Rindfleischerzeugung in Europa: Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster-Hiltrup
Landwirtschaftsverl.
1992
|
Schriftenreihe: | Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A]
409 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 179 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3784304095 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV005529794 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081112 | ||
007 | t | ||
008 | 920908s1992 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3784304095 |9 3-7843-0409-5 | ||
035 | |a (OCoLC)243726291 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV005529794 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-19 |a DE-M120 |a DE-83 |a DE-11 | ||
084 | |a LAN 681d |2 stub | ||
084 | |a LAN 015d |2 stub | ||
084 | |a GEO 173d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Heinrich, István |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Rindfleischerzeugung in Europa |b Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern |c I. Heinrich und H. Kögl |
264 | 1 | |a Münster-Hiltrup |b Landwirtschaftsverl. |c 1992 | |
300 | |a XIV, 179 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A] |v 409 | |
610 | 2 | 7 | |a Europäische Gemeinschaften |0 (DE-588)35439-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Deckungsbeitrag |0 (DE-588)4488186-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Europäische Gemeinschaften |0 (DE-588)35439-9 |D b |
689 | 1 | 1 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |D g |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Deckungsbeitrag |0 (DE-588)4488186-1 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kögl, Hans |e Verfasser |4 aut | |
810 | 2 | |a Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A] |t Deutschland |v 409 |w (DE-604)BV021463434 |9 409 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003465703&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003465703 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804119750828097536 |
---|---|
adam_text | Titel: Rindfleischerzeugung in Europa
Autor: Heinrich, Istvan
Jahr: 1992
Inhaltsverzeichnis
Seite
Kurzfassung VII
1 Einleitung 1
1.1 Zielsetzung 3
1.2 Vorgehensweise 4
1.3 Daten und Methoden der Untersuchung 5
2 Datensetzung fur die Untersuchung 6
2.1 Betriebswirtschaftliche Bedeutung des Qualitatsbegriffes
bei der Rindfleischerzeugung 7
2.2 Produktionsverfahren fiir die Erzeugung von Qualitats-
rindfleisch 12
2.2.1 Biologische Grundsatze 12
2.2.2 Mastverfahren und Qualitat 17
2.2.3 Auswahl von Referenzverfahren 20
2.3 Erzeugerpreise fiir Quafitatsrindfleisch 24
2.4 Kosten fur die Tierbeschaffung 28
2.5 Kosten der Futterbereitstellung 30
2.6 Sonstige variable Kosten 39
2.7 Ermittlung der Fest- und Gemeinkosten 40
2.8 Variation der Erzeugerpreise und Erzeugerkosten 45
3 Zur wirtschaftlichen Bedeutung der Rindfleischproduktion
in den ausgewahlten Landern 46
3.1 Sektorale Bedeutung der Rindfleischproduktion 48
3.1.1 Aufkommen und Verwendung von Rindfleisch 48
3.1.2 Produktionsleistung der Rindfleischerzeugung
und strukturelle Verhaltnisse 54
Seite
3.2 Empirische Analyse der Rindermast in ausgewahlten
Betrieben der Bundesrepublik Oeutschland 57
3.2.1 Kennzahlen spezialisierter Mastbetriebe in
Bayern und Niedersachsen 58
3.2.2 Ermittlung der Deckungsbeitrage anhand von
Betriebs2weigabrechnungen 62
4 Futterbedarf und Futterkosten der untersuchten Verfahren 73
4.1 Funktionale Zusammenhange 73
4.2 Verfahren in der Bullenmast 74
4.3 Verfahren in der Ochsenmast 80
4.4 Verfahren in der Farsenmast 83
5 Deckungsbeitrage der untersuchten Verfahren 87
5.1 Deckungsbeitrage in der Bullenmast 88
5.2 Deckungsbeitrage in der Ochsenmast 90
5.3 Deckungsbeitrage in der Farsenmast 93
5.4 Wettbewerbsvergleich der Verfahren innerhalb der Regionen 96
5.5 Exkurs: Wettbewerbsvergleich in der Mutterkuhhattung 102
6 Ermittlung der Vollkosten der untersuchten Verfahren 105
6.1 Vollkostenrechnung anhand von BucMuhrungsdaten 106
6.2 Vollkostenrechnung im europaischen Vergleich 112
6.3 Gewinnermittlung durch Verkniipfung von normativer Deckungs-
beitragsrechnung und positiver Festkostenanalyse 113
6.4 Gewinnschwellen und Gleichgewichtspreise der Verfahren im
nationalen und internationalen Vergleich 120
6.5 Auswirkungen veranderter Preise und Kosten auf die Wirt-
schaftlichkeit 123
7 Zusammenfassung und Ausblick 127
Literaturverzeichnis 136
Anhang 144-179
|
any_adam_object | 1 |
author | Heinrich, István Kögl, Hans |
author_facet | Heinrich, István Kögl, Hans |
author_role | aut aut |
author_sort | Heinrich, István |
author_variant | i h ih h k hk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV005529794 |
classification_tum | LAN 681d LAN 015d GEO 173d |
ctrlnum | (OCoLC)243726291 (DE-599)BVBBV005529794 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02612nam a2200541 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV005529794</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081112 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">920908s1992 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3784304095</subfield><subfield code="9">3-7843-0409-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)243726291</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV005529794</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 681d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 015d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 173d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heinrich, István</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Rindfleischerzeugung in Europa</subfield><subfield code="b">Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern</subfield><subfield code="c">I. Heinrich und H. Kögl</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster-Hiltrup</subfield><subfield code="b">Landwirtschaftsverl.</subfield><subfield code="c">1992</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 179 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A]</subfield><subfield code="v">409</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Gemeinschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)35439-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Deckungsbeitrag</subfield><subfield code="0">(DE-588)4488186-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Gemeinschaften</subfield><subfield code="0">(DE-588)35439-9</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Deckungsbeitrag</subfield><subfield code="0">(DE-588)4488186-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kögl, Hans</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A]</subfield><subfield code="t">Deutschland</subfield><subfield code="v">409</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021463434</subfield><subfield code="9">409</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003465703&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003465703</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland Bundesrepublik Deutschland |
id | DE-604.BV005529794 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T16:31:10Z |
institution | BVB |
isbn | 3784304095 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-003465703 |
oclc_num | 243726291 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM DE-M120 DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM DE-M120 DE-83 DE-11 |
physical | XIV, 179 S. graph. Darst. |
publishDate | 1992 |
publishDateSearch | 1992 |
publishDateSort | 1992 |
publisher | Landwirtschaftsverl. |
record_format | marc |
series2 | Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A] |
spelling | Heinrich, István Verfasser aut Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern I. Heinrich und H. Kögl Münster-Hiltrup Landwirtschaftsverl. 1992 XIV, 179 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Deutschland / Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A] 409 Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd rswk-swf Deckungsbeitrag (DE-588)4488186-1 gnd rswk-swf Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd rswk-swf Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 s DE-604 Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 b Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 g Deckungsbeitrag (DE-588)4488186-1 s Kögl, Hans Verfasser aut Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: [Schriftenreihe des Bundesministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten / A] Deutschland 409 (DE-604)BV021463434 409 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003465703&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heinrich, István Kögl, Hans Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd Deckungsbeitrag (DE-588)4488186-1 gnd Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)35439-9 (DE-588)4488186-1 (DE-588)4178178-8 (DE-588)4011889-7 (DE-588)4011882-4 |
title | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern |
title_auth | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern |
title_exact_search | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern |
title_full | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern I. Heinrich und H. Kögl |
title_fullStr | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern I. Heinrich und H. Kögl |
title_full_unstemmed | Rindfleischerzeugung in Europa Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern I. Heinrich und H. Kögl |
title_short | Rindfleischerzeugung in Europa |
title_sort | rindfleischerzeugung in europa betriebswirtschaftliche aspekte der qualitatsrindfleischerzeugung bundesrepublik deutschland im vergleich mit anderen europaischen landern |
title_sub | Betriebswirtschaftliche Aspekte der Qualitätsrindfleischerzeugung - Bundesrepublik Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Ländern |
topic | Europäische Gemeinschaften (DE-588)35439-9 gnd Deckungsbeitrag (DE-588)4488186-1 gnd Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd |
topic_facet | Europäische Gemeinschaften Deckungsbeitrag Rindfleischproduktion Deutschland Bundesrepublik Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=003465703&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021463434 |
work_keys_str_mv | AT heinrichistvan rindfleischerzeugungineuropabetriebswirtschaftlicheaspektederqualitatsrindfleischerzeugungbundesrepublikdeutschlandimvergleichmitandereneuropaischenlandern AT koglhans rindfleischerzeugungineuropabetriebswirtschaftlicheaspektederqualitatsrindfleischerzeugungbundesrepublikdeutschlandimvergleichmitandereneuropaischenlandern |