Herkunfts- und Gütezeichen im Kaufentscheidungsprozeß: die Conjoint-Analyse als Instrument der Bedeutungsmessung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
M & P, Verl. für Wiss. und Forschung
1991
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Schriftenreihe: | M&P Schriftenreihe für Wissenschaft und Forschung
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 272 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3476460010 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort V
Verzeichnis der Abbildungen XII
Verzeichnis der Tabellen XIII
1 Einleitung 1
1.1 Darstellung und Begründung des Themas 1
1.2 Die Untersuchung 7
2 Herkunfts- und Gütezeichen: Bisherige empiri¬
sche Forschung 9
2.1 überblick 9
2.2 Methoden 23
2.3 Befunde 37
3 Messung der Bedeutung von Herkunfts- und Güte¬
zeichen 52
3.1 Herkunfts- und Gütezeichen im Kaufent-
scheidungsprozeß: Ein meßtheoretisches
Konzept 52
3.1.1 Theoretischer Bezugsrahmen 52
3.1.2 Grundkonzept 60
3.1.3 Komponenten des Meßkonzepts 65
3.1.3.1 Anzahl und Arten von Eigen¬
schaften 65
3.1.3.2 Beziehungen zwischen Eigen¬
schaften 67
3.1.3.3 Bewertung von Eigenschaften 75
3.1.3.4 Simulation des KaufVerhal¬
tens 79
3.1.4 Anforderungen an das Meßkonzept 79
3.2 Meßmethoden 81
3.2.1 Grundlagen 81
3.2.1.1 Auswahl von Eigenschaften 81
| 3.2.1.2 Verknüpfungsregeln 87
3.2.2 Parameterisierungsmethoden 93
3.2.3 Conjoint-Analyse 99
3.2.3.1 Begriff und Analysemöglich¬
keiten 99
3.2.3.2 Verfahrensablauf 102
4 Versuchsanordnung und Durchführung 108
4.1 Untersuchungsprodukte 110
4.2 Stichprobe 112
4.3 Erhebungsdesign 114
4.3.1 Auswahl der Produkteigenschaften 114
4.3.2 Konstruktion der Stimuli 124
4.3.3 Stimuluspräsentation 136
4.3.4 Datenerhebungsmethode 140
4.4 Präferenzmodell 141
4.4.1 Bewertungsfunktionen 141
4.4.2 Verknüpfungsfunktionen 143
4.5 Schätzverfahren 145
4.6 Befragungsablauf 148
5 Ergebnisse 150
5.1 Befunde in Abhängigkeit des Untersuchungs¬
plans 150
5.1.1 Die Untersuchungspläne 151
5.1.2 Interaktionen 154
5.1.3 Vergleich der Ergebnisse 157
5.2 Befunde zur Methodik 159
5.2.1 Vergleich verschiedener Präsenta¬
tionsformen 160
5.2.2 Schätzmethodik 169
5.3 Befunde zum Zeichen Hergestellt und
geprüft in Schleswig-Holstein 174
5.3.1 Kommunikationsinhalt des Zeichens 178
5.3.2 Bedeutung des Zeichens Hergestellt
und geprüft in Schleswig-Holstein 180
5.3.2.1 Total aggregierte Nutzen¬
gewichte der variierten
Produkteigenschaften 180
5.3.2.2 Segmentierungen 186
5.3.2.2.1 A priori Seg¬
mentierungen 187
5.3.2.2.2 Segmentierungen
nach Nutzen 192
5.3.2.3 Individualnutzenvergleich 199
5.3.2.4 KaufSimulation in Abhängig¬
keit von den Ausprägungen
des Zeichens 203
5.3.2.5 Kosten-Nutzen-Analyse der
Zeichenverwendung 208
5.3.2.6 Marke-Zeichen-Interaktion 211
5.4 Gültigkeit der Untersuchungsergebnisse 216
5.4.1 Interne Validität 216
5.4.2 Face validity 224
5.4.3 Externe Validität 225
5.4.4 Kriteriumsvalidität 232
6 Zusammenfassung 234
Anhang I: Untersuchungsprodukte 239
Anhang II: Fragefonnulierungen 24 3
Anhang III: Häufigkeitsverteilungen der Nutzenge¬
wichte des Zeichens Hergestellt und
geprüft in Schleswig-Holstein 245
Anhang IV: Häufigkeitsverteilungen der Preis¬
äquivalente des Zeichens Hergestellt
und geprüft in Schleswig-Holstein 249
Literaturverzeichnis 253
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildung 1: Zwei Modelle zur Wirkung von Her¬
kunftsländern nach Han S. 49
Abbildung 2: Beispielhafte Verläufe von Bewer¬
tungsfunktionen S. 54
Abbildung 3: Der Einfluß von Informationen bei
der Bewertung eines Produkts S. 56
Abbildung 4: Einflüsse von Produkteigenschaften
innerhalb des Kaufentscheidungs¬
prozesses S. 63
Abbildung 5: Interaktion zwischen einem Zeichen
und einer Schlüsselinformation S. 77
Abbildung 6: Alternative Verknüpfungsfunktionen
für ein Produkt mit drei Eigenschaf¬
ten S. 89
Abbildung 7: Input und Output des Programms
LINMAP S. 146
Abbildung 8: Marke-Zeichen-Interaktion S. 214
Verzeichnis der Tabellen
Tabelle l: Empirische Untersuchungen zum Einfluß
von Herkunftsländern auf die Produkt¬
beurteilung S. 13
Tabelle 2: Untersuchungen zur Einflußstärke von
Herkunftsländern in Relation zu ande¬
ren potentiellen Schlüsselinforma-
tionen S. 41
Tabelle 3: Kommerzielle Nutzung der Conjoint-
Analyse S. 102
Tabelle 4: Mittelwerte und Standardabweichungen
der Wichtigkeit und wahrgenommenen
Streuung von Eigenschaften sowie
D-Werte des Kolmogoroff-Smirnoff-
Tests für das Produkt Konfitüre
(n=25) S. 117
Tabelle 5: Hittelwerte und Standardabweichungen
der Wichtigkeit und wahrgenommenen
Streuung von Eigenschaften sowie
D-Werte des Kolmogoroff-Smirnoff-
Tests für Kalbsleberwurst (n=25) S. 118
Tabelle 6: Mittelwerte und Standardabweichungen
der Wichtigkeit und wahrgenommenen
Streuung von Eigenschaften sowie D-
Werte des Kolmogoroff-Smirnoff-Tests
für das Produkt Käse (n=22) S. 119
Tabelle 7: Produkteigenschaftsausprägungen für
das Produkt Konfitüre S. 129
Tabelle 8: Produkteigenschaftsausprägungen für
das Produkt Kalbsleberwurst S. 130
Tabelle 9: Produkteigenschaftsausprägungen für
das Produkt Käse (Tilsiter) S. 131
Tabelle 10: Eigenschaftsausprägungen der unter¬
suchten Produkte für das Untersu¬
chungsobjekt Konfitüre S. 132
Tabelle 11: Eigenschaftsausprägungen der unter¬
suchten Produkte für das Untersu¬
chungsobjekt Kalbsleberwurst S. 133
Tabelle 12: Eigenschaftsausprägungen der unter¬
suchten Produkte für das Untersu¬
chungsobjekt Käse (Tilsiter) S. 134
Tabelle 13: Korrelationen zwischen den Ausprägun¬
gen der Eigenschaften beim Interakti¬
onsdesign für Konfitüre und Kalbs¬
leberwurst S. 153
Tabelle 14: Korrelationen zwischen den Ausprägun¬
gen der Eigenschaften beim Interakti¬
onsdesign für Käse S. 153
Tabelle 15: Kenngrößen zur Quantifizierung von
Interaktionen zwischen Zeichen und
Marke S. 155
Tabelle 16: Rangreihenkorrelationen (Spearman)
für die Rangreihen prognostizierter
Kaufhäufigkeiten zwischen verschiede¬
nen Untersuchungsplänen bei den un¬
tersuchten Produktarten S. 158
1 Tabelle 17: Mittelwerte und Standardabweichungen
der Eigenschaftsgewichte in Abhän¬
gigkeit von der Präsentationsform S. 162
Tabelle 18: Tests auf Unterschiede der Eigen¬
schaftsgewichte bei verschiedenen
Präsentationsformen (n=286) S. 162
Tabelle 19: Tests auf Unterschiede der Teil¬
nutzenwerte bei verschiedenen Präsen¬
tations formen (n=286) S. 163
Tabelle 20: Rangreihenkorrelationen (Spearman)
für die Rangreihen prognostizierter
Kaufhäufigkeiten zwischen verschie¬
denen Präsentationsformen S. 167
Tabelle 21: Prognostizierte Kaufhäufigkeiten (in
Prozent der Befragten) von Produkt-
eigenschafts-Kombinationen für ver¬
schiedene Präsentationsformen S. 168
Tabelle 22: Korrelationen und Mittelwertdifferen¬
zen der Eigenschaftsgewichte für
alternative Mindestdifferenzmaße S. 171
Tabelle 23: D-Werte des Kolmogoroff-Smirnoff-
Tests zum Vergleich der Verteilungen
der Eigenschaftsgewichte für alter¬
native Mindestdifferenzmaße S. 172
Tabelle 24: Durchschnittswerte von Kendalls Tau
für empirische und zufällige Rangord¬
nungen in Abhängigkeit vom Mindest-
differenzmaß S. 173
Tabelle 25: Kommunikationsinhalt des Zeichens
Hergestellt und geprüft in Schles¬
wig-Holstein (Angaben in % der
Befragten) S. 179
Tabelle 26: Gewichtungen und häufigste Teil¬
nutzenverläufe der Eigenschaften des
Untersuchungsprodukts Konfitüre
(N=141) S. 181
Tabelle 27: Gewichtungen und häufigste Teil¬
nutzenverläufe der Eigenschaften des
Untersuchungsprodukts Kalbsleber¬
wurst (n=129) S. 182
Tabelle 28: Gewichtungen und häufigste Teil¬
nutzenverläufe der Eigenschaften des
Untersuchungsprodukts Käse beim
orthogonalen Design (n=137) S. 182
Tabelle 29: Mittelwerte und Standardabweichungen
der Teilnutzenwerte der Ausprägungen
des Zeichens Hergestellt und geprüft
in Schleswig-Holstein S. 186
Tabelle 30: Zeichenbedeutung in Abhängigkeit vom
wahrgenommenen Kommunikationsinhalt
des Zeichens S. 188
Tabelle 31: Zeichenbedeutung in Abhängigkeit der
Markentreue S. 190
Tabelle 32: Vergleich der durchschnittlichen Nut¬
zengewichte von zwei Personengruppen,
die dem Zeichen eine hohe bzw. nied¬
rige Bedeutung zumessen für das
Untersuchungsprodukt Konfitüre S. 193
Tabelle 33: Vergleich der durchschnittlichen Nut¬
zengewichte von zwei Personengruppen,
die dem Zeichen eine hohe bzw. nied¬
rige Bedeutung zumessen für das Un¬
tersuchungsprodukt Kalbsleberwurst1 S. 194
Tabelle 34: Vergleich der durchschnittlichen Nut¬
zengewichte von zwei Personengruppen,
die dem Zeichen eine hohe bzw. nied¬
rige Bedeutung zumessen für das
Untersuchungsprodukt Käse S. 194
Tabelle 35: Durchschnittliche Bedeutungsgewichte
und Preisäquivalente des Zeichens S. 201
Tabelle 36: Anzahl der Befragten, die dem Zeichen
ein höheres Gewicht als anderen
Eigenschaften beimessen S. 202
Tabelle 37: Testprodukte der KaufSimulation S. 204
Tabelle 38: Geschätzte Marktanteile von Testpro¬
dukten S. 206
Tabelle 39: Nach Zeichen und Marke gruppierte
durchschnittliche Gesamtprodukt¬
nutzenwerte S. 213
Tabelle 40: Nach Zeichen und Marke gruppierte
durchschnittliche Gesamtprodukt-
nutzenwerte, korrigiert um den
Gesamtnutzenwert S. 213
Tabelle 41: Nach Zeichen und Marke gruppierte
durchschnittliche Gesamtprodukt¬
nutzenwerte, korrigiert um den
Gesamtnutzenwert und den Reihen- und
Zeileneffekt S. 213
Tabelle 42: Korrelationen und Mittelwertdifferen¬
zen zwischen den Eigenschaftsgewich¬
ten des orthogonalen und des erwei¬
terten Untersuchungsplans S. 217
Tabelle 43: Weisenfeldscher Signifikanztest zur
Beurteilung der Güte von Kendalls Tau S. 219
Tabelle 44: Individualtest zur Beurteilung der
Güte von Kendalls Tau S. 222
Tabelle 45: Übereinstimmung zwischen gekauften
Produkten und Erstpräferenzen S. 227
Tabelle 46: Korrelationen der Kaufhäufigkeiten
und Gewichte der untersuchten Perso¬
nengruppen bei Konfitüre (hypothe¬
tische Produktpräsentation) S. 228
Tabelle 47: Korrelationen der Kaufhäufigkeiten
und Gewichte der untersuchten Perso¬
nengruppen bei Konfitüre (reale
Produktpräsentation) S. 228
Tabelle 48: Korrelationen der Kaufhäufigkeiten
und Gewichte der untersuchten Perso¬
nengruppen bei Kalbsleberwurst S. 228
Tabelle 49: Korrelationen der Kaufhäufigkeiten
und Gewichte der untersuchten Perso¬
nengruppen bei Käse S. 228
Tabelle 50: Übereinstimmung zwischen Markenkauf-
häufigkeiten und Markenpräferenzen S. 230
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