kapitel f Die Lebenshaltung (Lebensmittelpreisc, Lohne und Kaufkraft des Geldes) 144
l.nnittlung der Kaufkraft 1++ Berechnung der Arbeitszeit 1 + 7 Preisermittlung 150
Weinpreise 151 Fleisehpreise 151 Fisehpreise 152 Milehpreise 155 Kiisepreise 15 +
Getreidepreise 15+ Obst- und Mostpreise 155 Gewiirz-, Kaffee-, Tee- und Sehokolade-
proise 156 Bierpreiso 157 Mahlzeitenpreise 157 Preise fur die Bekleidimgsartikel 158
Kaufpreise fiir Hauser und Giiter 161 Lohne 161 Lohue in der Landvvirtscliaft 162
Lohne ini Handwerk 162 Lohne in der Industrie 166 Diffcrenzierung der Ein-
kommen 166 Bedeutung der Naturalien 167 Arbeitsaufwand pro Stunde 169 Die
soziale Situation der einzelnen Schiehten 17+ Vermogensverhaltnisse 17+ Lebens-
standard und Haushaltungsreehnungen 181 Existenzminimum 182 Notstande, Ur-
saehen und Bekarnpfung 185 Hebung des Lebensstandards erst im 19. und 20. Jahr-
hundert 186 Wandlungen der Lebenshaltung 187
Schlujhcort 190
Rezcpte aus alten ziircherischen Kochbiichern 193
Anmerkunscn JO)
.¦liphabetitches J erzeichnis der Literatur und Quellen 23-
5TATISTISCHER AXHANG
Lohne dor lleuer und Heuerinnen in Zurich 259 Lohne und Preise 260 Die Kauf-
kraft des Arbeiters. 1850-1970 2f 1 Staatliehe Lohnordnungen fiir das Baugewerbe.
1 KS + -178S Jh2 Die Tagliihne der Erntearbeiter (Zehntenkneehte usw.N: in den Frnten
zu Diibendori 2 )+ Preise. Lohne und Arbeitsaufwand pro Stunden und Minuten 270
Ma Ho und Gowirhte 271
6
|
any_adam_object | 1 |
author | Hauser, Albert |
author_facet | Hauser, Albert |
author_role | aut |
author_sort | Hauser, Albert |
author_variant | a h ah |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV006390875 |
classification_rvk | LC 17150 |
ctrlnum | (OCoLC)76758285 (DE-599)BVBBV006390875 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01569nam a2200409 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV006390875</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">930210s1973 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3855720061</subfield><subfield code="9">3-85572-006-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76758285</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV006390875</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-Bb24</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17150</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:819</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hauser, Albert</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Vom Essen und Trinken im alten Zürich</subfield><subfield code="b">Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">Verl. Berichthaus</subfield><subfield code="c">1973</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">271 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068038-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4068038-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004046144&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004046144</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Zürich (DE-588)4068038-1 gnd |
geographic_facet | Zürich |
id | DE-604.BV006390875 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T16:45:17Z |
institution | BVB |
isbn | 3855720061 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004046144 |
oclc_num | 76758285 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-Bb24 DE-BY-UBG |
owner_facet | DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-Bb24 DE-BY-UBG |
physical | 271 S. Ill. |
publishDate | 1973 |
publishDateSearch | 1973 |
publishDateSort | 1973 |
publisher | Verl. Berichthaus |
record_format | marc |
spelling | Hauser, Albert Verfasser aut Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit 3. Aufl. Zürich Verl. Berichthaus 1973 271 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Zürich (DE-588)4068038-1 gnd rswk-swf Zürich (DE-588)4068038-1 g Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004046144&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hauser, Albert Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4020517-4 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4068038-1 |
title | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_auth | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_exact_search | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_full | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_fullStr | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_full_unstemmed | Vom Essen und Trinken im alten Zürich Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
title_short | Vom Essen und Trinken im alten Zürich |
title_sort | vom essen und trinken im alten zurich tafelsitten kochkunst u lebenshaltung vom mittelalter bis in d neuzeit |
title_sub | Tafelsitten, Kochkunst u. Lebenshaltung vom Mittelalter bis in d. Neuzeit |
topic | Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Geschichte Essgewohnheit Zürich |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004046144&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hauseralbert vomessenundtrinkenimaltenzurichtafelsittenkochkunstulebenshaltungvommittelalterbisindneuzeit |