Das Buch vom biologischen Weinbau: Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Orac Pietsch
1981
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 190 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3879438331 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV006081323 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070208 | ||
007 | t| | ||
008 | 921030s1981 xx ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3879438331 |9 3-87943-833-1 | ||
035 | |a (OCoLC)8437401 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV006081323 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-703 |a DE-1028 | ||
084 | |a LAN 425f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Snoek, Helmut |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Buch vom biologischen Weinbau |b Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Orac Pietsch |c 1981 | |
300 | |a 190 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Viticulture |z Germany (West) | |
650 | 4 | |a Wine and wine making |z Germany (West) | |
650 | 0 | 7 | |a Biologischer Weinbau |0 (DE-588)4135950-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Biologischer Weinbau |0 (DE-588)4135950-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003838906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003838906 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821153909049131008 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis
Ein notwendiges Vorwort
1 Die Voraussetzungen für einen eigenen Weingarten 11
1.0 Über Pflanzen und Natur 11
1.1.1 Über Reben und Wein - Geschichtliches und Amüsantes 14
1.1.2 Über Reben und Wein - heute 17
1.2.1 Klima und Boden 18
1.2.2 Niederschlag, Temperatur und Wind, Boden-
untersuchung und über Unkräuter 19
1.2.3 Über die Rebenvermehrung 21
1.3 Gartengröße und Lage 23
1.4 Persönliche Arbeitsleistung 24
1.5 Finanzieller Aufwand 24
1.6 Über Recht und Gesetze 26
1.7 Die Weinsprache 27
2 Vorbereitung zur Anlage eines Weingartens 28
2.1 Anlage, Material und Gerät 28
2.1.1 Feldgröße eines Musterweingartens 30
2.1.2 Bodenbeschaffenheit - Bodenbearbeitung 32
2.1.3 Markierung des Feldes, Lageskizze 33
2.1.4 Materialbedarf 33
2.1.5 Erstellung des Drahtrahmens 36
2.2 Die Rebsorten - Auswahl und Kauf 41
2.3 Dünger und Kompost 42
2.3.1 Kompostbereitung 46
2.3.2 Steinmehl 47
2.3.3 Der Regenwurm 48
2.4 Die Bodenbedeckung 50
3 Die ersten drei Jahre 53
3.1 Die Pflanzung und der Schnitt im ersten Jahr 53
3.2 Das zweite Jahr 56
3.3 Das dritte Jahr 60
4 Die Erziehung des Weinstockes 64
4.1 Das Hausspalier 64
4.2 Der Einzelstock 65
4.3 Die Rahmenerziehung 66
5 Der Rebschnitt 68
5.1 Geräte und Technik des Schneidens 69
5.2 Über Rebenauswahl, Augenzahl 72
5.3 Der Schnitt des Hausspaliers 80
5.4 Der Schnitt des Einzelstockes 81
5.5 Der Schnitt in der Rahmenerziehung 83
5.6 Das Anheften 85
6 Die Arbeiten während des Jahres 87
6.1 Praktische Hinweise 87
6.2 Arbeiten von Februar bis April 89
6.3 Arbeiten während der Vegetationszeit von Mai bis Oktober 90
7 Der Rebschutz 95
7.1 Grundsätzliche Bemerkungen über den Rebschutz 95
7.2 Pilzkrankheiten 96
7.2.1 Peronospora - falscher Mehltau 105
7.2.2 Oidium - echter Mehltau 105
7.2.3 Botrytis - Grauschimmel 105
7.2.4 Phomopsis - Schwarzfleckenkrankheit 106
7.3 Insekten und Milben 107
7.4 Mäuse, Vögel, Schnecken 108
7.5 Viruserkrankungen, Nematoden 109
7.6 Mangelerkrankungen 110
7.7 Pflanzliche Schädlinge 110
7.8 Über das Spritzen und Stäuben, Geräte und Technik 111
7.8.1 Spritzkalender 114
7.8.2 Die Mittel - allgemein 116
7.8.3 Die chemischen Spritzmittel 117
7.8.4 Die biologischen Spritzmittel 119
7.8.5 Die Blattdüngung 121
7.9 Meine Spritzempfehlung 122
8 Die Ernte 125
8.1 Traubenreife - Öchslegrade 125
8.2 Erntevorbereitung und Geräte 126
8.3 Das Erntefest 128
9 Die Weinbereitung 130
9.1 Zubehör, Geräte, Gärgefäße 130
9.2 Über die Gärung 132
9.3 Das Entrappen und das Mahlen 133
9.3.1 Technik des Entrappens 134
9.3.2 Technik des Mahlens bzw. des Traubenzerquetschens 135
9.4 Die Maischebehandlung der Rotweintrauben 136
9.4.1 Die Maischebehandlung beim Weißwein 139
9.5 Die Presse - das Pressen 139
9.5.1 Eine selbstgebaute Presse 141
9.5.2 Der Preßvorgang 149
9.6 Der Most und die Gärung 151
9.6.1 Die stürmische Gärung 151
9.6.2 Hefezusatz 152
9.7 Die Kellergärung 154
9.7.1 Kellerraum und-temperatur 156
9.7.2 Die Lagergefäße 157
9.7.3 Das Holzfaß 157
9.7.4 Über das Zuckern 160
9.8 Tips in der Kellertechnik 161
9.9 Fremde Moste 163
10 Der Wein 164
10.1 Die Faßabstiche 164
10.2 Die Weinschönung 166
10.3 Der Weinverschnitt 167
10.4 Die Flaschenabfüllung 167
10.5 Die Abfüllung, Geräte, Flaschen, Korken 168
10.6 Die Lagerzeit 171
10.7 Weingenuß 172
10.8 Wein und Gesundheit 173
10.9 Wein in Kultur und Literatur 179
11 Obst-und Beerenwein 181
11.1 Apfelwein 181
11.2 Beerenwein 182
Register 184
Lieferantenhinweise 189 |
any_adam_object | 1 |
author | Snoek, Helmut |
author_facet | Snoek, Helmut |
author_role | aut |
author_sort | Snoek, Helmut |
author_variant | h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV006081323 |
classification_tum | LAN 425f |
ctrlnum | (OCoLC)8437401 (DE-599)BVBBV006081323 |
discipline | Agrarwissenschaft Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV006081323</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070208</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">921030s1981 xx ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3879438331</subfield><subfield code="9">3-87943-833-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)8437401</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV006081323</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 425f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Snoek, Helmut</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Buch vom biologischen Weinbau</subfield><subfield code="b">Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Orac Pietsch</subfield><subfield code="c">1981</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">190 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Viticulture</subfield><subfield code="z">Germany (West)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wine and wine making</subfield><subfield code="z">Germany (West)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologischer Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4135950-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologischer Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4135950-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003838906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003838906</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV006081323 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-13T17:01:48Z |
institution | BVB |
isbn | 3879438331 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003838906 |
oclc_num | 8437401 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-1028 |
owner_facet | DE-703 DE-1028 |
physical | 190 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1981 |
publishDateSearch | 1981 |
publishDateSort | 1981 |
publisher | Orac Pietsch |
record_format | marc |
spelling | Snoek, Helmut Verfasser aut Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden 1. Aufl. Stuttgart Orac Pietsch 1981 190 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Viticulture Germany (West) Wine and wine making Germany (West) Biologischer Weinbau (DE-588)4135950-1 gnd rswk-swf Biologischer Weinbau (DE-588)4135950-1 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003838906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Snoek, Helmut Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden Viticulture Germany (West) Wine and wine making Germany (West) Biologischer Weinbau (DE-588)4135950-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4135950-1 |
title | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_auth | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_exact_search | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_full | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_fullStr | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_full_unstemmed | Das Buch vom biologischen Weinbau Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
title_short | Das Buch vom biologischen Weinbau |
title_sort | das buch vom biologischen weinbau rebbau und weinbereitung mit naturgemaßen methoden |
title_sub | Rebbau und Weinbereitung mit naturgemäßen Methoden |
topic | Viticulture Germany (West) Wine and wine making Germany (West) Biologischer Weinbau (DE-588)4135950-1 gnd |
topic_facet | Viticulture Germany (West) Wine and wine making Germany (West) Biologischer Weinbau |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003838906&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT snoekhelmut dasbuchvombiologischenweinbaurebbauundweinbereitungmitnaturgemaßenmethoden |