Allgemeine Mikrobiologie: 41 Tabellen
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Späterer Titel: | Allgemeine Mikrobiologie |
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1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Thieme
1992
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Ausgabe: | 7., überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Flexibles Taschenbuch : BIO
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 634 S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3134446073 |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 7. Auflage............................. III
Vorwort zur 1. Auflage............................. V
Schreibweise und Abkürzungen ....................... VII
Häufig benutzte Abkürzungen ........................ VIII
1. Die Stellung der Mikroorganismen in der Natur........ 1
1.1 Die drei Reiche: Tiere, Pflanzen und Protisten ........ 1
1.2 Prokaryonten und Eukaryonten.................. 2
1.3 Evolution der Organismen ..................... 5
1.4 Beteiligung am Kreislauf der Stoffe................ 7
1.5 Mikroorganismen im Dienste des Menschen.......... 12
1.6 Allgemeine Eigenschaften der Mikroorganismen....... 14
2. Die Zelle und ihre Struktur..................... 17
2.1 Die eukaryotische Zelle (Eucyte)................. 17
2.2 Die prokaryotische Zelle (Protocyte) .............. 22
2.2.1 Der Bakterienkern ........................ 25
2.2.2 Cytoplasma, Proteine und Ribosomen ............ 36
2.2.3 Membranen............................. 44
2.2.4 Zellwand............................... 50
2.2.5 Kapseln und Schleime....................... 61
2.2.6 Geißeln und Beweglichkeit ................... 65
2.2.7 Speicherstoffe und andere Zelleinschlüsse.......... 73
2.2.8 Endosporen und Dauerformen................. 79
2.2.9 Pigmente der Bakterien und Pilze ............... 84
3. Die Gruppen der Prokaryonten.................. 89
3.1 Einführung............................... 89
3.2 Die Gruppen der Prokaryonten.................. 95
3.3 Gram-positive Kokken ....................... 98
3.4 Gram-negative Kokken....................... 99
3.5 Gram-positive, nicht-sporenbildende Stäbchen ........ 100
3.6 Corynefonne Bakterien....................... 101
3.7 Mycobakterien ............................ 103
3.8 Actinomyceten im engeren Sinne................. 105
3.9 Endosporenbildende Stäbchen und Kokken .......... 108
3.10 Pseudomonaden und andere Gram-negative Stäbchen .... 111
Inhaltsverzeichnis
3.11 Gram-negative, fakultativ anaerobe Stäbchen......... 113
3.12 Gram-negative, anaerobe Bakterien............... 114
3.13 Archaebakterien ........................... 114
3.14 Gekrümmte Stäbchen: Spirillen und Vibrionen........ 117
3.15 Spirochaeten.............................. 119
3.16 Durch Gleiten bewegliche Bakterien............... 122
3.17 Bakterien mit Anhängseln und Knospenbildung........ 128
3.18 Obligat zellparasitische Bakterien................. 130
3.19 Mycoplasma-Gruppe......................... 132
3.20 Anaerobe, anoxygene, phototrophe Bakterien ........ 134
3.21 Aerobe, oxygene, phototrophe Bakterien: Cyanobakterien. 134
4. Die Viren: Verbreitung und Struktur............... 143
4.1 Viren................................... 145
4.2 Bakterienviren (Bacteriophagen)................. 151
4.2.1 Vermehrung eines virulenten Phagen: lyrischer Cyclus .. 153
4.2.2 Die Entwicklung temperenter Phagen: Lysogenie..... 156
4.3 Beziehung der Viren und Plasmide zur Bildung von
Tumoren ................................ 162
4.4 Wichtige humanpathogene Viren................. 167
5. Die Pilze (Fungi = Mycota) .................... 169
5.1 Acrasiomycetes (zellige Schleimpilze).............. 172
5.2 Myxomycetes (echte Schleimpilze)................ 175
5.3 Phycomycetes (niedere Pilze) ................... 176
5.4 Ascomycetes (Schlauchpilze) ................... 181
5.5 Basidiomycetes (Ständerpilze)................... 187
5.6 Fungi imperfecti (Deuteromycetes)................ 190
6. Das Wachstum der Mikroorganismen .............. 191
6.1 Ernährung der Mikroorganismen................. 191
6.2 Nährböden und Wachstumsbedingungen............ 194
6.3 Ernährungstypen........................... 201
6.4 Selektive Kulturmethoden ..................... 202
6.5 Physiologie des Wachstums..................... 206
6.5.1 Methoden zur Bestimmung der Bakterienzahl und der
Bakterienmasse .......................... 207
6.5.2 Exponentielles Wachstum und Generationszeit....... 209
6.5.3 Bakterienwachstum in statischer Kultur ........... 211
6.5.4 Parameter der Wachstumskurve................ 214
6.5.5 Bakterienwachstum in kontinuierlicher Kultur....... 216
6.5.6 Synchronisation der Zellteilung................. 220
6.6 Hemmung des Wachstums und Abtötung............ 220
6.6.1 Sterilisationsverfahren ...................... 223
6.6.2 Konservierungsverfahren .................... 228
Inhaltsverzeichnis XI
7. Grundmechanismen des Stoffwechsels und der
Energieumwandlung......................... 231
7.1 Grundlagen............................... 232
7.2 Wege des Hexoseabbaus ...................... 243
7.2.1 Fructose-l,6-bisphosphat-Weg(Glykolyse)......... 244
7.2.2 Pentosephosphat-Weg ...................... 246
7.2.3 2-Keto-3-desoxy-6-phosphogluconat-Weg.......... 248
7.2.4 Oxidation von Pyruvat ...................... 250
7.3 Der Tricarbonsäure-Cyclus..................... 251
7.4 Atmungskette und Elektronentransportphosphorylierung . 253
7.5 Hilfszyklen und Gluconeogenese................. 269
7.6 Biosynthese einiger niedermolekularer Bausteine....... 274
7.7 Stoffaufnahme in die Zelle ..................... 278
8. Spezielle Gärungen.......................... 285
8.1 Alkoholgärung durch Hefe und Bakterien ........... 289
8.2 Milchsäuregärung und Lactobacteriaceae............ 296
8.3 Propionsäuregärung und Propionibakterien .......... 304
8.4 Ameisensäuregärung und Enterobacteriaceae......... 307
8.5 Buttersäure-Butanol-Gärung und Clostridien ......... 316
8.6 Homoacetatgärung: Kohlendioxid als Wasserstoff -
Acceptor ................................ 325
8.7 Vergärbare und nicht-vergärbare Naturstoffe ......... 326
9. Elektronentransport unter anaeroben Bedingungen..... 328
9.1 Nitrat-Atmung: Denitrifikation und Nitratammonifikation . 330
9.1.1 Nitrat-Atmung: Denitrifikation................. 330
9.1.2 Nitrat-Atmung: Nitratammonifikation............ 332
9.2 Schwefelwasserstoff-Bildung durch Sulfat-Reduktion .... 334
9.3 Schwefelwasserstoff-Bildung durch Schwefel-Reduktion . . 340
9.4 Methan-Bildung durch Carbonat-Reduktion.......... 341
9.5 Acetat-Bildung durch Carbonat-Reduktion .......... 347
9.6 Succinat-Bildung durch Fumarat-Reduktion.......... 348
9.7 Reduktion von Eisen(III)-zu Eisen(II)-Ionen......... 350
10. Unvollständige Oxidationen und mikrobielle
Biotechnologie ............................ 351
10.1 Essigsäurebildung und Essigsäurebakterien .......... 351
10.2 Produktion anderer organischer Säuren durch Pilze ..... 354
10.2.1 Physiologie und Biotechnologie ................ 354
10.2.2 Chemie der Säurebildung durch Pilze............. 358
10.3 Produktion von Aminosäuren................... 359
10.4 Stoffumwandlung durch Mikroorganismen........... 361
10.5 Produktion von Antibiotika .................... 363
10.5.1 Organismen und Auffindung.................. 363
XII Inhaltsverzeichnis
10.5.2 Therapeutisch wichtige Antibiotika.............. 367
10.5.3 Mycotoxine............................. 371
10.6 Vitamine ................................ 371
10.7 Exopolysaccharide.......................... 373
10.8 Enzyme................................. 374
10.9 Biomasse................................ 375
11. Anorganische Wasserstoff-Donatoren: Aerobe
chemoHthotrophe Bakterien.................... 377
11.1 Ammonium-und Nitritoxidation: Nitrifikation ........ 378
11.2 Oxidation reduzierter Schwefelverbindungen ......... 382
11.3 Oxidation von Eisen(II)....................... 385
11.4 Oxidation von molekularem Wasserstoff............ 387
11.5 Fixierung von Kohlendioxid .................... 391
12. Phototrophe Bakterien und Photosynthese........... 397
12.1 Schwefelpurpurbakterien, schwefelfreie Purpurbakterien
und Grüne Schwefelbakterien................... 397
12.1.1 Pigmente des Photosynthese-Apparates ........... 407
12.1.2 Stoffwechsel............................. 411
12.1.3 Verbreitung der phototrophen Bakterien .......... 413
12.2 Die Elementarprozesse der Photosynthese........... 415
12.2.1 Die anoxygene Photosynthese ................. 418
12.2.2 Die oxygene Photosynthese................... 421
12.2.3 Zusammenfassung der Elementarprozesse der
Photosynthese ........................... 425
12.3 Nutzung der Lichtenergie durch Halobakterien........ 426
13. Fixierung von molekularem Stickstoff.............. 427
13.1 Stickstoff-Fixierung durch symbiontische Bakterien ..... 428
13.1.1 Wurzelknöllchen der Leguminosen .............. 428
13.1.2 Wurzelknöllchen der Nicht-Leguminosen .......... 431
13.1.3 Symbiosen mit N2-fixierenden Cyanobakterien....... 432
13.2 Stickstoff-Fixierung durch freilebende Bakterien und
Cyanobakterien............................ 432
13.3 Biochemie der Stickstoff-Fixierung................ 434
14. Abbau von Naturstoffen....................... 438
14.1 Cellulose ................................ 440
14.2 Xylan .................................. 445
14.3 Stärke und andere Glucane..................... 446
14.4 Fructane ................................ 449
14.5 Mannan................................. 450
14.6 Pectin .................................. 450
14.7 Agar................................... 451
Inhaltsverzeichnis XIII
14.8 Chitin .................................. 452
14.9 Lignin.................................. 453
14.10 Humusbildung............................. 456
14.11 Kohlenwasserstoffe.......................... 458
14.11.1 Methan................................ 459
14.11.2 Ethan, Propan und Butan .................... 461
14.11.3 Längerkettige Alkane....................... 462
14.11.4 Aromatische Kohlenwasserstoffe ............... 464
14.12 Proteine................................. 470
15. Konstanz, Veränderung, Rekombination und Übertragung
von Merkmalen............................ 475
15.1 Mutation und Mutationsauslösung ................ 475
15.1.1 Der ungerichtete Charakter der Mutation.......... 475
15.1.2 Mutanten und ihre Häufigkeit ................. 478
15.1.3 Mutationstypen........................... 479
15.1.4 Mutagene Agenzien und ihre Wirkung............ 481
15.1.5 Expression und Selektion bestimmter
Mutantenphänotypen....................... 485
15.1.6 DNA-Reparatur.......................... 490
15.1.7 Mutagenitätstest.......................... 492
15.2 Übertragung von Merkmalen und genetische
Rekombination............................ 493
15.2.1 Genetische Rekombination................... 493
15.2.2 Transformation........................... 497
15.2.3 Transduktion............................ 500
15.2.4 Konjugation............................. 502
15.3 Plasmide ................................ 508
15.3.1 Eigenschaften und Nachweise von Plasmiden........ 509
15.3.2 Biologische Bedeutung von Plasmiden............ 513
15.4 Restriktion und Modifikation von DNA............. 516
15.5 Molekulare Klonierungstechnik.................. 519
16. Die Regulation des Stoffwechsels................. 528
16.1 Regulation der Enzymsynthese .................. 530
16.1.1 Induktion .............................. 530
16.1.2 Repression.............................. 533
16.1.3 Mechanismen der Regulation.................. 537
16.2 Regulation durch Veränderungen der katalytischen
Aktivität der Enzyme ........................ 543
16.2.1 Mechanismen der Regulation.................. 543
16.2.2 Spezielle Regulationsmuster .................. 548
16.3 Regulationsdefekte Mutanten................... 555
XIV Inhaltsverzeichnis
17. Mikroorganismen und Umwelt .................. 559
17.1 Ökologie der Mikroorganismen.................. 560
17.1.1 Einführung ............................. 560
17.1.2 Aquatische Ökosysteme ..................... 563
17.2 Mikroorganismen als symbiontische Partner.......... 571
17.2.1 Mutualistische Symbiosen.................... 572
17.2.2 Antagonistische Symbiosen................... 579
17.3 Mikroorganismen und die Erdentwicklung........... 581
17.4 Evolution der Mikroorganismen ................. 583
Literatur...................................... 590
Vocabularium................................... 597
Sachverzeichnis.................................. 604
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