Ernährungsstörungen bei Kulturpflanzen: Entstehung, visuelle und analytische Diagnose
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena [u.a.]
Fischer
1993
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Ausgabe: | 3., erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 835 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3334604144 |
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Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung. 13
2. Auftreten und Erkennen, Unterscheidung und Abgrenzung von mineralstoff-
bedingten Schadsymptomen an Kulturpflanzen. 20
2.1. Bedeutung der Mineralstoffemährung für das Wachstum der Pflanzen . 20
2.2. Ursachen für das Auftreten von Nährstoffinangel und -Überschuß. 22
2.2.1. Der Einfluß bodeneigener Faktoren. 23
2.2.2. Induzierter Nährstoffmangel oder-Überschuß durch Düngungsmaßnahmen. 33
2.2.3. Wechselwirkungen der Mineralstoffe bei der Aufnahme und im Stoffwechsel der Pflanzen 38
2.2.4. Pflanzeneigene Faktoren und Nährstoff-Intensivkulturen. 44
2.2.5. Nährstoffbereitstellung und Entwicklung der Pflanzen im Hinblick auf die Symptomausbil-
dung . 53
23. Erkennen, Unterscheidung und Abgrenzung minerabtoffbedingter und anderer Schad-
symptome. 58
2.3.1. Umweltfaktoren, die das Auftreten von mineralstoffbedingten Schadsymptomen fördern
oder abschwächen. 58
2.3.2. Mineralstoffmangel-ähnliche Symptome und Faktoren, die die Diagnose von Mineralstoff-
mangel und-Überschuß erschweren . 61
2.3.3. „Multiple" Schadsymptome. 65
2.3.4. Allgemeine Regeln für das Erkennen von Schadsymptomen. 65
2.3.5. Stoffwechselphysiologische Aspekte als Ursache für das Auftreten mineralstoffbedingter
Schadsymptome. 67
2.3.5.1. Allgemeine Gesichtspunkte. 67
2.3.5.2. Die Ausbildung von Mangelsymptomen . 69
2.3.5.3. Die Ausbildung von Überschußsymptomen durch Pflanzennährstoffe und andere minera-
lische Elemente . 73
2.3.5.3.1. Allgemeine Gesichtspunkte. 73
2.3.5.3.2. Ursachen für die Ausbildung von Toxizitätssymptomen. 77
2.3.5.4. Auswirkungen der mineralstoffbedingten Ernährungsstörungen. 78
3. Mineralstoffemährung der Kulturpflanzen und Resistenz gegenüber Krankheits-
erregern und Schädlingen . 81
3.1. Allgemeine Bemerkungen zur Mmenustoffernährung und Resistenz der Pflanzen. 81
3.2. Einfluß von Emähningsbedingungenaiifdie Resistenz der Pflanzen. 83
3.2.1. Einflüsse der Gesamternährung. 84
3.2.2. Einflüsse der Stickstoffdüngung. 87
3.2.3. Einflüsse der Kaliumdüngung. 88
3.2.4. Einflüsse der Phosphorsäuredüngung. 91
3.2.5. Einflüsse des Calciums. 92
3.2.6. Einflüsse des Magnesiums. 93
3.2.7. Einflüsse des Schwefels. 93
3.2.8. Einfluß der Mikronährstoffe. 94
3.2.8.1. Bor. 95
3.2.8.2. Kupfer. 96
3.2.8.3. Eisen. %
10 Inhaltsverzeichnis
3.2.8.4. Mangan. 96
3.2.8.5. Molybdän. 97
3.2.8.6. Zink. 97
3.2.9. Andere Elemente. 98
3.3. Abschließende Bemerkungen. 98
4. Ursachen, Entwicklung und Diagnose der mineralstoffbedingten Mangel- und
Überschußsymptome. 100
4.1. Makronährstoffe (N, P, S, K, Ca, Mg) 100
4.1.1. Stickstoff (N). 100
4.1.1.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 100
4.1.1.2. Stickstoffmangel . 102
4.1.1.3. Stickstoffüberschuß . . . _. 105
4.1.1.3.1. Ökonomisch ineffektive N-Überdüngung. 105
4.1.1.3.2. Auswirkungen von N-Überschuß auf die Pflanzen und „Nitrat-Problematik". 106
4.1.1.3.3. NH3-und NOx-Immissionen. 111
4.1.2. Phosphor (P) 112
4.1.2.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 112
4.1.2.2. Phosphormangel. 114
4.1.2.3. Phosphorüberschuß. 120
4.1.3. Schwefel (S). 121
4.1.3.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 121
4.1.3.2. Schwefelmangel. 123
4.1.3.3. Schwefelüberschuß. 127
4.1.3.3.1. Auswirkungen von Sulfat-Überschuß im Boden. 127
4.1.3.3.2. Unmittelbare SO2-Rauchgasschädigungen. 127
4.1.3.3.3. Boden-und Pflanzenbelastungen durch „saure Niederschläge". 129
4.1.3.3.4. „Neuartige Waldschäden". 132
4.1.3.3.5. Auswirkungen von H2S-Anreicherungen im Boden. 134
4.1.4. Kalium (K). 135
4.1.4.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 135
4.1.4.2. Kaliummangel. 139
4.1.4.3. Kaliumüberschuß. 150
4.1.5. Calcium (Ca). 151
4.1.5.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 151
4.1.5.2. Calciummangel. 157
4.1.5.3. Calciumüberschuß. 170
4.1.6. Magnesium (Mg) 170
4.1.6.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 170
4.1.6.2. Magnesiummangel. 172
4.1.6.3. Magnesiumüberschuß. 182
4.2. Mikronährstoffe (B, Cl, Mo, Cu, Fe, Mn, Zn) 183
4.2.1. Bor(B). 185
4.2.1.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 185
4.2.1.2. Bormangel. 191
4.2.1.3. Borüberschuß. 202
4.2.2. Chlor (CI). 209
4.2.2.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 209
4.2.2.2. Chlormangel. 210
4.2.2.3. Chlorüberschuß. 211
4.23. Molybdän (Mo) 216
4.2.3.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 216
Inhaltsverzeichnis 11
4.2.3.2. Molybdänmangel. 219
4.2.3.3. Molybdänüberschuß. 227
4.2.4. Kupfer (Cu). 229
4.2.4.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 229
4.2.4.2. Kupfermangel . 234
4.2.4.3. Kupferüberschuß. 246
4.2.5. Eisen (Fe). 249
4.2.5.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 249
4.2.5.2. Eisenmangel. 257
4.2.5.3. Eisenüberschuß. 276
4.2.6. Mangan (Mn). 277
4.2.6.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 277
4.2.6.2. Manganmangel. 280
4.2.6.3. Manganüberschuß. 291
4.2.7. Zink(Zn). 297
4.2.7.1. Ernährungsphysiologische Hinweise. 297
4.2.7.2. Zinkmangel. 303
4.2.7.3. Zinküberschuß. 312
4.3. Weitere, z.T. als Mikronährstoffe oder „nützlich" bezeichnete Elemente (AI, Co, Na, Ni,
Si, V) sowie F und einige, meist toxisch wirkende Schwermetalle. 315
4.3.1. Aluminium (AI) 315
4.3.2. Cobalt (Co) 323
4.3.3. Natrium (Na). 324
4.3.4. Nickel(Ni). 329
4.3.5. Silicium (Si). 332
43.6. Vanadium (V). 336
4.3.7. Fluor (F). 337
4.3.8. Verschiedene Schwermetalle, insbesondere Cd, Cr, Hg und Pb. 340
4.3.8.1. Allgemeine Ausführungen zur Schwermetall-Problematik. 340
4.3.8.2. Cadmium (Cd). 355
4.3.8.3. Chrom (Cr). 361
4.3.8.4. Quecksilber (Hg) 363
4.3.8.5. Blei(Pb). 366
4.3.9. Verschiedene Elemente. 371
5. Analytische Pflanzendiagnose - Aufgabe, Auswertung und Tabellen mit „aus-
reichenden Gehaltsbereichen" mineralischer Pflanzennährstoffe. 373
5.1. Aufgabenbezogene Entwicklung der Pflanzenanalyse. 373
5.2. Aufgabe der Pflanzenanalyse im Rahmen einer intensiven und effektiven Pflanzenproduk-
tion . 375
5.2.1. Warum Kontrolle der Mineralstoffernährung der Pflanzen. 375
5.2.2. Kontrollierte Pflanzenproduktion mit Hilfe der Pflanzenanalyse. 377
5.3. Auswertung der Analysenergebnisse. 379
5.4. Tabellen mit „ausreichenden Bereichen" fur Makro- und Mikronährstoffgehalte verschie-
dener Kulturpflanzen . 382
5.5. „Pflanzen/Blattanaryse-Vergleichsdiagranune". 405
5.6. Nitrat-SchneUtest. 414
12 Inhaltsverzeichnis
6. Übersichten zur Bestimmung von Nährstoffmangel- und Mineralstoffüberschuß-
Schadsymptomen . 416
6.1. Einfacher Schlüssel zur Bestimmung von Nährstoffmangelsymptomen bei land- und forst-
wirtschaftlichen Kulturpflanzen . 416
6.2. Übersicht zum Erkennen von Schadsyniptomen durch Mineralstoffüberschuß. 420
7. Farbbilder 425
8. Farbbilder-Autorennachweis. 701
9. Literaturverzeichnis. 704
10. Sachworrverzeichnisse. 760
10.1. Stichworte des Textes; der Bildteil ist im Verzeichnis 10.2. besonders aufgeschlüsselt 760
10.2. Stichworte des Bildteiles; nach Pflanzenarten und Schadsymptomen geordnet. Die Zahlen
entsprechen den Bildnummern. 829 |
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