Vollwert-Ernährung: Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Haug
1982
|
Ausgabe: | 2., verb. Aufl. |
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Beschreibung: | Literaturverz. S. 191 - 192 |
Beschreibung: | 202 S. graph. Darst. 1 Falttaf. |
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adam_text | VOLLWERT-ERNAEHRUNG GRUNDLAGEN EINER VERNUENFTIGEN ERNAEHRUNGSWEISE VON
DIPL. OEC. TROPH. KARL W. VON KOERBER, DIPL. OEC. TROPH. THOMAS MAENNLE
UND PROF. DR. RER. NAT. CLAUS LEITZMANN MIT 17 ABBILDUNGEN, 50 TABELLEN
UND 1 FALTTAFEL 2., VERBESSERTE AUFLAGE HAUQ KARL F. HAUG VERLAG *
HEIDELBERG INHALT VERZEICHNIS DER TABELLEN 11 VERZEICHNIS DER
ABBILDUNGEN 14 GELEITWORT 15 VORWORT 17 1. BEDEUTUNG DER ERNAEHRUNG FUER
DIE GESUNDHEIT 19 1.1. DIE HEUTIGE GESUNDHEITSSITUATION 19 1.2. DER
VOLLWERT DER NAHRUNG 21 1.3. DER RCINWERT DER NAHRUNG 22 1.4.
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE GESUNDHEITSSTOERUNGEN 24 1.5. VERANTWORTUNG FUER DIE
EIGENE GESUNDHEIT 25 2. ZUR ENTWICKLUNGSGESCHICHTE DER ERNAEHRUNG DES
MENSCHEN 27 2.1. FUENF WICHTIGE ENTWICKLUNGSPHASEN 27 2.2.
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE KONSEQUENZEN 30 3. GRUNDSAETZLICHES ZUR
VOLLWERT-ERNAEHRUNG 37 3.1. ERKENNTNISTHEORETISCHE GRUNDLAGEN 37 3.1.1.
METHODEN DER LEBENSFORSCHUNG 37 3.1.2. VERNUENFTIGE WISSENSCHAFT DER
ERNAEHRUNG 39 6 INHALT 3.2. QUALITAETSBEURTEILUNG VON LEBENSMITTELN 42
3.2.1. GENUSSWERT 43 3.2.2. EIGNUNGSWERT 44 3.2.3. GESUNDHEITSWERT 44
3.2.4. SCHLUSSEMERKUNG 53 3.3. KONZEPT DER VOLLWERT-ERNAEHRUNG 53 3.3.1.
NATURBELASSENHEIT ALS KRITERIUM DER NAHRUNGSQUALITAET . 53 3 . 3 . 2 .
*DIE ORDNUNG UNSERER NAHRUNG NACH KOLLATH . . . 5 5 3.3.3. KRITIK ZU
KOLLATHS TABELLE 65 3.4. ZUSAMMENGEFASSTC EMPFEHLUNGEN FUER DIE VOLLWERT-
ERNAEHRUNG 66 4. GETREIDE UND GETREIDEERZEUGNISSE 69 4.1. EMPFEHLUNGEN
FUER DIE VOLLWERT-ERNAEHRUNG 69 4.2. ALLGEMEINES 69 4.3. AENDERUNGEN DES
GETREIDEVERZEHRS 73 4.4. ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG 76 4.4.1.
VITAMINE 76 4.4.2 MINERALSTOFFE 81 4.4.3. BALLASTSTOFFE 81 4.4.4.
PROTEINE 90 4.4J. FETTE 91 4.4.6. KOHLENHYDRATE 9 1 4.4.7. NOCH NICHT
IDENTIFIZIERTE, MOEGLICHERWEISE ESSENTIELLE INHALTSSTOFFE IN GETREIDE 92
4.5. OEKONOMISCHE UND OEKOLOGISCHE ASPEKTE 93 4.6. SCHLUSSBEMERKUNG 94
INHALT 5. ZUCKER * ISOLIERTE ZUCKER UND LEBENSMITTEL MIT NATUERLICHEM
ZUCKERGEHALT 97 5.1. EMPFEHLUNGEN FUER DIE VOLLWERT-ERNAEHRUNG 97 5.2.
ALLGEMEINES 98 5.3. AENDERUNGEN DES VERZEHRS ISOLIERTER ZUCKER 100 5.4.
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG 103 J.4.1. BESONDERHEIT DER
ISOLIERTEN ZUCKER: VERSCHLECHTERUNG DER VER- SORGUNG MIT ESSENTIELLEN
INHALTSSTOFFEN 103 J.4.2. ISOLIERTE ZUCKER UND DIABETES MELLITUS 106
J.4.3. ISOLIERTE ZUCKER UND ARTERIOSKLEROSE 111 ) .4.4. ISOLIERTE ZUCKER
UND ADIPOSITAS 112 J.4.J. ISOLIERTE ZUCKER UND OBSTIPATION 113 J.4.6.
ISOLIERTE ZUCKER UND KARIES 113 J.4.7. ISOLIERTE ZUCKER UND
UNVERTRAEGLICHKEIT GANZER KOSTFORMEN 115 J.4.8. HONIG 115 J.4J.
KUENSTLICHE SUESSSTOFFE 116 5.5. OEKONOMISCHE UND OEKOLOGISCHE ASPEKTE 117
5.6. SCHLUSSBCMERKUNG 118 6. GEMUESE UND OBST 123 6.1. EMPFEHLUNGEN FUER
DIE VOLLWCRT-ERNAEHRUNG 123 6.2. AENDERUNGEN DES GEMUESE-UND OBSTVERZEHRS
124 6.3. ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG 124 6.3-1. VERSORGUNG MIT
ESSENTIELLEN INHALTSSTOFFEN DURCH GEMUESE UND OBST 124 6.3.2. TEXTURED
VEGETABLE PROTEIN* TVP (*SOJAFLEISCH J . . 126 6.3-3- ZERSTOERUNG VON
INHALTSSTOFFEN DURCH ERHITZEN 127 6.3.4. KONSERVEN UND SAEFTE 129 6.3. J.
FRISCHKOST 130 6.4. SCHLUSSBEMERKUNG 131 8 INHALT 7. FETTE UND OELE 133
7.1. EMPFEHLUNGEN FUER DIE VOLLWERT-ERNAEHRUNG . . . 133 7.2. AENDERUNGEN
DES FETTVERZEHRS 133 7.3. ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE BETRACHTUNG 134
7.3.1. NAHRUNGSFETTE UND CHOLESTERINSPIEGEL 134 7.3.2. ZUFUHR
ESSENTIELLER INHALTSSTOFFE DURCH NAHRUNGSFETTE . . 138 7.4.
SCHLUSSBEMERKUNG 142 8. TIERISCHE LEBENSMITTEL 143 8.1. EMPFEHLUNGEN FUER
DIE VOLLWERT-ERNAEHRUNG 143 8.2. ALLGEMEINES 143 8.3. AENDERUNGEN DES
VERZEHRS TIERISCHER LEBENSMITTEL . . . 144 8.4. ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BETRACHTUNG 147 8.4.1. VERGLEICH VON PROTEIN PFLANZLICHER UND PROTEIN
TIERISCHER HER- KUNFT 147 8.4.2. UEBERVERZEHR AN PROTEIN TIERISCHER
HERKUNFT 154 8.4.3. MILCH 157 8.5. OEKONOMISCHE UND OEKOLOGISCHE ASPEKTE
160 8.J.I. VERLUSTE AN NAHRUNGSENERGIE DURCH *VEREDELUNG . . . 160
8J.2. VERLUSTE AN PROTEIN DURCH *VEREDELUNG 164 8J.3. HOHER VERBRAUCH
FOSSILER ENERGIE BEI INTENSIVEN PRODUKTIONSWEISEN 166 8.6.
SCHLUSSBEMERKUNG 167 INHALT 9 9. ZUSAMMENFASSUNG UND SCHLUSSBETRACHTUNG
169 LITERATURVERZEICHNIS 175 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 191
SACHWORTVERZEICHNIS 193
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