Die Wettbewerbsbeschränkung als zentrales Tatbestandsmerkmal des § 1 GWB:
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GLIEDERUNG
Einleitung 1
I. Wettbewerb 5
1. Die Problematik einer Definition 5
a) Die Definition von Borchardt/Fikentscher 7
b) Die Begriffsbestimmung von Sandrock 8
c) Der Wettbewerbsbegriff von Knöpfle 9
d) Die Definition von Raisch 10
e) Die Meinung von Kittner 10
2. Die Rechtspraxis 12
3. Die Besonderheit des Nachfragewettbewerbs 14
a) Der Begriff des Nachfragewettbewerbs 14
b) Die Entscheidungspraxis von Behörden und
Gerichten 17
II. Wettbewerbsbeschränkung 21
1. Definitionsversuch 21
a) Einige ausgewählte Definitionen aus der Literatur
und Rechtsprechung 22
b) Wettbewerbsbeschränkung in den §§ 2 — 8 GWB 24
c) Wertung 25
2. Grenzfälle 26
a) Die potentielle Wettbewerbsbeschränkung 26
b) Rechtswidriger Wettbewerb 27
c) Sonstige Probleme 27
III. Erscheinungsformen der Wettbewerbsbeschränkungen 30
1. Preisabsprachen 30
a) Höchst- und Mindestpreisvereinbarungen 33
b) Verpflichtung zu Führung von Preislisten 33
c) Horizontale Verpflichtung zu vertikaler Preis¬
oder Ausschließlichkeitsbindung 35
d) Vereinbarung über Bruttopreise 35
II
e) Bindung an eigene Preislisten 36
f) Submissionskartelle 36
2. Marktaufteilung 37
a) Verzicht auf Direktverkäufe 39
b) Kollegenlieferungen 40
3. Mengenabsprachen 40
4. Absprachen über Ladenschluß- oder Öffnungszeiten,
Betriebsferien 42
5. Marktinformationsverfahren 44
6. Werbung 49
7. Forschung und Entwicklung 51
8. Transport und Lagerung 55
9. Kunden- und Reparaturdienst sowie Kulanzleistungen 56
10. Beschränkung des Nachfragewettbewerbs 57
a) Einkaufsabsprachen 57
b) Einkaufsgemeinschaften 58
c) Die 5 GWB-Novelle: Der neue § 5c 60
IV. Verhältnis zum Vertrag 62
1. Die Gegenstandstheorie 63
2. Die Zwecktheorie 67
3. Die Folgetheorie 69
4. Die praktische Bedeutung der theoretischen
Stellungnahme 72
5. Die Entscheidungspraxis 72
6. Wertung 7^
V. Der Zusammenhang zwischen Wettbewerbsbeschränkun
und Marktbeeinflussung 78
1. Die konkrete Eignung 78
2. Die wesentliche Beeinflussung 80
3. Spürbarkeit der Marktbeeinflussung 82
4. Quantitative und Qualitative Kriterien der
Spürbarkeit 83
a) Quantitative Kriterien 83
b) Qualitative Kriterien 86
III
VI. Ein Überblick über das EG-Kartellverbot 88
1. Der Begriff der Wettbewerbsbeschränkung 88
2. Spürbarkeit 92
3. Zweck oder Wirkung 95
a) Wettbewerbsbeschränkender Zweck 95
b) Wettbewerbsbeschränkende Wirkung 97
4. Rangverhältnis 9 ?
5. Die Verordnung Nr.17 100
6. Wertung 101
VII. Zusammenfassung 103
Literaturverzeichnis 107
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