Organische und mineralische Düngung: mit 270 Tabellen
Gespeichert in:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Dt. Landwirtschaftsverl.
1990
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 554 - 572 |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort. 5
1. Einleitung. 13
2. Die Nährstoffe und ihre Bedeutung für die Bodenfruchtbarkeit und
Ertragsbildung. 16
2.1. Makronährstoffe. 17
2.1.1. Makronährstoffe und Bodenfruchtbarkeit, Nährstoffkreisläufe und -dy-
namik. 17
2.1.2. Stickstoff im Boden und in der Pflanze . 17
2.1.3. Phosphor im Boden und in der Pflanze . 24
2.1.4. Kalium im Boden und in der Pflanze . 27
2.1.5. Magnesium im Boden und in der Pflanze. 31
2.1.6. Calcium im Boden und in der Pflanze. 32
2.1.7. Makronährstoffe und Ertragsbildung. 35
2.2. Mikronährstoffe. 40
2.2.1. Mikronährstoffe und Bodenfruchtbarkeit. 40
2.2.2. Mikronährstoffe im Boden und in der Pflanze. 41
2.2.3. Mikronährstoffe und Ertrag. 45
3. Organische Dünger. 48
3.1. Grundlagen und Prinzipien für den Einsatz organischer Dünger. 48
3.1.1. Nährstoffwirkung und-bewertung. 48
3.1.2. Reproduktion der organischen Substanz des Bodens. 54
3.1.3. Eingliederung der organischen Düngung in die Pflanzenproduktion . . . 59
32. Anfall, Zusammensetzung, Eigenschaften, Gewinnung und Lagerung
organischer Dünger. 60
3.2.1. Stalldung. 60
3.2.1.1. Anfallmengen, Zusammensetzung und Eigenschaften. 60
3.2.1.2. Entnahme, Förderung und Lagerung in Abhängigkeit von Tierart und
Aufstallungsform. 65
3.2.1.3. Beeinflussung von Qualität und Verlusten. 73
3.2.1.4. Grundsätze für den Einsatz von Stalldung in der Pflanzenproduktion . . 77
3.2.2. Jauche. 79
3.2.2.1. Anfallmengen, Zusammensetzung und Eigenschaften. 79
3.2.2.2. Abführung und Lagerung. 83
3.2.2.3. Grundsätze für den Einsatz von Jauche in der Pflanzenproduktion . 84
3.2.3. Gülle. 85
3.2.3.1. Anfallmengen, Zusammensetzung und Eigenschaften. 85
3.2.3.2. Gewinnung und Förderung in Abhängigkeit von Tierart, Haltungsstufe
und Aufstellungsform. 100
3.2.3.3. Fließverhalten der Gülle. 112
3.2.3.4. Lagerung. 113
3.2.3.5. Homogenisierung. 118
3.2.3.6. Grobstoffabscheidung. 120
3.2.3.7. Fest-Flüssig-Trennung. 122
3.2.3.8. Aerobe Gülleaufbereitung . 126
3.2.3.9. Anaerobe Gülleaufbereitung. 132
3.2.3.10. Grundsätze zum Einsatz von Gülle in der Pflanzenproduktion . 139
3.2.4. Gülle-Stroh-Gemische. 147
3.2.4.1. Verfahrensgestaltung. 147
3.2.4.2. Zusammensetzung und Eigenschaften. 155
3.2.5. Gründüngung. 157
3.2.5.1. Formen der Gründüngung. 158
3.2.5.2. Eingliederung und Durchführung der Gründüngung. 161
3.2.6. Strohdüngung. 162
3.2.6.1. Anfallmengen, Zusammensetzung und Eigenschaften von Getreide-
und Rapsstroh. 162
3.2.6.2. Formen der Strohdüngung. 165
3.2.6.3. Eingliederung und Durchführung der Strohdüngung. 166
3.2.7. Organische Düngestoffe. 168
3.2.7.1. Organische Düngestoffe für den Feldbau (Feldbaukompost). 168
3.2.7.2. Gärtnerische Erden und Substrate. 172
3.2.7.3. Naturstoffe. 172
3.2.8. Klärschlamm . 177
3.2.8.1. Gewinnung und Eigenschaften. 177
3.2.8.2. Einsatz von Klärschlamm. 179
3.2.9. Behandlung und Verwertung von Produktionsabwasser aus der Tierpro-
duktion . 179
3.2.9.1. Anfallmengen, Zusammensetzung und Eigenschaften von Abwasser aus
Milchproduktionsanlagen. 180
3.2.9.2. Verwertung von Abwasser aus Milchproduktionsanlagen. 181
3.3. Gesundheits-, Arbeits- und Brandschutz bei der Lagerung, Förderung
und Aufbereitung organischer Dünger. 183
4. Mineraldünger und Düngekalke . 186
4.1. Einteilung der Mineraldünger und Düngekalke. 186
4.2. Eigenschaften der Mineraldünger. 187
4.2.1. Eigenschaften fester Mineraldünger. 187
4.2.2. Eigenschaften flüssiger Mineraldünger . 194
4.3. Stickstoffdünger. 196
4.3.1. Feste Stickstoffdünger . 196
4.3.1.1. Ammoniumdünger. 197
4.3.1.2. Nitratdünger. 201
4.3.1.3. Ammoniumnitratdünger. 202
4.3.1.4. Amiddünger. 203
4.3.1.5. Langsamlösliche Stickstoffdünger. 205
4.3.2. Flüssige Stickstoffdünger. 206
4.3.2.1. Ammoniumnitrat-Harnstofflösung (AHL). 206
4.3.2.2. Flüssiges Ammoniak. 207
4.3.2.3. Ammoniakwasser. 207
4.4. Phosphordünger. 208
4.4.1. Rohphosphate als Ausgangsmaterial für die P-Dünger. 210
4.4.2. Superphosphat. 212
4.4.3. Thermophosphate. 213
4.4.4. Thomasphosphat . 214
4.4.5. Rohphosphate. 215
4.4.6. Sonstige P-Dünger . 215
4.5. Kaliumdünger. 216
4.5.1. Rohsalze aus Ausgangsmaterial für Kaliumdünger. 218
4.5.2. Sortiment der Kaliumdünger. 219
4.6. Düngekalke. 220
4.6.1. Kalkstein als Ausgangsmaterial für Düngekalke. 221
4.6.2. Düngekalksortiment. 223
4.6.3. Anfallkalke . 225
4.7. Magnesiumdünger . 227
4.8. Mikronährstoffdünger 228
4.8.1. Bordünger. 228
4.8.2. Kupferdünger. 229
4.8.3. Molybdändünger. 230
4.8.4. Mangandünger . 231
4.9. Mehrnährstoffdünger. 232
4.9.1. Mischdünger. 233
4.9.2. Komplexdünger. 233
4.9.3. Flüssige Mehrnährstoffdünger. 234
4.10. Gesundheits-, Arbeits- und Brandschutz beim Umgang mit Mineraldün-
gern und Düngekalken. 234
5. Düngung der Fruchtarten. 238
5.1. Kombinationswirkung organischer und mineralischer Düngung. 238
5.2. Kombinationswirkung Düngung und Bewässerung. 241
5.3. Einsatz rechnergestützter Programme zur Ermittlung des Düngerbedarfs
und die Düngerplanung. 243
5.3.1. Regionale Nährstoffbedarfsermittlung und Verteilung der Düngerfonds 243
5.3.2. Rechnergestützte schlag- und fruchtartenbezogene Düngungsempfeh-
lungen . 244
5.3.3. Methoden und Programme zur Berechnung operativer Düngungsemp-
fehlungen . 258
5.4. Düngung des Getreides. 265
5.5. Düngung der Ölfrüchte und Faserpflanzen . 282
5.5.1. Raps. 282
5.5.2. Rübsen. 286
5.5.3. Mohn . 287
5.5.4. Senf. 287
5.5.5. Faserlein. 287
5.6. Düngung der Hülsenfrüchte. 288
5.6.1. Speiseerbsen, Futtererbsen. 288
5.6.2. Ackerbohnen . 289
5.6.3. Lupinen. 290
5.6.4. Linsen. 290
5.7. Düngung der Hackfrüchte . 291
5.7.1. Kartoffeln. 291
5.7.2. Zuckerrüben. 299
5.7.3. Futterrüben. 307
5.7.4. Kohlrüben. 309
5.8. Düngung der Futterpflanzen. 310
5.8.1. Luzerne und Luzernegras. 312
5.8.2. Klee und Kleegras. 315
5.8.3. Feldgras. 319
5.8.3.1. Feldgras zur Futtergewinnung. 319
5.8.3.2. Feldgras zur Saatgutgewinnung . 322
5.8.4. Einjährige Leguminosen. 325
5.8.5. Einjährige Nichtleguminosen. 326
5.8.6. Grünfutter- und Silomais sowie CCM-Mais. 327
5.8.7. Markstammkohl. 331
5.8.8. Winter- und Sommerzwischenfrüchte. 333
5.9. Düngung des Graslandes. 338
5.10. Düngung von Gemüse. 347
5.11. Düngung von Obst . 356
5.12. Düngung von Sonderkulturen . 362
5.12.1. Düngung des Tabaks. 362
5.12.2. Düngung des Hopfens. 365
6. Verfahren zum Ausbringen organischer Dünger und Technologie der
Mineraldüngung. 368
6.1. Verfahren zum Ausbringen organischer Dünger. 368
6.1.1. Ausbringung von Stalldung und Güllefeststoffen. 369
6.1.2. Ausbringung von Jauche. 385
6.1.3. Ausbringung von Gülle. 385
6.1.4. Ausbringung von Gülle mit Beregnungsanlagen. 405
6.1.4.1. Fördern, Mischen und Verteilen der Gülle . 405
6.1.4.2. Beregnungsanlagen. 408
6.1.5. Ausbringung mit Güllepipelines (Gülleüberleitung). 409
6.1.6. Ausbringung von Komposten und anderen festen organischen Dünge-
stoffen . 412
10
6.1.7. Ausbringung von Klär-und Seeschlämmen. 413
6.1.8. Ökonomische Bewertung der organischen Düngung und ihrer Verfahren 414
6.1.8.1. Grundlagen und Richtwerte für die ökonomische Bewertung der Verfah-
ren der organischen Düngung . 416
6.1.8.2. Beurteilung der Wirksamkeit technologischer Verfahren der organi-
schen Düngung. 417
6.1.8.3. Ökonomischer Vergleich der Verfahren der organischen Düngung . . . 425
6.2. Technologie der Mineraldüngung und Kalkung. 430
6.2.1. Transport, Umschlag, Lagerung und Aufbereitung von Mineraldüngern
und Düngekalken. 430
6.2.1.1. Transport von festen und flüssigen Mineraldüngern und Düngekalken . 430
6.2.1.2. Umschlag von festen und flüssigen Mineraldüngern und Düngekalken . 431
6.2.1.3. Lagerung fester und flüssiger Mineraldünger und Düngekalke. 440
6.2.2. Ausbringung von Mineraldüngern und Düngekalken. 445
6.2.2.1. Anforderungen an die Arbeitsqualität. 445
6.2.2.2. Ausbringung von Mineraldüngern und Düngekalken mit Bodenmaschi-
nen . 446
6.2.2.3. Ausbringung von Mineraldüngern mit Agrarluftfahrzeugen. 467
6.2.2.4. Organisation und technologische Vorbereitung der Mineraldüngung . . 476
7. Gestaltung der Beziehungen zwischen Tier- und Pflanzenproduktion
und Verrechnungspreise für organische Dünger. 482
8. Ökonomie der Düngung. 485
8.1. Methodische Grundlagen zur Ermittlung der Effektivität und des öko-
nomischen Nutzens der Düngung. 486
8.1.1. Ermittlung der ökonomischen Effektivität der Düngung auf der Grund-
lage von Produktionsfunktionen. 493
8.2. EDV-Modell zur Berechnung der Effektivität und des ökonomischen
Nutzens der N-, P-, K-, Ca- und der organischen Düngung in der Praxis 494
8.3. Ergebnisse und Wertung der ökonomischen Effektivität der N-, P-, K-,
Ca- und organischen Düngung auf der Basis des GE-Ertrages in Pflan-
zenproduktionsbetrieben . 502
8.4. Nutzung des EDV-Modells für eine Beurteilung der ökonomischen
Effektivität der N-Düngung. 508
9. Agrochemische Untersuchung und Beratung . 514
9.1. Aufgaben und Zielstellung. 514
9.2. Bodenuntersuchungen . 515
9.3. Pflanzenanalyse. 519
9.4. Organisation und Leistungsangebot der agrochemischen Untersuchung
und Betreuung. 534
10. Düngung und Umwelt. 537
10.1. Umweltbeeinflussung durch Düngungsmaßnahmen . 537
10.1.1. Hygienische Aspekte beim Einsatz von Düngern. 537
10.1.2. Ökologische Aspekte beim Einsatz von Düngern. 539
11
10.1.3. Wirkung der Düngung auf Pflanze und Boden . 540
10.1.4. Wirkung der Düngung auf die Gewässer. 541
10.1.4.1. Auswaschung. 541
10.1.4.2. Wirkungen durch Erosion . 544
10.1.5. Auswirkungen von Düngungsmaßnahmen auf die Atmosphäre. 545
10.1.5.1. Freisetzung von Distickstoffoxid. 545
10.1.5.2. Freisetzung von Ammoniak . 546
10.1.5.3. Sonstige Wirkungen. 546
10.2. Landwirtschaftliche Maßnahmen zur Minderung der Umweltbelastung
durch Düngung. 547
10.2.1. Möglichkeiten der Minimierung der Umweltbelastung bei mineralischer
Düngung. 547
10.2.2. Anforderungen des Umweltschutzes an die organische Düngung . 548
10.3. Bewirtschaftung von Trinkwasserschutzgebieten. 551
Abkürzungsverzeichnis. 553
Literaturverzeichnis . 554
Sachwortregister. 573
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