Das PSE, CSE zur Messung der Agrarprotektion: Konzept der OECD ; Bedeutung für die Uruguay-Runde ; Position der Schweiz
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Grüsch
Rüegger
1990
|
Schriftenreihe: | Schweizerisches Institut für Aussenwirtschafts-, Struktur- und Regionalforschung <Sankt Gallen>: SIASR-Schriften
24 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 221 S. graph. Darst. |
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adam_text | INHALTSÜBERSICHT
Übersicht............................................... 1
Das Konzept............................................. 5
Theoretischer Teil:
PSE/CSE - Private und soziale Kosten ............................ 25
PSE/CSE aus nationaler und internationaler Sicht...................... 45
Angewandter Teil:
Die Landwirtschaftspolitik der wichtigsten OECD-Länder................. 87
Die Landwirtschaft im GATT................................. 103
Die Messung der Aggregierten Unterstützung ....................... 113
Die Position der Schweiz..................................... 141
Appendix A: Die PSE/CSE-Daten der Schweiz .......................179
Appendix B: Der Vergleich mit den PSE/CSE-Daten der OECD-Studie........199
Literaturverzeichnis...........................:.............209
INHALTSVERZEICHNIS
ÜBERSICHT
I
DAS KONZEPT .......................................... 5
1 Die Entstehung........................................... 5
2 Die Methodik ............................................. 7
3 Das
Producer
Subsidy Equivalent
(PSE)
.......................... 10
3.1 Die Unterstützung der inländischen Produzenten 10
3.2 Die Berechnungsarten des
PSE
13
4 Das
Consumer Subsidy Equivalent
(CSE)
.......................... 15
4.1 Die Belastung des inländischen Konsums 15
4.2 Die Berechnungsarten des
CSE
17
5 Besondere Probleme......................................... 18
5.1 Die Klassifikation der Massnahmen 18
5.2 Der Weltmarkt- oder Referenzpreis 20
5.3 Die Homogenität 20
5.4 Das Netto-PSE 21
5.5 Das
CSE
zu vollen Kosten 21
Theoretischer Teil: 23
Π
PSE/CSE - PRIVATE UND SOZIALE KOSTEN ................... 25
1 Übersicht................................................25
2 PSE/CSE als Konzept der privaten Kosten (Umverteilung) ..............26
3 PSE/CSE als Konzept der sozialen Kosten (Wohlfahrt)................. 31
3.1 Die Theorie der Allokationseffizienz 31
3.2 Die Theorie der X-Ineffizienz 34
3.3 Die Theorie des
Rent-Seeking
39
3.4 Die Folgerungen 44
111
Ш
DAS PSE/CSE AUS NATIONALER UND INTERNATIONALER SICHT . 45
1 Übersicht............................................____45
2 Protektion und internationale Handelspolitik........................46
3 Das PSE/CSE aus nationaler Sicht...............................49
3.1 Die Neue Politische Ökonomie 49
3.2 Die nationale Bedeutung des PSE/CSE-Konzeptes 53
3.3 Die Anforderungen an das PSE/CSE im innenpolitischen Prozess 59
4 Das PSE/CSE aus internationaler Sicht ........................... 61
4.1 Handelspolitik und Gefangenendilemma 63
4.2 Die Kooperation in der internationalen Handelspolitik 68
4.3 Die Anforderungen an das PSE/CSE als Reduktionsformel 80
Angewandter Teil: 85
IV
DIE LANDWntTSCHAFTSPOLITIK DER WICHTIGSTEN OECD-LÄNDER 87
1 Übersicht................................................87
2 Die Landwirtschaftspolitik der USA..............................89
3 Die Landwirtschaftspolitik der Europäischen Gemeinschaft..............91
4 Die Landwirtschaftspolitik Japans...............................94
5 Die Landwirtschaftspolitik der übrigen Länder......................96
6
PSE/CSE 1986 im internationalen Vergleich ........................97
6.1 Die nationalen Daten 97
6.2 Die güterspezifischen Netto-%PSE und %CSE Daten 1986 101
V
DIE LANDWIRTSCHAFT IM GATT.......................... 103
1 Übersicht.............................................. 103
2 Die Landwirtschaft im GATT bis zur Uruguay-Runde .............. 104
3 Die Landwirtschaft in der Uruguay-Runde........................106
4 Der mögliche
Kompromiss
in der Agrarfrage ......................110
iv
VI DIE
MESSUNG DER AGGREGIERTEN UNTERSTÜTZUNG .........113
1 Übersicht...............................................113
2 Der Verhandlungsvorschlag der EG: das
AMS
.....................113
3 AMS-Bindung oder Tarifizierung ?.............................118
4 Die Handelsverzerrung......................................122
4.1 Die Trennung zwischen handelsverzerrend und nicht-handelsveizerrend 122
4.2 Die Intensität der Handelsverzerrung 128
5 Totales
AMS, AMS
pro Mengeneinheit oder Prozent
AMS
?............ 130
5.1 Das Totale
AMS
130
5.2 Das modifizierte %AMS (%AMSpw) 132
5.3 AMS/A oder %AMSpw 134
6
Referenzpreis und Wechselkurs................................135
7 Die angebotsbeschränkenden Massnahmen ........................ 136
7.1 Die Wirkung angebotsbeschränkender Massnahmen auf das
AMS
136
7.2 Die Kompensation des AMS-Effektes von angebotsbeschränkenden Massnahmen 138
7.3 Der Verhandlungskredit bei angebotsbeschränkenden Massnahmen 139
Vn DDE POSITION DER SCHWEIZ.............................141
1 Übersicht...............................................141
2 Die PSE/CSE-Daten der Schweizer Landwirtschaft................... 141
2.1 Die Zahlen des Jahres 1986 142
2.2 Die güterspezifische Berechnung 146
2.3 Die Entwicklung in den achtziger Jahren 148
3 Die Schweizer Verhandlungsposition ............................ 151
3.1 Der Schweizer Verhandlungsvorschlag 153
3.2 Die Beurteilung des Schweizer Verhandlungsvorschlages 155
3.3
AMS
oder Tarifizierung ? 156
3.4 Die bisherige Position der Schweiz gegenüber dem PSE/AMS 158
4 Aus Schweizer Sicht notwendige Modifikationen des
AMS
............. 162
4.1 Die erweiterte Definition der nicht-handelsverzerrenden Massnahmen 164
4.2 Die Berücksichtigung produktionsbeschränkender Massnahmen 168
4.3 Der Einbezug des Selbstversorgungsgrades in das AMS-Konzept 171
5 Zusammenfassung.........................................177
Appendix A: Die PSE/CSE-Daten der Schweiz.......................179
Appendix B: Der Vergleich mit den PSE/CSE-Daten der OECD-Studie......199
Literaturverzeichnis .........................................209
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Im PSE/CSE-Konzept dargestellte Umverteilungsströme 9
Abb. 2: Das
Producer
Subsidy Equivalent
(PSE)
12
Abb. 3:
CSE
zu
vollen Kosten
22
Abb. 4:
Private Kosten
im PSE/CSE 26
Abb. 5: Umverteilungseffekte der Protektion 28
Abb. 6: Die Kosten des Rent-Seekings 41
Abb. 7: Kosten/Nutzen-Modell der Protektion 54
Abb. 8: Veränderung der Kosten/Nutzenverteilung durch internationale Reziprozität 58
Abb. 9: Unterstützung der Regierang in verschiedenen Spielsituationen 64
Abb. 10: Handelspolitische Spielsituation der Regierungen 66
Abb.ll: Handelspolitik als wiederholtes Gefangenendilemma 69
Abb. 12: Protektions-Liberalisierungs-Zyklen 70
Abb.13: Gegenseitige Nutzenveränderungen der Regierungen durch Protektion 72
Abb. 14: Reziproker Verhandlungspfad im Austausch der nationalen Unterstützung 73
Abb.15: Globale TPSE und TCSE Daten 88
Abb.16: Netto-%PSE und %CSE Werte USA 89
Abb.17: Netto-%PSE und %CSE Werte EG 92
Abb.18: Netto-%PSE und %CSE Werte Japan 94
Abb.19: Internationaler Vergleich der Netto-%PSE 1986 97
Abb.20: Internationaler Vergleich der %CSE 1986 98
Abb.21: Netto-TPSE pro hauptberuflichen Landwirt 1986 99
Abb.22: Netto-TPSE pro Hektare landwirtschaftlicher Produktionsfläche 1986 100
Abb.23: Effekte der verschiedenen Massnahmen des PSE-Konzeptes 123
Abb.24: Veränderung des Inlandspreises bei TAMS-Bindung 130
Abb.25: Reaktion von %AMS und %AMSpw auf das Protektionsniveau 133
Abb.26: Angebotsbeschränkende Massnahmen 136
Abb.27: Umverteilungswirkung der Schweizer Landwirtschaftsprotektion 1986 145
Abb.28: Entwicklung des %PSE und %CSE in den achtziger Jahren 148
Abb.29: Produktspezifische TPSE und %PSE 1980 und 1986 149
Abb.30: Produktspezifische TCSE und %CSE 1980 und 1986 150
Abb.31: Mengen- und Preisentwicklung in den achtziger Jahren 157
Abb.32: Herkunft des gesamten Ertrages der Schweizer Landwirtschaft 1986 165
Abb.33: Beschränkung der Milchproduktion 168
Abb.34: Selbstversorgungsgrad verschiedener OECD-Länder 1985 172
Abb.35: Verhältnis zwischen Selbstversorgungsgrad und %PSE 173
Abb.36: Selbstversorgungsgrad der Schweiz nach Produkten 1986 175
Abb.37: Unterschiedliche Berechnung des TPSE und %PSE der
Produktegrappe Milch 204
vi
Tabellenverzeichnis
Tab. 1: Grandausrichtungen der Handelstheorie 47
Tab. 2: US-Zoll-Konzessionen bei bilateraler Reduktionsmethodik 75
Tab. 3: US-Zoll-Konzessionen bei multilateraler Reduktionsmethodik 77
Tab. 4: Handelseffekte verschiedener protektionisdscher Massnahmen 127
Tab. 5: Einfluss angebotsbeschränkender Massnahmen auf das
AMS
138
Tab. 6: Preisverhältnis und Unterstützungszahlungen der Schweizer
Landwirtschaft 1986 142
Tab. 7: OECD-Kennzahlen 1986 143
Tab. 8: Sonstige Kennzahlen 144
Tab. 9:
PSE:
Güterspezifische Daten 1986 146
Tab. 10:
CSE:
Güterspezifische Daten 1986 147
Tab.ll: Netto-%AMSpw und SVG 174
vii
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