Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie: Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1990
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 294 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV004347997 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19930517 | ||
007 | t | ||
008 | 910321s1990 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)46098186 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV004347997 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-384 |a DE-19 |a DE-12 |a DE-703 |a DE-739 |a DE-355 |a DE-824 |a DE-473 |a DE-N2 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Gott, Carsten |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie |b Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation |c von Carsten Gott |
264 | 1 | |c 1990 | |
300 | |a 294 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Stuttgart, Univ., Diss., 1990 | ||
650 | 0 | 7 | |a Innovationswettbewerb |0 (DE-588)4192032-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wettbewerb |0 (DE-588)4065835-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Süßwarenindustrie |0 (DE-588)4134613-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Innovation |0 (DE-588)4027089-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Innovationswettbewerb |0 (DE-588)4192032-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Süßwarenindustrie |0 (DE-588)4134613-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Innovation |0 (DE-588)4027089-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Süßwarenindustrie |0 (DE-588)4134613-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Wettbewerb |0 (DE-588)4065835-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |g Bundesrepublik |0 (DE-588)4011889-7 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Innovation |0 (DE-588)4027089-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002701461&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002701461 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804118532005298176 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Einführung S. 9
1.1. Konzeptionelle Vorbemerkungen s. 11
1.1.1. Problemstellung und Zielsetzung
der Arbeit S. 12
1.1.2. Struktur der Arbeit und Ver¬
fahrensweise bei der Untersuchung s. 20
1.2. Weitere Eingrenzung der Thematik s. 22
1.2.1. Begriffseingrenzungen S. 23
1.2.2. Themeneingrenzung s. 32
2. Theoretische Grundlagen als Ausgangsbasis
der Untersuchung s. 34
2.1. Betrachtung von Produkt und Proze߬
innovation im Zeitablauf s. 35
2.1.1. Die Produktlebenszyklushypothese s. 36
2.1.2. Die Technologielebenszyklushypo¬
these s. 39
2.2. Theorien zur Abhängigkeit von Produkt
und Produktionsprozeß S. 47
2.2.1. Die Hypothese von Abernathy und
Utterback S. 48
2.2.2. Die Weiterentwicklung der
Abernathy Utterbackhypothese durch Hayes
und Wheelright S. 61
2.2.3. Die Weiterentwicklung der Hypo¬
thesen durch De Bresson und Lampel S. 67
3. Ansätze zur systematischen Untersuchung
industriellen Wettbewerbs S. 76
3.1. Die allgemeine Unternehraensumwelt als
weitester Rahmenfaktor industriellen
Wettbewerbs S. 79
3.2. Die Branche als näherer Rahmenfaktor
industriellen Wettbewerbs S. 88
3.2.1.Branchenstrukturelle Determinanten
des Wettbewerbs und seiner Intensität . S. 91
3.2.2. Vorkehrungen zur Absicherung von
Unternehmenspositionen und deren
Bewertung S. 112
3.2.3. Zwänge zum Verbleib in einer
Branche S. 115
3.2.4. Der Grad der Rivalität unter
existierenden Wettbewerbern S. 118
3.3. Brancheninterner Wettbewerb S. 121
3.3.1. Gruppen gleicher strategischer
Grundverhaltensweise S. 123
3.3.2. Mobilitätsbarrieren als besondere
Ein bzw. Austrittsbarrieren S. 128
3.3.3. Der Einfluß der Branchenstruktur
auf die Unternehmensprosperität S. 130
4. Innovationsstrategien von Unternehmen S. 133
4.1. Prävalente wettbewerbsstrategische
Grundverhaltensweisen S. 134
4.2. spezielle innovationsbezogene Strate¬
gien von Unternehmen im Wettbewerb S. 139
4.3. Die Wertekette als Instrument zur
Identifikation von Innovationspotentialen S. 146
5. Entwicklung eines eigenen Ansatzes zur
Untersuchung des Zusamiuenspiels von Produkt
und Prozeßinnovation unter den Kräften des
Wettbewerbs s 153
6. Der Wettbewerb in der Dauerbackwarenin¬
dustrie als innovationsbeeinflussender Faktor S. xei
6.1. Eingrenzung des Untersuchungsobjektes S. 167
6.2. Beschreibung der Fallstudie S 171
6.2.1. Die Auswahl der zu interviewenden
Unternehmen S_ 172
6.2.2. Der Gang der Fallstudie g. 174
6.3. Zur Beschreibung der deutschen
Dauerbackwarenindustrie und ihrer
Wettbewerbssituation S. 177
6.3.1. Die statistischen Eckdaten der
Branche S. 177
6.3.2. Die intraindustrielle Struktur der
untersuchten Branche S. jso
6.4. Die Entwicklung des Wettbewerbs in der
deutschen Dauerbackwarenindustrie S, j.86
6.4.1. Faktoren des weiteren Umfeldes und
ihr Einfluß auf die untersuchte Branche S. 189
6.4.2. Branchenstrukturelle Faktoren des
Wettbewerbs S. 197
6.4.2.1. Bedrohung durch Heueintritte S. 197
6.4.2.2. Die Verhandlungsmacht der
Abnehmer S. 200
6.4.2.3. Verhandlungsmacht der
Lieferanten S. 205
6.4.2.4. Bedrohung durch Substitute S. 208
6.4.2.5. Rivalität innerhalb der
deutschen Dauerbackwarenindustrie S. 212
7. Produkt und Verfahrensinnovationen in der
Dauerbackwarenbranche S. 218
7.1. Erläuterung der branchenspezifischen
Wertkette der Süßgebäckindustrie S. 220
7.1.1. Zur Morphologie der Produkte S. 221
7.1.1.1. Darstellung der Erzeugnisse
(Nettoprodukte) sowie der wichtigsten
ihnen zugrundeliegenden Basisprozesse S. 221
7.1.1.2. Die Verpackung, der Weg zum
fertigen Produkt (Bruttoprodukt) S. 234
7.2. Identifikation der Herkunft der
Innovationsinpulse s 236
7.3. Identifikation der Inventoren und
Innovatoren für die untersuchte Branche S. 240
7.4. Die Innovationen in der deutschen
Dauerbackwarenbranche s• 2
7.5. Die speziellen gruppenweise verfolgten
Strategien für technologische Innovationen
in der deutschen Dauerbackwarenindustrie S. 257
7.6. Der derzeitige Stand der
Branchenentwicklung s •
8. Abschließende Bemerkungen S, 26?
Literaturverzeichnis s 273
Abkürzungsverzeichnis S. 295
Lebenslauf s 297
Ehrenwörtliche Erklärung s* 298
|
any_adam_object | 1 |
author | Gott, Carsten |
author_facet | Gott, Carsten |
author_role | aut |
author_sort | Gott, Carsten |
author_variant | c g cg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV004347997 |
ctrlnum | (OCoLC)46098186 (DE-599)BVBBV004347997 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02086nam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV004347997</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19930517 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">910321s1990 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)46098186</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV004347997</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gott, Carsten</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie</subfield><subfield code="b">Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation</subfield><subfield code="c">von Carsten Gott</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1990</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">294 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Stuttgart, Univ., Diss., 1990</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Innovationswettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192032-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065835-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Süßwarenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134613-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Innovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027089-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Innovationswettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192032-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Süßwarenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134613-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Innovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027089-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Süßwarenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134613-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Wettbewerb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065835-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="g">Bundesrepublik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011889-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Innovation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027089-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002701461&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002701461</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd |
geographic_facet | Deutschland Bundesrepublik |
id | DE-604.BV004347997 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T16:11:47Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002701461 |
oclc_num | 46098186 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-N2 DE-83 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-384 DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-824 DE-473 DE-BY-UBG DE-N2 DE-83 DE-11 DE-188 |
physical | 294 S. graph. Darst. |
publishDate | 1990 |
publishDateSearch | 1990 |
publishDateSort | 1990 |
record_format | marc |
spelling | Gott, Carsten Verfasser aut Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation von Carsten Gott 1990 294 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Stuttgart, Univ., Diss., 1990 Innovationswettbewerb (DE-588)4192032-6 gnd rswk-swf Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd rswk-swf Süßwarenindustrie (DE-588)4134613-0 gnd rswk-swf Innovation (DE-588)4027089-0 gnd rswk-swf Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland Bundesrepublik (DE-588)4011889-7 g Innovationswettbewerb (DE-588)4192032-6 s Süßwarenindustrie (DE-588)4134613-0 s DE-604 Innovation (DE-588)4027089-0 s Wettbewerb (DE-588)4065835-1 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002701461&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gott, Carsten Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation Innovationswettbewerb (DE-588)4192032-6 gnd Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd Süßwarenindustrie (DE-588)4134613-0 gnd Innovation (DE-588)4027089-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4192032-6 (DE-588)4065835-1 (DE-588)4134613-0 (DE-588)4027089-0 (DE-588)4011889-7 (DE-588)4113937-9 |
title | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation |
title_auth | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation |
title_exact_search | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation |
title_full | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation von Carsten Gott |
title_fullStr | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation von Carsten Gott |
title_full_unstemmed | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation von Carsten Gott |
title_short | Innovationen in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie am Beispiel der Süßwarenindustrie |
title_sort | innovationen in der deutschen nahrungs und genußmittelindustrie am beispiel der sußwarenindustrie wettbewerbsbeeinflussung durch technologische innovation |
title_sub | Wettbewerbsbeeinflussung durch technologische Innovation |
topic | Innovationswettbewerb (DE-588)4192032-6 gnd Wettbewerb (DE-588)4065835-1 gnd Süßwarenindustrie (DE-588)4134613-0 gnd Innovation (DE-588)4027089-0 gnd |
topic_facet | Innovationswettbewerb Wettbewerb Süßwarenindustrie Innovation Deutschland Bundesrepublik Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002701461&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gottcarsten innovationeninderdeutschennahrungsundgenußmittelindustrieambeispieldersußwarenindustriewettbewerbsbeeinflussungdurchtechnologischeinnovation |