Dünger und Düngung: Grundlagen und Anleitung zur Düngung der Kulturpflanzen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
VCH
1992
|
Ausgabe: | 2., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 488 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3527283560 |
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adam_text | Inhalt
Maßeinheiten, Abkürzungen, Symbole, Faktoren .............XIII
1 Einführung in die Düngerlehre....................... 1
1.1 Grundfragen der Düngung......................... 1
1.1.1 Düngung als notwendige Produktionsmaßnahme .......... 1
1.1.2 Theorie und Praxis der Düngung .................. 5
1.2 Nährstoffe in Pflanzen und Böden..................... 9
1.3 Dünger im Überblick............................ 13
1.3.1 Definition, Bezeichnungen, Gehaltsangaben............. 13
1.3.2 Gruppierung der Vielzahl von Düngern............... 16
1.3.3 Gesetzgebung über Düngemittel und Düngung ........... 20
1.4 Geschichte der Düngung.......................... 22
1.4.1 Düngung in vorwissenschaftlicher Zeit ............... 22
1.4.2 Beginn und Ausbau der Mineraldüngung (1840-1880-1920)..... 24
1.4.3 Entwicklung der modernen Düngung ................ 29
1.4.4 Düngerverbrauch und Ertragssteigerung............... 33
2 Düngemittel zur Nährstoffversorgung................... 39
2.1 Stickstoffdünger (N-Dünger)........................ 39
2.1.1 Herkunft, Herstellung und Überblick................ 39
2.1.2 Ammonium- und Nitratdünger ................... 41
2.1.3 Amiddünger und Kombinationen .................. 46
2.1.4 N-Depotdünger ........................... 50
2.1.5 Grundlagen der Stickstoffdüngung ................. 53
2.1.6 Praktischer Einsatz der N-Dünger.................. 61
2.2 Phosphatdünger (P-Dünger)........................ 67
2.2.1 Herkunft, Herstellung und Löslichkeit ............... 68
2.2.2 P-Dünger und ihre Eigenschaften .................. 71
2.2.3 Grundlagen der Phosphatdüngung.................. 76
2.2.4 Praktische Anwendung der P-Dünger................ 81
2.3 Kalidünger (K-Dünger)........................... 84
2.3.1 Herkunft und Herstellung...................... 85
2.3.2 K-Dünger und ihre Eigenschaften.................. 86
2.3.3 Praktische Anwendung der K-Dünger................ 89
VIII Inhalt
2.4 Dünger mit Sekundärnährstoffen ..................... 91
2.4.1 Schwefeldünger (S-Dünger) ..................... 91
2.4.2 Magnesiumdünger (Mg-Dünger)................... 94
2.4.3 Calciumdünger (Ca-Dünger)..................... 97
2.5 Dünger mit Spurennährstoffen....................... 98
2.5.1 Eisen (Fe) und Mangan (Mn) .................... 100
2.5.2 Zink (Zn) und Kupfer (Cu) ..................... 104
2.5.3 Bor (B) und Molybdän (Mo)..................... 107
2.5.4 Kombinationen von Spurennährstoffen ............... 110
2.6 Mehrnährstoffdünger............................ 112
2.6.1 Zweinährstoffdünger......................... 112
2.6.2 NPK-Dünger und andere Hauptnährstoff-Kombinationen ..... 116
2.6.3 Mehrnährstoffdünger mit Haupt- und Spurennährstoffen...... 124
2.6.4 Bewertung und Anwendung der Mehrnährstoffdünger ....... 131
2.7 Dünger mit sonstigen Nährstoffen..................... 135
2.7.1 Dünger mit nützlichen Nährstoffen (Na, Si etc.) .......... 135
2.7.2 Notwendige Stoffe für Mensch und Tier (Co, Se etc.) ....... 138
2.7.3 Kohlendioxid (Co2) ......................... 139
3 Dünger mit komplexer Wirkung auf Boden und Pflanze ......... 141
3.1 Kalke und andere Dünger zur Regulierung der Bodenreaktion ...... 141
3.1.1 Kalkdünger.............................. 141
3.1.2 Anwendung der Kalkdünger..................... 148
3.1.3 Dünger zur Bodenversauerung.................... 151
3.2 Organische Dünger............................. 152
3.2.1 Stroh, Kompost, Gründünger .................... 153
3.2.2 Stallmist, Jauche, Gülle ....................... 158
3.2.3 Organische Handlungsdünger und Siedlungsabfälle......... 164
3.2.4 Wirkung organischer Dünger .................... 171
3.3 Sonstige Dünger zur Boden- und Wachstumsverbesserung......... 174
3.3.1 Dünger zur Verbesserung von Struktur, Körnung und Bodenleben . 175
3.3.2 Pflanzenhilfsmittel.......................... 180
3.4 Kultursubstrate............................... 184
3.5 Bodenverbesserung durch Düngung .................... 187
4 Düngung als variabler Produktionsfaktor................. 191
4.1 Düngung in Abhängigkeit vom Bodentyp ................. 191
4.1.1 Düngung auf Böden des humiden gemäßigten Klimas........ 193
Inhalt IX
4.1.2 Düngung auf Böden der humiden Tropen.............. 194
4.1.3 Düngung auf Böden der ariden Tropen (Subtropen) ........ 196
4.1.4 Düngung auf Salzböden....................... 199
4.1.5 Düngung auf Moorböden ...................... 201
4.2 Düngung in Abhängigkeit vom Anbausystem ...............203
4.2.1 Ausbeutung und Ausnutzung von Nährstoffen ...........203
4.2.2 Ersatz und Anreicherung von Nährstoffen .............208
4.2.3 Düngung im alternativen Landbau .................211
4.3 Düngung gegen Stress-Bedingungen ....................214
4.3.1 Düngung und Resistenz gegen Klimastress..............214
4.3.2 Düngung und Resistenz gegen Pflanzenkrankheiten.........218
4.3.3 Düngung und Resistenz gegen chemische Umwelteinflüsse .....219
4.4 Rentabilität der Düngung .........................223
4.4.1 Ertragsgesetze ............................225
4.4.2 Ökonomisches Optimum der Düngung ...............227
4.4.3 Düngerpreise und Düngerverbrauch.................230
5 Die optimale Düngermenge ........................235
5.1 Kalkbedarf.................................235
5.1.1 Optimale Bodenreaktion.......................235
5.1.2 Notwendige Kalkmenge .......................240
5.2 Optimaler Nährstoffgehalt von Pflanzen und Böden ...........243
5.2.1 Voraussetzungen erfolgreicher Düngung...............244
5.2.2 Versorgungsbereiche von Pflanzen und Böden ...........247
5.3 Diagnose des Nährstoffbedarfs.......................249
5.3.1 Diagnose von Mangelsymptomen ..................251
5.3.2 Bodenuntersuchung auf verfügbare Nährstoffe ...........254
5.3.3 Pflanzenanalyse auf Nährstoffgehalte und Auswertung.......259
5.3.4 Düngungsversuche und ihre Interpretation .............265
5.4 Notwendige Nährstoffmengen .......................271
5.4.1 Stickstoffbedarf ...........................272
5.4.2 Bedarf an Phosphat, Kali, Magnesium ...............275
5.4.3 Bedarf an sonstigen Nährstoffen ..................281
5.4.4 Vereinfachte Düngung nach Bilanz .................282
5.4.5 Computer-Einsatz in der Düngung .................284
5.5 Ausnutzung und Entzug von Nährstoffen.................286
5.5.1 Ausnutzung von Düngernährstoffen.................286
5.5.2 Entzug von Nährstoffen.......................290
X Inhalt
6 Technik der Düngeranwendung ...................... 295
6.1 Anwendung fester Mineraldünger ..................... 295
6.1.1 Prinzipien der Düngerverteilung................... 295
6.1.2 Transport, Lagerung, Düngermischen................ 300
6.1.3 Ausbringung fester Mineraldünger.................. 304
6.2 Anwendung von Flüssigdüngern...................... 308
6.2.1 Flüssigdüngung zum Boden ..................... 308
6.2.2 Blattdüngung............................. 310
6.3 Anwendung gasförmiger Dünger...................... 314
6.4 Ausbringung organischer Dünger ..................... 315
7 Düngung der Kulturpflanzen........................ 319
7.1 Getreidepflanzen.............................. 320
7.1.1 Weizen................................ 320
7.1.2 Gerste, Roggen, Hafer........................ 323
7.1.3 Mais, Hirse; Reis .......................... 325
7.2 Wurzel- und Knollenfrüchte ........................ 328
7.2.1 Zuckerrübe, Futter- und Kohlrübe.................. 328
7.2.2 Kartoffel; tropische Knollenfrüchte ................. 331
7.3 Ölpflanzen und Faserpflanzen....................... 333
7.3.1 Raps, Rübsen; sonstige Ölpflanzen ................. 334
7.3.2 Flachs, Hanf; Baumwolle, Sisal u.a................. 338
7.4 Körnerleguminosen und Rohstoffpflanzen................. 340
7.4.1 Erbsen, Bohnen u.a.; Soja, Erdnuß................. 341
7.4.2 Kautschukpflanzen, Zuckerrohr u.a................. 344
7.5 Futterpflanzen und Grünland ....................... 346
7.5.1 Acker- und Grünfutterpflanzen ................... 346
7.5.2 Grünland............................... 348
7.6 Gemüse- und Zierpflanzen......................... 354
7.6.1 Gemüse ............................... 354
7.6.2 Zierpflanzen und Rasen ....................... 358
7.7 Obstbau und Weinbau........................... 361
7.7.1 Baum- und Beerenobst........................ 361
7.7.2 Weinrebe............................... 364
7.8 Forstpflanzen (Walddüngung) ....................... 365
7.8.1 Grundlagen der Forstdüngung.................... 365
7.8.2 Düngung der Nadel-und Laubbäume................ 370
7.8.3 Waldschäden und Walddüngung................... 372
Inhalt XI
7.9 Sonstige Pflanzen ............................. 375
7.9.1 Genußmittelpflanzen......................... 375
7.9.2 Gewürz- und Arzneipflanzen .................... 377
7.9.3 Niedere Pflanzen (Algen, Pilze, Bakterien) ............. 380
8 Düngungseinfliisse auf die Umwelt..................... 385
8.1 Einfluß der Düngung auf die Böden.................... 386
8.1.1 Belastung des Bodens durch Dünger................. 387
8.1.2 Zufuhr von Schwermetallen und Gegenmaßnahmen......... 389
8.2 Einfluß der Düngung auf den Umweltbereich „Wasser .......... 395
8.2.1 Belastung von Gewässern und Grundwasser durch Nährstoffe . . . 395
8.2.2 Maßnahmen zur Verminderung der Nitrat-Auswaschung...... 402
8.3 Einfluß der Düngung auf die Luft und Ozonhülle............. 405
8.4 Umwelt-schonende Anbausysteme..................... 407
9 Düngung und Qualität pflanzlicher Nahrung ............... 411
9.1 Allgemeines über den Einfluß der Düngung auf die Qualität ....... 412
9.1.1 Begriff und Faktoren der Qualität.................. 412
9.1.2 Spekulationen über die Nahrungsqualität .............. 415
9.2 Produktqualität in Abhängigkeit von der Nährstoffversorgung...... 417
9.2.1 N-Düngung und Qualität ...................... 418
9.2.2 Düngung mit sonstigen Nährstoffen und Qualität.......... 423
9.2.3 Handelsqualität und Nährstoffversorgung.............. 429
9.3 Nahrungsqualität in alternativen Anbausystemen ............. 430
9.3.1 Düngung und Bodenfruchtbarkeit im „Ökologischen Landbau . . 430
9.3.2 Düngungssystem und Nahrungsqualität............... 432
9.4 Düngung, Nahrungsqualität und Gesundheit von Mensch und Tier .... 438
9.4.1 Essentielle Inhaltsstoffe und nachteilige Überschüsse ........ 438
9.4.2 Medizinische Indexwerte zur Beurteilung der Nahrung ....... 442
9.4.3 Richtige Düngung, hochwertige Nahrung, Gesundheit ....... 445
Anhang ..................................... 451
Chemische Grundbegriffe ............................ 451
Verzeichnis von Handelsdüngern ........................ 455
Düngemittel-Hersteller bzw. Vertrieb ...................... 463
Literatur..................................... 465
Register ..................................... 479
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