Agrargeographie des Neckarschwemmkegels: historische Entwicklung und heutiges Bild einer kleinräumig differenzierten Agrarlandschaft
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adam_text | Titel: Agrargeographie des Neckarschwemmkegels
Autor: Monheim, Felix
Jahr: 1961
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT.............. 9
I. DIE NATURLICHEN GRUNDLAGEN....... 11
A. Lage ............. 11
B. Klimo............. 12
C. Boden und Grundwasser......... 18
D. Natiirliche Vegetation.......... 25
II. DIE SIEDLUNGEN.......... 29
A. Der historische Gang der Besiedlung ...... 29
B. Bild und Struktur der Siedlungen....... 34
C. Die Gemarkungen.......... 38
D. Flurform und Parzellierung........ 40
III. DIE GESCHICHTLICHE ENTWICKLUNG DER LANDWIRTSCHAFT 42
A. Die Landwirtschaft im Altertum und Mittelalter .... 42
B. Die Landwirtschaft des 17. Jahrhunderts...... 46
1: Die Feldsysteme.......... 46
2. Die Anbauverhaltnisse......... 49
C. Die Entwicklung der Landwirtschaft im 18. und 19. Jdhrhundert . 61
IV: DIE HEUTIGE LANDWIRTSCHAFT....... 80
A. Die Flureinteilung.......... 80
1. Besitzverhaltnisse und BetriebsgroBen...... 80
2. Pachtland und Allmende........ 86
B. Die Hauptarten der Bodennutzung....... 94
1. Wald............ 95
2. Wiesen............ 96
3. Weiden............ 100
4. Garten und Obstanlagen, Rebland....... 100
5. Ackerland........... 101
C. Die Anbauverhaltnisse......... 102
1. Die Stellung innerhalb der Landbauzonen Deutschlands . . 102
2. Die Anbauverhaltnisse 1949........ 103
a. Die Getreidearten......... 103
aa) Gerste........... 106
bb) Weizen und Spelz........ 108
cc) Roggen .......... 109
dd) Hafer........... 110
ee) Kornermais.......... Ill
b. Die Hackfriichte......... 112
c. Die Futterpflanzen......... 117
d. Die Handelsgewachse........ 118
e. Das Feldgemtise.......... 121
3. Wandlungen der Agrarstruktur 1949 bis 1955..... 124
4. Der Einfluss der BetriebsgroBe auf die Anbauverhaltnisse . . 127
D. Die Fruchtfolgen.......... 138
E. Die Viehhaltung........... 144
1. Die Pferdehaltung.......... 146
2. Das Rindvieh........... 150
3. Die Schweinehaltung......... 150
4. Ziegen und Schale......... 151
F. Der Arbeitseinsatz . . ....... 152
G. Die Maschinenverwendung (Zvstand von 1949) ... .156
, H. Zusammenfassende Schilderung der Struktur der verschiedenen
Betriebe............ 158
V. DIE AGRARLANDSCHAFT......... 162
A. Zusammenfassender Oberblick iiber die verschiedenen Anbaugebiete 162
1. Die BergstraBe.......... 162
2. Der Schwemmkegel......... 163
3. Das Randgebiet.......... 165
B. Die kartographische Erfassung der Agrarlandschaft .... 166
1. Allgemeine GrundsStze der Kartierung und Kartenlegende . . 166
2. Die Verbreitung der Feldpflanzengemeinschaften (Interpretation
der Karte)........... 172
3. Die Bodennutzungskarte als Zeitdokument..... 179
LITERATURVERZEICHNIS.......... 183
Verzeidinis der Figuren
Fig. 1: Die Boden des Neckarschwemmkegels S. 22
Fig. 2: GrundriB eines ,,Halbhofes in Plankstadt S. 35
Fig. 3: Die Anbauverhaltnisse auf dem Neckarschwemmkegel im Jahre 166» S. 51
Fig. 4: Ausbreitung des Tabakanbaus von 1654 bis 1726 S. 58
Fig. 5: Die regionale Verteilung der BetriebsgroBenklassen S. 83
Fig. 6: Pachtland auf dem Neckarschwemmkegel S. 88
Fig. 7: Die Landnutzung in Abhangigkeit von der BetriebsgroBe S. 130/131
Verzeidinis der Karten
Karte 1: Junge Rodungen im Bereich des Neckarschwemmkegels im Anhang
Karte 2: Landschaftszustand am 1850 (Topogr. Atlas uber das GroBh. Baden 1 :50 000)
im Abbildungsteil
Karte 3: Die Verbreitung der Feldpflanzengemeinschaften 1948/49 im Anhang
6
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