Hygiene: ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Thieme
1991
|
Ausgabe: | 5., neubearb. und erw. Aufl. |
Schriftenreihe: | Flexible Taschenbücher MED
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 581 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3134679051 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV004373497 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180426 | ||
007 | t | ||
008 | 910506s1991 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3134679051 |9 3-13-467905-1 | ||
035 | |a (OCoLC)311456440 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV004373497 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-355 |a DE-M49 |a DE-20 |a DE-29 |a DE-1102 |a DE-M490 |a DE-19 |a DE-859 |a DE-Er8 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-703 |a DE-188 | ||
084 | |a XE 1300 |0 (DE-625)152622: |2 rvk | ||
084 | |a XE 1400 |0 (DE-625)152624:12905 |2 rvk | ||
084 | |a MED 401f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Borneff, Joachim |d 1920-2001 |e Verfasser |0 (DE-588)132186063 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hygiene |b ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen |c Joachim Borneff und Marianne Borneff |
250 | |a 5., neubearb. und erw. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart [u.a.] |b Thieme |c 1991 | |
300 | |a 581 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Flexible Taschenbücher MED | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Hygiene |0 (DE-588)4026331-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |D s |
689 | 2 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Borneff-Lipp, Marianne |d 1951- |e Verfasser |0 (DE-588)171985060 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HEBIS Datenaustausch Mainz |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002714592&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002714592 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804118552689508352 |
---|---|
adam_text | JOACHIM BORNEFF UND MARIANNE BORNEFF HYGIENE EIN LEITFADEN FUER STUDENTEN
UND AERZTE 5. NEUBEARBEITETE UND ERWEITERTE AUFLAGE 91 ABBILDUNGEN, 110
TABELLEN 1991 GEORG THIEME VERLAG STUTTGART * NEW YORK
INHALTSVERZEICHNIS ZIELE UND BEREICHE DER HYGIENE 1 1 HYGIENE DER
ERNAEHRUNG UND DER NAHRUNG 3 1.1 GESUNDHEITLICHE SCHAEDEN DURCH
NAHRUNGSMITTEL 3 1.1.1 LEBENSMITTELINFEKTIONEN 3 1.1.2
LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN 20 1.1.3 BEURTEILUNG DER
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 56 1.2 GRUNDLEBENSMITTEL 83 1.2.1 TIERISCHE
LEBENSMITTEL 83 1.2.2 PFLANZLICHE LEBENSMITTEL 91 1.2.3 GETRAENKE 95 1.3
VERHUETUNG VON GESUNDHEITSSCHAEDEN UND DES VERDERBS 100 1.3.1
LEBENSMITTELVERDERB 100 1.3.2 KONSERVIERUNG 101 1.3.3 HYGIENISCH
EINWANDFREIE VERARBEITUNG 108 2 UMWELTHYGIENE 125 2.1 WASSER 125 2.1.1
WASSERBEDARF 128 2.1.2 WASSERVORKOMMEN 131 2.2 HYGIENE DES TRINKWASSERS
146 2.2.1 WASSERFOERDERUNG UND WASSERAUFBEREITUNG 146 2.2.2
TRINKWASSERQUALITAET 162 2.2.3 TRINKWASSERBEURTEILUNG 169 2.2.4
KRANKHEITSERREGER IM TRINKWASSER 174 2.2.5 SCHADSTOFFE IM TRINKWASSER
179 2.3 HYGIENE DER BADEANSTALTEN 219 2.3.1 QUALITAETSANFORDERUNGEN AN
BADEWAESSER 219 2.3.2 INFEKTIONSGEFAEHRDUNG IN SCHWIMMBAEDERN 225 2.3.3
INFEKTIONSGEFAEHRDUNG IM WARMSPRUDELBECKEN 229 2.4 ABWASSERBESEITIGUNG
236 2.4.1 HERKUNFT UND ZUSAMMENSETZUNG 236 2.4.2 HYGIENISCHE BEWERTUNG
239 2.4.3 SCHADSTOFFBELASTUNG DES MENSCHEN DURCH ABWAESSER 244 2.4.4
ABWASSERBESEITIGUNG, KLAERANLAGEN 245 2.4.5 ABWASSERDESINFEKTION 252
2.4.6 OEKOLOGISCHE FOLGEN DER EINLEITUNG VON KLAERANLAGENABLAEUFEN IM
GEWAESSER 254 2.4.7 SCHLAMM 255 2.5 BESEITIGUNG FESTER ABFALLSTOFFE 263
2.5.1 PRINZIPIEN DER ABFALLBESEITIGUNG 265 2.5.2 HYGIENISCHE UND
OEKOLOGISCHE PROBLEME BEI DER MUELLBESEITIGUNG 267 2.5.3 ABFALLBESEITIGUNG
AUS KRANKENHAEUSERN UND ARZTPRAXEN 271 2.6 ATMOSPHAERISCH BEDINGTE
EINFLUESSE AUF DIE GESUNDHEIT 274 2.6.1 NORMALZUSAMMENSETZUNG DER LUFT
274 2.6.2 WETTER UND KLIMA 275 2.6.3 LUFTDRUCK 282 2.6.4 LUFTFEUCHTE,
-BEWEGUNG UND -TEMPERATUR 285 2.6.5 STRAHLUNG 292 2.6.6 WOHN- UND
ARBEITSRAUMHYGIENE 301 2.7 LUFTVERUNREINIGUNG 311 2.7.1 LUFTQUALITAET IN
INNENRAEUMEN 311 2.7.2 AUSSENLUFTQUALITAET 317 2.7.3 EMISSIONSPRODUKTE UND
EMISSIONSQUELLEN 321 2.7.4 INKORPORATION VON LUFTVERUNREINIGUNGEN 339
2.8 LAERM 356 2.8.1 DEFINITION 356 2.8.2 PHYSIKALISCHE UND PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN 357 2.8.3 LAERMSCHAEDEN 360 2.8.4 LAERMQUELLEN 367 2.8.5
LAERMIMMISSION UND MOEGLICHKEITEN DER LAERMMINDERUNG ..... 368 2.9 EXOGENE
KREBSNOXEN 373 2.9.1 BEGRIFFE DER KANZEROGENESE 376 2.9.2 CHEMISCHE
KREBSNOXEN 378 2.9.3 PHYSIKALISCHE KREBSURSACHEN 392 2.9.4 BIOLOGISCHE
KREBSURSACHEN 394 2.9.5 KANZEROGENE IN DER NATUR 397 2.9.6
PROPHYLAKTISCHE MASSNAHMEN 398 3 VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG VON INFEKTIONEN
UND KONTAMINATIONEN 428 3.1 VERFAHREN UND MASSNAHMEN 428 3.1.1
BEGRIFFSDEFINITIONEN UND ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 428 3.1.2 STERILISATION
MITTELS THERMISCHER VERFAHREN 439 3.1.3 STERILISATION MIT ENERGIEREICHEN
STRAHLEN 449 3.1.4 STERILISATION MITTELS CHEMIKALIEN 450 3.1.5
KEIMENTFERNUNG MITTELS FILTRATION 455 3.1.6 DESINFEKTION, THERMISCHE UND
CHEMOTHERMISCHE VERFAHREN .... 456 3.1.7 DESINFEKTION MIT CHEMIKALIEN
458 3.1.8 SPEZIELLE ANWENDUNGSBEREICHE UND VERFAHREN DER DESINFEKTION
470 3.2 ANWENDUNGSGEBIETE MIT BESONDEREN ANFORDERUNGEN 481 3.2.1
SEUCHENBEKAEMPFUNG 481 3.2.2 VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG VON
KRANKENHAUSINFEKTIONEN .... 510 3.2.3 INFEKTIONSRISIKEN IN
GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN 532 SACHVERZEICHNIS 548
|
any_adam_object | 1 |
author | Borneff, Joachim 1920-2001 Borneff-Lipp, Marianne 1951- |
author_GND | (DE-588)132186063 (DE-588)171985060 |
author_facet | Borneff, Joachim 1920-2001 Borneff-Lipp, Marianne 1951- |
author_role | aut aut |
author_sort | Borneff, Joachim 1920-2001 |
author_variant | j b jb m b l mbl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV004373497 |
classification_rvk | XE 1300 XE 1400 |
classification_tum | MED 401f |
ctrlnum | (OCoLC)311456440 (DE-599)BVBBV004373497 |
discipline | Medizin |
edition | 5., neubearb. und erw. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02132nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV004373497</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180426 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">910506s1991 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3134679051</subfield><subfield code="9">3-13-467905-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)311456440</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV004373497</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-M490</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XE 1300</subfield><subfield code="0">(DE-625)152622:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XE 1400</subfield><subfield code="0">(DE-625)152624:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 401f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Borneff, Joachim</subfield><subfield code="d">1920-2001</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)132186063</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="b">ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen</subfield><subfield code="c">Joachim Borneff und Marianne Borneff</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5., neubearb. und erw. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart [u.a.]</subfield><subfield code="b">Thieme</subfield><subfield code="c">1991</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">581 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Flexible Taschenbücher MED</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026331-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Borneff-Lipp, Marianne</subfield><subfield code="d">1951-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)171985060</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HEBIS Datenaustausch Mainz</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002714592&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002714592</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV004373497 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T16:12:07Z |
institution | BVB |
isbn | 3134679051 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002714592 |
oclc_num | 311456440 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-29 DE-1102 DE-M490 DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-Er8 DE-83 DE-11 DE-703 DE-188 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-29 DE-1102 DE-M490 DE-19 DE-BY-UBM DE-859 DE-Er8 DE-83 DE-11 DE-703 DE-188 |
physical | 581 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1991 |
publishDateSearch | 1991 |
publishDateSort | 1991 |
publisher | Thieme |
record_format | marc |
series2 | Flexible Taschenbücher MED |
spelling | Borneff, Joachim 1920-2001 Verfasser (DE-588)132186063 aut Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen Joachim Borneff und Marianne Borneff 5., neubearb. und erw. Aufl. Stuttgart [u.a.] Thieme 1991 581 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Flexible Taschenbücher MED Literaturangaben Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Hygiene (DE-588)4026331-9 s DE-604 Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s 1\p DE-604 Desinfektion (DE-588)4011511-2 s 2\p DE-604 Borneff-Lipp, Marianne 1951- Verfasser (DE-588)171985060 aut HEBIS Datenaustausch Mainz application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002714592&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Borneff, Joachim 1920-2001 Borneff-Lipp, Marianne 1951- Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4011511-2 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4026331-9 (DE-588)4151278-9 |
title | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen |
title_auth | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen |
title_exact_search | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen |
title_full | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen Joachim Borneff und Marianne Borneff |
title_fullStr | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen Joachim Borneff und Marianne Borneff |
title_full_unstemmed | Hygiene ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen Joachim Borneff und Marianne Borneff |
title_short | Hygiene |
title_sort | hygiene ein leitfaden fur studenten und arzte 110 tabellen |
title_sub | ein Leitfaden für Studenten und Ärzte ; 110 Tabellen |
topic | Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Hygiene (DE-588)4026331-9 gnd |
topic_facet | Desinfektion Lebensmittelhygiene Hygiene Einführung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002714592&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT borneffjoachim hygieneeinleitfadenfurstudentenundarzte110tabellen AT bornefflippmarianne hygieneeinleitfadenfurstudentenundarzte110tabellen |