Biologische Techniken:
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Heidelberg
Quelle & Meyer
1979
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Vorwort. 5
h GeländearbeH. 9
'1.1. Die Ermittlung abiotischer Faktoren. 9
1.1.1. Wechselwirkungen zwischen abiotischen und biotischen Faktoren . 12
1.1.2. Die Ermittlung des Temperaturfaktors. 12
1.1.2.1. Bodentemperatur . 12
1.1.2.2. Lufttemperatur . 14
1.1.3. Untersuchung klimatischer Daten . 15
1.1.4. Luftfeuchtigkeit, Evaporation und Bodenfeuchtigkeit . 16
1.1.5. Beleuchtungsstärke und Iichtkartierung. 20
1.1.6. Chemische Faktoren - pH-Wert, Kalkgehalt, Mineralsalze, Luft-
analysen . 22
1.1.7. Exposition und Gefälle . 26
1.2. Erfassen von Pflanzengesellschaften . 27
1.2.1. Pflanzengesellschaften. 27
1.2.2. Die Assoziation als Grundeinheit der Systematik von Pflanzengesell-
schaften . 29
1.2.3. Die Vegetationsaufnahme. 31
1.2.3.1. Vorbereitung einer Vegetationsaufnahme. 31
1.2.3.2. Durchführung einer Vegetationsaufnahme . 33
1.2.4. Auswertung von Vegetationsaufnahmen. 36
1.2.4.1. Die Tabellenarbeit. 37
1.3. Methoden der Gewässer- und Wasseruntersuchung . 38
1.3.1. Physikalische und chemische Untersuchungen. 39
1.3.1.1. Entnahme von Wasserproben. 39
1.3.1.2. Temperatur und licht. 40
1.3.1.3. pH-Wert, Leitfähigkeit, Härte. 40
1.3.1.4. Sauerstoff und Kohlendioxid. 42
1.3.2. Biologische Untersuchungen an Gewässern. 44
1.3.2.1. Planktonuntersuchungen. 44
1.3.2.2. Untersuchungen zur biologischen Beurteilung der Gewässergüte . 45
1.3.2.3. Mikrobiologische Untersuchungen . 53
1.4. Erfassung von Tierpopulationen . 54
1.4.1. Untersuchungen in der Strauch- und Baumschicht . 54
1.4.2. Untersuchungen in der Krautschicht. 56
1.4.3. Abfiltern des Luftraumes. 58
1.4.4. Aktivitätsdichte. 58
1.4.5. Kleinbestände. 61
1.4.6. Artendichte, Individuendichte, Dominanz. 64
II. Arbeiten mit lebenden Material. 66
D.I. Tierhaltung. 66
n.1.1. Aquarien. 66
n.1.1.1. Aquarien-Typen . 66
n.1.1.2. Die Einrichtung eines Aquariums. 67
n.1.2. Terrarien. 71
n.1.2.1. Grundsätzliches. 71
ü.1.2.2. Der Bodengrund. 72
n.1.2.3. Bepflanzung. 73
11.1.2.4. Beleuchtung und Heizung . 73
11.1.2.5. Einheimische Terrarientiere . 74
11.1.2.6. Wasser und Futter. 75
11.2. Welches Futter für welche Tiere . 76
11.3. Zucht und Haltung von wirbellosen Tieren. 78
II.3.1. Schmetterlingszuchten. 78
H.3.2. Mehlkäferzucht. 78
Ü.3.3. Fliegenzucht. 80
n.3.4. Libellen. 82
n.3.5. Die Haltung von Ameisen in künstlichen Nestern. 82
11.3.6. Spinnenhaltung . 84
11.3.7. Asseln, Tausendfüßler, Urinsekten . 84
III. Präparieren und Anlegen einer Sammlung . 86
ULI. Allgemeines. 86
III.1.1. Fangen, Töten, Fixieren, Konservieren . 87
m.1.2. Flüssigkeitspräparate. 87
III. 1.3. Gießharzeinbettungen. 88
III.2. Spezielle Tiergruppen . 89
m.2.1. Weichtiere. 89
IH.2.2. Gliederfüßer . 90
IH.2.2.1. Spinnen. 90
111.2.2.2. Krebse. 91
HI.2.2.3. Insekten. 92
m.2.2.3.1. Käfer. 93
IH.2.2.3.2. Schmetterlinge. 95
111.2.2.3.3. Libellen. 98
111.2.2.3.4. Heuschrecken . 100
111.2.2.3.5. Restliche Insektengruppen. 100
m.2.2.4. Kleinarthropoden . 101
III.2.2.5. Aufstellen und Einrichten einer Sammlung . 102
m.2.3. Stachelhäuter. 103
m.2.4. Wirbeltierpräparation . 104
m.2.4.1. Fische, Amphibien, Reptilien . 104
m.2.4.2. Säugetiere. 109
HI.2.4.3. Herstellung von Skeletten und Schädelpräparaten . 111
m.2.4.4. Vögel. 114
ni.2.4.5. Federn, Gewölle, Nester . 116
ni.3. Sammlungstechniken bei Pflanzen. 116
III.3.1. Konservierungsmethoden bei Pflanzen . 117
IH.3.2. Herbarisieren, das wichtigste Verfahren zur Trockenkonservierung . 118
III.3.2.1. Das Sammeln von Pflanzen für das Herbar. 118
HI.3.2.2. Das Trocknen der Pflanzen. 119
111.3.2.3. Der Artbogen . 120
HI.3.3. Die systematisch geordnete Sammlung . 122
m.3.3.1. Algen. 122
m.3.3.2. Pilze. 122
ni.3.3.3. Flechten. 123
m.3.3.4. Moose. 123
HI.3.3.5. Farne und Samenpflanzen. 124
DI.3.3.6. Lagerung eines Herbars. 124
DI-4. Geschützte Pflanzen und Tiere . 125
IV. Mikrotechnik. 133
IV.l. Frischpräparate. 133
IV. 1.1. Einfache Lebenduntersuchungen und Direktverfahren. 133
IV.1.2. Handschnitte und einfache Nachweisreaktionen . 135
IV.l.3. Schnellmethoden zur Chromosomenuntersuchung . 137
IV.2. Dünnschnittpräparate . 138
IV.2.1. Fixierung. 139
FV.2.2. Auswaschen und Konservieren . 140
IV.2.3. Entkalken. 142
IV.2.4. Einbettung - Paraffinmethode . 144
IV.2.5. Carbowachsmethode. 146
IV.2.6. Gefriermethode. 148
IV.2.7. Objekt und Methodenwahl . 148
IV.2.8. Schneidetechnik, Aufkleben und Fehler beim Schneiden. 149
IV.2.9. Weiterbehandlung, Färbung. 152
IV.2.10. Arbeitspläne für Schnellmethoden. 157
FV.3. Plattenguß für Mikroorganismen. 159
V. Fotografische Techniken. 160
V.l. Die Kamera. 160
V.l.l. Die einäugige Spiegelreflexkamera. 160
V.1.2. Objektive . 162
V.2. Fotografie im Nah- und Makrobereich . 162
V.2.1. Nahlinsen. 163
V.2.2. Verlängerung des Objektivauszugs . 163
V.2.2.1. Zwischenring. 164
V.2.2.2. Balgengerät. 164
V.2.2.3. Objektive für Zwischenringe und Balgengerät . 164
V.2.2.4. Makroobjektive. 165
V.2.3. Licht und Beleuchtung . 166
V.2.3.1. Ein Ausweg: das Blitzen. 166
V.2.3.2. Das richtige Belichten. 168
V.3. Ausrüstungsvorschläge . 169
V.3.1. Kleintier- und Pflanzenfotografie . 169
V.3.2. Wild und Vogelfotografie . 171
V.4. Aufgaben der Naturfotografie. 173
V.4.1. Pflanzenfotografie. 173
V.4.2. Wildfotografie. 174
V.4.3. Vogelfotografie. 177
V.4.4. Kleintierfotografie. 178
V.4.5. Am Aquarium. 179
V.5. Das Heimatelier . 180
V.5.1. Pflanzen- und Tieraumahmen. 180
V.5.2. Reproduktionen. 182
V.6. Mikrofotografie. 184
VI. Statistische Auswertung von Ergebnissen . 188
VI. 1. Die graphische Darstellung von Häufigkeiten. 188
VI.2. Mittelwert und Variabilität . 190
VI.3. Der Vergleich zweier Mittelwerte. 192
. 194
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