Westeuropäische Integration: Effekte und Optionen für industriell tätige KMU in der Schweiz
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
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1991
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adam_text | INHALTSÜBERSICHT
EINFÜHRUNG „..1
FORSCHUNGSMETHODISCHES VORGEHEN .11
TEIL I: Grundlagen: KMU vor der westeuropäischen Integration 19
1. Westeuropäische Integrationsmodelle.. , , 19
1.1 Begriffliche Abgrenzungen. 19
1.2 Integrationsmodelle EG versus EFTA 20
1.3 Effekte im Modell von Zollunion und Freihandelszone in Westeuropa 23
1.4 Der EG-Binnenmarkt als höchste Stufe der Wirtschaftsintegration 36
2. Die Integrationspolitik der Schweiz gegenüber der EG 54
2.1 Varianten der schweizerischen Integrationspolitik. 54
2.2 Stand der Integration 59
2.3 Verhandlungsziel EWR 68
2.4 Mögliche Inhalte eines EWR-Abkommens... 71
2.5 Europafähigkeit der Schweiz..... 81
3. KMU in Westeuropa vor veränderten Rahmenbedingungen,. 84
3.1 Definition der industriell tätigen KMU. 84
3.2 Förderprogramme für KMU im EG-Raum . 92
3.3 Förderprogramme für KMU in der Schweiz 102
3.4 Dilemmata von KMU hinsichtlich der EG-/EWR-Integration 109
4. Branchencharakteristika 110
4.1 Charakteristik der Nahrongsrm^lindusttie 111
4.2 Charakteristika der Maschinenindustrie 127
4.3 Zusammenfassung 143
TEIL H: EFFEKTE DER EG-/EWR-INTEGRATION AUF KMU .,145
5. Potentielle Effekte durch die EG-IEWR-Integration , 145
5.1 Produkt-/Maiktspezifis teUmsirukturiming^otentiale 146
5.2 UntjmehmensspKirlscheUmsmikturies^ngspoteaitiale 181
5.3 Zusammenfassung 200
6. Feststellbare Effekte der EG-/£WR-Integration in der ünter-
nehmensumwelt 202
6.1 Direkte Effekte 202
6.2 Indirekte Effekte auf den Führungsbereich. 231
6.3 indirekte Effekte auf den Vollzugs-und Versorgungsbereich 253
6.4 Kosten- und Umsatzeffekte. 257
6.5 Zusammenfassung 264
TEIL IH: STRATEGISCHE OPTIONEN ........267
7. Strategisehe Optionen 267
7.1 Die EG-ZEWR-Iniegration als neue Mahittenbedingung für KMU 267
7.2 Strategische Optionen wn KMU im Führungsbereich..... 278
7.3 Strategische Optionen von KMU im Vollzugs- und Versorgungsbeteich 348
7.4 ZusamfflenftBSung...... ., 373
Schhissbetrachtung..... 376
I
INHALTSVERZEICHNIS
EINFÜHRUNG , 1
1. Problemstellung , 1
2. Grundsätzliche Annahmen , 2
3. Ziele der vorliegenden Arbeit 3
4. Entwicklung eines Analysemodells ..4
4.1 Ausgangslage 4
4.2 Untersuchungsschritte , 5
4.2.1 Die globale Umwelt der KMU hinsichtlich der EG-/EWR-Integration 6
4.2.2 Die Aufgabenumwelt der KMU hinsichtlich der EG-/EWR-Integration 8
FORSCHUNGSMETHODISCHES VORGEHEN 11
1. Untersuchungsgegenstand und Stichprobe 11
2. Untersuchung , 14
2.1 Explorative Phase 14
2.2 Schriftliche Befragung 14
3. Datenauswertung 15
4. Möglichkeiten und Grenzen der Untersuchung 17
TEIL I: GRUNDLAGEN: KMU VOR DER WESTEUROPÄISCHEN
INTEGRATION 19
1, Westeuropäische Integrationsmodelle 19
1.1 Begriffliche Abgrenzungen 19
1.2 Integrationsmodelle EG versus EFTA 20
1.3 Effekte im Modell von Zollunion und Freihandelszone in Westeuropa 23
1.3.1 Aufschliessungs- und Abschliessungseffekte 23
1.3.2 Terms-of-trade-Effekt
1.3.3 Economies of Scale - Effekt 28
1.3.4 Effekt der intra-industriellen Arbeitsteilung 32
1.3.5 Effizienz durch Spezialisierung 34
1.3.6 Anstieg der Wettbewerbsintensität , 35
1.4 Der EG-Binnenmarkt als Gemeinsamer Markt 36
1.4.1 Die institutionelle Dimension des EG-Binnenmarktes 36
1.4.2 Die inhaltliche Dimension des EG-Binnenmarktes 39
1.4.3 Die externe Dimension des EG-Binnenmarktes 46
1.4.4 Die makroökomonnsche Dimension des EG-Binnenmarktes 48
1.4.5 Dfemäktrotonofflische Dimension des EG-Binnenmarktes... ........51
Inhaltsverzeichnis II 1
2. Die Integrationspolitik der Schweiz gegenüber der EG 54
2.1 Varianten der schweizerischen Integrationspolitik 54
2.1.1 EG-Beitritt 55
2.1.2 Ausbau bestehender Verträge zum Europäischen Wirtschaftsraum 58
2.2 Stand der Integration 59
2.2.1 Politisch-rechtliche Basis des EWR 59
2.2.1.1 Freihandelsabkommen 1972 59
2.2.1.2 Der Luxemburger Prozess 60
2.2.1.3 Europabericht des Schweizerischen Bundesrates 62
2.2.1.4 Rede des Präsidenten der EG-Kommission Delors 63
2.2.1.5 DerOslo-Brüssel-Prozess 64
2.2.2 Die wirtschaftliche Basis 66
2.3 Verhandlungsziel EWR 68
2.3.1 Grundsätzliche Einschränkungen 68
2.3.2 Annahmen über binnenmarktähnliche Verhältnisse 70
2.4 Mögliche Inhalte eines EWR-Abkommens 71
2.4.1 Die Schaffung des EWR auf der Basis des Aquis Communautaire 73
2.4.1.1 Grundzüge der EG-Position 73
2.4.1.2 Grundzüge der Schweizer Position 74
2.4.2 Rechtliche und institutionelle Fragen im EWR 77
2.5 Europafähigkeit der Schweiz 81
3. KMU in Westeuropa vor veränderten Rahmenbedingungen 83
3.1 Definition der industriell tätigen KMU 84
3.1.1 Industrie 84
3.1.2 Kleine und Mittlere Unternehmen (KMU) °5
3.1.2.1 Quantitative Merkmale 86
3.1.2.2 Qualitative Merkmale 88
3.2 Förderprogramme für KMU im EG-Raum 92
3.2.1 Verbesserung der Rahmenbedingungen 92
3.2.2 Bereitstellung von Dienstleistungen für die KMU 9o
3.2.2.1 Information 96
3.2.2.2 Förderung der Kooperation 98
3.2.2.3 Forschungspolitik •**
3.2.3 Bewertung aus der Sicht der Unternehmer JJ~
3.3 Förderprogramme für KMU in der Schweiz Jj£
3.3.1 Bereitstellung von Dienstleistungen für KMU JXo
3.3.2 Forschungsförderung }J(J
3.4 Dilemmata von KMU hinsichtlich der EG-/EWR-Integration 10°
4. Branchencharakteristika ^
4.1 Charakteristika der Nahrungsmittelindustrie
4.1.1 Die Nahrungsmittelindustrie in der Schweiz
4.1.1.1 Produktkategorien )
4.1.1.2 Branchenstruktur J1]
4.1.1.3 Import-und Exportverflechtungen ] i
4.1.2 Die Nahrungsmittelindustrie in Deutschland und der EG
4.1.2.1 Branchenstruktur |*i
4.1.2.2 Import-und Exportverflechtungen ]ii
4.1.3 Verbraucherverhalten 12b
Inhaltsverzeichnis III
4.2 CharakteaistikaderMaschinemndustrie 127
4.2.1 Die Maschinenindustrie in der Schweiz 129
4.2.1.1 Produktkategorien 129
4.2.1.2 Branchenstruktur 129
4.2.1.3 Import- und Expartverflechtungen , 131
4.2.2 Die Maschinenindustrie in Deutschland und der EG 134
4.2.2.1 Branchenstruktur 134
4.2.2.2 Import-und Exportverflechtungen 136
4.2.2.3 Marktvolumen EG 140
4.2.2.4 Marktführer 142
4.3 Zusammenfassung 143
TEIL H: Effekte der EG-/EWR-Integration auf industriell tätige KMU der
Nahrungsmittel- und Maschinenindustrie ....145
5. Potentielle Effekte durch die EG-/EWR-Integration 145
5.1 PnxiuM-/MarktspezifischeUmstrukturierungspotentiale 146
5.1.1 Potentiale zum Preisausgleich 146
5.1.1.1 Potentiale zum Preisausgleich in der Nahrungsmittelindustrie 147
5.1.1.2 Potentiale zum Preisausgleich in der Maschinenindustrie 148
5.1.2 Potentiale zum Abbau von Handelshemmnissen 150
5.1.2.1 Tarifäre Handelshemmnisse (Zölle) 150
5.1.2.2 Mengenmässige Beschränkungen 151
5.1.2.3 Nicht-tarifäre und nicht-mengenmässige Handelshemmnisse 152
5.1.2.4 Der Abbau von Handelshemmnissen in der Nahrungsmittel-
und der Maschinenindustrie : 152
5.1.2.4.1 Handelshemmnisse in der Nahrungsmittelindustrie 153
5.1.2,4.2 Handelshemmnisse in der Maschinenindustrie 155
5.1.2.5 Ursprungsregeln 159
5.1.3 Potentiale zur Erlangung von Economies of Scale 160
5.1.3.1 Economies of Scale und Produktdifferenzierung. 162
5.1.3.2 Economies of Scale und Unternehmensgrösse , 163
5.1.3.3 Potentiale für Economies of Scale nach Unternehmensgrösse 164
5.1.3.3.1 Potentiale für Economies of Scale in KMU 164
5.1.3.3.2 Potentiale für Economies of Scale im
Grossunternehmen 167
5.1.3.4 Economies of Scale nach Branchen 170
5.1.3.4.1 Economies of Scale in der Nahrungsmittelindustrie 170
5.1.3.4.2 Economies of Scale in der Maschinenindustrie 172
5.1.4 Potentiale zur Handelsschaffung 176
5.1.4.1 Erhöhung des gesamten Handelsvolumens 176
5.1.4.2 Erhöhung des intra-industriellen Aussenhandels 177
5.1.4.3 Intra-industrieller Handel in der schweizerischen Maschinen-
und Nahrungsmittelindustrie.. 178
5.1.5 Europäisierung des Unternehmerverhaltens 179
5.1.6 Marktgrösse und Attraktivität des Marktes 180
5.2 UnternehrftensspezifischeUmstrukturierungspoteitiale .....181
5.2.1 Art der Geschäfte 182
5.2.1.1 Volumengeschäfte 182
5.2.1.2 Differenzierungsgeschäfte 186
5.2.1.3 Mschengeschäfte 188
5.2.1.4 Sonderlalle: Zulieferwesen und öffentliche Beschaffung 189
5.2.2 Geographische Reichweite des Unternehmens., .....191
I
Inhaltsverzeichnis IV
5.2.2.1 Unternehmenstypen nach der geographischen Reichweite 191
5.2.2.1.1 Lokale/Nationale Unternehmen 191
5.2.2.1.2 EG-Exporteure 192
5.2.2.2 Geographische Reichweite in der Maschinen- und der
Nahrungsmittelindustrie 197
5.2.2.2.1 Geographische Reichweite in der
Nahrungsmittelindustrie 197
5.2.2.2.2 Geographische Reichweite in der Maschinenindustrie... 199
5.3 Zusammenfassung 200
6. Feststellbare Effekte der EG-/EWR-Integration in der Unter¬
nehmensumwelt 202
6.1 Direkte Effekte 202
6.1.1 Rahmenbedingung EG/EWR für die Nahrungsmittelindustrie 203
6.1.1.1 Der Neue Ansatz in der Nahrungsmittelindustrie 203
6.1.1.2 Horizontale Richtlinien 204
6.1.1.3 Probleme der Gegenseitigen Anerkennung bei Nahrungsmitteln...211
6.1.1.3.1 Die richtige Verkehrsbezeichnung 211
6.1.1.3.2 Kennzeichnung von Zutaten 212
6.1.1.3.3 Mänderdiskriminierung 213
6.1.1.3.4 Qualitätsnivellierung und Preiswettbewerb 214
6.1.1.4 Agrarpolitische Aspekte der Schweizer Nahrungsmittelindustrie 215
6.1.1.5 Der Acquis Communautaire in der Nahrungsmittelindustrie 218
6.1.2 Rahmenbedingung EG/EWR für die Maschinenbauindustrie 220
6.1.2.1 Der Neue Ansatz in der Maschinenindustrie 220
6.1.2.2 Horizontale Richtlinien 221
6.1.2.2.1 Maschinenrichtlinie 221
6.1.2.2.2 Produkthaftungsrichtlinie 224
6.1.2.2.3 Richtlinien für das öffentliche Auftragswesen 227
6.1.2.3 Der Acquis Communautaire in der Maschinenindustrie 230
6.2 Indirekte Effekte auf den Führungsbereich 231
6.2.1 Nahrungsmittelindustrie 231
6.2.1.1 Veränderungen auf den Beschaffungsmärkten 231
6.2.1.2 Veränderungen auf den Absatzmärkten 233
6.2.1.2.1 Verbraucher 233
6.2.1.2.2 Handelsstruktur in Deutschland und der EG 233
6.2.1.2.3 Handelsstruktur in der Schweiz 236
6.2.1.3 Veränderungen im Wettbewerbsfeld 239
6.2.1.3.1 Internationale versus lokale Hersteller 241
6.2.1.3.2 Handelsmarken versus Herstellermarken
(Markenartikel) 243
6.2.1.4 Schlüsselprobleme für den Führungsbereich 244
6.2.2 Maschinenindustrie 245
6.2.2.1 Veränderungen auf den Beschaffungsmärkten 245
6.2.2.2 Veränderungen auf den Absatzmärkten 246
6.2.2.3 Veränderungen im Wettbewerbsfeld ?k
6.2.2.4 Schlüsselprobleme für den Führungsbereich 253
6.3 Indirekte Effekte auf den Vollzugs-und Versorgungsbereich 253
6.3.1 Nahrungsmittelindustrie 234
6.3.2 Maschinenindustrie 2D3
6.4 Kosten- und Umsatzeffekte ¦
6.4.1 Umsatz- und Kostenerwartungen der schweizerischen Nahrungsmittel¬
industrie.... t 23°
6.4.2 Umsatz- und Kostenerwartungen der schweizerischen Maschinenindustne...loi
Inhaltsverzeichnis V
6.5 Zusammenfassung 264
TEIL m: STRATEGISCHE OPTIONEN HINSICHTLICH DER
EG-/EWR-INTEGRATION 267
7. Strategische Optionen 267
7.1 Die EG/EWR-Integration als neue Rahmenbedingung für KMU 267
7.1.1 Die EG-/EWR-Integration als strategische Herausforderung für KMU 268
7.1.2 Strategieprozess im KMU 268
7.1.2.1 Der Strategiebegriff 268
7.1.2.2 Environmental Scanning im KMU 269
7.1.2.3 Strategische Planung im KMU 273
7.1.2.4 Objektivität und Strategisches Bewusstsein 275
7.1.2.5 Strategie und Flexibilität im KMU 276
7.1.2.5.1 Aktionsflexibilität bei der Strategieentwicklung 276
7.1.2.5.2 Aktionsflexibilität und Kulturflexibilität bei der
Strategieumsetzung 277
7.2 Strategische Optionen von KMU im Führungsbereich 278
7.2.1 Wettbewerbsstrategien 279
7.2.1.1 Arten und Potentiale 279
7.2.1.1.1 Kostenführerschaft 279
7.2.1.1.2 Differenzierung 281
7.2.1.1.3 Konzentration auf Kosten oder Differenzierung
in einer Nische 284
7.2.1.2 Urnfrageergebnisse 286
7.2.2 Effizienzsteigernde Strategien 291
7.2.2.1 Arten und Potentiale 291
7.2.2.2 Umfrageergebnisse 295
7.2.3 Wachstumsstrategien 299
7.2.3.1 Arten und Potentiale 300
7.2.3.2 Unternehmenswachstum und EG-Binnenmarkt 302
7.2.3.3 Unternehmertyp und Wachstum 303
7.2.3.4 Umfrageergebnisse 304
7.2.4 Exportstrategien 308
7.2.4.1 Arten und Potentiale 309
7.2.4.2 Egnung der Produkte für den Export 311
7.2.4.3 Umfrageergebnisse 312
7.2.5 Strategische Allianzen 316
7.2.5.1 Kooperationsstrategien 317
7.2.5.1.1 Arten und Potentiale 318
7.2.5.1.1.1 Bündelnde Kooperationen 319
7.2.5.1.1.2 Ergänzende Kooperationen 320
7.2.5.1.1.3 Grenzüberschreitende Kooperationen
aus schweizerischer Sicht 322
7.2.5.1.2 Erfolg von Kooperationen 323
7.2.5.1.3 Umfrageergebnisse 325
7.2.5.2 Akquisitions- oder Verkaufsstrategie 330
7.2.5.2.1 Arten und Potentiale 331
7.2.5.2.2 Trends im Restrukturierungsprozess 333
7.2.6 Produktionsstandortstrategien 338
7.2.6.1 Arten und Potentiale 339
7.2.6.2 Standortsog zum EG-Binnenmarkt 341
Inhaltsverzeichnis VI 1
7.2.6.3 Umfrageergebnisse 343
7.3 Strategische Optionen von KMU im Vollzugs- und Versorgungsbereich 348
7.3.1 Gesamtschau 348 ;
7.3.2 Vollzugsbereich ° .................352 i
7.3.2.1 Forschung und Entwicklung 352 i
7.3.2.1.1 Trends 352 |
7.3.2.1.2 Untersuchungsergebnisse 353 ¦
7.3.2.2 Produktion 353
7.3.2.2.1 Trends 353
7.3.2.2.2 Umfrageergebnisse 354
7.3.2.3 Marketing 355
7.3.2.3.1 Trends 355
7.3.2.3.2 Umfrageergebnisse 363
7.3.3 Versorgungsfunktionen 365
7.3.3.1 Beschaffung ..365
7.3.3.1.1 Trends 365
7.3.3.1.2 Umfrageergebnisse 366
7.3.3.2 Organisationsstruktur/Reorganisation 367
7.3.3.2.1 Trends 367
7.3.3.2.2 Umfrageergebnisse 368
7.3.3.3 Personalmanagement 369
7.3.3.3.1 Trends 369
7.3.3.3.2 Umfrageergebnisse 370
7.3.3.4 Finanzierung 371
7.3.3.4.1 Trends 371
7.3.3.4.2 Umfrageergebnisse 372
7.4 Zusammenfassung 373
Schlussbetrachtung 376
Abbildungsverzeichnis 380
Abkürzungsverzeichnis 384
Literaturverzeichnis 386
Anhang
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