Zur sozialen Konstruktion von Geschmackswahrnehmung:
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Braunschweig
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1991
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adam_text | Titel: Zur sozialen Konstruktion von Geschmackswahrnehmung
Autor: Borg-Laufs, Michael
Jahr: 1991
Vorwort 1
1 Erkenntnisinteresse 5
1.1 Warum Konstruktivismus 5
1.1.1 Ein emanzipatorisches Paradigma 5
1.1.2 Konstruktivismus und Ethik 6
1.1.3 Konstruktivistische Imperative für das wissenschaftliche Vorgehen.... 8
1.1.4 Sozialer Konstruktivismus 10
1.2 Warum Wahrnehmungspsychologie? 11
1.3 Warum Geschmackswahrnehmung? 12
1.3.1 Zum Prinzip der undifferenzierten Codierung 12
1.3.2 Kultur Geschmack 13
1.3.3 Ein wichtiger Unterschied zwischen Schmecken und Sehen 18
1.4 Warum Vegetarier? 19
1.4.1 Vegetarier als Eßkulturwechsler 19
1.4.2 Über Vegetarier 20
2 Geschmackswahmehmung 22
2.1 Anfänge der Geschmacksforschung 22
2.2 Biologische und genetische Ansätze 25
2.2.1 Belege gegen die traditionellen Ansätze 28
2.3 Industrielle Geschmacksforschung 29
2.4 Geschmack, Geruch, Optik und all die anderen 33
2.5 Die Sprache der Geschmackswahrnehmung 35
2.6 Einfluß der Kultur und Kulturvergleiche 38
3 Konstruktivismus 41
3.1 Entfernte Verwandte: Die Strukturalisten 41
3.2 Die Binnenpsyche: Radikaler Konstruktivismus 44
3.2.1 Perspektivenwechsel: Voniden Sinnesorganen zum Gehirn 44
3.2.2 Fragen an den Radikalen Konstruktivismus 46
3.2.3 Konstruktivismus und Gestaltpsychologie 48
3.2.4 Autopoiese und Selbstreferentialität 49
3.3 Ein sozial-konstruktivistischer Ansatz 50
3.3.1 Vom Denkkollek tiv und den Geschmacksgestalten 51
3.3.2 Unsere Sprache bestimmt unsere Welt 55
3.3.3 Das Y -Modell der Wahrnehmung 57
4 Ableitung der Fragestellungen 60
4.1 Die Divergenz - Hypothese 61
4.2 Die Entwicklung - Hypothese 62
5 Die Untersuchung 64
5.1 Methodologische Überlegungen 64
5.1.1 Konstruktivismus und Methoden 64
5.1.2 Vorüberlegungen zur Untersuchung 67
5.1.3 Das Interview als Mittel der Erkenntnisgewinnung 68
x.5.2 Der Ablauf der Untersuchung 70
5.2.1 Übersicht über den Ablauf der Datenerhebung 70
5.2.2 Die Versuchspartnerinnen-Auswahl 72
5.2.3 Zum Ablauf der Interviews und Geschmackstests 72
5.2.3.1 Der erste Termin 72
5.2.3.2 Abschluß des ersten Termins und Zischenzeit: Vegetagebuch 75
5.2.4 Der zweite Interviewtermin 76
5.2.5 Vorbereitung des dritten Termins 77
5.2.6 Der dritte Termin 77
6 Auswertung 79
6.1 Ablauf der Auswertung 79
6.1.1 Erste Aufbereitung der Tonbandprotokolle 79
6.1.2 Inhaltliche Auswertung der kodierten Interviews 80
6.1.3 Auswertung des Geschmackstest 81
6.2 Intraindividuelle Entwicklung 81
6.2.1 Intraindividuelle Entwicklung: Alfons 82
6.2.2 Intraindividuelle Entwicklung: Bettina 84
6.2.3 Intraindividuelle Entwicklung: Charly 86
6.2.4 Intraindividuelle Entwicklung: Daisy 89
6.2.5 Intraindividuelle Entwicklung: Ernst 92
6.2.6 Intraindividuelle Entwicklung: Felix 99
6.3 Interindividuelle Divergenz 103
6.3.1 Drei ausgewählte Themen der Geschmackswahrnehmung 104
6.3.2 Die sechs Vpn im Vergleich 106
6.4 Die Geschmackstests 113
6.4.1 Ausgewählte Betrachtungen einzelner Vpn 114
6.4.2 Ausgewählte Beispiele zur Divergenz 115
6.5 Gesamtinterpretation und AusWick 117
6.5.1 Die Divergenz-Hypothese 117
6.5.2 Die Entwicklungs-Hypothese 118
6.5.3 Folgerungen für den Konstruktivismus als Wahrnehmungstheorie 119
6.5.4 Folgerungen für die Geschmacksforschung 120
7 Reflexion 121
7.1 Wissenschaft als Konstruktionsarbeit 121
7.1.1 Der aufgegebene Mythos 121
7.1.2 Wissen-Schaffen als sozialer Akt 123
7.1.3 Die Fabrikation von Erkenntnis 124
7.2 Zur Konstruktion unserer Forschungsarbeit 126
7.2.1 Die Ausgangs-Situation 126
7.2.2 Die Durchführung der Untersuchung 128
7.2.3 Die theoretische Herleitung 129
7.2.4 Die Auswertung 130
7.2.5 Ist fabrizierte Erkenntnis unwichtige Erkenntnis? 132
7.3 Konstruktivistische Abschlußbewertung 132
8 Zusammenfassung 135
Literatur 138
Anhang 152
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