Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Matthaes
1990
|
Ausgabe: | 2., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management
2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 139 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3875166086 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV004048067 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19910214 | ||
007 | t | ||
008 | 900827s1990 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3875166086 |9 3-87516-608-6 | ||
035 | |a (OCoLC)68763439 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV004048067 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-573 |a DE-188 | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Schaetzing, Edgar E. |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)109301765 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
250 | |a 2., durchges. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Matthaes |c 1990 | |
300 | |a 139 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management |v 2 | |
650 | 0 | 7 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management |v 2 |w (DE-604)BV002800369 |9 2 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002532314&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002532314 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804118283392122881 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort des Herausgebers 5
Geleitwort 6
Einleitung aus der Praxis 8
1. Mehr Marketing oder mehr Kostenkontrollen? g
2. Überblick zur Marketingtechnik
in Hotellerie und Gastronomie 17
3. Marketingplanung
3.1. Feasibility Study für Hotel- und Restaurantprojekte 24
3.2. Entwicklung eines Marketingplans 30
4. Marketinginformationssystem
4.1. Produkt- und Angebotsanalyse 40
4.2. Die Speisekartendiagnose als Marketinginstrument
der Angebots- und Preispolitik 44
4.3. Konkurrenzanalyse für den Restaurationsbereich 62
4.4. Qualitätsüberprüfung und Erfassung der Qualitätszielsetzung
im Marketingplan 65
5. Marketingdurchführung
5.1. Qualitätsorientiertes Marketing beginnt bei den Mitarbeitern 82
5.2. Management by Corporate Identity 88
5.3. Kreativität bei den kommunikativen Marketinginstrumenten 94
5.4. Werbung 95
5.5. Der Hotelprospekt — ein visuelles Servicebild 97
5.6. Verkaufsförderung 100
5.7. Public-Relations-Arbeit 104
6. Marketingkontrolle
6.1. Umsatz- und Verkaufsanalyse zur Verbesserung
der Dienstleistungsqualität in der Gastronomie 114
6.2. Überblick und Auswirkung der Gewinn-Einflußfaktoren des Marktes
in der Hotellerie 118
6.3. Gewinnmultiplikatoren als Kontrollbasis für Marketingmaßnahmen 123
Verzeichnis der Abbildungen 133
Quellenhinweise, Verzeichnis der Anmerkungen 134
Empfohlene englischsprachige Spezialliteratur 135
Stichwortverzeichnis 136
7
|
any_adam_object | 1 |
author | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_GND | (DE-588)109301765 |
author_facet | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Schaetzing, Edgar E. 1944- |
author_variant | e e s ee ees |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV004048067 |
classification_rvk | QQ 946 |
ctrlnum | (OCoLC)68763439 (DE-599)BVBBV004048067 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
edition | 2., durchges. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01801nam a2200409 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV004048067</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19910214 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900827s1990 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3875166086</subfield><subfield code="9">3-87516-608-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)68763439</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV004048067</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-573</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schaetzing, Edgar E.</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)109301765</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., durchges. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Matthaes</subfield><subfield code="c">1990</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">139 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management</subfield><subfield code="v">2</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management</subfield><subfield code="v">2</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV002800369</subfield><subfield code="9">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002532314&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002532314</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV004048067 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T16:07:43Z |
institution | BVB |
isbn | 3875166086 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002532314 |
oclc_num | 68763439 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-573 DE-188 |
owner_facet | DE-12 DE-573 DE-188 |
physical | 139 S. graph. Darst. |
publishDate | 1990 |
publishDateSearch | 1990 |
publishDateSort | 1990 |
publisher | Matthaes |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management |
series2 | Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management |
spelling | Schaetzing, Edgar E. 1944- Verfasser (DE-588)109301765 aut Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie 2., durchges. Aufl. Stuttgart Matthaes 1990 139 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management 2 Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Marketing (DE-588)4037589-4 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 s Marketing (DE-588)4037589-4 s DE-604 Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management 2 (DE-604)BV002800369 2 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002532314&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schaetzing, Edgar E. 1944- Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie Schriftenreihe der Fachhochschule München, Fachbereich Betriebswirtschaft, Studienschwerpunkt: Hotel- und Restaurant-Management Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Marketing (DE-588)4037589-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4071601-6 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4037589-4 |
title | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_auth | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_exact_search | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_full | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_fullStr | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_full_unstemmed | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_short | Qualitätsorientierte Marketingpraxis in Hotellerie und Gastronomie |
title_sort | qualitatsorientierte marketingpraxis in hotellerie und gastronomie |
topic | Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Marketing (DE-588)4037589-4 gnd |
topic_facet | Gaststättengewerbe Hotelgewerbe Marketing |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002532314&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV002800369 |
work_keys_str_mv | AT schaetzingedgare qualitatsorientiertemarketingpraxisinhotellerieundgastronomie |